Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каширин А.А. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ В РФ: СУЩНОСТЬ, ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ В РФ: СУЩНОСТЬ, ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Каширин Александр Александрович

студент, учётно-финансовый факультет, СтГАУ, г. Ставрополь

E-mailAlexKashirin26@yandex.ru

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, кафедра «Финансы, кредит и страховое дело» СтГАУ, г. Ставрополь

 

Свою финансовую политику государство реализует через создаваемую им систему органов государственного финансового контроля. Образованные исполнительной властью и ей подотчетные органы государственного финансового контроля осуществляют внутренний финансовый контроль. Он играет важную роль в обеспечении эффективного государственного управления и проводится ими в рамках исполнительно-распорядительной деятельности.

В правовых демократических государствах с устоявшимся гражданским обществом интересы всего населения выражает законодательный орган страны — парламент. Именно он непосредственно и через специально создаваемые им для этой цели органы призван осуществлять контроль за эффективным и целевым использованием средств государственного бюджета, распоряжением государственной собственностью и природными ресурсами. Такой контроль со стороны парламенты по сложившейся практике принято называть высшим, поскольку он осуществляется как бы извне по отношению к органам исполнительной власти.

Особую роль в обеспечении законности и дисциплины играет государственный контроль. Контрольная деятельность является важной составляющей, частью органов исполнительной власти, государственного управления.

В России существует много проблем, которые решаются с использованием механизмов контроля. За последние годы созданы и создаются все новые и новые органы контроля и органы управления с большой долей контрольных функций. Счетная палата выступает номером один в системе контрольных органов. От Счетной палаты России идет мощный импульс развития контрольной деятельности и развития системы государственного контроля, отвечающей текущим и перспективным задачам.

На Руси первым специальным органом финансового контроля был Счетный приказ (создан в 1655 г.), куда воеводы (управляли уездами, в то время насчитывалось более 250 уездов) должны были представлять сметный список (отчет). В отчете указывались: остатки на начало финансового года; доходы, которые должны были поступить и фактически поступили; недоимки; произведенные за год расходы и остатки к концу года. За непредставление отчетов предусматривался штраф или иное наказание.

Начиная с 1719 г. финансовый контроль на всей территории Российского государства осуществляла Ревизион-коллегия.Как высшему контрольному органу страны, Ревизион-коллегии велено было «ведать счет» всех доходов и расходов, вершить суд над лицами, изобличенными при сборе доходов и производстве расходов.

Ревизионное дело было чрезвычайно централизовано, поскольку финансовая отчетность всех учреждений страны стекалась для ревизии в Ревизион-коллегиювМоскве и ее контору в Петербурге.

В Ревизион-коллегию поступало огромное количество документов, но не всегда они в установленные сроки и качественно проверялись, накапливалась масса нерассмотренных документов. Чтобы ускорить их обработку, заставить чиновников Ревизион-коллегии с большим усердием относиться к своим обязанностям, Елизавета Петровна принимает чрезвычайные побудительные меры — приказывает прекратить отпуск из казны денег на выплату жалованья этим чиновникам, содержать их за счет начетов, которые контролеры наложили и сумели взыскать. Но такое «материальное принуждение» не привело к разительным переменам в работе. Ревизион-коллегия была упразднена в 1786 г., но окончательно завершила свою работу по ранее поступившим отчетам в 1809 г.

28 января 1811 г. было организованоГлавное управление ревизии государственных счетов, приравненное к министерству. Возглавлял управление генерал-контролер. В компетенцию главка входила ревизия доходов и расходов всех казенных средств и надзор за их движением.

Для контроля не представлялось никаких первичных оправдательных документов (контрактов, приходно-расходных счетов, торговых листов).

Счетные отделения губернских казенных палат могли лишь убедиться в наличии распоряжения министерств на тот или иной расход. Поэтому против валовых израсходованных сумм писали: «Такое-то заготовление совершено с подряда, подряд заключен на законном основании, принятые цены не превышают цен справочных». Ревизия состояла в подсчитывании и сличении цифровых данных, а составление «Генерального отчета» — в переписывании сведений, представленных министерствами.

Контрольные органы не имели прав на применение никаких либо мер воздействия на министерства и их учреждения. Отчеты министерств поступали в Главное управление ревизии государственных счетов с опозданием в 5—6 лет.

С 1863 по 1917 г.Государственный контролер(на правах министра) возглавлял систему органов государственного контроля: центральный аппарат; губернские контрольные палаты; местные учреждения государственного контроля.

Все губернские и уездные казначейства, кассы специальных сборщиков, а также все распорядители денежных средств (т. е. министерства, их органы и учреждения) ежемесячно представляли отчетные ведомости о поступивших доходах и произведенных расходов вместе со всеми относящимися к ним оправдательными документами.

Губернские контрольные палаты осуществляли: документальные последующие ревизии; предварительные ревизии; фактический контроль.

При осуществлении документальных ревизий контрольные органы имели дело только с формальными данными, которые могли не соответствовать действительности.

Предварительные ревизии осуществлялись в отношении отдельных наиболее крупных расходов, связанных с постройкой и эксплуатацией казенных железных дорог, коммерческих портов, казарм, здания Московского университета и др.

Фактический контроль выражался во внезапных проверках казначейств и касс специальных сборщиков для удостоверения целостности казенных сумм. Контролеры имели право присутствовать наряду с чиновниками других ведомств при проверках наличия материальных ценностей на военных складах, в местах таможенного досмотра товаров, на винокуренных заводах, торгах при продаже, сдаче в аренду казенного имущества, при сооружении храма Христа Спасителя в Москве и др.

Некоторые учреждения и их расходы не подлежали государственному контролю: Министерство императорского двора и уделов; кредитные операции Министерства финансов за границей; хозяйственное управление при Св. Синоде по специальным средствам духовного ведомства; Министерство иностранных дел по расходам, известным Его Императорскому Величеству, и др.

Кроме того, в России финансовый контроль осуществляли: временные комиссии (создавались для проверки расходов военного ведомства и составления финансового отчета за войну); контрольные органы министерств и ведомств; должностные лица; специально создаваемые комиссии (внутри учреждений, предприятий, организаций, воинских частей).

В СССР стал налаживаться контроль финансово-хозяйственных операций в местах их совершения, т. е. непосредственно в организациях и учреждениях. Подверглась изменению и система органов контроля. С 1923 г. основные функции государственного финансового контроля были возложены на финансовые органы (Народный комиссариат финансов (Наркомфин), в дальнейшем Министерство финансов СССР). Кроме того, финансовый контроль осуществляли: органы законодательной и исполнительной власти; комитеты народного контроля; кредитные органы; министерства и ведомства (в собственных рамках); должностные лица; внутренние проверочные комиссии (внутри учреждений, предприятий, организаций, воинских частей).

В России, начиная с создания централизованной державы, важное значение придавалось контролю со стороны государства. Преимущества такого контроля видели в том, что он независим от должностных лиц проверяемых объектов и их высших органов, невозможно воздействие, «давление» на государственных контролеров, он позволяет получить объективные результаты, сделать правильные выводы о расходовании средств и добиться возмещения нанесенного ущерба.

Государственный финансовый контроль осуществляют федеральные органы законодательной и исполнительной власти: Счетная палата РФ; Центральный банк РФ; Министерство финансов РФ; Министерство РФ по налогам и сборам; Государственный таможенный комитет РФ; контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти; иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов.

Деятельность контролирующих органов широка, рассмотрим некоторые мероприятия. Министерство финансов, например, проводит круглые столы по обсуждению проектов правительственных информационных документов (стандартов учета и отчетности в государственном секторе)

Таблица 1.

График круглых столов [1]

 

Дата проведения (2012 г.)

Тема

1

20 марта

Стратегия развития и параметры системы учета и отчетности в общественном секторе РФ

Проект Концептуальных основ бухгалтерского учета и отчетности в государственном секторе

2

29 марта

Проект правительственного информационного документа «Представление финансовых отчетов»

3

6 апреля

Проект правительственного информационного документа «Основные средства»

4

17 апреля

Проект правительственного информационного документа «Аренда»

5

18 апреля

Проект правительственного информационного документа «Обесценение активов»

6

в течение мая

Обсуждение инициативными группами предложений и замечаний по проектам  правительственных информационных документов

7

30 мая

Обсуждение окончательных вариантов проектов правительственных информационных документов и итогов публичных обсуждений

 

 

«Международная деятельность Счетной палаты осуществляется в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» с учетом требований Лимской и Мексиканской деклараций Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ). В центре внимания при этом находились вопросы сотрудничества Счетной палаты с международными аудиторскими организациями и углубление двусторонних связей с ВОФК других государств на основе заключенных соглашений о сотрудничестве.

Через призму параллельных и совместных контрольных мероприятий и обмена опытом получили новые импульсы профессиональная и содержательная составляющие международной деятельности Счетной палаты, расширилась ее география. При этом главными ее целями явились создание благоприятных условий для беспрепятственного доступа сотрудников Счетной палаты к международному опыту ведения аудиторской работы, освоение передовых методов и методик проведения проверок, использование международных стандартов при реализации основного вида деятельности и повышение профессионального уровня всех сотрудников, а также всемерное повышение авторитета и роли Счетной палаты Российской Федерации в международном аудиторском сообществе» [2].

При проведении контрольно-финансовых операций первостепенное внимание должно уделяться методическому обеспечению. Например, состав методик, разрабатываемых по направлениям деятельности контрольно-счетных палат субъектов РФ, может быть следующим:

·  методики контроля за обращением бюджетных и внебюджетных средств в финансово-кредитных учреждениях;

·     методики контроля внебюджетных фондов: отраслевые, территориальные;

·     методики контроля привлеченных средств: контроль кредитов, контроль средств, привлеченных у населения (по займам);

·     методики контроля бюджета: контроль доходной части, контроль расходной части;

·     методики контроля программ: общегородские, межотраслевые программы.

Несмотря на значительные успехи в сфере финансового контроля, назрела необходимость принятия федерального закона о государственном финансовом контроле. Методика того или иного вида финансового контроля должна быть построена с учетом поставленных задач и ее адекватности.

 

Список литературы:

1.[Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://www1.minfin.ru/ru/.

2.[Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://www.ach.gov.ru/ru/international/2009/.

3.Степашин С.В. Аудит эффективности как важнейшая форма государственного финансового контроля: Доклад на «круглом столе» М., 2007 г.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом