Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2023 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернышева Д.С., Толкачева А.А. АДАПТАЦИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К АНТИРОССИЙСКИМ САНКЦИЯМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(126). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(126).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АДАПТАЦИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К АНТИРОССИЙСКИМ САНКЦИЯМ

Чернышева Дарья Станиславовна

студент, институт международного бизнеса, экономики и управления, Владивостокский государственный университет,

РФ, г. Владивосток

Толкачева Арина Александровна

студент, институт международного бизнеса, экономики и управления, Владивостокский государственный университет,

РФ, г. Владивосток

Романова Галина Григорьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Владивостокский государственный университет,

РФ, г. Владивосток

Сфера внешнеэкономической деятельности в России пережила немало потрясений. Так, в 2019 году, мир столкнулся с пандемией COVID-19, которая повлекла за собой не только изменения в привычном укладе повседневной жизни людей, но и на экономическом поле, а особенно в сфере логистики и внешнеэкономической деятельности.

Говоря о возникновении проблем в сфере логистики, в первую очередь возник кризис в логистических цепочках. Разгоревшаяся паника на фоне неизвестного ранее заболевания с каждым днем вносила в рутину все больше и больше неприятных правок. Строгие санитарно-эпидемиологические ограничения, такие как ограничения на перемещение граждан, запрет полетов и другие меры, вводимые в период с 2019 по 2021 год, привели к внушительному нарушению цепочек логистики. Ранее существовавшие договоры о сотрудничестве между логистическими компаниями, например, по совместному использованию ресурсов (таких как грузовой транспорт) или разделению рисков (например, страхование), стали невозможными во время карантина. Передвижение гражданских самолетов было приостановлено, что препятствовало использованию их в том числе и для грузовых перевозок. Транспортные компании вынуждены были полагаться только на грузовые суда, что привело к увеличению времени доставки: от отправки в течение дня оно выросло до нескольких месяцев. Однако, к началу 2022 года заметно улучшилась скорость поставок и многие ограничения к этому времени были уже сняты.

Однако у сферы логистики и ВЭД не было времени на полноценное восстановление. Согласно данным с конца февраля 2022 года, после того как началась спецоперация на Украине, транспортные, логистические и брокерские компании столкнулись с ужесточенными ограничениями. Европейский союз ввел запрет на перемещение транспортных средств, зарегистрированных в России и Белоруссии, через свою территорию. Эти меры оказали значительное влияние на международные транспортные связи и логистические операции, ограничивая возможности российских компаний для доставки грузов в Европу.

В последние годы Россия столкнулась с огромным количеством санкций, наложенных иностранными государствами. Эти ограничительные меры имели значительное влияние на различные аспекты экономики и внешнеэкономическую деятельность страны. Так в начале 2022 года Российская Федерация занимала второе место после Ирана по количеству санкций, наложенных другими государствами. Однако, с 22 февраля 2022 года количество санкций, примененных против России, значительно выросло. Это можно наглядно отследить на Рисунке 1.

 

Рисунок 1. Топ 5 стран с максимальным количеством санкций

 

Всего (по данным на 19 мая 2023 года) число примененных к Российской Федерации санкций составило 13,263, что превратило Россию в лидера по числу санкций, наложенных на нее другими государствами.

Спустя год после введения первых санкций в 2022 году, Европейский союз, США, Великобритания и некоторые другие страны приняли десятый пакет санкций в отношении России, затрагивающих различные виды товаров, отрасли и секторы (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Санкции против России по типам

 

В результате принятия данного пакета санкций почти полторы тысячи россиян и около пятисот предприятий были подвергнуты ограничениям. Всего было введено более 14 тысяч санкций.

Однако, можно сделать вывод, что ущерб от десятого пакета санкций значительно меньше, чем от первого, поскольку он носит точечный характер. Если предыдущие пакеты должны были вызвать паралич стратегически важных сегментов российской экономики (энергетического, банковского, транспортного и прочих секторов), то 10-й пакет уже направлен на "зачистку" всего того, что еще не нашло отражения в предыдущих решениях. Включение в список 10-го пакета 96 субъектов (физических и юридических лиц) России подтверждает данный тезис и говорит об исчерпанности у Европы мер общего действия. В этой связи можно сказать, что на примере санкционных пакетов очень ярко проявляется экономический закон убывающей отдачи: негативный эффект от каждого последующего пакета меньше, чем от предыдущего. Грубо говоря, экономический ущерб для России от 10-го пакета санкций в 10 раз меньше, чем от 1-го [3].

Если оценивать влияние санкций, введенных с февраля 2022 года, можно говорить о том, что санкции повредили слаженные цепочки поставок, приведя к нарушению некоторых их звеньев. Из-за ужесточенных ограничений, грузоперевозчики, поставщики, экспедиторы и получатели грузов столкнулись с рядом проблем. Одной из главных сложностей стала нехватка транспортных средств, вагонов и контейнеров, что привело к затруднениям в организации грузоперевозок. Дефицит ресурсов привел к увеличению ставок на перевозки, поскольку спрос на ограниченные транспортные ресурсы превысил предложение. Это повлекло за собой повышенные затраты на логистику и перевозки для компаний, участвующих в международной торговле.

Тем не менее, санкционные меры Европейского союза содержат некоторые нюансы, которые открывают возможности для доставки грузов. Например, регламент Совета ЕС № 833/2014 от 31 июля 2014 года ограничивает проезд через территорию России и Белоруссии для грузов, которые соответствуют определенным критериям. Применение этих критериев осуществляется соответствующими органами каждого государства-члена Европейского союза. Однако, если поставщик груза документально подтвердит, что экспедирование груза в Россию является необходимым и выгодным для ЕС, такая доставка будет разрешена. Критерии необходимости определяются контролирующим органом ЕС.

В соответствии с положениями, изложенными в статье 2 регламента, компетентным органам предоставляется полномочие на выдачу разрешений на экспорт, при условии, что такой экспорт связан с исполнением обязательств, вытекающих из контрактов или соглашений, заключенных до 1 августа 2014 года. Это положение оказывает влияние на регулирование экспортных операций и может иметь значение для предприятий и компаний, занимающихся международной торговлей. Таким образом, поставки по долгосрочным контрактам, заключенным до 2014 года, могут продолжаться, за исключением товаров двойного назначения.

Несмотря на расширение санкционных списков и усложнение расчетов в иностранных валютах, российские компании не прекратили свою внешнеэкономическую деятельность. Однако они изменили свои приоритеты, сосредоточившись на регионе Азии вместо Европы, а также перешли на использование валют, таких как юань и дирхам, вместо доллара и евро. Кроме того, компании начали применять стратегию параллельного импорта вместо заключения соглашений с правообладателями.

Применение схемы параллельного импорта позволяет обойти санкции и доставить товар в Россию через нейтральную страну. Алгоритм в этом случае будет таков. Продавец заключает контракт с промежуточным покупателем, который находится в нейтральной стране, не подверженной санкциям. Промежуточный покупатель ввозит товар на территорию своей страны и проводит таможенное оформление для импорта. Затем товар перепродается конечному покупателю, который находится в России. В данной ситуации происходит следующий порядок: конечный покупатель заключает контракт с промежуточным покупателем, а промежуточный покупатель, в свою очередь, заключает контракт с продавцом. Такой подход требует дополнительных логистических усилий и может увеличить сроки доставки, поскольку включает дополнительные этапы перевозки и таможенного оформления. Кроме того, существует риск, что в процессе реэкспорта могут возникнуть дополнительные ограничения или проблемы с таможенным контролем.

Важно отметить, что использование такой схемы должно быть согласовано с соответствующими правовыми и таможенными органами стран, вовлеченных в перевозку. Каждая страна имеет свои законы и требования, которые необходимо соблюдать при реализации подобных схем.

Подобные решения могут быть временными и зависеть от политической и экономической обстановки. Рекомендуется консультироваться с профессиональными логистическими и юридическими специалистами, чтобы убедиться в соответствии с применимыми правилами и рисками, связанными с использованием подобных схем.

Стандартно промежуточный покупатель берет плату за свои услуги в виде процента от инвойса или общего счета. Этот подход приводит к увеличению расходов на товар или услугу на 100%. Однако использование такой схемы сталкивается с проблемой недостаточной подготовки промежуточного продавца в области таможенного оформления импортных грузов. Часто посредники не обладают навыками самостоятельного заполнения документов для покупки товаров и расчета таможенных пошлин. В результате эти проблемы создают дополнительные трудности для Конечного покупателя.

Кроме того, промежуточный продавец представляет незнакомую компанию для продавца, что заставляет его требовать предварительной оплаты товара и отказываться от схемы постоплаты, которая использовалась с контрагентами ранее. В свою очередь, конечный покупатель вынужден соглашаться на такие условия, что влечет изменение финансовой схемы покупки. При этом он должен быть готов к возможным финансовым, логистическим и коммерческим рискам, связанным с сделкой.

Ранее, в некоторых случаях, для обеспечения гарантии оплаты могли быть использованы аккредитивы или банковские гарантии от престижных банков. В контексте санкционной политики в отношении России, возникают проблемы с предоставлением документов со стороны иностранных банков для российских компаний, а также с недоверием иностранных компаний к гарантиям российских банков. Это создает дополнительные сложности в осуществлении международных торговых операций. В данной ситуации, если конечным покупателем является российская компания, она несет основные риски, связанные с транзакцией. Это может включать риски, связанные с оплатой, доставкой, качеством товара и соблюдением договорных условий.

При использовании данной схемы конечному покупателю рекомендуется заранее оценить потенциальные затраты, узнать стоимость услуг по таможенному декларированию, сертификации, погрузочно-разгрузочных работ и включить их стоимость в общую стоимость товара.

Для контроля над затратами при доставке товаров из Европейского союза, Соединенных Штатов и Канады в условиях санкций, необходимо исключить из договора купли-продажи товара между покупателем и промежуточным покупателем пункты, которые могут привести к дополнительным затратам без обоснования, кто будет их оплачивать. Во время переговоров можно предложить участникам сделки разделить эти затраты между собой. Если не удалось достичь соглашения о справедливом распределении затрат, следует увеличить стоимость доставки. При цепочке поставок из нескольких звеньев потребуется экспедиционная компания, которая будет отслеживать груз по всей логистической цепочке от конечного покупателя. Необходимо также контролировать правильность заполнения грузовых и банковских документов для таможни.

Почтовая доставка в сегменте B2C также столкнулась с проблемами из-за нарушения логистических цепочек. Крупные логистические компании, такие как DHL, FedEx и United Parcel Service (UPS), приостановили доставку документов и грузов в некоторые страны, включая Россию, Беларусь и Украину, на неопределенный срок, что негативно сказалось на компаниях в сегменте B2C.

Однако, по-прежнему возможна отправка почтовых отправлений через универсальные почтовые службы, такие как Почта России, особенно если отправление происходит из России. Почта России является государственным поставщиком универсальных почтовых услуг в России, и отправления могут быть доставлены по всему миру, включая государства-члены Европейского союза, через международные бюро обмена почтовыми отправлениями. Однако данная опция подходит больше для отправок в рамках B2C, чем для B2B.

Важно отметить, что санкции также создают проблемы с пропускной способностью на перевалочных пунктах и пунктах пропуска товаров. В таких условиях важно быть гибкими и адаптироваться к новым условиям, а также использовать новые знания для решения возникающих задач.

Помимо негативного влияния на экономику России, санкции также оказывают отрицательное воздействие на международную логистику. Однако международная логистика может быть эффективным инструментом, способствующим сокращению затрат и углеродного следа, повышению надежности поставок и гибкости при выборе логистических маршрутов, а также сохранению локальных ресурсов.

 

Список литературы:

  1. Доклад Фонда «Центр стратегических разработок» (сентябрь 2022 г.). Картина иностранного бизнеса; уйти нельзя остаться [Электронный ресурс] - URL: https://www.csr.ru/ru/research/kartina-inostrannogo-biznesa-uyti-nelzya-ostatsya/
  2. Кулаговская Т.А. [и др.] Оценка влияния санкций на внешнеэкономическую деятельность Российской Федерации / Вестник Северо-кавказского федерального университета [Электронный ресурс] – URL: https://vestnikskfu.elpub.ru/jour/article/view/2385
  3. Манукиян Е. Как 10-й пакет санкций отразится на российской экономике. Комментарий эксперта // Интернет-портал «Российской газеты» [Электронный ресурс] – URL: https://rg.ru/2023/02/25/ekspert-rasskazal-kak-10-paket-sankcij-otrazitsia-na-rossijskoj-ekonomike.html
  4. Прокушев, Е. Ф.  Внешнеэкономическая деятельность: учебник и практикум для вузов / Е. Ф. Прокушев, А. А. Костин; под редакцией Е. Ф. Прокушева. — 11-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 471 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14246-4. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/510660
  5. Сагайдачная Е.Н., Ермакова А.О. Внешнеэкономическая деятельность в период санкций-2022 и ESG-повестка // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. – 2023. – Том 4. – № 1. – С. 9-20.
  6. Спартак А.Н., Французов В.В. Влияние антироссийских санкций на европейскую экономику / Российский внешнеэкономический вестник. 2022. №12. С. 7-17
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.