Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 февраля 2013 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В УДМУРТСКИХ СЕЛЕНИЯХ…

Суворов Даниил

Вершинина Татьяна

Чикурова Полина

Класс 8 б, МОУ СОШ с. Пугачёво

Гребенникова Оксана Александровна

научный руководитель, почётный работник общего образования РФ, преподаватель высшей категории, заместитель директора по УВР


 


Есть на Руси места, где тихо, уютно и тепло душе. Это места, где находится наша малая родина. И неважно, где именно эта родина находится, кто здесь живёт, город это или село, всё равно нас сюда тянет, и мы хотим больше о ней узнать.


Вот и мы задались целью узнать, а что есть примечательного в родном Малопургинском районе. И случай выпал хороший — посетить село Бураново.


Да, да, есть в Удмуртии такое село в тридцати верстах от столицы Удмуртии города Ижевска. Захотелось нам заранее узнать что-нибудь из истории этого села.


Оказывается, были дремучие леса на этом месте, и тесно стало жителям деревни Сизёво, что в Завьяловской волости, и пошли некоторые из них искать новые места, куда знахарь посоветовал. Так и появилось село Бураново от удмуртского Брангурт.


О многом мы думали, когда ехал в маленьком автобусе на экскурсию. Ехали и смотрели в окно на снежные просторы и далёкие горизонты моей малой родины, моей Удмуртии. Как всё-таки далека её история от современной жизни, от техники, гламура. Как тяжело и противоречиво складывался её национальный состав. Живут рядом и удмурты, и татары, и русские. Но там, куда мы ехали, музыка стирает все национальные границы, потому что Бурановские бабушки — свои, родные.


Вот и село Бураново показалось. Открыли нам клуб, и встретили нас удмуртские знаменитости, да что удмуртские, теперь и всероссийские, и международные.


И понимаешь, что эти бабушки живут своим краем — Удмуртией, Они поют песни на удмуртском языке, а в мотиве узнаются российские хиты.


 

Рисунок 1. Суворов Даниил с «Бурановскими бабушками», декабрь 2012 года


 


Многое мы узнал на этой экскурсии, рассказали нам и об истории создания ансамбля, об участницах, да только это не главное. Важно то, что эти бабушки преклонного возраста (старшей — Елизавете Филлиповне Зарбатовой — 86 лет) прославляют мою малую родину на всю Россию, на всю Европу. Да-да, на всю Европу, ведь восьмого марта две тысячи двенадцатого года они заняли на конкурсе Евровидение-2012 почётное второе место. Но нет в них тщеславия, встретили они нас душевно, чаем напоили с конфетами.


Познали мы радость послушать вживую их песни. Когда нам ещё так повезёт? Поддерживает бабушек всё село, ученики музыкальной школы аккомпанируют им. Для ребят это большая гордость — выступать с такими звёздами.


Так нам стало тепло и уютно, что не захотелось возвращаться туда, в современную, порой жестокую и чёрствую действительность. Куда ещё занесёт нас судьба, может, никогда и не увидим я этих бабушек так близко. Останутся, конечно, фотографии, и память их улыбок, доброты и радушия.


 

Рисунок 2. Чикурова Полина с «Бурановскими бабушками», декабрь 2012 года


 


Когда мы ехали обратно, то ясно осознали, насколько нам повезло сегодня. Мы, учащиеся 8б класса, общались со знаменитостями, которые строят церковь в родном селе на все заработанные деньги и не хвалятся этим.


Теперь мы точно знаем: есть женщины в удмуртских селениях, они и корову сегодня подоят, а завтра на Евровидении споют. Мы гордимся своей Родиной и постараемся по жизни нести гордость за неё.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# стэфан 04.03.2013 00:55
Сочинение на отлично. А вот тема не раскрыта, неудели кроме бабушек в Удмурдии больше нет замечательных женщин?????
# Даниил 16.03.2013 19:27
стефан!В Удмуртии,кроме Бабушек,есть много интересных женщин!Об этом напишем в следующий раз

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме