Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июня 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фурсаев С.Н. ОСОБЫЕ ФАКТОРЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОРОДА АБАКАН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(102). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(102).pdf (дата обращения: 29.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЫЕ ФАКТОРЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОРОДА АБАКАН

Фурсаев Сергей Николаевич

магистрант, кафедра экономики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова,

РФ, г. Абакан

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются факторы, которые повлияли на развитие города Абакана, его текущее положение, а также перспективы дальнейшего существования и развития города с учетом социально-экономической ситуации в Республике Хакасия. На основе анализа данных факторов делается вывод, что как самостоятельный субъект, город Абакан не сможет сохранить свое социально-экономическое положение.

 

Ключевые слова: Республика Хакасия, социально-экономический центр, дотационный регион, объединение субъектов, региональная экономика, региональный бюджет, государственный долг, налоги, миграция, самоидентичность региона.

 

Существование населенных пунктов обусловлено определенными факторами, зачастую эти факторы имеют экономическое обоснование. К таким обоснованиям можно отнести наличие или создание торговых путей, а также использование  или разработка сырьевых источников.

При этом образованные или развившиеся под влияние таких экономических факторов  населенные пункты, могут прийти в упадок или вовсе исчезнуть в случае существенных экономических изменений.

Поселения на территории современного Абакана, существовали задолго до переименования села Усть-Абаканское в Абакан, и присвоения ему статуса города. И все же становление Абакана, как города и его бурное развитие произошло вследствие социально-экономических изменений в начале ХХ века, среди которых можно выделить два основных: строительство Ачинско-Минусинской железной дороги и создание национальной автономии.

При проектировании железной дороги предполагалось связать железнодорожным сообщением город Ачинск, через который пролегала Транссибирская железнодорожная магистраль,  с городом Минусинск, который являлся социально-экономическим центром юга Енисейской губернии и столицей «житницы Енисейской губернии».[1, с. 7] Однако разразившаяся Первая мировая война и последовавшая за ней Октябрьская революция внесли существенные изменения в строительные планы, и конечным пунктом железной дороги стало село Усть-Абаканское в 1926 году.

Образование Хакасской автономной области в 1930 году ускорило развитие села Усть-Абаканское. В результате чего, в 1931 году село получило статус города, и было переименовано в город Абакан. Это в конечном итоге закрепило за Абаканом статус социально-экономического центра юга Красноярского края, преобразованного из Енисейской губернии.

В последующие 90 лет город Абакан развивался опережающими темпами, и в конечном итоге обогнал в социально-экономическом развитии город Минусинск, который за это время превратился в провинциальный город. Однако Абакан может постигнуть судьба Минусинска в случае очередных социально-экономических преобразований в регионе.

Текущее положение Абакана основывается на том, что город является столицей субъекта Российской Федерации, социально-экономическим центром района компактного проживания, а также узловым пунктом транспортного сообщения. Однако данные преимущества нельзя назвать надежными.

Республика Хакасия уже много лет является дотационным регионом с дефицитным бюджетом, и Правительство РХ периодически прибегает к заимствованиям. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию в 2018 году Федеральное казначейство ввело внешнее финансовое управление в субъекте.

Введение внешнего финансового управления, позволило стабилизировать экономическое положение республики и снизить государственный долг, но из-за коронавируса и остановки некоторых экономических процессов, ситуация снова стала ухудшаться, как показано на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Государственный долг Республики Хакасия, млрд. руб.[2]

 

Такое положение дел указывает на финансовую несостоятельность Республики Хакасия, а также на то, что самостоятельно регион исправить данное положение не в силах. В результате чего, может быть принято решение о слиянии Республики Хакасии с Красноярским краем, что позволит сократить административные расходы и решить проблему госдолга. Но в результате этого Абакан утратит статус столицы субъекта РФ, что приведет к миграции населения и сокращению налоговых поступлений.

Положение города Абакана, как транспортного узла также неоднозначно. По данным Красноярской железной дороги, территориального филиала АО РЖД, в 2020 году было отгружено 71,4 млн. тонн грузов, из которых 54,9 млн. тонн пришлось на уголь, что составило 71% от всех грузов.[3] При этом 25,3 млн. тонн всех грузов пришлось на Абаканское территориальное управление Красноярской железной дороги. [4, с. 309] Если предположить, что структура грузов, отправленных из Абакана аналогична, структуре всех грузов Красноярской железной дороги, то получается, что из Хакасии было отгружено 18 млн. тонн угля. В связи с чем, можно сделать вывод, что экономическое благосостояние железнодорожной промышленности Хакасии держится на угольной промышленности.

Усугубляет текущее положение, общемировая тенденция отказа от угольной генерации в пользу зеленой энергетики. Так к 2030 году угольная электрогенерация должна «сжаться» с 33 до 6 %, а к 2050 году сократится до нуля.[5] В результате этого, может оказаться невостребованная значительная доля угля идущего на экспорт, что приведет к падению загруженности железнодорожной станции Абакан. Но до того, как это произойдет, угольные предприятия могут принять решения о приостановке деятельности. так как увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может сделать нерентабельным добычу угля в условиях падающего спроса, что приведет к более худшему результату. В независимости от причины, падение загруженности железной дороги приведет к сокращениям персонала и налоговых поступлений, и еще больше усугубит экономическое положение региона.

Также стоит отметить, что город Абакана располагается в центре угольного месторождения, как показано на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Обзорная карта Минусинского каменноугольного бассейна[6]

 

Такое расположение города сказывается на его экологии и сейсмической устойчивости, так как действующие угольные предприятия, работающие в Республике Хакасия, осуществляют добычу угля открытым способом, а наиболее крупные из них находятся вблизи города Абакана

Как при этом соблюсти баланс между экономикой и общественными интересами, однозначно ответить нельзя. Однако сооружение «зеленого пояса» вокруг Абакана и близлежащих населенных пунктов, а также внедрение новых технологий при добыче угля, могли бы позволить уменьшить негативное влияние такого соседства без серьезных экономических потерь.

С учетом лишь факторов перечисленных в данной статье, можно сказать, что дальнейшая судьба города Абакана напрямую связана с существованием Республики Хакасия. В случае укрупнения субъектов Абакан потеряет статус столицы региона, что приведет к снижению социально-экономической привлекательности города для населения и бизнеса. Сохранение Республики Хакасия, как самостоятельного субъекта, в котором наиболее развитой территорией является город Абакан, приведет к потере самоидентичности региона, которая и так слабо отражена в жизни региона. В связи с чем, Абакан должен стать не просто столицей региона, а флагманом в создании новых направлений в развитии региона, при этом сохраняя и увековечивая хакасскую культуру.

 

Список литературы:

  1. Никольский В.В. Записка об экономическом положении района Минусинской железной дороги и ее вероятном грузообороте [Текст] / В.В. Никольский, Л. К. Чермак. – Санкт-Петербург: Типо-литография И. Лурье и К°, 1911. – 91 с.
  2. Государственный долг Республики Хакасия // r-19.ru: Правительство Республики Хакасия. URL: https://r-19.ru/authorities/ministry-of-finance-of-the-republic-of-khakassia/docs/1749/ (дата обращения: 02.06.2020)
  3. Дорога в цифрах // kras.rzd.ru: Красноярская железная дорога. URL: https://kras.rzd.ru/ru/3086/page/103290?id=18562#main-header (дата обращения: 02.06.2020)
  4. Хакасский республиканский статистический ежегодник, 2020 [Текст]: стат. сб. / под ред. Т.В. Шаршова; Красноярскстат. – Абакан, 2020. – 444 с.
  5. Субракова, Л.К., Фурсаев, С.Н. Проблемы угольной отрасли и угольных регионов [Текст] / Л.К. Субракова, С.Н. Фурсаев // Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири. Сибресурс 2020. Сборник материалов ХVIII Международной научно-практической конференции, 24-25 ноября 2020 г., Кемерово [Электронный ресурс] / ФГБОУ ВО «Кузбас. гос. техн. ун-т им. Т. Ф. Горбачева»; редкол.: А.А. Хорешок (отв. редактор), В.А. Колмаков [и др.]. – Кемерово, 2020. – 1 CD-диск, без сопроводительной документации.
  6. Вторая угольная база СССР Кузбасс [Текст]: сборник статей / Всесоюзный трест каменноугольной промышленности Кузнецкого и Минусинского бассейнов «Кузбассуголь»; под общ. ред. М. С. Строилова. – Новосибирск [и др.]: Научно-техническое изд-во, 1935. – Ч. 1: Геология и качество угля. – 288 с., 30 л. ил., портр.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом