Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дударева А.А. ВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОГРЕССИВНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(52).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОГРЕССИВНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ

Дударева Алина Алексеевна

студент, кафедра экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права, институт экономики и менеджмента КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Корчагина Ирина Васильевна

доц. кафедры экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права, институт экономики и менеджмента КемГУ,

РФ, г. Кемерово

На современном этапе развития экономики страны одним из наиболее дискуссионных вопросов является вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России. В 2014 году Государственная Дума РФ отклонила законопроект, который предполагал внести в Налоговый Кодекс РФ поправки, касаемые введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Президент РФ Путин В.В. так же высказывался против подобного изменения, ссылаясь на неэффективный имеющийся опыт. Однако дифференциация по доходам среди населения продолжает усугубляться, бедные становятся еще беднее, в то время как богатые наращивают своё богатство. Согласно опросам населения, многие жители России постоянно ощущают социальную несправедливость. В связи с такой ситуацией вопрос остается актуальным: нужна ли прогрессивная шкала налогообложения в России?

Для понимания ситуации необходимо обратится к истории налогообложения в России. В 1991 году была законодательно закреплена прогрессивная шкала налогообложения, такая система действовала до 2001 года. Ставки на протяжении всего периода варьировались от 12 % до 60 % для различных категорий граждан (в соответствии с их доходами) по разным причинам. При этом выборочная статистика показала, введение прогрессивной шкалы налогообложения привели к неплохому увеличению налоговых доходов бюджета: в 2001 году объем средств, полученных от администрирования НДФЛ, увеличился в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом [6, с. 162]. Однако при более углубленном анализе было выявлены другие причины такой динамики доходов бюджета (налогообложение работников ведомственных силовых структур РФ, рост заработной платы работников и, наконец, повышение ставки налогообложения). Поэтому очевидное «перетекание» огромной доли доходов в теневую экономику привело к отмене системы прогрессивного налогообложения в России. Ведь огромной проблемой при такой системе было обеспечить достаточный объем налоговых поступлений в бюджеты страны разных уровней.

В настоящее время в Российской Федерации применяется плоская шкала налогообложения доходов физических лиц, в этом смысле реализуется право на равенство всех граждан вне зависимости от имущественного положения. Наиболее распространенной ставкой является 13 %, которая применяется к доходам граждан-резидентов, полученным от работодателей, от продажи имущества и др. Возможно применение ставки 9 %(например, долевое участие в деятельности организаций) и 35 %(к примеру, сверх установленных лимитов в части выигрышей и призов). Для нерезидентов установлены ставки 15 %(дивиденды от долевого участия в деятельности российских организаций) и 30 %(иные доходы, полученные на территории РФ).

Главным аргументом сторонников прогрессивной шкалы налогообложения является утверждение, что пропорциональная шкала не способствует установлению социальной справедливости среди граждан. Здесь стоит обратиться к мнениям известных экономистов, которые каждый по-своему понимал «социальную справедливость» системы налогообложения. Так, представители кейнсианской школы считали социально справедливой прогрессивную шкалу налогообложения, ведь такая система учитывала интересы малоимущих слоев общества через распределение доходов от обеспеченных граждан на расходы государства на  социальную поддержку населения [2, с. 137]. Такое перераспределение доходов граждан с полярно разным уровнем доходов, по их мнению, расширяло платежеспособный спрос, что, несомненно, положительно влияет на качественное развитие экономики страны. Адам Смит имел противоположное мнение, утверждая, что справедливость - это «строгая равномерность распределения бремени налога между всеми его плательщиками» [1, с. 69]. Российский экономист И.А. Майбуров пишет: «Позиции сторонников, отстаивающих метод пропорционального либо прогрессивного обложения непримиримы. К тому же эти споры всегда были значительно политизированы. Ведь выбор соответствующего метода обложения - это, по сути, реализация приоритетов того или иного класса, отражение расстановки их сил на политической арене. Поэтому дискуссионность вопроса выбора наиболее эффективной шкалы налогообложения была и остается.

Стоит обратиться к зарубежному опыту применения прогрессивной шкалы налогообложения подоходного налога. Выглядит очевидным тот факт, что в странах, где применяют эту систему, уровень жизни населения превышает российский. К таким странам относятся США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Бельгия, Финляндия, Швеция [2, с. 138]. Интересным является то, что в настоящий период во многих странах происходит возврат к такой практике налогообложения, когда максимальная ставка для наиболее обеспеченных слоев населения значительно превышала 50 % (такое происходило с 1950-х и до 1980-х гг.) [2, с. 140]. При этом имеется достаточно сведений о том, что в умеренных пределах ставки налога 35-40 % ставки исправно платят в бюджет налоги, однако при увеличении ставки собираемость налога резко падает, граждане начинают уклоняться от уплаты налогов.

Основанием для изменения шкалы налогообложения в стране можно считать показатели уровня социально-экономического положения населения. В качестве иллюстрации социально-экономического положения РФ представляем распределение доходов населения и рассчитанные на представленных данных коэффициент фондов и Джинни (таблица 1). Коэффициент фондов - характеризует степень социального расслоения и определяется как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10 % населения с самыми высокими доходами и 10 % населения с самыми низкими доходами. Коэффициент Джини характеризует степень отклонения линии фактического распределения общего объема денежных доходов населения от линии их равномерного распределения. Приближение рассчитанного значения коэффициента Джинни к 1 свидетельствует о высокой степени неравномерности распределения доходов населения. Исходя из представленных данных, наиболее богатые граждане получают доходы в 15,7 раза превышающие совокупные доходы наиболее бедных граждан. Можно сказать, что в России прогрессирует «институционализация» бедности [1, с. 72].

Таблица 1.

Распределение общего объема денежных доходов населения 1990-2015 гг.[5]

 

1990

2000

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Денежные доходы - всего, процентов

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе по 20-процентным группам населения:

 

первая (с наименьшими доходами)

9,8

5,9

5,2

5,2

5,2

5,2

5,2

5,3

вторая

14,9

10,4

9,8

9,9

9,8

9,8

9,9

10,0

третья

18,8

15,1

14,8

14,9

14,9

14,9

14,9

15,0

четвертая

23,8

21,9

22,5

22,6

22,5

22,5

22,6

22,6

пятая (с наибольшими доходами)

32,7

46,7

47,7

47,4

47,6

47,6

47,4

47,1

Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов), в разах

-

13,9

16,6

16,2

16,4

16,3

16,0

15,7

Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов)

-

0,395

0,421

0,417

0,420

0,419

0,416

0,413

 

 

Многие экономисты высказываются в пользу реформы налоговой системы в части изменения составляющих налоговой базы и применяемой шкалы обложения по налогу на доходы физических лиц. Так, видится обоснованным смещение налоговой нагрузки по НДФЛ на совокупный доход, в настоящее время главной «артерией» для НДФЛ является заработная плата физических лиц [1, с. 71]. Для экономистов кажется необоснованным освобождение банковских вкладов населения от взимания НДФЛ. В связи с этим предлагается дифференцировать процентную шкалу для различных видов дохода для физических лиц. Современная система налогообложения в России не стимулирует экономический рост, ее даже можно назвать регрессивной в некотором смысле. В целом, имеющаяся система, по мнению многих авторов, ослабляет налоговую нагрузку на богатых, благоприятствует получению рентных доходов.

Однако противники введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов приводят следующие аргументы [6, с. 161]:

  • поспособствует новому оттоку легальных доходов бизнеса в «теневую» часть экономики;
  • обострит напряженность в отношениях между регионами из-за увеличения налогового бремени в крупных центрах страны с более высокой заработной платой;
  • не позволит развить инвестиционную привлекательность регионов;
  • формирующийся «средний класс» потеряет часть заработанных доходов, тем самым снизятся стимулы к работе;
  • увеличение коррупции;
  • новый виток оттока капитала из страны и т.д. Опыт кризисного периода 1990-х гг. показывает, что нововведения должны быть экономически обоснованы, соответствовать этапу развития экономики страны в целом, иначе последуют непредсказуемые последствия, эффект воздействия от которых сложно просчитать.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что пока в России происходит становление рыночной экономики с учетом ее национальных особенностей, сложно предугадать реальные последствия введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов населения.

Позицию власти в России по вопросу имеющейся шкалы налогообложения можно четко определить по опубликованному Министерством Финансов РФ в 2013 году письму № 03-04-05/51269 «О введении прогрессивной шкалы налоговых ставок по НДФЛ» [3]. В данном письме  Минфин разъясняет, что пропорциональная шкала налогообложения доходов физических лиц  «способствует общему увеличению поступлений НДФЛ, это позволяет сделать вывод о сбалансированности подхода к налогообложению». В настоящий момент Правительство РФ, судя по официальным комментариям, считает, что установление прогрессивного налогообложения не является способом укрепления справедливости налогообложения в обществе, а является дополнительным инструментом перераспределения больших объемов финансовых средств в бюджет. Поэтому подобное изменение - это очень серьезный и ответственный шаг, который может вызвать бурную негативную реакцию общества.

Таким образом, множество факторов в российской экономике сигнализирует о необходимости изменения имеющейся пропорциональной шкалы налогообложения доходов. Постепенное внедрение дифференцированных ставок по прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц позволит получить положительный эффект в кратко- и долгосрочном периодах, который, в конечном счете, позволит улучшить социально-экономическую обстановку в стране. Ведь прогрессивное налогообложение доходов населения - неотъемлемая часть развитых распределительных отношений.

 

Список литературы:

  1. Вахтина М. А. Прогрессивное налогообложение как инструмент обеспечения стабильности бюджетной системы // Актуальные проблемы экономики и права. - 2016. -  Т. 10, № 2. -  С. 68-79.
  2. Захаров, В. К. Влияние прогрессивности шкалы налогообложения доходов физических лиц на благополучие стран мира [Текст] / В. К. Захаров, Е. И. Голикова // Уровень жизни населения регионов России. - 2015. - № 1(195). - С. 136-161.
  3. О введении прогрессивной шкалы налоговых ставок по НДФЛ: письмо Минфина России от 27.11.2013 № 03-04-05/51269 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //http://ipipip.ru/pisma-minfina/2013/noyabr/27-4.php/: (дата обращения: 11.03.17)
  4. Пансков, В. Г. Налоговые инструменты подъема российской экономики в условиях экономического кризиса // Инновационное развитие экономики. - 2016. - № 3.- С.24-30.// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://elib.fa.ru/art2016/bv1613.pdf/ (дата обращения: 12.03.17)
  5. Сайт Федеральной службы государственной статистики. Российский статистический ежегодник 2016. // [Электронный ресурс]. - Режим доступа://http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078/ (дата обращения: 10.03.17)
  6. Шульга, Н. Н.. Перспективы внедрения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц в России [Текст] / Н. Н. Шульга, И. Г. Михайлова // Вестник Белгородского Университета Кооперации, Экономики и Права. - 2016. - № 1(57). - С. 158-169.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом