Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ляхов С.И., Ляхов А.И., Паршкова Е.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Ляхов Сергей Игоревич

магиcтрант, Моcковcкий Гоcударcтвенный Техничеcкий Универcитет им. Н. Э. Баумана, (Национальный Иccледовательcкий Универcитет) Мытищинcкий филиал, МГТУ им. Н.Э. Баумана

РФ, МО, г. Мытищи

Ляхов Артём Игоревич

магиcтрант, Моcковcкий Гоcударcтвенный Техничеcкий Универcитет им. Н. Э. Баумана, (Национальный Иccледовательcкий Универcитет) Мытищинcкий филиал, МГТУ им. Н.Э. Баумана

РФ, МО, г. Мытищи

Паршкова Елена Александровна

магиcтрант, Моcковcкий Гоcударcтвенный Техничеcкий Универcитет им. Н. Э. Баумана, (Национальный Иccледовательcкий Универcитет) Мытищинcкий филиал, МГТУ им. Н.Э. Баумана

РФ, МО, г. Мытищи

Определение оценки рыночной стоимости объекта всегда основывается на трех подходах: доходный, затратный и сравнительный. Как правило, в оценочной деятельности они применяются не отдельно, а комплексно, что позволяет получить наиболее точную оценку стоимости предприятия [2].

Проблемы оценки стоимости возникаю из-за сложности разумного выбора методов оценки, которые будут являться наиболее эффективными в определенной отрасли. Обычно используемые в российской оценочной деятельности методы требуют определенной адаптации, чтобы качественно управлять предприятием, нужно учитывать его специфику.

Если говорить о доходном подходе, то его главная проблема – сложность прогнозирования результатов и затрат, а также этот подход не берет в расчет конъюнктуру рынка [1]. Кроме того этот подход содержит еще ряд недостатков:

- возникновение трудностей, связанных с расчетом дисконтирования и капитализации;

- большое количество предприятий не отражает в финансовой отчетности действительный доход, который является основой при расчете доходным подходом;

- составление длительного прогноза затруднено неустойчивой экономической ситуацией в стране.

Недостатком методов сравнительного подхода является большое количество поправок, которые могут ввести в заблуждение. Этот подход основывается на поиск на открытом рынке объектов-аналогов, которые содержат не всегда полную и достоверную информацию.

Что касаемо затратного подхода, то он применим в большинстве случаев для оценки предприятий специального назначения, а также оценки не котирующихся производств. Он не учитывает текущую ситуацию на рынке, а также при его расчете не берется во внимание будущая экономическая обстановка предприятия и ее перспективы развития.

Если вышеназванные недостатки оценки рыночной стоимости промышленного предприятия невозможно устранить путем согласования стоимости, полученной при оценке, то разумно обосновать применение разных методов оценки стоимости промышленных предприятий в зависимости от определенной рыночной ситуации.

В оценочной деятельности методы оценки стоимости промышленного предприятия подстраиваются под различные ситуации, в которых необходима данная оценка. Выбор конкретного метода оценки стоимости промышленного предприятия устанавливается по определенным параметрам:

- возможности и цели данного субъекта оценки (конкурентные преимущества предприятия и т.д.);

- характеристики оцениваемого предприятия (возраст и размер предприятия; отрасль, к которой предприятие принадлежит; структура активов и т.д.);

- наличие информации об оцениваемом предприятии.

Тип предприятия не менее важен при определении метода оценки промышленного предприятия.

Предприятие, которое за время своего существования смогла накопить активы в результате капитализации, то разумнее всего проводить оценку методом накопления активов. Как правило, этот метод используется для оценки «зрелых»  предприятий.

«Молодые» предприятия, которые не успели капитализировать активы и собрать достаточно прибыли, производящие достаточно перспективную продукцию с высоким уровнем конкурентоспособности, рекомендуется оценить методом дисконтированного денежного потока. Метод дисконтированного денежного потока является достаточно надежным тогда, когда денежные потоки по перспективным продуктам предприятия показали положительную динамику.

При выборе метода оценки стоимости предприятия, необходимо учитывать наличие и надежность исходной информации [3].

Так, метод накопления активов применяется тогда, когда на рынке существуют развитые ликвидные сегменты купли-продажи аналогичного имущества с различными степенями износа.

Применение метода накопления активов для предприятий, учитывающих имущество по балансовой остаточной стоимости не желательно, либо должно осуществляться только в том случае, если метод амортизационных исчислений в действительности отражает рыночное обесценение активов конкретного вида, а инфляция в стране настолько низка, что не оказывает значительного воздействия на скорость обесценивания имущества.

Метод дисконтированного денежного потока применяется когда:

- конъюнктура рынка сбыта производимой предприятием продукции легко прогнозируема;

- есть достаточный объем информации, позволяющей вычислить и объяснить размер будущей прибыли от объектов недвижимости;

- объект оценки – коммерческая недвижимость с большой площадью (многофункциональный объект);

- предприятие находится на этапе строительства или недавно отстроено (введено в эксплуатацию);

Если вышеназванные условия отсутствуют, то метод дисконтированных денежных потоков может быть достоверен только для краткосрочных проектов.

Методы рынка капитала и сделок целесообразно использовать для оценки стоимости промышленных предприятий только в условиях уверенности в том, что цена на акции компаний – аналогов действительно рыночные, а не искусственно завышенные (или заниженные), что зачастую характерно для сделок с участием заинтересованных лиц, которые не всегда легко выявить [5].

Для использования методов рынка капитала и сделок решающее значение имеет степень достоверности информации, которая содержится в отчетности компаний-аналогов и оцениваемого предприятия. В этой ситуации немаловажное значение имеет внешний аудит и его качество проведения, а также степень выполнения предприятиями законодательства о раскрытии финансовой информации.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при оценке промышленных предприятий могут быть использованы несколько методов оценки. Так как универсальный метод оценки отсутствует, то для каждой конкретной ситуации разумно использовать комбинацию методов, с учетом характеристик (параметров) оцениваемого предприятия. Таким образом, удастся не только устранить противоречивость результата оценки, полученных при использовании разных методов, но и добиться повышения достоверности оценки стоимости промышленного предприятия в оценочной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Балаховцева М. А. Анализ методов оценки предприятия. Достоинства и недостатки подходов оценки предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2013г., № 12.
  2. Соколов В. Н. Методы оценки предприятия. СПб: СПБГИЭУ, 2014г. – 258 с.
  3. Федеральный закон  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ» (в ред. ФЗ от 8 марта 2015 г. №48-ФЗ) // ИПП Гарант [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/12112509/ (дата обращения 25.03.17)
  4. Федеральные стандарты оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)» Приказ Минэкономразвития России от 20 июля 2007 года №255 // ИПП Гарант [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/71034722/ (дата обращения 25.03.17)
  5. Щербакова Н.А. Оценка недвижимости: теория и практика: Учебное пособие / Н.А. Щербакова. – М: Омега-Л, 2011, 235с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом