Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мещерин Я.В., Санькова В.С., Смирных Т.А. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

Мещерин Ярослав Викторович

студент 5 курса факультета «Финансы и Кредит» НИУ БелГУ

Е-mailyariksever@mail.ru.

Санькова Виктория Сергеевна

студент 5 курса факультета «Финансы и Кредит» НИУ БелГУ

Е-mailvikita007@mail.ru.

Смирных Татьяна Александровна

научный руководитель, канд. экон. наук, ст. преподаватель кафедры «Финансы и Кредит» НИУ БелГУ

Е-mailsmirnykh@bsu.edu.ru.

 


Необходимость коренных преобразований в жизни российского общества во всех сферах деятельности граждан и функционировании его социальных институтов обозначилась на рубеже начала XX—XXI века. Произошедшая смена политического режима в стране придает особое, принципиальное новое значение выбору стратегии и тактики взаимодействия государственных и общественных институтов, ориентированных на деятельность в условиях рыночной экономики.Актуальность статьи определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом. Малое предпринимательство — деятельность в небольших масштабах. Малые предприятия — организации и предприятия различных отраслей экономики, имеющие численность персонала, не превышающую пределы, установленные законодательством.

В данной статье представлены схемы государственной поддержки малого бизнеса. Основную нагрузку в представленных вариантах должен выполнять государственный бюджет, так как уровень развития малого предпринимательства выступает не только в роли объективного оценки степени развития экономики в целом в государстве, но и является основным показателем оценки степени социального благополучия в конкретном регионе [1].

Мировой опыт свидетельствует о том, что малое предпринимательство в любой стране нуждается в государственной поддержке. Российские федеральные и региональные органы государственной власти активно занимаются ключевыми проблемами в сфере малого предпринимательства, а именно — формированию инфраструктуры поддержки развития малого предпринимательства; установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензировании их деятельности, сертификации их продукции, представление государственной статистики; поддержка внешней экономической деятельности и ряд других мер. Наряду с этим остро встает вопрос и о формировании эффективной системы подготовки и переподготовки кадров для достижения соответствия профессионального уровня кадрового потенциала общества поставленным задачам структурного преобразования экономики путем вовлечения его экономически активной части в сферу малого предпринимательства.

Рассмотрим вариант поддержки малого бизнеса представленный на рисунке 1.

 

Рисунок. 1 Проект поддержки малого предприятия

 

Согласно схеме предположим, что у стратегического или иного крупного предприятия возникают финансовые затруднения. Тогда предприятие обращается за помощью к государству, а именно за получением кредита. Предположим, что предприятию требуется 100 млн. руб. Бюджет субъекта в свою очередь может предоставить кредит под 10 % годовых, или же на льготных условиях под 2 % годовых, но под существующие условия:

1.  Крупное предприятие обязано образовать мелкое предприятие, в котором оно будет являться одним из учредителей;

2.  Сфера деятельности, будущего предприятия, остается за выбором крупного предприятия;

3.  Крупное предприятие будет входить в состав учредителей на время пользования кредитом, после чего оно обязано выйти из состава учредителей;

4.  Вновь образованное мелкое предприятие, будет являться самостоятельным;

5.  Процент, которое предприятие должно выплатить региону за пользование кредитом, будет перечислен в уставный капитал мелкого предприятия напрямую;

6.  В состав работников мелкого предприятия, должно входить не менее 20—25 % выпускников вузов;

7.  Крупное предприятие может заключать различные договора с мелким предприятием;

8.  Мелкое предприятие может заключать договора с различными субъектами рынка;

9.  В случае если, в промежуток времени, когда крупное предприятие не вернуло суммы займа, а мелкое предприятие признано банкротом, то на крупное предприятие налагаются санкции, например многократное увеличение суммы возврата кредита.

Таким образом, на наш взгляд, данный вариант поддержки малого бизнеса будет привлекательным для всех участников. Преимущества, которые получает каждый участник представлены на рис 2.

 

Рисунок. 2 Преимущества предлагаемого проекта поддержки

 

Следующий вариант поддержки малого бизнеса представлен на рисунке 3.

 

Рисунок. 3 Проект поддержки малого бизнеса

 

В данном варианте поддержки малого предпринимательства, акцент сделан на фонд поддержки малого предпринимательства. Специалисты фонда, анализируют ситуацию, которая сложилась в области, делают вывод в каких отраслях наблюдается проблемы, и где было бы эффективным создать малый бизнес. На основе этого вывода, происходит набор студентов, которые хотели бы начать собственно дело. Фонд берет на себя обязательство в течение определенного периода времени, предоставить определенную сумму на создание предприятия и выполнить основные обязанности (ведения бухгалтерской отчетности), а также в помощи налаживания рынка сбыта. Но мелкое предприятие, впоследствии должно вернуть фонду первоначальную сумму.

Таким образом, в предложенных схемах, рассмотрены варианты поддержки малого бизнеса, которые должны способствовать увеличению числа вновь открывающихся фирм и обеспечению стабильности на первых порах развития.

 

Список литературы:

1.Хорохордин О.Л. Государство и малое предпринимательство: взаимодействие при формировании кадрового потенциала: Социологический анализ // Электронная библиотека диссертаций. 2003.С. 10.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Владимир 08.04.2013 01:09
Спасибо большое за статью! Очень помогла в написании курсовой)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом