Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 октября 2021 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Красильников А.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(106). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(106).pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красильников Андрей Андреевич

магистрант, кафедра финансов, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Стеба Наталья Дмитриевна

канд. экон. наук, доц., кафедра финансов, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

THE CURRENT STATE OF THE TAX SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Andrey Krasilnikov

Master's student, Department of Finance, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

Natalia Steba

scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Finance, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье исследуется влияние пандемии COVID-19 на мировую торговлю. Проведен сравнительный анализ текущего состояния мировой торговли с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов. Сделаны прогнозы и предложены меры поддержки потребителей.

ABSTRACT

This article examines the impact of the COVID-19 pandemic on global trade. A comparative analysis of the current state of world trade with the world financial crisis of 2008-2009 is carried out. Forecasts are made and measures to support consumers are proposed.

 

Ключевые слова: пандемия, COVID-2019, спад, мировая торговля.

Keywords: pandemic, COVID-2019, recession, world trade.

 

В настоящее время разрушительные последствия пандемии коронавируса COVID-19 и связанные с ней жесткие ограничительные меры создают серьезные проблемы для российской налоговой системы, включая необходимость поддержки людей и предприятий, а также возобновление экономического роста в период после пандемии.

В данной статье, описывается роль которую играет налоговая системы в функционировании экономики. Кроме того, анализируются основные принципы современной налоговой системы в России. Затем прослеживается история создания и реформирования налоговой системы России с 1992 года до наших дней.

Реформу налоговой системы срочно приняли в России в начале девяностых, налоговая система развивалась динамично. На протяжении всего периода реформ налоговые ставки были значительно снижены, налоговая система была упрощена, а нейтральность налоговой системы повысилась.

В настоящее время разрушительные последствия пандемии коронавируса COVID-19 и связанные с ней жесткие ограничительные меры создают серьезные проблемы для российской налоговой системы, включая необходимость поддержки людей и предприятий, а также возобновление экономического роста в постпандемический период [1].

В то же время полученные результаты очень чувствительны по сравнению с исследуемой выборкой (в частности, в странах с низким и высоким   уровнем доходов влияние налогов на рост различно), выбранная методология эконометрического анализа,  представляет собой оценку и период влияния налогов на рост ВВП (например, в краткосрочной перспективе увеличение косвенных налогов может способствовать экономическому росту, в то время как в долгосрочной перспективе этот эффект не наблюдается) [2]

В статье сформированы для эффективной налоговой структуры ряд обязательных характеристик:

  • широкое использование косвенных налогов с продаж, таких как акцизы и  НДС, использование минимальных вычетов и фиксированной ставки, на табак, нефтепродукты, алкоголь, и предметы, относящиеся к предметами роскоши;
  • отказ от экспортных пошлин, препятствующих международной конкуренции, или небольшие неэффективные налоги;
  • Налогообложение импорта на минимально возможном уровне с ограниченным разбросом ставок для минимизации эффективных налоговых ставок;
  • простая с точки зрения администрирования форма подоходного налога с физических лиц с ограниченными вычетами, умеренной максимальной предельной ставкой, с достаточно высоким пределом освобождения, чтобы исключить людей с низким доходом и наибольшей зависимостью от удержания налогов;
  • налог на прибыль юридических лиц взимается по прогрессивной ставке от низкой до умеренной до и соответствует максимальной ставке налога на доходы физических лиц. Изменения налогового законодательства необходимо делать максимально публичными, для того чтобы налогоплательщики имели представление, как данные изменения повлияют на их финансовое положение. Соответственно, должны быть механизмы ответа на запросы, задаваемые налогоплательщиками. Должностные лица и налогоплательщики не должны проводить обсуждение налоговых обязательств, в связи с непрозрачностью данной практики и возможности коррупции. [3]. К основополагающим критериям для формирования и функционирования налоговых систем в государстве относятся:
  • структура правовой базы налоговой системы;
  • налоговая политика государства;
  • система налоговых органов;
  • механизм введения и взыскания налогов.

 

Список литературы:

  1. Мировая торговля в условиях пандемии. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://1economic.ru/lib/111375 (дата обращения 14.09.2021).
  2. Markets Insider. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://markets.businessinsider.com/commodities/oil-price?type=wti (дата обращения 14.09.2021).
  3. WTO Secretariat. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://www.wto.org/english/news_e/pres20_e/pr855_e.htm (дата обращения 14.09.2021). https://1economic.ru/lib/110920
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом