Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яне И.С. ОЛИМПИЙСКИЙ МАРКЕТИНГ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf (дата обращения: 14.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЛИМПИЙСКИЙ МАРКЕТИНГ

Борисова Ирина Александровна

студент экономического факультета, кафедры маркетинга, Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ, г. Орск

Е-mail: Lastochka.orsk@mail.ru.

Яне Ирина Сергеевна

канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга Орского гуманитарно-технологического института (филиал) ОГУ, г. Орск

 

Олимпийские игры зародились в Древней Греции в VIII веке до н. э. и проводились регулярно более тысячи лет, являясь основным праздником священной Эллады. Праздником, который останавливал войны. Запрещенные в IV веке н. э., они были возрождены лишь в конце XIX века. Начиная с V—IV веков до н. э. правители городов-государств Древней Греции обращали все большее внимание на зрелищный характер мероприятий и стали использовать их в целях повышения личного авторитета.

Эти праздники щедро финансировались, а победители Игр получали огромные денежные призы, достаточные для проживания в течение 5—10 лет для семьи из трех — четырех человек. Со временем спортивная подготовка все в большей мере ориентировалась на успех в соревнованиях, что приносило славу и денежный доход [1, с. 5].

Уже тогда правители поняли, что финансировать спортсменов выгодно, т. к. помогая им, взамен они получали признание народа и рабочую силу. Олимпийские игры создавали атмосферу справедливости, в которой человек имел возможность демонстрировать свое мастерство, заслуги и оспаривать первенство. Превосходство тела и духа было поставлено выше происхождения и богатства. Воспитание спортивного характера в Древней Греции основывалось на принципе освобождения человека от всяческой деспотии, человек рассматривался как видимый образ божества. Все это собирало вокруг Олимпийских игр широкие народные массы и создавало Играм исключительную притягательность.

Сейчас олимпийские игры воспринимаются народом исключительно положительно. С каждым днем престижность здорового образа жизни возрастает. Олимпийские игры служат для народа не только негласным напоминанием о нем, но и напоминанием о патриотизме, они развивают лидерские качества у человека, смотря на чемпионов своей страны непосредственно с трибун, или за экранами телевизоров, человечество замирает в волнении и гордости за своих спортсменов. Миллионы и миллиарды людей испытывали это чувство.Олимпийские игры уже давно стали для людей чем то вроде праздника, к которому готовятся не только спортсмены, но и жители всех стран мира. Наблюдать за ними, это значит не только «болеть» за лучших спортсменов мира, но и участвовать в них, пусть и не так активно, ведь каждый спортсмен отражает все величие своей страны.

Олимпийские игры сталинеотъемлемой частью спортивной и культурной жизни современности, и от дальнейшего развития олимпийской идеи в значительной степени зависит и будущее социальное, экономическое и политическое положение всего мирового сообщества.

Все это позволяет охарактеризовать Олимпийские игры как величайшие соревнования современности, обладающие исключительнойпривлекательностьюи востребованные как профессиональными спортсменами, так и широкими слоями населения.

Маркетинг служит основным инструментом, позволяющим сохранять финансовую независимостьолимпийского движения от влияния, как государственных структур, так и частного бизнеса. Развитие маркетинга приобретает особую актуальность в связи с его исключительной значимостью для повышенияприбыльности и обеспечения финансовой независимости от внешних факторов. Кроме того, благодарясвоей маркетинговой деятельности олимпийское движение способно формировать и поддерживать высокий имидж олимпизма, являющийся важнейшим нематериальным активом Международного Олимпийского комитета.

По определению Американской ассоциации маркетинга, олимпийский маркетинг — это «процесс планирования и реализации концепций ценообразования, продвижения и распределения идей, товаров и услуг с использованием прямых или косвенных ассоциаций с олимпийским движением, направленный на осуществление обменов, удовлетворяющих как индивидуальным, так и организационным целям».

Маркетинг Олимпийских игр — концепция финансово-экономической работыолимпийского движения, направленная на привлечение источников финансирования собственной деятельности [4, с. 30].

С точки зрения комплекса маркетинга сами Олимпийские игры представляют собой продукт. При этом существуют каналы распространения продукта — непосредственное посещение мероприятий,потребление продукции с олимпийской символикой, участие в спонсорских программах, просмотр телевизионных репортажей, прослушивание радиопередач, чтение бумажной или электронной прессы. Цена определяется как суммарная стоимость, получаемая устроителями Игр в обмен на право присутствия на соревнованиях и за предоставление информации конечным потребителям или информационным посредникам, а также от спонсоров. Что касается продвижения, то здесь основными средствами являются телевидение, монетные программы олимпийского движения, лицензионная продукция, PR и имиджевые акции. Одновременно все категории, вошедшие в последнюю группу, выступают как самостоятельные продукты и формируют отдельный маркетинг-микс. Таким образом, соответствуя классической структуре, комплекс маркетинга Олимпийских игр отличается при этом нестандартным содержанием компонентов-микс [5].

Первыми в истории полностью себя окупили игры 1932 года в Лос-Анджелесе. Официальная информация так и не была опубликована, но New York Times оценила чистую прибыль в $1 млн. Один из самых запомнившихся проектов — «олимпийский хлеб», выпекавшийся для гостей местной пекарней Helms Bakery. Спустя 52 года в том же Лос-Анджелесе Олимпиада принесла организаторам уже $ 222,7 млн. чистой прибыли. Собственно, именно Лос-Анджелесские игры 1986 года впервые продемонстрировали миру колоссальный маркетинговый потенциал, заложенный в олимпийском движении.

Так с 2009 по 2012 год глобальные партнеры принесли в олимпийский бюджет $ 957 млн. Глобальными спонсорами Олимпийских игр в Лондоне выступили 11 компаний.

Стать партнерами олимпийских игр уже не одно столетие пытаются самые лучшие фирмы мира, и только самые престижные добиваются этого. Под маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета понимаются российские и иностранные организации, являющиеся официальными спонсорами, поставщиками, лицензиатами Международного олимпийского комитета в рамках организации и проведения Олимпийских игр и Параолимпийских игр, и официальные вещательные компании [3].

Бренды уже много лет используют Олимпийские игры и такого рода международные мероприятия в качестве платформы для охвата массовой доли потребителей. В этом году активности были направлены на сочетание музыки, социальных медиа и массовых мероприятий.

Так, например компания Coca-Cola является старейшим спонсором Олимпиад. Первый контракт компания заключила в 1928 году. Во время игр 2012 года Coca-Cola продала 23 миллиона единиц напитков, 75 % из которых были пониженной и нулевой калорийности. Вся упаковка для напитков изготовлена из полностью перерабатываемого материала.

На 119-й сессии Международного олимпийского комитета было принято решение о месте проведения зимней Олимпиады 2014 года, этим местом стал Сочи.

В рамках реализации маркетинговой программы «Сочи — 2014» Оргкомитет первых в истории России зимних Олимпийских и Параолимпийских игр провел в Сочи ознакомительный семинар для международных партнеров МОК. Одним из приоритетов для российских организаторов является создание максимально комфортной среды для всех клиентов Игр, которая позволит партнерам МОК в полной мере реализовать масштабные инфраструктурные и маркетинговые проекты в ходе подготовки и проведения крупнейшего спортивного форума планеты.

Программа международного спонсорства ТОР (The Olympic Partners) обеспечивает мощный приток инвестиций в Олимпийское движение. Программа была впервые запущена МОК в 1985 году с целью диверсификации портфеля ресурсов, обеспечивающих финансовую базу для развития Олимпийского движения и установления долгосрочных партнерских отношений, благотворно влияющих на продвижение идей Олимпизма.

Подписав контракт на право проведения XXII зимних олимпийских и XI параолимпийских игр, Россия взяла на себя обязательство по защите олимпийской и параолимпийской символики, и 1 декабря 2007 года приняла закон против паразитического маркетинга.

Очень вовремя, кстати, потому что уже в феврале 2008 года его попытались нарушить — в городе Иваново. Владелец службы такси «Олимп», без всякого договора с оргкомитетом «Сочи — 2014» и тем более с МОК, размещал на своих автомобилях олимпийскую символику — Sochi 2014. 27 февраля 2008 года частного предпринимателя признали виновным в нарушении закона и предписали удалить с машин олимпийскую символику. В итоге, предприниматель выплатил административный штраф в размере 12 тысяч российских рублей.

Что же касается честной игры, то известно, что доля инвестиций будущих партнеров Сочи — 2014 составит 75 % от общего организационного бюджета. Оргкомитет «Сочи — 2014» рассчитывает на поддержку 33 национальных компаний, обещая провести «самые инновационные» игры в истории. На сегодняшний день генеральные партнеры в категории «Телекоммуникации» — компания «Ростелеком» (фиксированная связь) и компания «МегаФон» (мобильная связь). Общая сумма сделки — $ 260 млн. плюс инвестиции на сумму более чем $ 200 млн. в развитие инфраструктуры города и региона. Генеральный партнер в категории «Нефть» — компания «Роснефть»: общая сумма спонсорского взноса ОАО НК «Роснефть» составит $ 180 млн. Генеральный партнер в категории «Банки» — Сбербанк России.

Ну и, наконец, всемирные партнеры МОК, подписавшие договоры на Олимпийские игры 2014 года в Сочи — компании: Coca-Cola, McDonald’s, Procter & Gamble, Visa, Omega, GE,Dow Chemical, Panasonic и Samsung [2].

В рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи — 2012» 21 сентября Оргкомитет «Сочи — 2014» подписал трехстороннее соглашение с компаниями Coca-Cola и «Ингосстрах», по которому они становятся Представляющими партнерами Эстафеты Олимпийского огня «Сочи — 2014».

Партнер Оргкомитета «Сочи — 2014» компания «Ингосстрах» имеет в своем портфолио олимпийский опыт: она выступала генеральным страховщиком Олимпиады-80 в Москве. Теперь «Ингосстрах» предоставит организаторам и участникам Эстафеты «Сочи — 2014» возможность страхования автотранспорта, грузов, а также здоровья и жизни. Помимо этого «Ингосстрах» проведет в городах развлекательные мероприятия, в которых смогут поучаствовать миллионы россиян.

Также лидер мирового рынка ортопедических технологий немецкая компания Ottobock стала официальным поставщиком технического обслуживания для всех спортсменов с инвалидностью на Играх 2014 года в Сочи.

«Сочи — 2014» — уникальный проект, задающий стандарты в области строительства, инфраструктурного и городского планирования, внедрения инноваций, охраны окружающей среды. Благодаря совместным усилиям Партнеров «Сочи — 2014», компаний-лидеров российской экономики, Игры в Сочи станут самыми инновационными в истории и оставят беспрецедентное наследие городу, краю, стране и будущим поколениям.

На сегодняшний день Олимпийское движение является одним из самых развивающихся областей некоммерческого маркетинга. Полученный за последние годы опыт позволяет ему уверенно развиваться и служить спорту и обществу. Вместе с тем, для достижения качественно нового уровня развития Олимпийское движение нуждается в анализе накопленных собственных знаний, а также в привлечении таковых из смежных сфер деятельности.

 

Список литературы:

  1. Алешин В.В. Олимпийский комплекс «Лужники»: менеджмент, маркетинг и экономика. М.: Советский спорт, 2000. — 80 с.
  2. Новости // sochi-2014.com: информационный портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.sochi2014.com (дата обращения: 23.09.12 г).
  3. Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ // Рос. газ. — 2007. — 5 декабря.
  4. Понявин А.В. Олимпийский маркетинг // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 6.С. 37—44.
  5. Родичев В.С. Олимпийское образование в новой России. М.: Физкультура и спорт, 2005. — 00 с. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.roc.ru/about-committee/olimpic-education/activity/(дата обращения: 23.09.12 г).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий