Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 декабря 2021 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лешукова Е.А., Рощин А.А. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(108). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(108).pdf (дата обращения: 06.12.2021)
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Лешукова Екатерина Антоновна

студент, факультет экономисто-международников, Всероссийская академия внешней торговли,

РФ, г. Москва

Рощин Артём Александрович

студент, факультет экономисто-международников, Всероссийская академия внешней торговли,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье проведено аналитическое исследование нынешнего состояния экономики Великобритании и рассмотрены возможные пути назревающего кризиса.

 

Ключевые слова: Великобритания, пандемия, экономика.

 

В связи с экономическими последствиями пандемии коронавируса и мерами, принятыми против нее, Великобритания значительно увеличила объем кредитов и увеличила свой внешний долг, добавил министр. Ожидается, что в 2020 году Великобритания займет в общей сложности 394 миллиарда фунтов стерлингов, или 19% ВВП. В настоящий момент выезжать из Британии разрешено лишь в нескольких случаях. В частности, по работе, в целях образования, для посещения свадеб и похорон, а также по исключительным личным обстоятельствам. Что касается въезжающих в Великобританию, то по приезде им положена 10-дневная самоизоляция и два теста за свой счет, которые обойдутся в 210 фунтов. После этого приезжие должны следовать режиму ограничений, действующему в стране. По данным воскресенья, более 30 миллионов британцев получили первую дозу вакцины. В понедельник в стране снимаются некоторые ограничения: снимается правило «оставайся дома», разрешены некоторые спортивные мероприятия, и до шести человек смогут встречаться и общаться вне дома. Это первый шаг к полному устранению засора. Однако правила социальной изоляции остаются в силе. Уровень заболеваемости в Великобритании снизился с 60 000 случаев в день в январе до 5 000 случаев в день в конце марта. Власти постепенно снимают ограничения, но опасаются, что возвращение международных поездок чревато распространением новых штаммов, против которых нынешние вакцины могут быть не столь эффективны. Падение ВВП Великобритании из-за пандемии коронавируса будет сильнейшим за последние 300 лет. Об этом заявил в среду, выступая в британском парламенте, глава Минфина страны Риши Сунак, передает ТАСС. По его данным, ВВП королевства по итогам года сократится на 11,3%. Эксперты ожидают, что в 2021 году экономика Великобритании начнет восстанавливаться, а рост ВВП составит 5,5%, а в 2022 году ускорится до 6,6%, в 2023 году-до 2,3%, в 2024 году-до 1,7%, а в 2025 году-до 1,8%. Ожидается, что уровень безработицы в стране достигнет пика во втором квартале 2021 года с 7,5% (2,6 миллиона безработных), но к концу 2024 года он упадет до 4,4%. До начала пандемии этот показатель составлял 4%. и в настоящее время он сохраняется. 4,8%, в то время как правительство продолжает свою программу занятости, которая выплачивает заработную плату многим, кто был временно безработным из-за пандемии. Чтобы преодолеть последствия кризиса, консервативное правительство намерено выделить дополнительные 4.300 миллионов фунтов стерлингов (5.700 миллионов долларов) для борьбы с массовой безработицей. Городские власти получат до 4 млрд фунтов стерлингов (5,3 млрд долларов) на финансирование местных экономических проектов.

Последствия СOVID-19 для современной Британии можно было сравнить с экономическим крахом, который повлекла Великая Депрессия 1921 года. Тогда было замечено падение ВВП на 9,7%. Экспертами Bloomberg было отмечено, что за всю историю исследаваний такая же по сопоставимости рецессия экономики была зафиксирована, когда в следствие сильных морозов погиб весь урожай на территории Европы. В итоге, ВВП Великобритании упал на 13,4%. По отчету CNBC, результаты экономической деятельности за период  2020 года стали ниахудшими для Великобритании, опередив результаты 2009 года, после винансового кризиса, где было зафиксировано падение ВВП на 4,2%. По данным Государственного статистического управления Великобритании, показатели Великобритании – минимум среди стран-членов G7. По предварительным оценкам, ВВП Франции упал на 8,3%, Италии-на 8,8%, Германии-на 5%. Британская экономика особенно пострадала во втором квартале 2020 года во время массовой изоляции, отмечает WSJ. Портфельный менеджер Quilter Investors Хитеш Патель в интервью CNBC определил 3 причины рецессии: кризис в области здравоохранения, карантин и неопределенность в отношении Brexit. Хорошей новостью является то, что данные по ВВП Великобритании в четвертом квартале выросли на 1% с октября по декабрь, чему способствовал строительный бум и рост государственных расходов. Энди Холдейн, главный экономист Банка Англии, считает ,что"рост может быть двузначным в течение всего года". Он объясняет свой прогноз по сумме средств, накопленных блокировкой счетов граждан: к концу июня они составят около 250 млрд фунтов стерлингов, а также желание людей "не только вернуть себе социальную жизнь, но и тратить время" за последние 12 месяцев. "Учитывая изображения," это может означать два посещения паба, кинотеатра или ресторана в неделю, а не только один", - сказал Холдейн. На счетах компании накопилось еще 100 миллиардов фунтов стерлингов. По мнению главного экономиста Банка Англии, возобновление инвестиций создаст тысячи рабочих мест.

Историческим минимумом является недавняя рецессия экономики Великобритании. Зафиксирован коллосальный спад ВВП на  20,4 процента во втором квартале этого года. Ограничетельные меры, вводимые правительством для борьбы с увеличением числа заболевших COVID-19, фактически обрушили наиболее важные макроэеономические показатели. На ранних этапах эпидемии государством было выделено более 300 миллиардов фунтов стерлингов на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и на поддержку предпринимателей. В настоящий момент Великобританией обсуждается вопрос о дополнительном субсидировании отдельных секторов экономики, суммарно на которые собираются выделить приблизительно 280 миллиардов фунтов стерлингов. Правительство планирует выделить 18 миллиардов на здравоохранение, а именно на анализы, вакцинирование граждан, закупку средств индивидуальной защиты. Для субсидирования транспортно-логистического сектора будет выделено 2 миллиарда, а 3 миллиарда планируется разделить между местными органами самоуправления. Государственные учреждения и службы получать наибольшую часть средств, около  55 миллиардов.

 

Список литературы:

  1. В ООН заявнли о сокращенни мнровой экономики в 2020 году на 4,3% // ТАСС. - 2020.-25.01.-URL: httpss/tass.ru/ckonomika/10542613
  2. Всселовски Т. СОVID-19 тяжело ударил по экономнке. Сможет ли она восстановиться в 2021-м / Экономика.- 2021.-03.01. - URL: https://rus.azattyq.orga/ covid-19-has-hit-the-world-cconomy-hard-can-it-recover-in-2021/31001832.html
  3. Доклад о торговле и развитии за 2020г. От глобальной пандемии к процветанию для всех: не допустить сще одного потерянного десятилетия // ЮНКТАД.-2020.- URL: https://unctad.oгg/system/files/official-documenttdr2020ovcrvicw пu.pdf (дата обращения: 19.05.2021)
  4. Перспективы развития мировой экономики: преодоление неравномерного восстановления экономики / МВФ.-2021.- Апрель.- 1-xvii, 180 с.- URL: https:/www.imf.org/ru Publications/WEOAssues/2021/03/23/world-cconomic-outlook-аргil-2021 (дата обращения: 03.06.2021).
  5. Крючкова Е. Коронавирус сразил европейскую экономику. ВВП стран Евросоюза во втором квартале сжался на 14,4% // Коммерсант. 2020.-31.07. - URL: https://www. kommersant.rwdoc/4440617
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом