Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шилло П.Л., Каменецкая Л.А. РАЗВИТИЕ И ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ДЕПРЕССИВНЫХ РЕГИОНАХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РАЗВИТИЕ И ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ДЕПРЕССИВНЫХ РЕГИОНАХ

Шилло Павел Леонидович

студент 3 курса, филиал  ДВФУ, г. Дальнегорск

Каменецкая Людмила Александровна

студент 5 курса, Школа Э. и М. филиала ДВФУ, г. Дальнегорск

Е-mail: 

.

Каргина Ганна Павловна

научный руководитель, ст. преподаватель филиала ДВФУ, г. Дальнегорск

Шилло Любовь Александровна

научный руководитель, ст. преподаватель филиала ДВФУ, г. Дальнегорск

Каменецкая Ольга Альбертовна

научный руководитель, ст. преподаватель филиала ДВФУ, г. Дальнегорск

 


Современное экономическое пространство России весьма разнородно по уровню экономического развития и уровню жизни. При этом оно еще включает множество больших и малых территорий с особыми аномалиями. Такие особые территории принято называть проблемными регионами. Несмотря на то, что каждый регион имеет свои проблемы, далеко не каждый может быть отнесен к числу проблемных. Проблемный регион — это территория, которая самостоятельно не в состоянии решить свои социально-экономические проблемы или реализовать свой высокий потенциал. Как правило, таким регионам требуется активная поддержка со стороны государства. Поэтому проблемный регион — это категория государственной региональной политики [1, с. 4].


Разновидности депрессивных регионов представлены на рисунке 1 .

 

 

Рисунок 1. Разновидности депрессивных регионов


 


Добывающие депрессивные регионы представляют собой локализованные горнопромышленные и лесопромышленные узлы, часто размещаемые в малозаселенных районах. Они образуются в связи с истощением запасов или ухудшением условий добычи полезных ископаемых и древесины, возросшей конкуренцией других регионов, падением спроса на некоторые виды сырья.


Дальнегорск — добывающий депрессивный регион — центр цветной и горнохимической промышленности. Горнодобывающий комбинат «Дальполиметалл» занимается разработкой месторождения свинцово-цинково-серебряных руд с законченным циклом производства свинца. Производственное объединение «Бор» выпускает около 20 видов борсодержащей продукции.


Проблемы градообразующих предприятий г. Дальнегорска объясняются отсутствием возможностей для создания других производств, необходимостью поддерживать функционирование инфраструктуры, организовывать переселение избыточного населения.


Дальнегорский городской округ (ДГО) на сегодняшний день, к сожалению, не в состоянии обеспечить сам себя и поэтому является дотационным.


Для этого администрация города большое значение придаёт методам поддержки малого предпринимательства — создание благоприятной нормативно-правовой базы и благоприятных условий для деятельности.


С 2003 года действует Общественный Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Дальнегорского городского округа.


За 2006—2009 годы реализованы две муниципальные целевые программы поддержки малого предпринимательства, благодаря собственной образовательной базе — учреждения высшего и профобразования, учебно-курсовые комбинаты на территории города. За период с 2006 по 2011 годы в состав муниципального образования включены 6 сельских территорий, что открывает дополнительные возможности для развития малого бизнеса в сельском хозяйстве.

В 2010 году администрацией города Дальнегорска, была разработана Муниципальная целевая Программа«Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Дальнегорском городском округе» на 2010—2012 годы и на период до 2015 года, основанием которой послужили:

· Федеральный закон от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

· Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

· Закон Приморского края от 01.07.2008 года № 278-КЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае».

На реализацию мероприятий Программы в 2012—2015 годах планируется направить 181,75 млн. рублей бюджетных средств, в том числе за счет средств муниципального бюджета ДГО 1,82 млн. рублей. 

Программа предусматривает реализацию различных мероприятий по расширению доступа малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам в виде финансовой поддержки:

· предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, в целях возмещения затрат связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг в части расходов на уплату;

· предоставление субсидий в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением основных средств на основе финансовой аренды;

· предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела, с учетом следующих условий:

1.субсидии (гранты) предоставляются субъектам малого предпринимательства после прохождения претендентом краткосрочного обучения основам предпринимательской деятельности и по профессиям выбранной сферы предпринимательской деятельности, а также при наличии бизнес-проекта, сумма гранта составляет 300 тыс. рублей в год,

· создание и организация работы Дальнегорского центра развития предпринимательства, задачами которого являются:

2.предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства образовательных услуг, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации,

3.обеспечение организационно-финансовых и правовых условий для реализации проектов приоритетных видов деятельности — производство пищевой продукции, обработка древесины и новых видов потребительских и рекреационных услуг,

4.создание среды взаимообмена ресурсами, людьми, идеями, оборудованием между учебными заведениями, малым и средним бизнесом,

5.предоставление предпринимателям малого бизнеса возможность вернуть (путём возмещения), потраченные деньги на развитие бизнеса по некоторым статьям расходов предприятий,

· участие в создании Гарантийного фонда Приморского края для предоставления поручительства по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства на реализацию мероприятий по господдержке  предпринимательства монопрофильных населенных пунктов;

· мероприятия по стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан — открытие собственного дела, профессиональное обучение.

Организация Дальнегорского центра развития предпринимательства позволит создать более 120 предприятий производственной сферы с созданием не менее 500 новых рабочих мест, а также повысит доступность муниципальных площадей для субъектов малого и среднего бизнеса.

Расширением деловых возможностей и продвижением на рынке продукции (услуг) субъектов малого предпринимательства в ДГО являются:

· оказание финансовой поддержки малому бизнесу в виде субсидирования части затрат за участие в выставках и ярмарках;

· организация ярмарок и выставок;

· проведение маркетинговых исследований в сфере малого и среднего предпринимательства:

1.  внедрение портала «Малое и среднее предпринимательство города Дальнегорск»,

2.  содействие повышению качества и конкурентоспособности производимой субъектами малого и среднего бизнеса продукции и проведению ее сертификации на соответствие стандартам качества ИСО,

3.  осуществление мониторинга и анализа развития малого и среднего бизнеса и проведение статистических наблюдений.

В результате будет проведено не менее 15 ярмарок в год, 4 выставки с участием около 500 субъектов малого и среднего бизнеса, оказана финансовая поддержка не менее 56 субъектам предпринимательства.

По данным отдела экономики и поддержки  предпринимательства администрации Дальнегорска на начало 2012 года, зарегистрировано 453 предприятий малого предпринимательства. 

Малый бизнес важен для населения города Дальнегорска не только как поставщик средств в городской бюджет, но и как поставщик рабочих мест для населения.

В связи с вышесказанным, в данной работе предлагается создание малого предприятия ООО «Дальнегорск-лес» по производству полнокомплектных жилых домов рубленых и из бруса. Пуск в эксплуатацию лесопильного цеха намечается на январь 2013 г.

Характеристика рынка, конкуренты, цены

На рынке Северного Приморья лесозаготовкой и реализацией сырого леса и деловой древесины на экспорт заняты ОАО «Амгу», ЗАО «СТС Текновуд», ЗАО «ПТС Хардвуд», ОАО «Тернейлес. Но данные предприятия действуют, в основном, на территории Тернейского района. Создаваемое ООО«Дальнегорск-лес» по сравнению с ними будет иметь преимущества:

1.участки по заготовке леса расположены достаточно близко (15—20 км) от центра муниципального образования — города Дальнегорска, что снижает затраты на транспортировку и не требует использования вахтового метода работы;

2.складские помещения будут расположены вблизи (30—40 км) от таможенного пункта — Рудная Пристань.

Цены поставок приведены в таблице 1.


Таблица 1.

Направления и цены поставок лесопродукции

Наименование продукции

Цена за 1 м3, руб.

Дома рубленные

4 600

Дома из бруса

11 400


 


Цех деревообработки будет выпускать полнокомплектные жилые дома и из профилированного бруса, соответственно 2 и 1,5 тыс. м3.  


В состав оборудования лесопильного цеха войдут:


·     сортировочная линия бревен;  


·     станок для цилиндровки комлей;


·     окорочный станок;


·     прибор для определения диаметра (объема) бревна;


·     операторская комната с компьютером;


·     линия для распиловки бревен:


·     реброво-горбыльный станок;


·     торцовочно-сортировочная линия;


·     рубительная машина для древесных отходов;


·     заточный участок (заточка, вальцовка, пайка);


·     запас запчастей и круглых пил;


·     сушильные камеры — 4 шт.;


·     линия для пакетирования и увязки сухой доски;


·     погрузчик VOLVO — шт. (с клещевым захватом);


·     погрузчик Кальмар (VOLVO) (с вилочным захватом).


В состав оборудования цеха деревообработки войдут:


·     четырехсторонний фрезерный станок — 1 шт.;


·     сверлильно-пазовальный станок — 1 шт.;


·     круглопильный станок —1 шт.;


·     ленточнопильный станок — 1 шт.;


·     фрезерный станок — 1 шт.;


·      здания ангарного типа — 2 шт.

Организационный план


В таблице приведен список персонала по категориям работников, необходимых для организации лесопиления и деревообработки. При этом принято, что цех лесопиления и участок производства жилых домов работают в односменном режиме. При расчете затрат на заработную плату по цехам лесопиления и деревообработки среднемесячная начисленная заработная плата на одного работающего принята в размере 20 тыс. руб.


Таблица 2.

Список персонала для организации лесопиления и деревообработки


 

Инвестиционные затраты


К инвестиционным затратам отнесены затраты на приобретение нового оборудования для организации производства.


Потребности в новой технике определены расчетным путем, исходя из планируемых объемов производства.


К инвестиционным затратам также отнесены затраты на монтаж и пусконаладочные работы (таблица 3).


Таблица 3.

Перечень инвестиционных затрат

Направление затрат

Сумма, тыс. руб.

Комплект оборудования цехов лесопиления и деревообработки

9 620

Монтаж

2 580

Пуско-наладочные работы

205

Итого затрат по проекту

12 405


 

Финансирование проекта

Финансирование предполагается за счет заемного капитала — среднесрочного банковского кредита сроком на 3 года под 9,55 % годовых с выплатой процентов и основного долга по истечению срока кредитования.

Прогноз денежных потоков

Исходя из полученных характеристик объемов реализации, цен и затрат сформируем прогноз денежных потоков в таблице 4.


Таблица 4.

Прогноз денежных потоков в связи с реализацией проекта


 


Таблица 5.

Дисконтированный денежный поток


 


Чистая текущая стоимость и индекс рентабельности


Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV),   рассчитываются по формулам [2].


 

 

где Pk — доходы k-того года;

r — ставка дисконта в долях;

PV — приведенный доход.


 ,

 

где IC — размер инвестиций;

NPV — чистый приведенный доход.


Очевидно, что если:      NPV > 0, то проект следует принять;


                                   NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

                                   NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный


Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле


 .


 


Очевидно, что если:      РI > 1, то проект следует принять;


                                       РI < 1, то проект следует отвергнуть;


                                       РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.


Таблица 6.

Чистая текущая стоимость и индекс рентабельности

Показатель

Значение

Инвестиции, тыс. руб.

12 405

Чистая текущая стоимость проекта, тыс. руб.

+3 286

Индекс рентабельности проекта

1,26


 


Ставку дисконта целесообразно определить через средневзвешенную цену капитала и в случае необходимости скорректировать с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ [3]. Таким образом, для оценки эффективности проекта предлагается использование ставки дисконтирования в размере 18 %.

Внутренняя норма рентабельности


 


,

 

где r1 значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r1) > 0 (f(r1) < 0);

r2 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r2) < 0 (f(r2) > 0).


Для установления более точного ее значения воспользуемся формулой  


 


IRR = 18 + (3 286 : (3 286 – (–1 524) ´ (25 – 18) = 22,78 %=23%.


 


Таблица 7.

Данные для расчета внутренней нормы рентабельности


 


Точное значение внутренней нормы рентабельности проекта составляет 23 %. Оно означает, что проект перестанет приносить прибыль лишь в том случае, если ставка дисконта (мера риска) превысит указанное значение. Кроме того, очевидно, что величина внутренней нормы рентабельности значительно превышает действующие ставки процентов по кредитам и займам, означает — для инвестора реализация проекта более выгодна, чем альтернативное вложение средств в банк под проценты.


В предложенном проекте суммарные чистые поступления от реализации проекта начинают превышать инвестиционные затраты в 2017 году, т. е. период окупаемости составляет 4,12 года.  


По совокупности приведенных финансовых показателей можно сделать вывод о высокой эффективности предложенного проекта и его инвестиционной привлекательности.


 

Список литературы:


1.Сахарова Л.А. Региональная экономика (Приморский край), 2003 —[Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://window.edu.ru/resource/014/41014/files/dvgu135.pdf.


2.Анализ эффективности инвестиционного проекта // — [Электронный ресурс]. — Режим доступа URL: http. // www. Bankreferatov.ru.


3.[Электронныйресурс] — Режим доступа — URL: http://www.businesspress.ru.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Александр 26.10.2012 23:01
Актуальная тема. Интересно всё. Спасибо.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом