Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бобкова А.В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОХОДНОГО ПОДХОДА В ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОХОДНОГО ПОДХОДА В ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бобкова Анастасия Владимировна

магистрант кафедры экономики и организации производства Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана

РФ, г. Мытищи

Переход России к рыночной экономике потребовал становления и развития новых областей науки и практики. Приватизация собственности, динамичное развитие фондового рынка, развитие кредитования и системы страхования, инвестиционной деятельности в нашей стране, а также увеличение количества имущественных споров в рамках гражданского судопроизводства стали причинами возникновения новой услуги – оценки стоимости объектов и прав собственности.

В настоящее время оценочная деятельность в России активно развивается, все чаще у собственников возникает потребность в определении достоверной и точной стоимости объекта собственности. Кроме того, законодательством установлены обязательные случаи проведения оценки. Согласно ст. 8 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» обязательной оценке подлежат объекты оценки, принадлежащие полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, при приватизации, передаче в доверительное управление либо передаче в аренду, национализации, при использовании в качестве предмета залога, при продаже или ином отчуждении, при передаче в качестве вклада в уставные капиталы и др.

Целью любой оценки является определение стоимости объекта оценки. В оценочной деятельности выделяют четыре основных вида стоимости: рыночная, инвестиционная, ликвидационная и кадастровая. Наиболее часто определению подлежит рыночная стоимость объекта оценки. Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определить рыночную стоимость объекта оценки означает рассчитать «наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме» [5].

В практике оценочной деятельности стоимость объекта оценки устанавливается с применением трех подходов: доходного, сравнительного и затратного. Доходный подход как одно из направлений определения стоимости активов является основой современной оценки, поскольку указывает на определенные бизнес-результаты, которые могут быть достигнуты, либо учитывает доходы, которые могут быть получены от использования того или иного актива (нематериальных активов, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг и т.д.).

Понятие доходного подхода закреплено в Федеральном стандарте оценки № 1 «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», согласно которому доходный подход рассматривается как «совокупность методов оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки» [6].

Сущность подхода заключается в определении текущей стоимости будущих потоков доходов, генерируемых объектом оценки в процессе его использования. В данном случае действует принцип ожидания, в соответствии с которым стоимость объекта создается, исходя из представлений собственника о выгодах, которые объект сможет принести в будущем.

В рамках доходного подхода обычно выделяют два метода: метод дисконтирования денежных потоков и метод капитализации дохода.

Метод дисконтирования денежных потоков применяется в ситуации, когда будущие денежные потоки варьируются во времени и существенно отличаются от текущих. В данном случае определение стоимости объекта оценки требует решения двух задач, а именно:

  • анализа и прогнозирования будущих потоков доходов, при этом особое внимание уделяется их величине, структуре, времени поступления;
  • определения ставки дисконтирования, которая позволяет учесть все виды рисков, связанных с объектом оценки.

Стоимость объекта оценки, рассчитанная методом дисконтирования денежных потоков, определяется по формуле:

где CFi – стоимость денежных потоков доходов в прогнозном периоде;

Vterm – стоимость денежных потоков в постпрогнозном периоде (остаточная стоимость);

R – ставка дисконтирования;

n – число прогнозных периодов;

i – номер периода.

К основным достоинствам данного метода можно отнести, во-первых, учет несистематических изменений будущих потоков доходов, которые невозможно описать математической моделью, во-вторых, наличие информации, позволяющей обоснованно спрогнозировать будущие доходы.

Метод капитализации дохода применяется в случае, если предполагается, что объект оценки в течение длительного периода времени будет приносить стабильные доходы. Пересчет денежного потока в показатель стоимости происходит путем деления рассчитанной величины потока ежегодных доходов на соответствующий коэффициент капитализации:

где CF – денежный поток;

R – ставка капитализации.

Следует отметить, что на практике наибольшее распространение получил метод дисконтирования денежных потоков, поскольку доходы, приносимые объектом в результате его использования, сильно изменяются во времени.

В оценочной деятельности доходный подход используется для оценки практически любого актива. Например, для оценки нематериальных активов и дебиторской задолженности наиболее целесообразным считается именно доходный подход, а разработка и оценка инвестиционных проектов без применения данного подхода просто невозможна. Обоснованной в рамках доходного подхода считается оценка стоимости предприятий, имеющих историю прибыльной хозяйственной деятельности и находящихся на стадии роста или стабильного экономического развития.

Однако существуют и такие виды активов, в отношении которых использование доходного подхода ограничено. В частности, сюда можно отнести отдельные единицы машин и оборудования. Сложность применения доходного подхода в данном случае объясняется тем, что доход генерируется всей производственно-имущественной системой, и определить долю дохода, которая приходится на отдельный объект, оказывается очень сложно. Также доходный подход в меньшей степени применим к оценке стоимости новых предприятий, не имеющих ретроспективных данных, и предприятий, терпящих систематические убытки.

Таким образом, доходный подход получил широкое применение в практике оценочной деятельности. В современных условиях он считается приоритетным, так как указывает на определенные бизнес-результаты, которые могут быть достигнуты в будущем, либо учитывает доходы, которые могут быть получены от использования того или иного актива (нематериальных активов, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг и т.д.).

 

Список литературы:

  1. Косорукова И.В., С.А. Секачев, Шуклина М.А. «Оценка стоимости ценных бумаг и бизнеса» – М.: МФПУ «Синергия», 2015 г. – 904 с.;
  2. Масленкова О.Ф. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учеб. пособие – М.: КНОРУС, 2017. – 288 с.;
  3. Оценка бизнеса: учебник/ под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 736 с.: ил.;
  4. Спиридонова Е.А. Оценка стоимости бизнеса: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 299 с. – Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс;
  5. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г., с изм. от 05.07.2016 г.);
  6. Федеральный стандарт оценки № 1 «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ от 20.05.2015 г. № 297;
  7. Федеральный стандарт оценки № 2 «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ от 20.05.2015 г. № 298.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом