Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мозоляко А.В. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мозоляко Анастасия Викторовна

магистрант 1 курса кафедры менеджмента и маркетинга СПБГТИ (ТУ),

РФ, г. Санкт-Петербург

На сегодняшний день в России проблемы привлечения инвестиций становятся особо острыми. Тенденции к возрастанию рисков инвестирования оказывают негативное влияние на функционирование большинства крупных компаний и требуют реализации эффективных защитных мероприятий.

Инвестиционное управление необходимо для формирования эффективного инвестирования средств, управления ими, для того, чтобы происходило повышение финансовых показателей. Инвестиционный капитал состоит из двух типов активов: денежных и не денежных. Активы формируются для инвестирования в различные направления деятельности компании, направлены они на повышение прибыли компании, увеличение производимых ею товаров или услуг, а также на модернизацию производства, внедрению новых технологий и т.п. Компании важно уметь рационально и качественно использовать свои инвестиционные средства.

Однако важно разделять понятия финансового и инвестиционного управления. В состав инвестиционного капитала не входят оборотные активы, и современные компании организовывают отдельные подразделения, полностью отвечающие только за инвестиционную деятельность. Такие подразделения должны управлять инвестициями непрерывно, иметь возможность в любой момент вносить изменения и быть готовыми на поиск альтернативных решений.

Процесс управления инвестиционным капиталом в компании разделяется на этапы, требующие согласования с управленческими структурами, и только после совместных переговоров, изучения всех данных, возможно принятие решения. Такой метод разделения ответственностей при принятии важных решений является наилучшим решением для компании.

Такой метод управления инвестициями состоит из 6 этапов:

1.   формирования собственного инвестиционного фонда;

2.   определения направлений инвестирования внутри компании;

3.   определения направлений инвестирования вне компании;

4.   оценки, прогнозирования и подбора наилучшего направления инвестирования;

5.   формирования заемных или привлеченных инвестиций;

6.   контроля и учета инвестиционной деятельности.

Современные компании чаще стали инвестировать средства не только в собственный капитал, усовершенствование технологий производства, рекламу, но и во внеоборотные активы, которые будут приносить прибыль в будущем.

Компаниям необходимо не только инвестировать средства, но и привлекать их. Заемные средства часто намного дешевле собственных, в результате чего обеспечивают максимальную эффективность от вложений.

Управлять инвестиционным капиталом в компании невозможно без финансовых ресурсов. Активов компании, как денежных так и не денежных, недостаточно для ее эффективного роста. Тогда компании следует привлекать инвестиции со стороны.

Источники финансирования инвестиций компании бывают трех основных типов:

  • собственные источники – это оборотные и внеоборотные активы, амортизационные отчисления, часть чистой прибыли;
  • внешние источники (привлеченные) – акции, целевое безвозмездное финансирование гранты и дотации;
  • заемные источники – облигации, кредиты, лизинг [4].

Привлекая денежные средства из разных источников, компания обеспечивает себя средствами, достаточными для эффективного ее роста. Компании, умеющие грамотно формировать свою инвестиционную деятельность, никогда не станут убыточными.

Один из важнейших этапов управления инвестициями это верное определение направления инвестирования. Этот этап характеризуется формированием финансовой стратегии компании. Особое внимание следует уделять инвестициям внутри и вне компании, определяя различные инвестиционные инструменты.

Осуществляя портфельные инвестиции, для которых требуется глубокое понимание портфельной теории и умение оптимально соотносить риски и доходности, управляющему необходимо знать рынок, учитывать события мировой экономики, курсы валют и ценных бумаг.

Осуществляя управление финансовыми средствами, которые будут направлены на техническую модернизацию, рекламу, управляющему необходимо обладать такими качествами, как отличное знание отрасли компании, умение прогнозировать как такие денежные средства повлияют на конкуренцию компании.

Используя сравнительный анализ инвестиционных проектов, соответствующие структурные подразделения компании рассматривают их плюсы и минусы, определяют наиболее выгодные на различные сроки.

При сложном анализе инвестиций необходимо учитывать множество факторов, среди которых: доходность инвестирования, риски инвестирования, ставки дисконтирования, инфляция и длительность инвестиционного проекта. Длительность проекта напрямую связна с риском, ведь чем длительнее проект – тем выше риски того, что может произойти ситуация, способная отрицательно повлиять на проект и его результаты. Также, учитывая, что сегодня деньги стоят дороже, чем будут стоить в будущем, происходят инфляционные процессы, увеличивается конкуренция – компания обесценивается. Это и является причиной использования сложных динамических методов оценки инвестиций. За результатами оценочной деятельности следует их сравнительный анализ – из множества проектов компанией выбираются наилучшие и наиболее прибыльные и затем передаются руководству компании.

Процесс управления инвестициями довольно сложный, его необходимо корректировать, вносить изменения или, в некоторых случаях, даже полностью пересматривать. Именно поэтому в большой компании должно быть создано отдельное структурное подразделения, занимающееся инвестициями. Инвестиционный портфель должен постоянно корректироваться, изменяться, низкодоходные и высокорисковые инструменты должны быть выведены из него.

Хотя есть компании, не заинтересованные в высокодоходных внеоборотных активах. Они не нуждаются в обособленном структурном подразделении. Их инвестиционный процесс состоит лишь из выбора направлений инвестирования внутри самой компании, и они уже не могут изменить свою стратегию.

Отсутствие интереса к инвестициям в России со стороны иностранного и отечественного капитала ухудшают среднесрочные и долгосрочные перспективы экономического роста страны.

Огромные средства из нашей страны все чаще инвестируются в другие страны, их экономику, культуру. Но почему люди не хотят вкладывать деньги в народное хозяйство, в наши компании, наш бизнес? Почему инвесторы считают невыгодными вклады в Российские компании?

В нашей стране множество проблем и рисков, влияющих на инвестирование, рассмотрим некоторые из них.

Снижение объемов производства и замораживание инвестиционной активности. Объективно оценивать ВВП и экономический потенциал России необходимо для разработки уникальной инвестиционной модели и инвестиционной стратегии, приспособленной для развития нашей страны, а не для программы международных сопоставлений ООН.

Ситуация на рынке инвестиционных кредитов. На сегодняшний день банки все чаще занимаются инвестиционным кредитованием, рассматривая это как возможность финансового обогащения. Однако, краткосрочные кредиты сопровождаются высокими процентными ставками, необходимыми для увеличения уровня рентабельности банка. Из-за нестабильной ситуации в экономике нашей страны, банки не могут уверенно просчитать стоимость более длительных кредитов, поэтому их предложение очень ограниченно [1].

Также, зачастую реальная кредитоспособность коммерческих банков не позволяет им кредитовать значительные проекты.

Коррупция. То, с чем, к сожалению, практически невозможно бороться в нашей стране. Коррупция в России не уменьшается, даже, не смотря на ужесточение ответственности должностных лиц за взятки и хищения. В связи с этим российские и иностранные инвесторы, зная это, не рискуют вкладывать большие средства в российский бизнес и инвестировать в него.

Бюрократия в бизнесе. Для того, что бы начать свой бизнес в России необходимо оформить множество документов. По данным Всемирного Банка Doing Business Россия находится на 120 месте из 183. Это говорит о том, что начинать свой бизнес, создавать компанию в нашей стране очень долго и сложно. Тогда как в Сингапуре зарегистрировать свой бизнес можно за 15 минут. Но, не смотря на это, количество индивидуальных предпринимателей в стране увеличивается.

Недоработки в законах. В России есть множество законов и нормативных документов, в которых при обращении граждан возникает путаница. Некоторые из законов имеют пробелы, что позволяет некоторым специалистам использовать это как выгоду себе [5-7].

Отсталость отдельных регионов страны. В основном самый крупный бизнес сосредоточен в крупных российских городах, а больше всего в столице – в Москве. Поэтому денежный оборот там, в 40 раз выше чем, например, в Ингушетии или на Кавказе. Именно поэтому важно на государственном уровне оказывать поддержку, осуществлять мероприятия по развитию слабых регионов [2].

Нестабильность национальной валюты. В России в последнее время происходят постоянные скачки курсов валют. Курс рубля зависит от цены на нефть, и это несмотря на то, что Россия является страной с огромными запасами «черного золота». Поэтому укрепление курса рубля – это одно из важнейших направлений развития экономики нашей страны.

Все перечисленные проблемы являются основными при привлечении инвестиций в наши компании, бизнес, экономику, технологию. Если часть из них будет устранена, то наша страна станет наиболее привлекательна для внутренних инвестиций, да и это упростит инвестирование в целом. Также одной из важнейших задач по привлечению инвестиций является осуществление поддержки государством, ведь в сложившейся обстановке острого дефицита инвестиций происходит снижение эффективности инвестиционной деятельности, что оказывает крайне отрицательное влияние на темпы экономического роста.

Поэтому инвестирование в России должно сопровождаться не только принятием законопроектов, регламентирующих работу инвесторов, но и законно осуществляться на всех его этапах, происходить по единым правилам поведения в экономической сфере, не допуская осуществления таких рисков, как коррупция, воровство, неэтичная конкуренция, нарушения прав акционеров и т.п.

 

Список литературы:

  1. Алёшин Л.Н. Анализ динамики инвестиций в основной капитал российских предприятий // Вопросы новой экономики. – 2015 г.
  2. Власов С.В., Темкина И.М. Современная инвестиционная политика России и её регионов: сравнительный анализ и прогноз // Вестник УРФУ. Серия: экономика и управление. – 2013 г.
  3. Лупей Н.А. Финансы организаций (Предприятий). Краткий курс. // ИД «Дашков и Ко». Москва. 2012 г. – 258 с.
  4. Николаева И.П. Инвестиции. Учебник // ИД «Дашков и Ко». Москва. - 2013 г. – 256 с.
  5. Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 26.06.2002 № 111-ФЗ;
  6. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ;
  7. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» от 09.07.1999 № 160-ФЗ.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом