Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муравьев А.Е. ФОРМИРОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Муравьев Артем Евгеньевич

студент группы № ЭММ-252005, ФГАОУ ВПО «УрФУ им. Б. Н. Ельцина»

г. Екатеринбург, Россия

В ходе своей производственно-коммерческой деятельности, компании постоянно занимаются привлечением и перераспределением своих оборотных ресурсов, в связи с этим, одну из главных ролей в организации трансформационных процессов оборотного капитала на предприятии имеют источники его формирования, которые обеспечивают своевременное поступление необходимых средств и оказывают влияние на скорость его обращения.

Все источники, из которых формируются оборотные средства предприятия, отражаются в бухгалтерском балансе фирмы, а классическая модель и структура данных источников может быть представлена в следующем виде (рис. 1):

 

Рисунок 1. Источники формирования оборотного капитала.

 

Собственными источниками называется та часть активов, которая инвестирована в оборотные фонды и представляет собой разность между величиной собственного капитала и внеоборотными активами, к ней чаще всего относится уставный, резервный и добавочный капитал, а также нераспределенная прибыль и целевые поступления компании. Данная часть средств имеет первостепенное значение, при управлении оборотным капиталом, поскольку от ее доли участия в источниках финансирования, во многом зависит финансовое положение всей фирмы.

Изначально, образование собственного капитала происходит при создании и юридической регистрации предприятия, которые служат для производственно-коммерческой деятельности хозяйственного субъекта и формируются за счет средств учредителей, паевых взносов, вложений иностранных инвесторов.

Существуют и смежные виды собственных источников формирования оборотных активов, которыми располагает каждое предприятие — это средства, приравненные к собственным, а ранее называемые устойчивыми пассивами. Сущность данных источников заключается в том, что они не принадлежат компании, но по тем или иным причинам, постоянно участвуют в его финансовом обороте, а регламентируются установленными договорными отношениями согласно ГК РФ. К данной категории источников относятся:

  • задолженности по оплате труда сотрудникам компании, образованные за счет естественного расхождения сроков начисления и датой фактической выплаты ЗП;
  • минимальная величина кредиторской задолженности (не просроченной) перед поставщиками;
  • средства покупателей по залогам за возвратную тару;
  • задолженности бюджету по некоторым видам налогов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы будущих периодов;

Далее, в зависимости от темпов роста и масштабов бизнеса, а также ряда других внешних и внутренних факторов (увеличение объемов продаж, учащение случаев несвоевременных расчетов с поставщиками, инфляция и т.д.) у организации образуется дополнительная потребность в оборотных активах, которые профинансировать за счет собственных источников не получается. В этом случае целесообразно обратить внимание на другие виды финансовых источников – заемные и привлеченные средства.

Заемные оборотные средства, в основном состоят из банковских и коммерческих краткосрочных кредитов (займов), а денежные средства расходуются на покупку сырья и материалов для производственного процесса имеющего сезонную специфику, восполнение временной потребности в собственных оборотных активах и т.д.

По мнению профессора А.Ю. Казака и ряда других ученых, банковский кредит можно отнести к одной из основных форм кредита в современном цивилизационном, экономически развитом обществе. Кредитором в данном случае выступает банк или финансово-банковское учреждение, имеющее право на занятие кредитной деятельностью, а заемщиком – любое юридическое лицо, занимающееся бизнесом и испытывающее временную потребность в финансовых ресурсах [1, с. 299].

Говоря о коммерческом кредитовании в процессе производственно-коммерческой деятельности предприятий, необходимо отметить, что данная форма кредита является самой распространенной и древней. В этом случае заемщиками и кредиторами выступают сами хозяйственные субъекты (предприниматели, компании и т.д.). Основными отличительными особенностями коммерческого кредита являются:

  • кредит предоставляется в товарной, а не в денежной форме (как правило, в виде отсрочки платежа за поставленные товарно-материальные ценности или оказанные услуги);
  • кредитная деятельность не требует наличия специальных лицензий, разрешений, сертификатов и т.д. и может осуществляться любым участником хозяйственных отношений;
  • доходы кредитора, как правило, не носят явного характера (как например, процент за пользование банковским кредитом); зачастую экономический эффект кредитора заключается в расширении сбыта собственной продукции, повышении заинтересованности покупателей в рамках конкурентной борьбы.

Другими разновидностями коммерческого кредита являются: вексельный кредит, лизинг, факторинг, форфейтинг, консигнация, открытый счет [1, с. 288].

Трудно переоценить важнейшую роль заемных средств, в формировании оборотного капитала, однако многие организации не имеют возможности привлекать для восполнения заемные средства, в связи с их высокой стоимостью кредитования на отечественном рынке. В этом случае, финансовым менеджерам необходимо знать, и имеет на вооружении четвертый источник формирования оборотного капитала – привлеченные средства.

К привлеченным источникам формирования оборотных активов относят кредиторскую задолженность и другие краткосрочные обязательства. В отличии от устойчивых пассивов кредиторская задолженность в части сумм, обусловленных принятой системой расчетов, а также нарушением платежной дисциплины, является не планируемым источником формирования оборотных средств.

Таким образом, резюмируя все вышеизложенное, необходимо сказать, что в процессе трансформации оборотного капитала рациональное соотношение  различных источников формирования оборотных активов, всецело  способствует укреплению финансового состояния предприятия.

 

Список литературы:

  1. Казак А.Ю., Мармыгин М.С., Прокофьева Е.Н., Е.Г. Шатковская Е.Г., Солодова О.А., Сиколенко Т.Д. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вызов. — М.: Экономистъ, 2007. – 656 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом