Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 декабря 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Червонная В.Д., Сенникова Д.А., Синило А.А. НЕОБХОДИМОСТЬ И КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧНОЙ УПАКОВКИ ТОВАРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(108). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(108).pdf (дата обращения: 06.12.2021)
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕОБХОДИМОСТЬ И КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧНОЙ УПАКОВКИ ТОВАРА

Червонная Вера Денисовна

студент, ТОВ, Белорусский государственный технологический университет,

Республика Беларусь, г. Минск

Сенникова Дарья Андреевна

студент, ТОВ, Белорусский государственный технологический университет,

Республика Беларусь, г. Минск

Синило Анастасия Андреевна

студент, ТОВ, Белорусский государственный технологический университет,

Республика Беларусь, г. Минск

NECESSITY AND CONCEPT OF ENVIRONMENTAL PACKAGING OF GOODS

 

Vera Charvonnaya

Student, TOS, Belarusian State Technological University,

Belarus, Minsk

Daria Sennikova

Student, TOS, Belarusian State Technological University,

Belarus, Minsk

Anastasia Sinilo

Student, TOS, Belarusian State Technological University,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

Целью работы является поиск путей решения проблемы, связанной с экологичностью упаковки, а также рассмотрение способов стимулирования перехода на данный вид упаковки. Рассмотрена необходимость такого перехода. Выявлены способы мотивирования производителей и потребителей совершать покупки продукции в данном виде упаковки.

ABSTRACT

The aim of the work is to find ways to solve the problem related to the environmental friendliness of packaging, as well as to consider ways to stimulate the transition to this type of packaging. The necessity of such a transition is considered. The ways of motivating producers and consumers to make purchases of products in this type of packaging have been identified.

 

Ключевые слова: экологичная упаковка; ключевые факторы; стимулирование.

Keywords: eco-friendly packaging; key factors; stimulation.

 

Одной из наиболее серьезных экологических проблем, является загрязнение окружающей среды бытовыми и техногенными отходами.

Свой вклад в эту проблему вносит и привычная для нас упаковка, ведь за последние 20-30 лет упаковочная отрасль выросла в разы.

На сегодняшний день большинство товаров, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке. Любой товар, представленный на современном рынке, нуждается в этом. Логично заключить, что упаковка играет немаловажную роль в сбыте той или иной продукции. Вторая сторона - человечество изобрело такие материалы, которые имеют огромный срок разложения и естественным путем перерабатываются несколько сотен лет.

В связи с этим требования к современной упаковке у государства и общества меняются и акцент смещается в сторону экологичности. Нам нужна упаковка, не наносящая вреда окружающей среде при производстве и утилизации [2, с. 7]. Не секрет, что процесс разработки и использования новых экологичных материалов в странах постсоветского пространства находится на начальном этапе и требует совместных усилий со стороны государства общества и производителя. Только комплексное решение может оказать положительное влияние на окружающую среду.

Разработка экологической упаковки как для нового товара, так и для существующего требует принятия большого числа решений. Прежде всего, необходимо создать концепцию экологичной упаковки. Концепция экоупаковки – определение того, какой должна быть экоупаковка, и какую роль она должна

сыграть для конкретного товара [1].

При принятии решения относительно экоупаковки должны учитываться следующие ключевые факторы:

– повторное или многоразовое использование;

– экологически чистая упаковка;

– функциональность и безопасность упаковки для окружающей среды;

– экологически чистые материалы;

– размер, цвет и форма упаковки;

– соответствие дизайна упаковки с ее экологичностью [3, с. 72].

Целью разработки экоупаковки, является выделение на фоне своих прямых конкурентов, а также безопасность для окружающей среды. Этого можно достичь с помощью использования для своих товаров уже имеющихся экоматериалов – бумаги, картона, дерева, крахмала, сахарного тростника, пальмовых и кукурузных листьев, растительных волокон (рафия, сизаль и т. п.), биоразлагаемых полимеров из растений и даже пищевых продуктов и отходов (например, посуда из водорослей, отрубей, косточек авокадо и пр.), а также поиск новых экологичных решений.

Для того, чтобы стимулировать производство перейти на чистую упаковку необходимо делать определённые шаги навстречу со стороны государства, а также принять ряд определённых законодательных мер, в том числе и к техническим нормативным правовым актам различных уровней. Например, в Германии для мотивации предпринимателей принята программа, согласно которой такие компании освобождаются от ряда налогов. Помимо этого, здесь действует строгий закон об утилизации полиэтиленовых отходов. Также может прижиться система проведения конкурсов с хорошим материальным поощрением на лучшую концепцию упаковки определенного вида, при которой в процесс будут вовлечены не только специалисты, но и все желающие.

Для того, чтобы у человека было желание участвовать в экологическом вопросе необходимо формировать его личную ответственность. Этого можно достичь за счёт кропотливой информационно-пропагандистской работы с населением, начиная с самого юного возраста. Необходимо наличие пунктов приема сырья для вторичного использования (введение упрощенных, «подручных» и автоматизированных аппаратов по приемке вторсырья с выдачей фиксированной платы). Должна разрабатываться интересная, привлекающая своим дизайном упаковка продукции. Например, выделяющаяся своей формой, цветом, размером. Должны проводиться соответствующие стимулирующие программы к покупке продукции в упаковке из экоматериалов: розыгрыши, предоставление купонов со скидками в различные торговые сети или иное стимулирование.

Из выше всего сказанного можем сделать вывод, что необходимо прилагать немало усилий, чтобы переходить на более безопасные экологически чистые материалы, а также создавать спрос на вторичное сырьё. Важно помнить, что в наших силах сохранить чистоту природы.

 

Список литературы:

  1. Экологичная упаковка [Электронный ресурс] // Аналитическое агентство Cleandex. – Режим доступа: http://www.cleandex.ru/articles/2008/06/10/ecofriendly_materials13
  2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. Человек. Экономика: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – С. 556.
  3. Под редакцией М. Дж. Кирвана, Упаковка на основе бумаги и картона, Санкт-Петербург, издательство "Профессия", 2014.
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом