Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2022 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахрем А.А., Титок Д.А. ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(109). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(109).pdf (дата обращения: 24.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Ахрем Анастасия Алексеевна

студент, кафедра педагогики и психологии, Барановичский государственный университет,

Беларусь, г. Барановичи

Титок Диана Андреевна

студент, кафедра педагогики и психологии, Барановичский государственный университет,

Беларусь, г. Барановичи

Научный руководитель Лукьянчик Елена Геннадьевна

магистр экономических наук, Барановичский государственный университет

Беларусь, г. Барановичи

Равенство прав – равенство возможностей. Гендерное неравенство – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Оно проявляется практически во всех областях. Равенство прав является важным фактором эффективного экономического роста.

Даже с учётом того, что прошли десятилетия значительного прогресса в разных областях, общество всё еще далеко от желаемого равенства между мужчинами и женщинами.

Женщины составляют половину населения, но они даже в настоящее время не полностью реализуют свой экономический потенциал, что в последствии сказывается на экономике.

Все виды неравенства имеют экономические последствия, но рассмотрим экономических последствия отсутствия равенства между мужчиной и женщиной. Следует отметить, что мы признаем индивидуальный выбор в пользу участия в рабочей силе или занимании руководящей должности, потому что это не всегда обязательно. Но экономика всех стран значительно возрастет, если у женщин будут равные права и они будут вовлечены в экономику.

Экономика значительно возрастет во всем мире, если в нее будут вовлечены все женщины во всех странах.

Следует отметить «McKinsey Global Institute». В их сценарии с полным потенциалом, в котором все женщины играют на рынке труда такую же роль, как и мужчины, к 2025 году годовой мировой ВВП может быть увеличен до 28 триллионов долларов, или 26%. Это оценка вдвое больше, чем у мужчин. Данный сценарий представляет собой максимальный экономический эффект, которого можно добиться от гендерного равенства на рынках труда. В сценарии учитывается то, что средний уровень участия женщин в трудоспособном возрасте вырастет с нынешнего уровня в 64% до 95%. Но учитывается то, что достижение паритета в сфере труда в краткосрочной перспективе нереально. Потому что для этого потребуется искоренение социальных установок, значительные изменения во многих областях, а также касающихся личного выбора, распределении времени между работой и домом [1].

Более низкая представленность женщин на оплачиваемой работе контрастирует с их более высокой представленностью на неоплачиваемой работе. 75% от неоплачиваемой помощи в мире приходится на женщин, включая жизненно важные задачи, обеспечивающие функционирование домашнего хозяйства. Однако этот вклад не учитывается в показателях ВВП. «McKinsey Global Institute» оценивает, что неоплачиваемый труд, выполняемый женщинами, составляет до 10 триллионов долларов в год, что примерно эквивалентно 13% мирового ВВП [1].

На долю женщин приходится 52% глобального труда, на долю мужчин – 48% Учитывая то, что женщин в мире больше, чем мужчин, они всё равно зарабатывают на 24% меньше и занимают лишь 25% административно-управленческих должностей в мире, но при этом в 32% предприятий среди высшего руководства нет ни одной женщины. Также следует подчеркнуть то, что в однопалатных законодательных органах или нижних палатах национальных парламентов женщины занимают лишь 22% мест [2].

Доля экономически активного населения на 2015 г. составляла 77% для мужчин, но 50% для женщин. В мире по найму были заняты 72% мужчин трудоспособного возраста (от 15 лет и старше) и 47% женщин такого же возраста [2].

Женщины во всем мире выполняют большую часть неоплачиваемого труда по дому. И исходя из этого у них остается меньше времени для того, чтобы заняться другой деятельностью, в то время как у мужчин его больше. Следует отметить данные из 62 стран, в которых мужчины посвящали досугу и общению в среднем 4,5 часа в день, в то время как женщины – 3,9 часа. Если сравнивать страны с низким уровнем человеческого развития и страны с очень высоким, то из этого следует, что в первых мужчины тратят на 30% больше времени, чем женщины, а в других эта разница составляет лишь 12% [2].

Проанализировав данные, мы пришли к выводу, что в обществе необходимы глобальные изменения для достижения равенства между мужчиной и женщиной. От привлечения мужчин и женщин в равной степени выиграют как развитые, так и развивающиеся страны. Вхождение большего числа женщин в сферу труда принесет значительную пользу странам со стареющим населением, которые сталкиваются с давлением на их трудовые ресурсы и на рост ВВП. Для реализации этого потребуются инвестиции, участие государства, создание рабочих мест.

Женщины способны выполнять оплачиваемую работу, иметь навыки и возможность выполнять более производительную работу и занимать руководящие должности, но это с учетом более справедливого распределения неоплачиваемой работы с мужчинами. Но это также определяется выбором, который делают мужчины и женщины в отношении своей работы.

Для успешного достижения равноправия необходимы: экономическое развитие, гендерное равенство в обществе, изменение взглядов. Любое проявление гендерного неравенства включает как экономические, так и социальные аспекты.

Несмотря на прогресс, достигнутый в большинстве стран мира, гендерное равенство в обществе еще не достигнуто. Чтобы достичь равенства, мы хотим обратить внимание на следующие волнующие проблемы:

Равенство в работе. В сфере труда гендерный разрыв остается высоким. Воспринимаемое неравенство в заработной плане за аналогичную работу остается серьезной проблемой. Данные международной организации труда показывают, что мужчины почти в три раза чаще, чем женщины, занимают руководящие должности в качестве законодателей, старших должностных лиц и менеджеров [1]. Женщины тратят в три раза больше часов на неоплачиваемую работу по уходу, чем мужчины.

Основные услуги и средства создания экономических возможностей. Неудовлетворенная потребность в планировании семьи представляет собой проблему миллионов женщин во всем мире, которые хотят прекратить или отложить рождение детей. Гендерный разрыв в образовании сократился, однако во всем мире грамотных женщин примерно на 195 миллионов меньше, чем мужчин [1].

Создание возможностей. Обеспечение того, чтобы девочки и женщины получали образование и профессиональную подготовку, может внести важный вклад в решение проблемы гендерного неравенства. Меры по обеспечению того, чтобы системы образования способствовали расширению возможностей девочек и женщин, включают в себя дополнительные усилия по предоставлению девочкам высококачественного образования, в том числе в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM), обеспечивая девочкам доступ к широкому кругу жизненные навыки и профессиональное обучение, а также чтобы женщины получали образование по вопросам материнского и репродуктивного здоровья и даже получали финансовую и цифровую грамотность [1].

Правовая защита и политический голос. Правовая защита женщин улучшилась, но это еще не все. Охвачены законы, защищающие людей от насилия, обеспечивающие равенство при наследовании собственности и доступе к учреждениям, и право найти работу и получить справедливую компенсацию [1].

Неоплачиваемая работа по уходу. Доля женщин, занятых неоплачиваемой работой, по сравнению с мужчинами имеет высокую корреляцию с показателями участия женщин в рабочей силе и умеренную корреляцию с их шансами занять руководящие должности и участвовать в профессиональных и технических должностях. Неоплачиваемый труд женщин также демонстрирует сильную или умеренную корреляцию с уровнем образования, финансовой и цифровой интеграцией и правовой защитой [1].

Женщины это те, кто управляют кошельками мира. На них приходится 70% абсолютно всех массовых узкопотребительских затрат. Так же в случае, если мы желаем стимулировать финансовый прогресс, нам необходимо обратить еще большее число девушек в агентов совокупного спроса. Снижение дискриминации приведет к значимому росту дохода на душу населения, в особенности в регионах с максимальной дискриминацией.

 

Рисунок 2. Гендерный разрыв, среднемировые значения

 

Одно из основных последствий гендерного неравенства в рынке труда – снижение потенциального дохода женщин. Это тянет за собой одновременно ряд отрицательных макроэкономических результатов: уменьшает размер затрат домохозяйств, их сбережений, но кроме того их инвестиций в обучение и состояние здоровья новейшего поколения. Кроме данного, преодоление зарплатного неравенства повергло бы к повышению пенсионных скоплений [3].

В обстоятельствах, сложившихся в 21 веке из-за пандемии, в обществе обострились проявления дискриминации, но сформировавшийся финансовый упадок очень сильно сказывается на представительницах слабого пола. Согласно сведениям ООН, в минувшем году в областях неформальной экономики, потерпевших с локдаунов, были заняты 42% трудящихся женщин, а также 32% — представителей мужского пола. В период пандемии степень безработицы поднимался стремительнее среди девушек, им труднее возвратятся на работу, в случае если у них имеется дети или необходимо заботиться за престарелыми родными. Девушки составляют главную долю трудовой мощи в областях здравоохранения, а также соцобеспечения. Но они представляют всего лишь двадцать пять процентов вышестоящих постов. Согласно анализам исследователей, работа девушек в здравоохранении каждый год дает всемирной экономике 5% ВВП. В среднем зарплата, получаемая мужчинами, в 16% больше, чем у женщин, однако в сферах здравоохранения также соцобеспечения данный разрыв превосходит 25%.

Устранение глобального гендерного разрыва могло бы дать мировой экономике существенный импульс – согласно этому исследованию, потенциально удвоив рост мирового ВВП за счет женщин в следующем десятилетии.

Однако без решения проблемы гендерного равенства в обществе эти большие экономические выгоды вряд ли будут реализованы [1].

 

Список литературы:

  1. THE POWER OF PARITY: HOW ADVANCING WOMEN’S EQUALITY CAN ADD $12 TRILLION TO GLOBAL GROWTH [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Industries/Public%20and%20Social%20Sector/Our%20Insights/How%20advancing%20womens%20equality%20can%20add%2012%20trillion%20to%20global%20growth/MGI%20Power%20of%20parity_Full%20report_September%202015.pdf (дата обращения: 24.12.2021)
  2. Доклад о человеческом развитии 2015. Труд во имя человеческого развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_2015_report_ru.pdf (дата обращения: 25.12.2021)
  3. Макроэкономическая сила гендерного паритета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://econs.online/articles/ekonomika/makroekonomicheskaya-sila-gendernogo-pariteta/ (дата обращения: 30.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом