Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жарникова Е.Ю. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ РЫНКА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ РЫНКА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Жарникова Евгения Юрьевна

студент 4 курса, кафедра УиЭММ, ИГХТУ, г. Иваново

Е-mail: evgen_zharnikova@mail.ru

Беляева Татьяна Николаевна

научный руководитель, канд.тех. наук, доцент кафедры УиЭММ, ИГХТУ, г. Иваново

 

В современных условиях функционирования региональной экономики на ее стабильность оказывает влияние большое количество различных факторов. Вследствие чего возникает необходимость выявления закономерностей между социально-экономическими показателями для последующей оценки их вероятностных изменений и планирования распределения средств бюджетов разных уровней. Для этих целей используют различные методы экономико-математического и эконометрического моделирования.

Планирование экономической политики региона невозможно без рассмотрения отдельных рынков и оценки влияния изменений ситуаций на каждом из них друг на друга. Оптимизация расходной части бюджетов, в частности, в социальную сферу стимулирует развитие рыночного сегмента услуг для населения. Следовательно, часть доходов населения как один из показателей благосостояния будет определять спрос на медицинские, образовательные услуги, услуги дошкольных учреждений, спортивных организаций и т. д., предоставляемых на платной основе. Формирование комплексной оценки соотношения государственного участия и рыночной составляющей в реализации социальных программ методически предусматривает разработку модели с определением и последующей формализацией взаимосвязей между структурами и субъектами изучаемой системы. Исследования квазиравновесных состояний финансового рынка, рынка потребительских товаров и рынка социальных услуг в зависимости от объёма формируемых сбережений в региональной экономике на основе моделей распределения доходов и расходов населения позволяют строить прогнозы направлений перераспределения частных денежных накоплений. Одним из методов системного анализа является разработка описательных моделей, которые позволяют выявить закономерности социально-экономических процессов и систематизировать определяющие их факторы. При этом решаются следующие задачи:

·выявление связей между дифференцированными показателями доходов населения и показателями на рынках потребления и социальных услуг;

·оценка степени влияния изменений ситуаций на одном из региональных рынков на конъюнктуру другого рынка;

·мониторинг факторов, как внешних, так и внутренних, определяющих состояние региона;

·оценка наиболее перспективных направлений развития региональной социальной политики.

В итоге конечными целями создания модели являются:

·структуризация и анализ управленческих решений;

·принятие комплексных управленческих решений в быстроизменяющихся условиях и ситуации неопределенности.

Модель накопления частных сбережений включает две основные подсистемы: формирования доходов и их распределения (рис. 1). 

Исследование на основе представленной модели заключается в анализе доходов и расходов населения, с использованием метода дифференцированного баланса доходов и потребления в контексте согласования «единой балансовой схемы» различных характеристик народного благосостояния, полученных из макроэкономических оценок и результатов обследования бюджетов домохозяйств. Задачами, решаемыми с помощью данного подхода, являются прогнозирование уровней и структуры доходов, расходов, накоплений и потребления населения, расчеты вариантов социальных программ, политики занятости, последствий роста цен для различных групп населения, дифференциации налогообложения, структуры и объема конечного спроса на товары и услуги. Дифференцированный баланс доходов и потребления показывает состав доходов и структуру потребления населения в целом, а также в разрезе социальных групп с разным уровнем материальной обеспеченности. Он состоит из дифференцированной модели  доходов и дифференцированной модели потребления, которые могут быть представлены в виде сбалансированных таблиц, а также уравнений регрессии, отражающих зависимости между доходами, расходами, потреблением и демографическими характеристиками [1]. 

 

Рисунок 1. Когнитивная модель динамики формирования сбережений населения

 

Очевидно, что задача моделирования доходов и расходов населения неразрывно связана с исследованием рынка потребительских товаров и услуг, в результате чего возникает необходимость комплексного экономико-статистического анализа последнего, в результате которого определяются параметры регионального рынка, разработка прогнозной модели для данного региона. Применение модели для расчета прогнозных значений и выявление основных тенденций на рынке позволяет разработать рекомендации по совершенствованию регулирования данной подсистемы. Для моделирования рынка потребительских товаров используются следующие методы:

·     выборочное наблюдение;

·     методы многомерного статистического анализа;

·     методы экспертных оценок;

·     методы анализа и прогнозирования временных рядов;

·     методы системного анализа.

В результате получают совокупность множественных регрессионных зависимостей и динамические модели прогноза нестационарного процесса, основанные на временной аппроксимации основных факторов регрессии, которые позволяют оценить и спрогнозировать такие показатели, как изменение спроса на отдельные группы товаров, изменение цен на товары, показатели уровня заработной платы работников и т. д.

Так как исследование развития региональной экономики невозможно без анализа  показателей уровня жизни, возникает необходимость изучения уровня социального обеспечения населения. Следовательно, вопрос о моделировании рынка социальных услуг приобретает особую актуальность. Необходимо отметить некоторую особенность данного рынка, которая заключается в том, что социальные услуги в большей степени финансируются за счет средств федерального бюджета и бюджетов местных уровней, что напрямую влияет на объем денежных вливаний в данный сектор. Эта особенность должна учитываться при построении моделей и отражать связи между изменениями поступлений в бюджет и объёмом оказания социальных услуг, а, следовательно, и показателем уровня жизни населения. Целью моделирования является не только анализ проблемы удовлетворения потребностей в социальных услугах и оценки бюджетных затрат на удовлетворение этих потребностей в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но и оценка затрат населения на потребление данных услуг. В процессе создания моделей используются следующие методы:

·     методы моделирования и прогнозирования динамики демографических процессов;

·     анализ временных рядов;

·     штайн-аппроксимационные модели;

·     методы математико-статистического моделирования отдельных составляющих рынка;

·     теории принятия решений.

В результате получаем блочную экономико-математическую модель, которая может быть использована для анализа и прогнозирования потребности в социальных услугах, оценки бюджетных затрат и затрат населения, а также для оценки текущей ситуации и перспектив развития данной сферы и в сферах, взаимосвязанных с ней, с целью разработки стратегии социально-экономического развития региона на перспективу [2].

Объем потребления социальных услуг на коммерческой основе прямым образом связан с доходами и расходами населения и, соответственно, с уровнем накопления. Несложно проследить, что возможность граждан самостоятельно оплачивать расходы на социальные нужды коррелирует с объемом накоплений. Для хранения своих сбережений население прибегает к услугам банков, что автоматически вызывает необходимость включения анализа финансового сектора в общую модель функционирования региональной экономики. Задачами моделирования финансового сектора является оценка потребности населения в банковских услугах, уровень предложения данных услуг, оценка степени связи между показателями стабильности функционирования финансовых учреждений и уровнем потребления населения. Для моделирования денежного рынка наиболее адекватные результаты даёт использование методов множественного корреляционного и регрессионного анализа; кластерного и факторного анализа; нейросетевое моделирование.

Модель регионального денежного рынка позволяет классифицировать данные о клиентах по заданным признакам, а также получать прогнозные показатели состояния банковской сферы.

На основе разработанной когнитивной модели (рис. 1), которая учитывает максимально возможное количество взаимосвязанных факторов, вырабатывается стратегия целенаправленного развития региона, осуществляется прогноз будущей экономической ситуации, а также выявляются факторы, способствующие и препятствующие достижению главной цели развития региона — повышению уровня жизни его граждан.

 

Список литературы:

1.Кузнецова С.В.,  Ильченко А.Н. Многофакторная модель прогнозирования спроса на дошкольное образование в регионе // Современные проблемы науки и образования. 2010. № 2. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.science-education.ru/36-1590 (дата обращения: 10.10.2012).

2.Суринов А.Е. Доходы населения. Опыт количественных измерений. — М.: Финансы и статистика, 2000.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом