Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 июня 2022 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исмагилова З.Э. РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(114). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(114).pdf (дата обращения: 13.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Исмагилова Зарина Эмилевна

студент, институт теплоэнергетики и теплотехники, направление экономика и управление на предприятии теплоэнергетики, Казанский Государственный Энергетический Университет,

РФ, г. Казань

Нигматзянова Лейсан Ринатовна

научный руководитель,

старший преподаватель, Казанский Государственный Энергетический Университет,

РФ, г. Казань

THE ROLE OF COMPETITION IN A MARKET ECONOMY

 

Zarina Ismagilova

student, Institute of Thermal Power Engineering and Heat Engineering, Economics and management at a thermal power plant, Kazan State Energy University,

Russia, Kazan

Leysan Nigmatzyanova

Scientific Supervisor, Senior Lecturer, Kazan State Energy University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Частная собственность и свобода предпринимательства дают предпринимателям право рисковать, а успех в бизнесе, который зависит от успешных предпринимателей, является сильной мотивацией для такого рода активизации. И есть еще один недостаток в развитии частной инициативы как принципа организации рыночной экономики. Она заключается в том, что личные интересы частных собственников могут повлиять на нормальное функционирование экономики или привести к серьезным дисбалансам в ее развитии, неопределенности субъектов экономики и, в конечном счете, к опасности под угрозой существования самого рынка. Препятствием для такого неблагоприятного развития является конкуренция.

ABSTRACT

Private property and freedom of entrepreneurship give entrepreneurs the right to take risks, and success in business, which depends on successful entrepreneurs, is a strong motivation for this kind of activation. And there is another drawback in the development of private initiative as a principle of organizing a market economy. It lies in the fact that the personal interests of private owners can affect the normal functioning of the economy or lead to serious imbalances in its development, uncertainty of economic entities and, ultimately, to the danger of the existence of the market itself. The obstacle to such an unfavorable development is competition.

 

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, экономика, рынок, предприниматели, покупатели.

Keywords: competition, competitiveness, economy, market, entrepreneurs, buyers.

 

Сегодня конкурентоспособность играет важную роль в экономике любой страны. Современная рыночная экономика представляет собой сложный организм, состоящий из широкого спектра производственных, коммерческих, денежных и информационных структур, взаимодействующих друг с другом в рамках междисциплинарной системы общепринятых мер экономического права и объединенных единым определением - рынок. Рыночные проблемы характеризуют особый тип экономической организации, в которой отсутствуют органы планирования или другие административные учреждения, регулирующие деятельность производителей и потребителей. Ключевым понятием, выражающим суть рыночных отношений, является понятие конкуренции (Concurrere - сталкиваться, конкурировать). [1] Конкуренция - соперничество между производителями (дистрибьюторами) продукции и в целом между всеми экономическими субъектами на рынке; борьба за рынки сбыта с целью получения наибольшего дохода, прибыли и других выгод. Опасность больших потерь заставляет бизнесмена сделать что-то удивительное и приспособить свои расходы к низким рыночным ставкам. [2] Существуют различные типы конкурентного поведения участников рынка:

-творческое (креативное) - поведение, направленное на поддержание условий, обеспечивающих превосходство над конкурентами;

- адаптивный - учитывающий инновационные изменения продукта (копии) и предупреждающие действия конкурентов;

- развертывающий (гарантия) - поведение, направленное на удержание выигранных позиций.

То, как все организовано между производителем и потребителем, влияет не только на внешний вид страны, но и на общество в целом. Рассмотрим, что такое финансовая система и какие существуют типы экономических систем. Экономическая система - это совокупность принципов, отношений, которые определяют форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, обмена, распределения и использования экономического продукта. В экономической теории существует 4 типа экономических систем [3]:

  1. Традиционная экономика представляет собой исключительно сложную финансовую систему, в которой обычаи играют важную роль. Классическая экономика - это пережиток прошлого и отголосок варварской системы. Такая экономика существует в современном обществе и сейчас. В Южной Америке, Азии и Африке сбор, отлов и разведение по-прежнему осуществляются без использования передовых методов ведения сельского хозяйства. Примером конкуренции в такой финансовой модели является сезонный заработок за рубежом: сбор урожая, уход за цветами.
  2. Рыночная экономика - это система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности и конкурентных цен. Она отличается как от традиционной фермерской модели, так и от командной модели. Основными темами взаимодействия, в отличие от традиционных и планируемых систем, являются продавец и покупатель. Однако в рыночной системе государственные органы также вмешиваются в деятельность экономических операторов, но в минимальных масштабах. В России, например, предельные цены устанавливаются на социально значимые товары. [6]
  3. Командная экономика. Полная противоположность рыночной экономике. В командной экономике все ресурсы сосредоточены в руках государства. Поэтому оно решает, что продавать, кому, как и в каких количествах. Государство разрабатывает уникальный производственный план для каждой компании, в котором диктует, что и для кого производить.
  4. Смешанная экономика. В настоящее время трудно найти в мире страну, которая придерживается одной определенной экономической модели, чаще используются несколько одновременно. Результат этих действий один - показать настоящий смысл конкуренции. [5]

Напряженность конкуренции резко отличается от одного рынка к другому. В одних секторах экономики практически все фирмы получают высочайшие выгоды, в иных же свойственны убытки, которые, получается, избежать только немногим фирмам. Таким образом, в удачных секторах экономики конкурентность сравнительно небольшая. Фирмы имеют все шансы существовать, развиваться и расти. Напротив, в неблагополучных секторах экономики идет жестокая борьба, нацеленная на абсолютное вытеснение соперников с рынка, так как для каждой фирмы победа над конкурентами считается вопросом выгоды или же проигрыша. [4] Конкурентоспособность по критериям рыночной экономики выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Адаптационная. Способность компаний адаптироваться к внешнему миру предоставляя потребителям то, что им нужно.
  • Инновационная функция. Она способствует повышению качества товаров за счет внедрения современных технологий.
  • Дистрибуция. Эта функция распределяет ресурсы. Рынок - это постоянно меняющийся живой организм. Каждый день предприниматели оценивают ситуацию и решают, имеет ли смысл продолжать вкладывать свои ресурсы в проекты или пришло время исследовать новые горизонты.
  • Контролирующая. Она предотвращает появление монополии на рынке, дает предпринимателям свободу, не нарушает прав потребителей. [7]

 Конкуренция - один из важнейших способов повышения эффективности всей экономической системы и всех ее связей. Как и любое явление, оно имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительные аспекты конкуренции:

  • постоянно заставляет нас искать и использовать новые возможности в производстве;
  • способствует улучшению качества продукции;
  • конкуренция снижает затраты (и цены);
  •  фокусируется на самой востребованной линейке продуктов;

Негативные аспекты

  • существует жестокость по отношению к проигравшему в конкурсе;
  • многочисленные "жертвы" в виде банкротств и безработицы.

Значение и роль конкуренции на платформе рыночных отношений несравненно значимы. Это помогает установить сбалансированное значение, уравнение спроса и предложения. На чисто конкурентном рынке отдельные компании мало контролируют цену продукта и имеют такую низкую долю в производстве, что увеличение или уменьшение производства не окажет заметного влияния на цену продукта. И производитель, и клиент всегда должны быть сосредоточены на рыночной стоимости. Таким образом, конкуренция помогает достичь компромисса между продавцами и покупателями.[8] На этом этапе становится ясно, что конкурентоспособность представляет собой идентичность частного и общественного энтузиазма. В связи с этим можно предположить, что конкуренция рассматривается как необходимое и решающее условие нормального функционирования рыночной экономики.

 

Список литературы:

  1. https://delen.ru/nyuansy-biznesa/rol-konkurencii-v-rynochnoj-ekonomike.html#funktsii-konkurentsii-v-rynochnoy-ekonomike
  2. Агапова М.А. Управление конкурентными преимуществами предприятия / М.А. Агапова // Карельский научный журнал. – 2017. –  Т. 6. – № 3 (20). – С. 81–84.
  3. Войтоловский Н. В. Экономический анализ : учебник для академического бакалавриата / Н. В. Войтоловский, А. П. Калинина, И. И. Мазурова ; под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. — 5–е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 620 с.
  4. Демченко С.К. Социально – экономическая система страны и проблемы ее эффективности / С.К. Демченко // Вопросы экономической теории. Макроэкономика. – 2019 – № 1. – С. 87–88
  5. Коновалова Т.Л. Внутриотраслевая конкуренция: стратегии и методы / Т.Л. Коновалова // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 3. – С. 78–83.
  6. Кравцевич С.В. Предмет – объектная сторона понятий «рынка» и «конкуренции» в исследовании «обмена» / С.В. Кравцевич // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 2 (28). С. 41–45.
  7. Рамченкова М.С. Задачи анализа управления конкурентоспособностью коммерческой организации / М.С. Рамченкова // Вестник Тамбовского университета экономики и права. – 2019. – № 2. – С. 58–59.
  8. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135–ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Собрание законодательства РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом