Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2023 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Усольцев Н.Ю. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(123). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(123).pdf (дата обращения: 20.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Усольцев Никита Юрьевич

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента факультета заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

В основу организации системы государственных закупок входят принципы, установленные статьей 6 Федерального закона № 44-ФЗ. Данные принципы являются основополагающими направлениями в развитии политики государства в сфере закупок и играют немало важную роль в сфере регулирования и функционирования Контрактной системы (далее – КС).

Необходимо уделить внимание данному аспекту в силу того, что данные принципы являются фундаментальными и задают приоритет для дальнейшего развития КС.

Основа КС базируется на нескольких основополагающих принципах, а именно [3]:

− Принцип открытости и прозрачности. Данный принцип реализуется в части предоставления свободного и безвозмездного доступа всех желающих к информации о КС. Это позволит открыто осуществлять контроль над исполнением актуального законодательства, регулирующего сферу государственных закупок.

− Принцип обеспечения конкуренции. Сущность данного принципа заключается в создании благоприятных условий всем участникам закупки для добросовестной конкуренции.

− Принцип профессионализма заказчиков предусматривает размещение государственного заказа лицами, имеющими профессиональную подготовку в сфере закупок.

− Принцип стимулирования инноваций при размещении государственного заказа подразумевает предоставление приоритета высокотехнологичной и инновационной продукции при планировании и размещении закупок.

− Принцип ответственности за результативность и эффективность осуществления государственных закупок.

− Принцип единства контрактной системы подразумевает единый механизм регулирования государственных закупок без особенностей и исключений на всей территории Российской Федерации.

Рассмотренные выше принципы играют очень важную роль не только в сфере регулирования КС, но и в области заключения и исполнения контрактов.

В связи с появлением новых принципов КС и возникла необходимость в создании нового организационного механизма государственных закупок. В целях реализации установленных принципов был создан новый порядок функционирования системы государственных закупок посредством проведения централизованных закупок.

Основные положения касаемо моделей организации и проведения централизованных закупок регламентированы статьей 26 Федерального закона № 44-ФЗ. Согласно данной статье, законодательством предусмотрено создание УО или УУ в одном или нескольких количествах для использования Заказчиками централизованной модели закупок. Вновь созданные органы или учреждения возьмут на себя исполнение функций Заказчиков, в полном объеме или частично, начиная от планирования и проведения закупок и заканчивая заключением и исполнением контракта в зависимости от выбранного вида централизации [1].

На основании части 1 статьи 26 Федерального закона № 44-ФЗ можно выделить базовую модель централизации закупок. При функционировании данной модели централизации УО или УУ берет на себя полномочия только по осуществлению процедуры определения поставщиков. Контракты по итогам процедур подписываются Заказчиками самостоятельно. При этом УО или УУ запрещено исполнять полномочия Заказчика в части обоснования закупок, определения НМЦ и существенных условий контракта, а также его подписание.

Другая модель централизации закреплена на основании части 2 и части 3 статьи 26 Федерального закона № 44-ФЗ и носит условное название как предметная централизация или частичная. Данная модель централизации может использоваться для проведения некоторых закупок Заказчика в зависимости от предмета закупки. УО или УУ выполняют часть функций Заказчиков, начиная с этапа планирования и заканчивая непосредственно исполнением контракта. Контрактные службы Заказчиков или контрактные управляющие, продолжают осуществлять полномочия, не переданные УО или УУ, и несут ответственность только в пределах, взятых на себя обязательств.

Согласно части 5 статьи 26 и части 4 статьи 112 Федерального закона № 44-ФЗ закупки подведомственных учреждений могут переходить на централизованную модель, которая получила название – ведомственная централизация. Данной моделью централизации предусмотрено несколько вариантов передачи полномочий:

− определение поставщиков;

− планирование, определение поставщиков;

− заключение и исполнение контракта;

− осуществление каждым Заказчиком своих полномочий самостоятельно.

В соответствие с частью 11 статьи 26 Федерального закона № 44-ФЗ [1] деятельность уполномоченного органа или учреждения должна быть четко регламентирована. В том числе должны быть обозначены права и обязанности Заказчиков, а также их взаимодействие с уполномоченным органов или учреждением при проведении процедуры контроля и аудита в сфере закупок и осуществления мониторинга закупок.

На сегодняшний день, во всех субъектах Российской Федерации созданы и функционируют централизованные структуры, но в зависимости от территориальной специфики и поставленных целей и задач, их порядок взаимодействия может очень сильно отличатся. Анализ практики перехода регионов на централизованную модель организации государственных закупок показал, что все-таки именно централизованные закупки обеспечивают эффективное распределение функций между всеми участниками КС.

Действующая система государственных закупок представляет собой довольно сложный механизм, включающий в себя следующие элементы: планирование, размещение, исполнение, контроль и правовая регламентация закупочной деятельности. Все перечисленные элементы системы четко взаимосвязаны между собой с целью увеличения прозрачности и эффективности размещения государственного заказа.

В процедуру планирования, как элемент системы входят: обоснование закупок; составление, ведение и размещение плана-графика; регламентация и нормирование; НМЦ; установление ограничений и запретов в закупках, а также установление преференций.

Размещение – как элемент системы государственных закупок. Данный элемент представляет собой непосредственно процесс определения поставщика несколькими существующими способами. К таким способам можно отнести конкурентные способы проведения закупок, а также осуществление закупок у единственного поставщика.

К конкурентным способам закупки относятся [2]:

− конкурс (открытый, с ограниченным участием, закрытый, закрытый с ограниченным участием, двухэтапный, закрытый двухэтапный);

− аукционы (электронный, закрытый);

− запрос котировок;

− запрос предложений.

В настоящий момент большинство процедур, указанных выше, проводится в электронной форме.

Следующий элемент системы – исполнение. Данный элемент включает в себя несколько составляющих: приемка ТРУ, штрафы и пени, обеспечение исполнения контракта, условия внесения изменений в контракт, реестр контрактов и отчётность по итогу их исполнения.

Еще одним элементом системы управления государственных закупок является контроль. К составляющим данного элемента относятся: аудит; финансовый контроль, процедурный контроль; мониторинг; ведомственный, общественный и казначейский контроль.

Последним элементом действующей системы государственных закупок является детальная законодательная регламентация. Можно отметить, что данный элемент в свою очередь, пересекается абсолютно с каждым элементом системы государственных закупок.

 

Список литературы:

  1. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд : Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ; ред. от 28.12.2022. // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. – URL: www.consultant.ru (дата обращения: 02.02.2023).
  2. Иванов, В. В. Механизмы управления государственными закупками / В. В. Иванов, И. И. Григ. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 207 с.
  3. Труба, А. С. Управление государственными закупками агропродовольственной продукции, работ и услуг для общественных нужд / А. С. Труба, В. П. Черданцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий : теоретический и научно-практический журнал. – 2020. – № 1. – С. 24–29.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.