Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шевцова Т.А. ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(52).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Шевцова Татьяна Александровна

студент, кафедра КИБЭВС,

РФ, г. Томск

В уголовном законодательстве Российской Федерации экономические преступления значатся достаточно непростыми как со стороны определения норм материального права, так и со стороны установления случая совершения преступления, а также их специфики и многообразности расследования в общем. С целью улучшения действенности расследования правонарушений необходимо вникнуть в общие проблемы, составляющие специфику расследования экономических преступлений. Что в дальнейшем помогает выявить структуру осуществления определенного преступления, а также разоблачение следующих правонарушений [4, с. 115].

Согласно официальной статистике МВД в группе активности правоохранительных органов в сфере предпринимательской деятельности выделяют пять наиболее часто применяемых статей Уголовного Кодекса РФ (ст. 159, ст. 160, ст. 171, ст. 198, ст. 199). Одними из которых являются самые частые – статьи 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата) используются для преследования правонарушений в области предпринимательской деятельности. Так, сотрудниками органов внутренних дел в 2016 году было выявлено 93 тысячи правонарушений экономической направленности, что составило 86 % от всего числа преступлений установленной группой. Предварительно расследовано более 970 тысяч правонарушений [3].

На рисунке ниже представлены наиболее часто совершаемые преступления экономической направленности за 2016 год согласно данным МВД.

 

Рисунок 1. Доля экономических преступлений по видам за 2016 г.

 

Экономическая оперативность расследования правонарушений в сфере предпринимательской деятельности остается без изменений, на нее в продолжение десятилетия не подействовал ни финансовый рост, ни кризис, ни перемены в политике правоохранительных органов. Если в номинальном виде, как это отражено в ведомственной статистике, потери от раскрытых экономических преступлений увеличивались, то в реальном виде (с поправкой на инфляцию) они были неизменными, либо снижались.

Есть достаточно оснований совершения экономических преступлений. Специалисты нередко опираются на одни из самых часто встречающихся причины, определяющих совершение мошенничества (так называемый «Треугольник мошенничества»): возможность или способность совершить экономическое преступление; определенная мотивация или внешний натиск; и вероятность доказать осуществление экономического преступления. В целом состав «треугольника мошенничества» в России схожа с его структурой на глобальном уровне, где осуществимость или умение реализовать мошенничество представляет самое важное условие. Направление к повышению части данной причины вызывает беспокойство. Это говорит о том, что организации должны свести к минимуму такие «лазейки». Для этого следует использовать упреждающий подход, для того чтобы обеспечить оперативное руководство существенными угрозами мошенничества, применяя механизмы разоблачения и устранения противоправных деяний [5].

В ходе расследования экономических преступлений наиболее часто правоохранительные органы сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Высокий уровень теоретической и практической подготовленности лиц, совершающих экономические преступления в той сфере, в которой действует предприятие-жертва;
  2. Умышленное нарушение правильного ведения бухгалтерского учета на предприятии, ликвидация и подделка бухгалтерских документов;
  3. Обращение и консультирование сотрудников правоохранительных органов у специалистов разных направлений, в том числе у предприятия-жертвы для подробного разъяснения всех возможных вопросов по работе предприятия;
  4. Крупные объемы следственных мероприятий, которые важно осуществить для определения и установления обстоятельства осуществления экономического правонарушения [2].

Таким образом при выявлении экономических преступлений наиболее часто используются следующие методы:

  1. Экономический анализ – применяют для того, чтобы оценить размеры причиненного убытка в ходе осуществления правонарушения. Использование данного способа помогает в раскрытии закономерностей и тенденций, характеризующих развитие того или иного объекта, определяет разногласия и мотивы их появления. Обнаруженные отклонения экономических коэффициентов дают найти факт осуществления преступления или, напротив, опровергнуть факт правонарушения.
  2. Метод численного изучения предмета социальной информации. Применительно данному методу, анализу подлежат общественные выступления, темы газет, телепередач и многое другое. Его суть состоит в расчете того, как изображены в общественном массиве интересующие смысловые сведения. При исследовании сведений разыскиваются предприятия и организации, их руководители или их представители, причастные к разным правонарушениям экономической направленности. Следующим этапом в отношении этих лиц видеться более подробный осмотр, с применением всех средств и методов оперативно-розыскной деятельности. Вследствие чего выявляются мотивы и причины, способствующие возникновению принятых результатов, о которых можно говорить, как о подтверждающих признаках по подготовке или совершению преступлений экономической направленности [1].

Удачное раскрытие правонарушения в сфере экономической деятельности во многом обусловлено от направленности поисково-познавательной работы следователя, от верного и конкретного значения предмета расследования – круга обстоятельств, подлежащих установлению по делу.

Стоит отметить, что трудности выявлений экономических преступлений обусловлены разными ситуациями, но в первую очередь – необходимость страны и его субъектов в результативных средствах обеспечения безопасности в области экономики. Постоянно возникают другие, ранее не известные приемы осуществления преступлений, поэтому предоставить полную охрану невозможно. Важно по «горячим следам» выявить экономические преступления, чтобы избежать повторения случая.

 

Список литературы:

  1. Действия по выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономики, не входящие в перечень оперативно-розыскных мероприятий, Введенский А.Ю. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deystviya-po-vyyavleniyu-i-raskrytiyu-prestupleniy-v-sfere-ekonomiki-ne-vhodyaschie-v-perechen-operativno-rozysknyh-meropriyatiy (дата обращения 26.02.2017)
  2. Особенности расследования экономических преступлений [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://arbir.ru/miscellany/U18S863E55775-Особенности-расследования-экономических-преступлений (дата обращения 26.02.17)
  3. Официальный сайт МВД РФ [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://мвд.рф/reports/item/9338947/ (дата обращения 23.02.2017)
  4. Расследование мошенничеств, связанных с расходованием бюджетных средств (теория и практика) // Шмонин А.В., Исаев С.С.-Х. М.: Юрлитинформ, 2014 – 336 с.
  5. Российский обзор экономических преступлений за 2016 год [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.pwc.ru/ru/recs2016.pdf (дата обращения 26.02.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом