Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Красный И.А. АУДИТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 20.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АУДИТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Красный Иван Андреевич

студент 1 курса магистратуры, факультет экономики РГСУ,

РФ, г. Москва

Одним из показателей значимости предприятия в экономике страны является его финансовый результат. В условиях рыночного хозяйствования предприятия заинтересованы  в получении прибыли, т.е. в положительном результате от своей деятельности. Прибыль является показателем, показывающим насколько предприятие способно расширить свою мощность, создается предпосылка для инвестиций. Предприниматель ориентируется на увеличение объема производства и продажи продукции, а также на снижение затрат. Помимо прибыли немаловажную роль в функционировании организации играют и убытки, так как они показывают допущенные ошибки в организации производства, просчеты в направлении денежных средств и др.

Заинтересованные участники рыночных отношений нуждаются в наличии информации о финансовом результате предприятия. Сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, могут помочь организации в принятии верного управленческого решения, деловым партнерам в принятии решения о сотрудничестве, контрольным органам убедиться в честности и добросовестности хозяйственной деятельности организации.

Организация обязана при учете финансовых результатов формировать полную и достоверную информацию о порядке учета для целей налогообложения по всем проведенным хозяйственным операциям за отчетный период. Помимо этого необходимо обеспечить внутренних и внешних пользователей достоверной бухгалтерской информацией с целью контроля за своевременностью и правильностью исчисления и уплаты налога в бюджет.

Так как прибыль является основным показателем эффективной деятельности организации, включающей производительность труда, эффективность производства, уровень себестоимости продукции, то исследование порядка аудита финансовых результатов организации является актуальным.

Аудит − деятельность связанная с проверкой бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации, носящая независимый характер, главная цель которой является выражение мнения о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности.

Сегодня у научного сообщества нет однозначного определения финансового результата, но все они сходятся в одном, что финансовый результат − это прирост или уменьшение прибыли, образовавшаяся в процессе предпринимательской деятельности за определенный период времени.

Финансовый результат − прибыль или убыток компании по сути являющаяся результатом деятельности этой компании [2, с. 6]. Так как целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации, то главной целью аудита финансовых результатов является выражение мнения о достоверности и правильности отражения прибыли в бухгалтерском, а также в налоговом учете, правомерности распределения и использования прибыли, которая после уплаты всех налогов остается в распоряжении организации.

К финансовым результатам относятся два вида показателей − абсолютные и относительные. К абсолютным показателям относятся:

  • прибыль/убыток от реализации продукции или оказания услуг;
  • доходы и расходы от внереализационных операций;
  • балансовый (валовой) доход;
  • чистая прибыль.

К относительным относятся:

  • соотношения прибыли и затрат;
  • рентабельность [3, с. 110].

Аудитор в ходе проведении аудита финансовых результатов проверяет и анализирует первичные документы, которые подтверждают доходы и расходы организации, Главную книгу, учетные регистры, Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о финансовых результатах (форма №2), учредительные документы, приказы, распоряжения, протоколы собраний учредителей, накладные, приходные и расходные кассовые ордера, квитанции, платежные ведомости.

Также он руководствуется следующими нормативно правовыми актами:

  • Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями);
  • положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н;
  • Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н
  • Приказ Минфина России от 18.09.2006 № 115н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету".

При проведение аудита финансовых результатов аудитор выполняет следующие задачи:

  1. Проверяет правильность формирования доходов и расходов, а также их отражение в балансе организации;
  2. Оценивает соответствие бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета;
  3. Проводит проверку правильности оформления организацией бухгалтерских операций в соответствии с действующим законодательством;
  4. Проверяет правильность формирования и использования чистой прибыли.

Для качественного проведения аудита финансовых результатов организации необходимо раскрыть механизм благодаря которому формируется прибыль, а также  определить каждую ее составляющую. Прибыль − это качественный показатель, характеризующий эффективность деятельности организации, ее конкурентоспособность. Конечный финансовый результат формируется за счет валовой прибыли, прибыли от продаж и прибыли до налогообложения.

Аудиторская проверка правильности формирования финансовых результатов деятельности организации отличается от проверки балансовых статей, так как прибыль или убыток являются обобщающим результатом отражения большинства хозяйственных операций. В связи с этим со стороны производственных и внутрифирменных служб в пределах своей компетенции необходима четкая организация контроля за формированием прибыли.

Аудит финансовых результатов можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

На ознакомительном этапе аудитор проверяет заключительные записи по итогам отчетного года по счету 90 «Продажи» и проверяет перенесено ли сальдо по счету 90 «Продажи» на 99 «Прибыли и убытки» счет, т.е. проверяет закрытие финансового результата от обычных видов деятельности. Аудитор большую часть внимания уделяет проверке закрытию (обнулению) некоторых бухгалтерских счетов, т.е. реформации годового баланса и как списан остаток с 99 «Прибыли и убытки» счета на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

После завершения ознакомительного этапа аудитор обобщает полученные результаты и приступает к основному этапу. Данный этап заключается в оценке влияния выявленных отклонений полученных при проверке на ознакомительном этапе на показатели выручки, валовой прибыли, себестоимости, управленческих расходов, прибыли (убыток) от продаж, коммерческих расходов. Далее он анализирует формирование прочих доходов и расходов, проверяет правильность формирования использования различных резервов и фондов, созданных в организации. Данная проверка заключается в тщательном анализе первичных документов и отдельных положений учредительных документов компании, решений собраний учредителей, в которых раскрывается правомерность отражения различных видов прочих доходов и расходов и источники формирования и использования фондов и резервов.

Аудитору следует обратить внимание на порядок распределения прибыли после налогообложения, а также обоснованности расходования средств нераспределенной прибыли.

На завершающем этапе аудитор обобщает полученные данные, составляет отчет и представляет его со всем пакетом рабочих документов руководителю проверки.

При аудите учета финансовых результатов выявляют следующие типичные ошибки:

  1. Неверное отнесение доходов/расходов к прочим доходам/расходам;
  2. Преувеличение или преуменьшение показателей, отражающиеся при заполнении формы №2;
  3. Неправомерное использование прибыли за отчетный год;
  4. Ошибочная корреспонденция бухгалтерских счетов при отражении прочих доходов/расходов [1, с. 26].

В качестве вывода можно сказать, что аудит финансовых результатов помогает выявить результаты, которые не соответствуют реальности, помогает исправить ошибки, допущенные организацией, а также дает возможность проанализировать деятельность организации.

 

Список литературы:

  1. Захарищева Н.В., Таймазова Э.А. Проблемы аудита финансовых результатов в организациях // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. − 2016. − №3 (53), с. 22-26.
  2. Красный И.А. Анализ финансовых результатов и его влияние на деятельность организации // Вестник магистратуры. − 2017. − №4-2(67), с. 4-6;
  3. Пономарева А.Р. Финансовые результаты организации: их формирование, учет, анализ и аудит // Actualscience. − 2016. − Т.2, №2, с. 108-112;
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом