Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лутфуллина Н.Э. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Лутфуллина Надежда Эдуардовна

студент 5 курса, кафедра экономики ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

E-mail: 

Рудская Елена Николаевна

научный руководитель, канд. экон. доцент ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

 

Глобализация и усиление конкурентной борьбы за мировые и национальные товарные и финансовые рынки диктуют необходимость модернизации экономики на основе использования перспективных научно-технических решений, становления ее на энергоэффективный путь развития. Это влечет за собой необходимость разработки новых подходов к развитию энергетики.  

В настоящее время развитие электроэнергетического комплекса и появление интеллектуальной энергетики определяется несколькими ключевыми факторами. В развитых и наиболее динамичных развивающихся странах этот процесс идет в основном за счет массового внедрения систем «зеленой» энергетики — как на предприятиях, так и в индивидуальных хозяйствах в форме распределенной генерации.

Благодаря распределенной энергетике и новым IT-технологиям управления появляется новый тип — активные потребители, находящиеся в интерактивном общении с энергокомпаниями и управляющие на основе сигналов рынка как потреблением, так и, часто, поставкой в сеть электроэнергии с собственных объектов микрогенерации.

Другой тенденцией является рост спроса на энергетические услуги повышенного качества: снижение числа отключений и перебоев в подаче энергии, высокие требования по частоте, напряжению и т. д. Новые требования к качеству электроэнергии постепенно формируются и со стороны традиционных промышленных потребителей из-за роста использования сложной электротехники, электроники, необходимости постоянства технических процессов (например, нефте- и газоперекачивающие станции). Все вместе это создает феномен так называемого цифрового спроса [1].

Рост альтернативной энергетики и появление активных потребителей отражается на стабильности и иных качественных параметрах работы энергосистемы. Проблема качества энергии пока решается наиболее чувствительными к ней потребителями за счет малой распределенной генерации. Например, Google и другие крупные компании оборудуют свои дата-центры топливными элементами и другими объектами малой генерации.

Решением более высокого уровня становится создание микросетей для университетских кампусов и других объектов цифрового спроса. Наконец, развитие технологий распределенной генерации и требования к качеству усиливают стремление потребителей становиться активным.

Что касается активных потребителей, то рост цен на электроэнергию и проблемы с качеством в конечном счете приведут к появлению этого феномена и в России — и здесь требуются инициирование дискуссии и проработка вопроса. Не осмыслены в должной мере и вопросы качества электроэнергии, значение которых будет только увеличиваться. Модернизация технологической базы российской экономики, а также переход ряда отраслей промышленности на новые технологические уклады будут предъявлять все более выраженный спрос на более качественную энергию.

Основой интеллектуальной энергетики является солнечная энергетика.

Еще недавно Европа безоговорочно лидировала на рынке солнечной энергетики. Однако финансовый кризис оказал негативное воздействие на солнечную энергетику в Европе. Темпы роста солнечной энергетики в Европе в последний год замедлились — главным образом, за счет сворачивания многих программ в Германии. И хотя Италия за последний год резко рванула вперед, позиции Европы как лидера мировой солнечной энергетики пошатнулись.

Мировой рынок солнечной энергетики в ближайшие месяцы будет активно расти в Северной Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе.

Согласно прогнозу European Photovoltaic Industry Association (EPIA), в ближайшие 5 лет объем производства солнечной энергии увеличится на 200—400 %. В прогнозе рынка до 2016 г. EPIA отмечает, что в настоящее время на мировом рынке преобразователей солнечной энергии доминирует Европа, однако остальные страны, особенно Азиатского региона, имеют большой потенциал роста [4].

Таким образом, скоро Азия может обойти Европу на этом рынке. В этом случае лидерами станут Китай и Индия.

В 2012 г. Германия останется самым большим рынком солнечных систем и станет основным драйвером рынка. За ней следуют Китай, США и Япония.

Рынок интеллектуальной энергетики, прежде всего — солнечной, непосредственно связан с рынком драгоценных металлов, который, в свою очередь взаимосвязан с рынком в целом.

В фотоэлектрической ячейке находится до 90 % серебра, которое служит для сбора и концентрации электронов для получения электрического тока, который затем поступает к потребителю электроэнергии. Обычная солнечная панель содержит 20 грамм серебра. В последующие десять лет количество серебра, используемого в солнечной энергетике, по некоторым оценкам, вырастет до 84,5 млн. унций по сравнению с 64 млн. унций серебра в 2010 году [3].

Исследование, опубликованное в издании Environmental Science and Technology, гласит, что переход на экологически чистые источники энергии вызовет кризис с поставками дефицитных металлов. А эти материалы очень важны для современной промышленности.

Например, два редкоземельных металла, диспрозий и неодим, имеют ключевое значение для современных технологий производства ветряных турбин и электрических транспортных средств. Крупномасштабный переход от угольных электростанций и бензиновых автомобилей к ветрякам и электромобилям может привести к увеличению спроса на эти два и без того дефицитные металла, которые, к тому же, в основном добываются в одной стране — Китае. Спрос может вырасти на 600—2600 % в течение следующих 25 лет, при этом сегодня добыча диспрозия и неодима увеличивается лишь несколько процентов в год [3].

Сегодня правительства некоторых стран и промышленные компании выражают озабоченность по поводу устойчивости поставок 17 редкоземельных элементов, которые используются для производства оборудования самолетов, лазеров, медицинских приборов и т. д. Без этих материалов невозможно продолжить развитие экологически чистых технологий и снизить уровень углекислого газа в атмосфере до уровня 450 частей на миллион.

Рынок интеллектуальной энергетики является драйвером сегмента сверхвысоких технологий, что имеет большое значение и для «зеленых» технологий. Примером таких новшеств могут быть ультратонкие солнечные панели из аморфного кремния, производящие на 15 % больше тока, чем обычные батареи; солнечные батареи в виде 3D башен и кубов, позволяющие увеличить выходную мощность более чем в 20 раз по сравнению с панелью с той же площадью основания; сферические и конусообразные солнечные элементы, собирающие солнечные лучи со всех направлений [2].

Но существуют и противники перехода на новый вид энергии. Они опираются на «принцип домино», предполагающий мультипликативный эффект, который оказывает солнечная энергетика на формирование новой экономической модели, а также на старую сырьевую модель

Совсем недавно четыре крупные немецкие фирмы, специализирующиеся на производстве оборудования для солнечной энергетики, заявили о банкротстве — Solon, Solar Millennium, Solarhybrid и Q-Cells. Дело в том, что с 1 апреля 2012 г. немецкое правительство значительно сократило стимулирующие программы развития солнечной энергетики. Эти события не замедлили сказаться на состоянии рынков Китая и Тайваня. Китайских производителей солнечных модулей ждут убытки после очередной волны спада рынка. Потеряв надежных партнеров в Германии, тайваньские производители солнечных элементов не получат традиционных заказов [5].

Еще недавно прибыльный рынок солнечной энергетики в Германии способствовал развитию отечественных компаний и привлекал фирмы из других стран. Однако, несмотря на государственное стимулирование, немецкие компании не смогли добиться конкурентного преимущества за счет снижения себестоимости продукции и потому в трудные времена вынуждены были уйти с рынка, т.к. оказались не в состоянии конкурировать с китайскими фирмами.

В условиях кризиса дорогостоящие исследования и разработки сократились, однако Китай будет больше ориентирован на внутренний и на азиатский рынки.

Развитие зеленых технологий как важнейшей составляющей интеллектуальной энергетики позволит разрешить проблемную ситуацию, сложившуюся в условиях кризиса: Германия как лидер развития отрасли частично свернула финансирование программ, а Китай как главный производитель поликремния теряет рынок сбыта. Новые разработки и направления позволят развивать интеллектуальную энергетику в странах азиатского и тихоокеанского регионов, привлекать инвестиции в совершенно неординарные проекты.

 

Список литературы:

  1. Кожуховский И. Что станет драйвером развития интеллектуальной электроэнергетики?// РБК daily: ежедневная деловая газета. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/28/tek/562949983957586(дата обращения: 24.09.2012).
  2. Наноструктуры — очередная надежда в мире солнечных батарей. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ostec-group.ru/news/news_otr/2012/01/item-1083/(дата обращения: 24.09.2012).
  3. Солнечная энергетика поддержит спрос на серебро. Информационно-аналитический сайт. — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://gold.ru/articles/news/solnechnaja-jenergetika-podderzhit-spros-na-serebro.html(дата обращения: 24.09.2012).
  4. Фурман И., Самкова Е. Солнечная энергетика 2012 года: тенденции и перспективы. Время электроники. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.russianelectronics.ru/developer-r/review/doc/59571/(дата обращения: 24.09.2012).
  5. Эффект домино на мировом рынке солнечной энергетики. Время электроники. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.russianelectronics.ru/leader-/news/snabworldmarket/doc/59147/(дата обращения: 24.09.2012).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий