Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 сентября 2023 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никитина И.С. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(129). URL: https://sibac.info/archive/economy/9(129).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Никитина Инна Сергеевна

студент, Национальный исследовательский Университет ИТМО,

РФ, г. Санкт-Петербург

RECOMMENDATIONS FOR OPTIMIZING INVESTMENT PROCESSES

 

Inna Nikitina

Student, National Research University ITMO,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Инвестиции являются ключевым фактором развития экономики и обеспечения ее конкурентоспособности. Эффективная организация и управление инвестиционными процессами имеют важное значение для достижения устойчивого экономического роста и повышения жизненного уровня населения. В данной статье рассмотрены рекомендации по оптимизации инвестиционных процессов с целью повышения эффективности инвестиций и стимулирования экономического роста.

ABSTRACT

Investment is the key to economic development and competitiveness. The efficient organization and management of investment processes are important for achieving sustainable economic growth and improving the living standards of the population. In this article the recommendations on optimization of investment processes with the aim of increasing the efficiency of investments and stimulation of economic growth are considered.

 

Ключевые слова: инвестиционный климат, инвестиционная культура, государственная поддержка, человеческий капитал, финансовый институт.

Keywords: investment climate, investment culture, state support, human capital, financial institution.

 

1. Улучшение инвестиционного климата

Экономические, политические и социальные факторы образуют инвестиционный климат, который указывает, насколько регион привлекателен для инвесторов [5]. Для того, чтобы улучшить этот климат, выделены следующие рекомендации, а также их влияние на этот показатель:

- Создание прозрачной и предсказуемой правовой среды. Устранение юридических, административных и коррупционных препятствий, которые могут негативно влиять на инвестиционную деятельность.

- Снижение налогового бремени для инвесторов. Реформа налоговой системы с целью уменьшения налоговых ставок и упрощения процедур уплаты налогов.

- Улучшение условий ведения бизнеса. Сокращение административных барьеров и упрощение процесса регистрации предприятий, получения лицензий и сертификации.

- Развитие инфраструктуры, включая транспортную, энергетическую и коммуникационную. Это позволит улучшить доступность рынков, снизить транспортные издержки и повысить эффективность предприятий.

2. Развитие институциональной поддержкиИнтенсификация производственных процессов и широкое использование в производстве новых научно-технических результатов предопределяют резкое сокращение инновационного цикла, ускорение темпов обновления продукции и технологий, так как длительность воспроизводственного цикла предприятий приобретает ярко выраженную зависимость от продолжительности процесса диффузии инноваций или цикла их жизни. [6, с. 7] Следующие меры поддержки поспособствуют росту интереса у инвесторов:

- Организация эффективной системы государственной поддержки инвестиций. Проведение прозрачных конкурсов на получение государственных грантов и субсидий, создание специализированных инвестиционных фондов.

- Усиление роли банков и финансовых институтов в предоставлении доступного и долгосрочного кредитования для инвестиционных проектов.

- Развитие механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Содействие участию частного сектора в инвестиционных проектах, комбинирование государственных и частных ресурсов и компетенций для достижения максимальной эффективности.

3. Повышение качества человеческого капиталаЧеловеческий капитал — это совокупность знаний, навыков и опыта, которыми обладает человек и которых он может использовать для достижения своих целей. В инвестиционной деятельности роль человеческого капитала не менее важна, чем финансовая грамотность и опыт в сфере инвестирования [2]. Следующие инициативы положительно повлияют на развитие инвестиционной деятельности:

- Развитие системы образования и повышения квалификации рабочей силы. Обеспечение доступности, качества и актуальности образовательных программ, соответствующих требованиям инвестиционных проектов и рынка труда.

- Создание специализированных образовательных центров и институтов, способствующих развитию инноваций и передовых технологий.

- Поддержка научно-исследовательских разработок. Предоставление грантов и субсидий на научные исследования, разработку новых технологий и инновационных продуктов.

4. Формирование инвестиционной культуры

Инвестиции представляют собой в основном крупные капиталовложения, при этом инвесторы долгое время не знают результатов своих вложений. Инвестиционная культура предполагает возможность выбора эффективных инвестиционных проектов, осуществление основных экономически обоснованные действий, направленных на конечный результат - получение прибыли [3, с. 5]. Данные инициативы повысят привлекательность для инвесторов:

- Популяризация и распространение знаний об инвестициях среди населения. Проведение информационных кампаний, семинаров и тренингов, направленных на повышение финансовой грамотности и осведомленности о возможностях инвестирования.

- Создание условий для развития инвестиционных отношений между государством, бизнесом и обществом. Поддержка создания инвестиционных объединений, ассоциаций и форумов для обмена опытом и деловыми связями.

Оптимизация инвестиционных процессов играет важную роль в достижении экономического роста и содействии устойчивому развитию. Реализация рекомендаций, представленных в данной статье, позволит улучшить инвестиционный климат, повысить доступность и эффективность инвестиций, а также стимулировать инновационное развитие и рост производительности. Комплексный подход к оптимизации инвестиционных процессов и их адаптация к современным вызовам и перспективам являются важными шагами на пути к устойчивому экономическому росту и процветанию общества.

 

Список литературы:

  1. Дженина, И. (б.д.). Нужен ли России малый наукоемкий бизнес? Получено из https://pandia.ru/text/77/197/78985.php
  2. Информационный онлайн журнал. (2023). Человеческий капитал: как он влияет на решения инвесторов. Информационный онлайн журнал, 1.
  3. Козлова, Н. (б.д.). Проблемы повышения инвестиционной кульуры на российском фондовом рынке. стр. 13.
  4. Леонова, Т. (2011). Формирование институционального механизма инновационного развития российской экономики. 343.
  5. СберСова. (14 июль 2023 г.). Что такое инвестиционный климат. Получено из https://sbersova.ru/sections/invest/chto-takoe-investicionnyj-klimat
  6. Строшков, В. (2015). Особенности взаимодействия с институтами развития при управлении инновационными проектами. Екатеринбург: Издательство Уральского университета.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.