Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ИНОСТРАННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 20.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНОСТРАННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Аджигабулова Сакинат Изатуллаевна

студент 3 курса, кафедра финансы и кредит СтГАУ, г. Ставрополь

E-mail1tristar17@mail.ru

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент СтГАУ,

 г. Ставрополь

 

Интенсивная организованная торговля иностранными ценными бумагами — это неотъемлемое свойство любой развитой экономической и финансово-кредитной системы.

В условиях так называемого мирового финансового кризиса, создавшего предпосылки для перераспределения инвестиционных денежных потоков между мировыми центрами влияния и региональными державами, вопрос об организации и стимулировании обращения иностранных финансовых инструментов приобретает актуальное значение, в особенности, для экономико-правовых систем, бывших аутсайдерами в вопросах организованной торговли на фондовых рынках, и не замеченных ранее в мировой финансовой гегемонии.

Следует признать, что наша страна относится скорее к вышеназванным экономико-правовым системам, так как на российском фондовом рынке, до недавнего времени, практически отсутствовали иностранные ценные бумаги, как инструмент инвестиций и кредитования. Все это предопределялось тем, что в России шаги на пути к формированию сколько-нибудь значимого регионального финансового центра были предприняты сравнительно поздно и не отличались ни размахом, ни стремительностью.

Можно утверждать, что иностранные ценные бумаги и до принятия вышеуказанных новелл были в определенном, весьма в ограниченном объеме оборотоспособны на территории России. Обновленная редакция отечественного валютного законодательства (Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле») отменила ряд запретительных механизмов, которые препятствовали инвестированию в иностранные активы для российских юридических лиц. Не смотря на это, долгое время редакция Закона «О рынке ценных бумаг» оперировала чрезвычайно жесткими критериями допуска к публичному размещению и обращению иностранных ценных бумаг в России.

Одной из подвижек на пути легализации рынка иностранных ценных бумаг в России выступила правовая регламентация обращения российских депозитарных расписок (РДР) путем внесения поправок в Закон «О рынке ценных бумаг». Российские депозитарные расписки представляют собой производный финансовый инструмент, удостоверяющий права их владельца на иностранные эмиссионные ценные бумаги. Вместе с тем появление РДР не произвело революции на российском фондовом рынке и не вызвало устойчивого спроса на них со стороны крупных инвесторов.

В целях дальнейшей, более последовательной правовой регламентации и либерализации порядка и правил совершения сделок с иностранными ценными бумагами в конце 2007 года ФСФР России разработала и утвердила приказ о квалификации иностранных ценных бумаг, создавший условия для легализации операций российских финансовых институтов с иностранными ценными бумагами.

Так же 6 февраля 2008 года, в Москве, Национальный депозитарный центр провел конференцию «Иностранные ценные бумаги в России». Основной целью данного мероприятия стало обсуждение того, насколько инфраструктура отечественного фондового рынка готова к приходу иностранных эмитентов.Но если на первом мероприятии, прошедшем в 2007 г., анализировалась сама значимость этого процесса для финансового рынка, то на этой конференции обсуждались уже и законодательные инициативы, и практические вопросы работы с иностранными ценными бумагами. 

Следующим шагом на пути юридического закрепления отношений участников фондового рынка в связи с иностранными финансовыми инструментами стало принятие поправок к Закону «О рынке ценных бумаг», рассматриваемых в настоящей статье.

Несмотря на вышеназванные меры, предпринятые законодателем и исполнительной властью, картина правового регулирования обращения зарубежных финансовых инструментов в пределах России еще далека от завершения.

Можно предположить, что причины полноценного допуска к публичному обращению иностранных ценных бумаг достаточно прозрачны.

В первую очередь, это создание условий для реализации, неоднократно озвучиваемых первыми лицами нашего государства, амбиций, заключающихся в превращении России если не в мировой, то уж точно в региональный финансовый центр.

Так же одной из причин является расширение инструментария, пригодного для оформления товарно-кредитных и инвестиционных отношений.

Дальнейшее оформление правовой регламентации допуска иностранных финансовых инструментов на российский рынок связано с необходимостью поддержки отечественного банковского сектора.

Особое внимание нужно уделить тому, что профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют возможность обратиться за документами о присвоении международных кодов в депозитарии, в том числе иностранные.

Наличие информации о кодах и квалификация иностранных финансовых инструментов, как ценных бумаг — это необходимое свидетельство того, что в такие финансовые инструменты можно вкладывать деньги компании. В соответствии с новой редакцией Закона «О рынке ценных бумаг» качеством оборотоспособности на территории России обладают не все иностранные финансовые инструменты, а лишь те, которые эмитированы определенными лицами.

Эмитентами таких финансовых инструментов могут выступать государства, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Комитет Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также учрежденные в этих государствах организации-эмитенты.

Ценные бумаги иностранного эмитента, отвечающего вышеперечисленным критериям происхождения, допускаются к размещению в России при условии регистрации проспекта эмиссии в ФСФР России.

Следующим шагом к допуску иностранных финансовых инструментов на российский рынок является принятие российской фондовой биржей соответствующего решения об их допуске к торгам. Такое решение принимается на основании заявления иностранного эмитента или брокера, подписавшего проспект ценных бумаг иностранного эмитента. Учет прав на такие ценные бумаги осуществляется российскими депозитариями, которые для этих целей открывают счет в иностранной организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги и включенной в перечень, утвержденный ФСФР России. В свою очередь, российская биржа принимает такое решение, если иностранные бумаги прошли листинг на иностранной фондовой бирже, входящей в перечень бирж, подлежащий утверждению ФСФР России на основании установленных ею критериев. Такой перечень, однако, до сих пор не утвержден. Обратим внимание на то, что эмитент и биржа, осуществившая листинг ценных бумаг эмитента, совсем не обязательно должны находиться в одном государстве.

Иностранные ценные бумаги прошедшие перечень вышеупомянутых критериев, могут быть использованы в коммерческих целях компании.

Расширение возможностей отечественного фондового рынка российским кредитно-финансовым учреждениям очень выгодно. Обслуживание входящих и исходящих валютных потоков, которые, по идее разработчиков новелл в законодательство о рынке ценных бумаг, должны хлынуть через фондовые биржи России, может принести отечественному банковскому сектору дополнительные заработки. Предусматривается, что основная цель новых законодательных положений заключается именно в развороте финансовых потоков.

Вместе с тем интернационализация российского фондового рынка – это дополнительный, серьезный вызов для бирж и прочих институциональных составляющих отечественного фондового рынка, включая его профессиональных участников, эмитентов, государственных регулирующих органов, самих бирж, будь то таких привычных, многолетних игроков, как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Фондовая биржа РТС, или же менее крупных фондовых площадок.

Введение в действие указанных новелл очевидным образом не приведет к моментальному оживлению инвесторов, финансовому и фондовому буму, росту оборотов и повышению ликвидности российской экономики.

Нужно приложить очень много усилий для того, чтобы адаптировать российский рынок к работе с иностранными инструментами. В связи с этим требуют своего решения вопросы бухгалтерского учета, налоговые вопросы. Необходимо более детально продумать, как практически организовать работу с иностранными ценными бумагами и как быть с раскрытием информации по данным бумагам. И пока не будет налажен канал получения этой информации, мы вряд ли будем иметь достаточную ликвидность на этом рынке.

 

Список литературы:

  1. Рынок ценных бумаг. / Под ред. Галанова В.А. — М.: Финансы и статистика, 2009
  2. Колтынюк Б.А. Рынок ценных бумаг. — СПб.: Изд. Михайлова В.А., 2009
  3. Чернова Т.А., Савруков Н.Г. Рынок ценных бумаг. — СПб.: Политехника, 2007, 102 с.
  4. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: httpwww.rcb.ru
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом