Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мавров Р.В., Шиян В.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА МОЛОДЕЖИ В ГОРОДЕ ОРСК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА МОЛОДЕЖИ В ГОРОДЕ ОРСК


Мавров Роман Васильевич


Шиян Виктория Леонидовна


студенты 4 курса, кафедра маркетинга «Орский гуманитарно-технологический институт» (филиал ГОУ ОГУ) ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»


Янё Ирина Сергеевна


научный руководитель, канд. экон. наук, доцент


 

Цель работы: исследование вариантов времяпрепровождения молодежи в г. Орск.


Для исследования был выбран метод анкетирования — психологический вербально — коммуникативный, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента используется специально оформленный список вопросов — анкета.


Досуг — часть внерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непроизводственных обязанностей (передвижение на работу, приём пищи, сон и другие виды бытового самообслуживания). Досуг можно условно разделить на несколько взаимосвязанных групп. К первой из них относятся различные формы индивидуального и коллективного освоения культуры: посещение музеев, чтение книг, слушание радио и просмотр телевизионных передач. Другую группу представляют: увлечения (хобби), физкультура, спорт, туризм и т.д. В досуге важное место занимает общение с людьми.


Наиболее распространенными способами проведения свободного времени современной молодежи в городе Орск являются: просмотр передач по телевизору или видео, общение с друзьями, проведение времени с женой (мужем), проведение времени с детьми, слушание аудиозаписей, чтение книг,  прогулки на улице, посещение ночных клубов, походы в кинотеатр.


Интересной особенностью деятельности молодежи стало стремление к комфорту в общении. Общение молодежи удовлетворяет следующие ее потребности:


1.  сопереживании;


2.  в информации;


3.  объединение усилий при совместных действиях.


В сопереживании потребность удовлетворяется, в малых (первичных) группах, такие как: семья, друзья.


В информации потребность образует другой тип общения. Общение организуется, чаще всего, вокруг лиц, обладающих определенной информацией, которой нет у других, при условии, что она имеет определенную ценность для этих других. Общение молодежи возникает не только в досуговой сфере деятельности, но и в производственно-экономической.


С активным отдыхом связана активизация человека к поискам в сфере культуры. Такие поиски стимулируют познавательную деятельность человека, состоящую в периодическом чтении серьезной литературы, посещения выставок, музеев.


В ходе данного исследования был проведён опрос на тему «Досуг молодежи».


Всего было опрошено 317 человек в возрастной группе от 14 до 29 лет. Из них: 95 — учащиеся, 143 — студенты, 81 — рабочая молодежь. Была поставлена цель — определить наиболее популярные виды проведения досуга, выявить предпочтения в проведении свободного времени в зависимости от семейного статуса, рода занятий и другое.


По результатам опроса были сформированы предложения по улучшению досуга.


На рисунке 1 наглядно изображено, какой вид отдыха предпочитают опрошенные.


 



Рисунок 1. Какой вид отдыха вы предпочитаете?


 


Выявилось, что большая часть молодежи предпочитает активный отдых, из них школьники выбрали просто гулять с друзьями, у студентов это наиболее популярный вид отдыха. Ночные клубы не стоят на первых местах по предпочтительности. Студенты не любят сидеть дома, заниматься хозяйством по дому, нежели школьники, но они гораздо больше времени уделяют самообразованию и творчеству. Учащиеся более тщательно занимаются спортом, нежели студенты. Студенты чаще, чем ученики играют в компьютерные игры


На вопрос «Как часто у Вас бывает свободное время, которое Вы можете посвятить своему любимому занятию?» большинство опрошенных склоняется к ответу «несколько раз в неделю».


 


Описание: Описание: C:\Users\ACER\Desktop\14.png


Рисунок 2. Как часто у вас бывает свободное время?


 


Рисунок показывает, что у 17 процентов ответивших респондентов часто бывает свободное время. Они утверждают, что нет полезных и интересных мест для траты этого времени. 12 процентов утверждают, что свободного времени у них не бывает, большая часть из них — выпускники школ и работающие студенты, у 4 процентов свободное время бывает редко.


Среди ответов на вопрос «Чем Вы занимаетесь в свободное время?» 1-е места занимают: посещение ночных клубов и кафе, встречи с друзьями.


Свободное время студентов младших и старших курсов значительно отличается. Так, из младших треть занимается спортом, 20 процентов посещают кинотеатры, 15 процентов используют время для самообразования и около 54 процентов посещают ночные клубы.


 


Описание: Описание: C:\Users\ACER\Desktop\вав.png


Рисунок 3. Как вы проводите свободное время?


 


К четвертому курсу заниматься спортом продолжают только 12 процентов, самообразованием продолжают заниматься 10 процентов, интерес к кинотеатрам возрастает и посещает их уже больше половины студентов. 73 процента старшекурсников — регулярно посещают ночные клубы.


На вопрос «Где вы проводите большую часть летнего времени?» были предложены следующие варианты ответов: а) в городе; б) загородом; г) отдых на море; д) отдых заграницей.


 



Рисунок 4. Где вы проводите большую часть летнего времени?


 


На рисунке 4 видно, что основная часть молодежи проводит свободное время в городе — 65,7 процентов, 21,3 процентов — за городом, 13 процентов респондентов проводят летнее время заграницей и на море.


Чтобы определить, какое место досуга в городе пользуется популярностью, мы решили узнать, где отдыхают в свободное время жители (рисунок 5).


 



Рисунок 5. Места отдыха жителей города Орск


 


По рисунку 5 видно, что самое популярное место отдыха в нашем городе — Центральный парк, этот ответ набрал 96,7 процентов ответов среди респондентов, далее расположились такие ответы как кинотеатр и кафе по 95,7 и 81,7 процентов соответственно. На вариант ответа музей и театр ответило меньше человек, 12,3 и 31,7 процентов соответственно. Причиной является то, что репертуар театра устарел и повторяется год от года, а экспонаты музея скудны и достаточно посетить его один раз. Каждый респондент мог давать несколько вариантов ответа.


Для того, чтобы сделать полезное и выгодное предложение по улучшению досуга молодежи необходимо узнать, сколько она готова потратить на свой отдых.


 


Описание: Описание: C:\Users\ACER\Desktop\Безымянный.png


Рисунок 6. Какую сумму вы готовы потратить на отдых?


 


По рисунку 6 видно, что большая часть респондентов, а это 58 процентов, согласны потратить на отдых сумму равную 500 рублей. 22 и 11 процентов опрошенных, готовы потратить суммы 200 и >1000 рублей соответственно. 9 процентов готовы тратить на отдых ровно 1000 рублей. Большая часть готова потратить умеренную часть денег на отдых, который будет не только доставлять удовольствие и веселье, но и пользу.


По цифрам видно, отмечается тенденция определённой части молодёжи к проведению досуга перед телевизором, компьютером, это сокращает время для самообразования и саморазвития.


Исследование показало, что большая часть опрошенных отдала предпочтение активному и развлекательному виду отдыха (92,7 и 100 процентов соответственно), поэтому для разнообразия досуга молодежи предлагается открыть в Орске прокат роликовых коньков, велосипедов и Jolly Jumper. Jolly jumper — это тренажёр-прыгун, с его помощью можно прыгать и бегать быстрее, чем другие люди и даже профессиональные спортсмены. Jollyjumper позволяет развивать скорость при беге до 32 км/час, и прыгать в длину до 5 метров.


 


Описание: Описание: C:\Users\ACER\Desktop\x_eb961da4.jpg


Рисунок 6. jolly jumpers


 


Даное приспособление обязательно придется по вкусу орской молодежи.


Пропаганда государством спорта и здорового жизни, приведет к росту желающих воспользоваться данным видом услуг.


Предлагаемые продукты предназначены для физического развития здоровья и его укрепления, а так же получения морального удовлетворения и наслаждения при езде на велосипедах и роликах на свежем воздухе.


Опираясь на исследование, одним из самых посещаемым местом города является центральный парк, именно в нем и нужно открыть данный прокат.


 


Список литературы:


1.Бейкер М. Маркетинг: учебник / М. Бейкер, — М.: Питер, 2005. — 356 с.


2.Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 320 с.: ил. — ISBN 5-279-02220-9.


3.Котлер Ф. Основы маркетинга: учебник / Ф. Котлер, — М.: [Б.и.], 2005. — 356 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Виктория 28.10.2012 05:18
Интересная и занимательная статья, мне очень понравилась Хотелось бы чтобы авторы и в дальнейшем развивали данную тему.

Оставить комментарий