Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Омаров М.М. ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ИХ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ИХ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

Омаров Муса Магомедович

магистрант, Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана (Национальный Исследовательский Университет) Мытищинский филиал-МГТУ им. Н.И.Баумана

РФ, г. Мытищи

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий имущественные права с соблюдением установленных законодательством формы и реквизитов.[3] Осуществление и передача этих прав возможна, только при предъявлении ценной бумаги.

Организация, которая выпускает ценные бумаги, называют – эмитентом.

Ценные бумаги, влекут за собой получение определенной фиксированной суммы денег, например, вексельной суммы, номинала облигаций и т.п. Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39 –ФЗ (ред.от 03.07.2016) «О рынке ценных бумаг» [2] некоторые бумаги, помимо получения определенной фиксированной стоимости, могут подтверждать еще и неимущественные права, такие как, например, право голоса на собрании акционеров.

Согласно ФЗ [2] к ценным бумагам относятся следующие бумаги:

  1. Акции – это ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;
  2. Облигации - ценная бумага, фиксирующая право акционера на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости. Доходом по облигации являются процент или дисконт;
  3. Опцион эмитента - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

Под эмитентом, понимается – это юридическое лицо или исполнительный орган государственной власти, который несет от своего имени или от имени публично - правового образования, обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами.

 

Рисунок 1. Классификация видов ценных бумаг

 

Рассмотрим, каждый из видов более подробно.

Представительские ценные бумаги. Владелец в данном типе, нигде не фиксируется: ни в тексе самой ценной бумаги, ни в каком - либо регистре централизованного учета владельцев. Представительскими бумагами - является, целый ряд государственных облигаций, так же возможны облигации акционерного общества, депозитные и сберегательные сертификаты банков.

Именные ценные бумаги. Из самого названия бумаги, следует, что владелец в именной бумаге, может быть назван в ней самой или в специальном учетном регистре владельцев, или же там и там сразу. В настоящее время именными бумагами, являются акции, именные облигации акционерного общества, депозитные и сберегательные сертификаты банков, а также некоторые государственные облигации. Переход прав, подтвердивших именными ценными бумагами, происходит в порядке, установленном для соглашений об уступке права требования [1] Такие соглашения называются - цессией. Тот, кто уступает права, называется цедентом, а кто приобретает – цессионарием.

Ордерными ценными бумагами, являются векселя, а так же возможны ордерные чеки и коносаменты. Владельцем, данной ценной бумаги, может быть, либо ее первый держатель, либо тот, кого он своим приказом назначит вместо себя. Существует сходство,  между ордерной и именной ценной бумаги, оно заключается в том, что держатель вписывается в учетный регистр. Отличие лишь, заключается в том, что передача прав по ордерной ценной бумаге происходит по-иному. Передача ордерных ценных бумаг, всегда идет на основе приказа предыдущего владельца эмитенту. Приказ оформляется путем трансмиссионной надписи на оборотной стороне ценной бумаги. Такая передаточная надпись называется - индоссаментом. Индоссамент может быть составлен в различных вариантах.

Разница между цессии и индоссамента заключается в том, что: во-первых, индоссамент оформляется проще. Для передачи прав путем индоссамента достаточно, чтобы старый владелец в одностороннем порядке сделал на ценной бумаге соответствующую надпись, например, такую: «вместо меня платите такому-то лицу» при этом подпись индоссата не требуется. Во-вторых, при индоссаменте в отличие от цессии старый владелец отвечает не только за недействительность передаваемых прав, но и за их неисполнение [1]

Эмиссионные ценные бумаги. Данный вид ценных бумаг, может выпускаться с самими различными экономическими целями. Есть ценные бумаги, которые по своей сути предназначены для того, чтобы брать взаймы деньги или какие-то иные ресурсы, например, облигации акционерного общества.

Наибольшую «общественную опасность» представляют ценные бумаги, которые в большом количестве можно использовать для сбора денег и иных средств. [6] Такие ценные бумаги требуют особого контроля и выделены в особую группу – эмиссионные ценные бумаги.

У данного вида ценных бумаг, существует несколько признаков, свойственных только эмиссионным ценным бумагам:

  1. Эмиссионные ценные бумаги, должны выпускаться массовым тиражом. Размещение выпусков, может происходить тремя способами: путем подписки, путем конвертации, путем распределения.
  2. Каждая эмиссионная ценная бумага внутри одного выпуска должна нести одинаковый стандартный набор прав, то есть, у акций одного выпуска должна быть одна номинальная стоимость и одинаковые условия выплаты дивидендов.
  3. Эмиссионные ценные бумаги, могут быть, либо именными, либо предъявительскими. [2] Выпуск ордерных эмиссионных ценных бумаг законом не допускается, так как вексель, не является, эмиссионной ценной бумагой.
  4. Каждый выпуск эмиссионных ценных бумаг, должен пройти государственную регистрацию, а так же получить государственный регистрационный номер. Для этого эмитент обязан подготовить и предоставить в регистрирующий орган «решение о выпуске ценных бумаг». Этот документ, представляет из себя, краткое содержание описания организации – эмитента и предстоящего выпуска ценных бумаг.
  5. После завершения первичного размещения, эмитент в течение 30 дней обязан представить в регистрирующий орган, под названием  «отчет об итогах выпуска ценных бумаг». В отчете указываются, сколько и каких ценных бумаг он разместил, по какой цене и каким способом они были оплачены и какой общий объем полученных денег и иных активов.[3]
  6. Если хотя бы один выпуск ценных бумаг сопровождался регистрацией проспекта эмиссии, то эмитент должен принять специальные меры по раскрытию информации, а именно обеспечить доступность для всех желающих проспекта эмиссии, а позднее – отчета об ее итогах.

Ценные бумаги представляют, собой разнообразие документов, которые используются в хозяйственной деятельности. В современных условиях с помощью государственных ценных бумаг проводится денежно-кредитная политика с целью регулирования макроэкономики.

Рынок ценных бумаг, представляет из себя, эффективный механизм функционирования рыночной экономики и сбережений населения, оптимального перераспределения средств, повышения активности человека как реального собственника.

 

Список литературы:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации
  2. Косорукова И.В., Секачев С.А., Шуклина М.А., «Оценка стоимости ценных бумаг и бизнеса»
  3. Митин Б.М. «Ценные бумаги : налоги, учет, правовое регулирование» - М.: Современная экономика и право, 2010.-192с.
  4. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О рынке ценных бумаг"
  5. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. От 05.07.2016) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  6. Шэннон П. Пратт. Оценка бизнеса скидки и премии., -пер.с англ.-М: ЗАО «Квинто-Менеджемент», 2005.
  7. Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса).-М:Омега-Л, 2006-288с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом