Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 июня 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саулетбек М.М. РОЛЬ ЛИДЕРСТВА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(114). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(114).pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ЛИДЕРСТВА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ БИЗНЕСА

Саулетбек Мади Максутулы

магистрант, кафедра менеджмента и бизнеса, Университет Международного Бизнеса Имени Кенжегали Сагадиева,

Казахстан, г. Алматы

Нургалиева Куралай Оразгалиевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Университет Международного Бизнеса Имени Кенжегали Сагадиева,

Казахстан, г. Алматы

THE ROLE OF LEADERSHIP IN THE MANAGEMENT OF A BUSINESS ORGANIZATION

 

Madi Sauletbek

undergraduate, Department of Management and Business Kenzhegali Sagadiyev University of International Business,

Kazakhstan, Almaty

Kuralay Nurgalieva

scientific supervisor, Ph.D. docent, Kenzhegali Sagadiyev University of International Business,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В статье было рассмотрено организационное поведение в роли лидера руководителя спортивного ивент агентства на основе данных, полученных в компании ИП «S.E.A KZ», структура сравнивается с теоретическими основами. В данной научно – практической статье были рассмотрены преимущества и недостатки, связанные с лидерскими качествами управленца, доказательства влияния роли лидерства руководителя на развитие организации.

ABSTRACT

The article considered the organizational behavior in the role of the leader of the head of a sports event agency based on the data obtained in the company IE "S.E.A KZ", the structure is compared with the theoretical foundations. In this scientific and practical article, the advantages and disadvantages associated with the leadership qualities of a manager, proof of the influence of the leadership role of the leader on the development of the organization, were considered.

 

Ключевые слова: лидер, компания, руководитель, влияние, эффективность, методика, исследование, тест, стиль, ИП “S.E.A. KZ”, управление, типология.

Keywords: leader, company, leader, influence, efficiency, methodology, research, test, style, IE “S.E.A. KZ”, management, typology.

 

Лидер - это главная фигура в организации и жизнедеятельности бизнеса. Роль лидера и его смысл в современном обществе ни разу невозможно недооценивать. В огромных развитых государствах мира отличается большой бюджет для подготовки высококвалифицированных менеджеров. Предоставленная задача стоит остро перед государствами СНГ, где к предоставленной функции уделяют недостаточно интереса и в соответствии с этим бюджетом, в частности в нашей стране. Государства СНГ имеют очень узкий навык подготовки менеджеров, которые владеют способностями управления в критериях рыночной экономики. Итог предоставленной проблемы во многом заключается в зависимости от возведения верных представлении о том, какими компетенциями и свойствами обязан владеть менеджер, который трудится в современных условиях.

Уровень разработанности проблемы отношения лидерства и подчиненности, глубинные предпосылки всего современного общественного явления заинтересовывали мыслителей как в древности, например и в настоящее время: Сократа, Аристотеля, Макиавелли, Канта.

Анализ организаций бизнеса как социально-культурного феномена всходит к традициям М. Вебера, Т. Парсонса, К. Левина, Ф. Селзника и тем более Ч. Барнарда и Г. Саймона. Само вступление термина «организационная культура», как 1-го из составляющих культуры бизнеса и его детальная проработка датируется концом 70-х годов XX века.

В современных реалиях введения бизнеса, от предпринимателя требуется не только его качества ведения бизнеса, но и доминирующие социальные компоненты лидерского потенциала руководителя. Среди сотрудников спортивного ивент агентства был проведен опрос, результатом которого стали показатели, которые будут предоставлены далее.

Были проведены исследования, которые могут оценить лидерские качества руководителя агентства:

1. Определен характер руководителя и тип личности.

2. Методика Т. Элерса – диагностика личности на мотивацию к успеху.

3. Выявление потенциала и уровня лидерских способностей руководителя.

4. Был предложен и проведен тест на удовлетворенность работой руководителя сотрудниками.

5. Методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса.

6. Определение типа руководителя по Управленческой решетке Блейка-Моутона.

Для предварительного анализа были также использованы: опрос, наблюдение, анкетирование.

Проанализируем полученные результаты проведенных исследовании:

Характер руководителя. Был выявлен характер руководителя как экстраверт. Общительный, амбициозный и с активной социальной позицией.

Лидерские способности. Для определения лидерских способностей руководителя был предложен тест из 10 вопросов. Тестируемый имел возможность выбрать один из вариантов и отметить его в бланке. Тестируемый получает при каждом ответе на вопрос один балл только за вариант (А или B) в левой колоне. Руководитель набрал 8 ответов с выбором “А” и 2 ответа с выбором “Б”, что говорит о сильной степени его лидерских способностей, но также можно заметить, что руководитель редко слушается советам старших и не особо любит обучать лично работников.

Методика “Стили руководства” Т. Элерса. Выявить стиль руководителя ивент агентства помогла методика “Стили руководства”. Были представлены 16 групп утверждений, которые характеризуют качества руководителя. Каждая группа состояло из 3х утверждений, обозначенных буквами “А”, “Б”, “В”. Руководитель ответил и выбрал нужный для него вариант и были представлены следующие результаты.

Результаты теста: Демократический стиль руководства.

Итоги теста стиля руководства показали, что руководитель обладает демократическим стилем управлением командой. Из 16 групп утверждения, 9 ответов были обозначены как демократический стиль управления. Остальные 7 утверждения разделили два остальных типа, либеральный и авторитарный стиль управления.

Удовлетворенность работой. Состоялся тест между сотрудниками ивент агентства, где определялась удовлетворенность работой по следующим показателям:

  • Условия работы;
  • Уровень престижности работы;
  • Руководство;
  • Материальное вознаграждение и оплата труда;
  • Перспективы повышения квалификации, развитие личности и карьера;
  • Психологический климат и окружение в коллективе.

Данный тест состоял из десяти вопросов, ответ “Да” считается как 1 балл. Общее количество баллов суммируется. Чем больше вся сумма баллов, тем выше удовлетворенность работой. К концу тестирования результат составил средний балл – 7,5. Что удивительно, степень удовлетворенности работой у ивент менеджеров была существенно ниже, чем у ассистентов ивент менеджеров. В основном отрицательный ответ у ивент менеджеров был по таким вопросам как отсутствие карьерного и личностного роста.

Методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса.

Элерс исходил из такого положения как Личность, у которого мотивация к успеху преобладает, в основном предпочитает низкий и средний уровень риска, данному типу свойственно избегать высокого риска. Когда сильная мотивация к успеху преобладает, то успех обычно скромнее, чем при слабой мотивации к успеху, на такие люди усердно работают для достижения успеха.

Элерс продемонстрировал, что существует как минимум три мотивационных вектора, которые в итоге решают и определяют характер взаимозависимости активности и мотивации успеха. Для теста были предоставлены руководителю 41 вопросов с вариантами ответа как “ДА” и “НЕТ”. Руководитель спортивного ивент агентства при прохождении теста набрал ровно 20 баллов. Это означает что фактический у руководителя умеренно высокий уровень мотивации. Был близок к слишком большому уровню мотивации. Результат не удивляет, так как любой хороший руководитель должен быть настроен на результат и успех.

Управленческая решетка Блейка-Моутона.

Заключением исследования является управленческая решетка Блейка – Моутона, с помощью собранных данных о руководителе ИП “S.E.A. KZ”, мы сможем понять и убедиться в том, каким типом руководителя он является. Благодаря проведенному исследованию руководителя спортивного ивент агентства ИП “S.E.A. KZ”, можно сопоставить результаты исследования в данную управленческую решетку и подобрать нужную шкалу уровня. В конечном итоге руководитель расположился на шкале 5.5 – организация. Руководитель достигает поставленных задач с помощью компромисса. Результат указан на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Результат управленческой решетки

Примечание: составлено автором на основе источника [3]

 

Подводя итоги исследования, можно сказать, что каждый управленец компании уникален и обладает теми или иными личностными качествами, которые напрямую влияют на результат принятия решения, уровень удовлетворения персонала и психологическую атмосферу в организации.

 

Список литературы:

  1. Адизес Ицхак. Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007 г. — С. 161-171.
  2. Стили руководства в менеджменте. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:https://blog.ganttpro.com/ru/stili-rukovodstva-v-menedzhmente-i-upravlenii-specifications-i-osobennosti/ (дата обращения 10.05.2022)
  3. Управленческая Решетка Блейка - Моутона.[электронный ресурс] — Режим доступа. − URL: https://www.economicportal.ru/ponyatiya-all/management_lattice.html (дата обращения 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом