Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Киселева Я.В. КАК ПОСТРОИТЬ НОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ: ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАК ПОСТРОИТЬ НОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ: ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ»

Киселева Яна Витальевна

студент, кафедра «Экономика», Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону

E-mailkiseleva-yanka@yandex.ru

Рудская Елена Николаевна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, кафедра «Экономика», Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону

 

Под зеленой экономикой сегодня понимается та экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, а также снижает экологические риски и угрозы. То есть при построении новой экономической модели осуществляется разворот от сырьевой экономики, получения сверхприбылей любыми средствами, к социальной экономике, где человек и его знания являются основополагающими.Таким образом, неотъемлемой составляющей новой экономики становятся кадры — человеческие ресурсы.

Новая экономика — это вовсе не технологическая, а человеческая революция. Технологии лишь дают людям возможность быстрее и интеллектуальнее взаимодействовать друг с другом. Признание этой очевидной истины позволяет увидеть, что новая экономика отводит специалистам, особенно в области управления человеческими ресурсами, принципиально новую роль.

С 2005 года венчурные капиталисты всего мира вложили в «зеленые» компании свыше $ 20 млрд. Администрация США обязалась выделить на альтернативные технологии более $ 100 млрд.; Китай планирует потратить на это $ 200 млрд., а страны двадцатки — около $ 400 млрд. [1, с. 75]

Но до сих пор львиная доля денег инвестируется в предприятия, которые работают по традиционным экономическим моделям, то есть встраивают экологически чистые технологии в сложившиеся системы. Чтобы кардинально обновить инфраструктуру, недостаточно просто заменить одни технологии другими. Речь должна идти о смене систем.

Томас Эдисон, еще сто лет назад, когда изобретал свою электрическую лампочку, понимал, что технологии нужно преобразовывать комплексно. Он догадался, что его детище, как бы ни было оно ново и хорошо, само по себе не отменит индустрию освещения, использующую керосин. Поэтому он считал, что самое важное — не решить проблему производства лампочек, а заставить людей перейти с керосина на электричество. При всех плюсах электрического освещения оно вытеснит керосиновое, только если будет лучше по цене, яркости и удобству и для него будет создана экономически выгодная инфраструктура.

Поэтому, пока изобретатели в разных странах экспериментировали со своими электрическими лампочками, Эдисон придумал целостную систему, включавшую в себя и генераторы, и счетчики, и линии электропередач, и трансформаторные подстанции. Он учел, и как все это будет взаимодействовать технически, и как в совокупности образует прибыльный бизнес.

Эдисон показывал на деле свою систему именно тем людям, которые могли вложить деньги в ее развитие и пользовался своим именем, чтобы склонить на свою сторону власти. Другие изобретатели тоже придумали хорошие лампочки, но они не предложили целостных коммерческих систем. Сейчас нам нужны Эдисоны «зеленых» технологий.

Все сложности, связанные с внедрением чистых технологий, можно свести к одной основной проблеме: внимание уделяется частям, а не целому. Необходимо следовать примеру Эдисона и рассматривать новые системы, учитывая четыре взаимосвязанных компонента: [1, с. 76]

·     Эффективная технология.

Как правило, системные сдвиги происходят, когда появляются новые технологии.Любая технологическая новинка может выжить при одном условии — если за ней стоит сложная, разветвленная система, все компоненты которой связаны друг с другом каким-то особым образом.

·     Новые бизнес-модели.

Рынок принимает новинку, если она, во-первых, действительно решает какую-то важную для людей проблему, а во-вторых, компании удается придумать такую бизнес-модель, при которой ее продукт оказывается прибыльным. Составляющими бизнес-модели являются продукт, отличающийся от всего остального, что представлено на рынке, и обладающий в глазах потребителя несомненной ценностью; формула прибыли и основные ресурсы и процессы, за счет которых компания может производить продукт или услугу. Как именно будет реализована бизнес-модель в интересах и потребителя, и самой компании — от этого зависит ее конкурентное преимущество.

·     Продуманное внедрение.

Испытать новую бизнес-модель, подкорректировать ее и во всей красе продемонстрировать основным, чаще всего скептически настроенным группам интересов, можно лишь в сравнительно простой, изолированной среде. Системы чистых технологий, подобно тем, которые они должны заменить, будут сложными. Как лучше всего соединить их в единое целое, станет ясно не сразу. Однако ясно, что жесткие конкурентные рынки — не место для появления новых чистых технологий; их создателям нужно искать другие плацдармы — те, на которых потребители так высоко оценят преимущества даже еще сырых технологий и бизнес-моделей, что закроют глаза на все их недостатки.

·     Благоприятная государственная политика.

В деле разработки технологий нового поколения государства уже давно играют центральную роль. Но не стоит финансировать уже готовые технологии, если не ясно, смогут ли они стать прибыльными. Законодатели должны изменить правовые акты, которые препятствуют появлению новых моделей. А поскольку невозможно предсказать, какая из новых технологий возьмет верх, властям стоило бы экспериментировать и вводить новые правила на определенное время или в определенных регионах, прежде чем новая политика «зеленого» развития глубоко укоренится.

В рассуждениях о чистых технологиях слишком мало места уделяют экономическим моделям и маркетингу, а о том, как согласовать между собой эти четыре компонента, говорят и того меньше.

Примером компании-новатора, использующей такой четырехкомпонентный комплексный подход, является компания BetterPlace. Эта компания создана Шаи Агасси в Израиле для обслуживания электромобилей. Ее цель сводится к тому, чтобы сделать электрические машины столь же надежными, финансово доступными и простыми в эксплуатации, как и автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Итак, рассмотрим деятельность BetterPlaceс учетом комплексного подхода:

·     Эффективная технология.

На обменных станциях пустой аккумулятор электромобиля можно заменить на заряженный. Времени на это потребуется меньше, чем на заливку бензобака. Электрозаправочные колонки предполагается ставить на парковках в деловых и жилых районах, чтобы ради зарядки аккумулятора водителям не нужно было куда-то далеко ехать. Компьютер будет следить за состоянием аккумуляторов и при необходимости направлять водителей к ближайшим обменным станциям.

·     Бизнес-модель.

Аккумуляторы являются собственностью BetterPlace, которая продает электрокилометры и получает прибыль от разницы в цене за километр, пройденный на бензине и на значительно более дешевом электричестве. BetterPlaceбудет продавать электрокилометры так же, как операторы мобильной связи продают минуты, — по разным тарифным планам, чтобы людям было выгодно пересаживаться на электромобили.

·     Рыночное внедрение.

Израиль является небольшим государством с инновационной экономикой, ориентированной на чистые технологии, особенно оно, заинтересовано в том, чтобы покончить с политической властью нефти. Это идеальный пилотный рынок, на котором можно довольно быстро продать столько электромобилей, чтобы окупить затраты на создание сети электрозаправок и обменных станций.

·     Государственная политика.

В Израиле уже разработана вполне простая общественно-политическая программа перехода государства на электромобили. Налог на ввоз электромобилей снизился до 10 %, а на импорт обычных автомобилей вырос на 72 %.

Как сложится судьба Better Place неизвестно. Критики считают, что Агасси слишком высоко замахнулся. В частности, многие говорят, что если проводить в жизнь идею станций обмена батарей, то аккумуляторы и гнезда для них в электромобилях должны соответствовать единому стандарту, а это связывает руки производителей в том, что касается дизайна. У кого-то возражения вызывает и масштаб экспериментального рынка. Одно несомненно: Шаи Агасси работает системно, что чрезвычайно важно — готовя переход на новую систему, с самого начала учитывать все ее четыре составляющих.Better Place особенно хороша в качестве примера, показывающего, что настоящий переворот может произвести даже одна отдельная компания.

Любое явление, предполагающее внедрение новых систем, бизнес-моделей и прочего, должно быть оценено. Для того чтобы выразить эффективность новой экономической модели предлагается система следующих показателей.

В области показателей устойчивого развития зеленой экономики за последние два десятилетия были достигнуты значительные успехи. Создан ряд международных инициатив для наблюдения за показателями стабильности. Тем не менее, остались серьезные проблемы для национальных правительств, связанные с разработкой базовых показателей и способов измерения прогресса на пути к зеленой и всеобъемлющей экономике.

Выделяют три основных направления работы над показателями зеленой экономики: [3, с. 1]

1.  Показатели преобразования экономики.

В настоящее время рост обычно формируется путем инвестиций в виды деятельности, которые отличаются высоким уровнем выбросов, сильным загрязнением окружающей среды, образованием отходов, ресурсоемкостью и разрушением экосистем. Зеленая экономика требует сместить инвестиции втакие виды деятельности, которые характеризуются низкими выбросами углеродных соединений, чистотой, минимизацией отходов, эффективным использованием ресурсов и совершенствованием экосистем. К основным показателям преобразования экономики, следовательно, относятся изменения в инвестициях и, со временем, результирующий рост производства экологически чистых товаров и услуг и связанной с ними занятости.

2.  Показатели эффективности использования ресурсов.

Главное преимущество преобразования экономики — это повышение эффективности использования ресурсов как в относительных, так и в абсолютных величинах. Главными показателями являются: использование материалов, энергии, воды, земли, изменение экосистем, образование отходов и выбросы вредных веществ, связанные с экономической деятельностью. Международная экспертная группа по ресурсам предложила соответствующие показатели, позволяющие фиксировать некоторые из этих воздействий, что может стать основой для будущей работы в этой области.

Стимулом для развития этой области послужила инициатива «Ресурсоэффективная Европа» в рамках стратегии «Европа 2020», которая определяет ключевые области потребления ресурсов, подлежащие измерению и контролю.

3.  Показатели прогресса и благосостояния.

Зеленая экономика способствует социальному прогрессу и повышению благосостояния людей двумя способами: во-первых, в результате перенаправления инвестиций в экологически чистые товары и услуги и, во-вторых, в результате перенаправления инвестиций в укрепление человеческого и социального капитала. К некоторым показателям прогресса и благосостояния относятся следующие: степень удовлетворения основных потребностей человека, достигнутый уровень образования, состояние здоровья населения, наличие систем социальной защиты населения и их доступность для бедных. Некоторые из них охвачены в «Целях развития тысячелетия». Значительное внимание этим областям уделяется в составе инициативы ЕС «За рамками ВВП» и инициативы ОЭСР «Измерение прогресса в развитии обществ».

Таким образом, можно сделать следующий вывод: для того чтобы международное сообщество и национальные правительства могли разрабатывать базовые показатели и измерять последствия применения правил и стратегий зеленой экономики, необходима система, использующая несколько вариантов показателей. А разрабатывать следует не отдельные технологии, а создавать абсолютно новые комплексные системы.

 

Список литературы:

  1. Джонсон М., Саскевич Дж. Зеленая экономика как система. — HarvardBusinessReview— Россия, Январь — февраль 2010.
  2. Навстречу «зеленой» экономике России (обзор) —Центр экологической политики России, 2012.
  3. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), 2012.
  4. Роль человеческих ресурсов в новой экономике, [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://www.e-xecutive.ru.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий