Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кибирева М.А., Воробьева Г.В. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В РОССИЙСКОМ ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 15.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В РОССИЙСКОМ ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Кибирева Марина Александровна

студент 5 курса, Факультет экономики и управления

Забайкальский государственный университет, г. Чита

E-mail: marina_kibireva@mail.ru

Воробьева Галина Владимировна

директор Центра студенческих инициатив ЗабГУ, г. Чита

 

Сегодня для России огромное значение имеет профессиональный менеджмент, способный эффективно использовать экономический и технический потенциал страны, грамотно проводить реформы и способствовать росту экономического развития Российской Федерации. Главная тенденция развития менеджмента на современном этапе — это профессионализация управленческой деятельности, т. е процесс формирования у менеджера потенциала определенных навыков, знаний и опыта, развития качеств личности, для которого необходимо создание соответствующей благоприятной среды, обеспечить которую должно высшее образование.

В настоящее время в России наблюдается значительное увеличение тех молодых людей, которые хотят получить образование. Но, стоит заметить, что и у студентов, и у выпускников ВУЗов можно наблюдать недостаточное развитие общекультурных компетенций.

Исследования в области психологии и педагогики фиксируют понижение нравственной устойчивости личности, её способностей к выживаемости и адаптации, творчеству, культурному обустройству собственной жизни. Это связано как с многообразными трансформациями в обществе, так и с процессами в сфере образования.

Вышеперечисленные проблемы в настоящее время являются в особенности актуальными для управленческого образования, являющегося востребованным и социально значимым. Миссией образовательного учреждения является обеспечение кадрами и идеями потребностей социально-экономического развития Российской Федерации. Руководителями положительных преобразований в стране должны быть образованные и культурные люди.

Выпускники ВУЗов обладают знаниями, навыками применения управленческих технологий к типовым ситуациям, но, в то же время, они остаются беспомощным в том случае, если возникает какая-то нестандартная ситуация. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо применять современные образовательные подходы и технологии. Одним из таких подходов является компетентностный подход, согласно которому уровень образованности специалистов определяется способностью решать на основе полученных знаний проблемы, а не самим объемом знаний. Компетентностный подход не отрицает значение знаний, но значительно акцентирует внимание на способности их использовать. Компетентностный подход прежде всего направлен на получение опыта самостоятельного решения проблем.

В настоящее время многие Российские Высшие учебные заведения в своей воспитательной работе со студентами делают упор на компетентностный подход в образовании. Согласно компетентностному подходу, во время организации образовательного процесса должны создаваться условия для того, чтобы у учащихся формировался опыт самостоятельного решения организационных и иных проблем.

Под компетентностным подходом понимается совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, а также организации образовательного процесса и оценки результатов.

Основываясь на зарубежном опыте, можно привести в пример следующие компетенции, являющиеся базовыми:

1.  Компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности.

2.  Компетентность в сфере общественной деятельности.

3.  Компетентность в сфере социальной и трудовой деятельности.

4.  Компетентность в бытовой сфере.

5.  Компетентность в культурно-досуговой сфере.

Очень важно уметь четко разграничивать такие понятия, как «компетентности» и «компетенции».

Компетенция — это совокупность качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), являющихся взаимосвязанными и задаваемых по отношению к определенным процессам и предметам, а также необходимых для продуктивной работы по отношению к ним.

Компетентность — это обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей как его личностное отношение к ней, так и к предмету деятельности.

Для успешного и перспективного будущего значимым является приобретение во время получения образования нижеперечисленных ключевых компетенций:

·     активность в выборе деятельности, самореализация;

·     умение самостоятельно планировать свою деятельность;

·     понимание необходимости личностного роста для успешного самоопределения в будущем;

·     умение работать в команде;

·     способность к самообразованию.

Формирование компетенций происходит в процессе решения практических и исследовательских задач, направленных на закрепление приобретенного опыта и получения нового. Развитие компетенций студентов-менеджеров будет гораздо более успешным при создании специальных организационно-педагогических условий. Для приобретения ключевых компетенций необходимо предоставить студенту широкий выбор форм и методов самостоятельной работы. Такой подход повышает заинтересованность, позволяет приобрести навыки практической организаторской деятельности, а также широкий спектр знаний различной направленности посредством накопления опыта, образующегося при решении различного рода проблем, возникающих во внеучебном процессе.

В Забайкальском государственном университете представлен широкий выбор подобных организационно-педагогических условий.

Такую компетенцию, как способность к самореализации, активность в выборе деятельности, будущие менеджеры могут приобрести через участие в деловых играх, посещении тренингов личностного роста, организации мероприятий, тем самым реализуя свой лидерский и творческий потенциал, приобретая конкретные знания, умения и навыки в области управленческой, психологической и педагогической деятельности.

Для студентов проводятся и такие лекции, как «Управление проектами», в ходе которого студенты узнают, как правильно планировать свою деятельность, учитывать все пункты, избегать ошибок и просчетов; «SWOT-анализ», с помощью которого можно развить понимание тех обстоятельств, в которых приходится действовать, а так же сбалансировать внутренние сильные и слабые стороны с теми благоприятными возможностями и факторами угрозы, с которыми придется столкнуться в ходе работы.

Для формирования такой компетенции, как «понимание необходимости личностного роста для успешного самоопределения в будущем», существуют специальные тренинги, направленные на саморазвитие, личностный рост, а также на освоение способов духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Таким образом, молодые люди овладевают способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения.

Проведение дополнительных занятий на развитие коммуникативных качеств для студентов оказывает развивающее влияние на личность учащихся, повышает стремление к самопознанию. Также проведение тренинговых занятий позволяет студентам закрепить психологические знания, навыки общения и повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

Одним из самых главных качеств хорошего руководителя является хорошее взаимодействие с командой. Для развития этой компетенции в ЗабГУ предусмотрены тренинги на командообразование, сплочение коллектива, а так же специальные мастер-классы.

Целью самостоятельной работы студентов  является усвоение, закрепление и обобщение знаний, приобретение определенного опыта решения профессиональных задач, научной и творческой деятельности. Участие студентов в самостоятельной практической работе способствует повышению качества обучения, формированию адекватной самооценки, усилению деловой направленности, и, самое главное, повышению ответственности за результаты своего труда.

Подводя итог, можно сказать, что подобная работа создает оптимальные условия для развития ключевых компетенций и  формирования лидерских качеств. Лидерство же способствует формированию активной жизненной позиции. Работодатели заинтересованы именно в такой позиции, представляющей собой гарантию неординарных идей, новых подходов, смелых решений, что способствует значительному развитию коллектива в частности и организации в целом.

Таким образов, путем правильного построения образовательной программы, сочетания различных форм обучения, формирования благоприятной организационно-культурной среды осуществления учебного и внеучебного процесса можно достичь положительного эффекта в формировании необходимых специалисту-управленцу компетенций и подготовке высокопрофессиональных специалистов, востребованных на рынке труда.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста: Современные психолого-педагогические проблемы высшей школы / Под ред. Б.Г. Ананьева, Н.В. Кузьминой. — Л., 1974. — Вып. 2.
  2. Зимняя И.А. Ключевые компетенции — новая парадигма результатов образования // Высшее образование сегодня. — 2003. — № 5.
  3. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года: Приложение к приказу Минобразования России от 11.02.2002 № 393. — М., 2002.
  4. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования // Народное образование. — 2003. — № 2.
  5. Хуторской В. Компетенции в образовании: опыт проектирования. Сборник научных трудов. — М., 2007.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий