Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2013 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КЕДРОВОГО КОРНЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ БЫТА

Курломкин Руслан

класс 10, МБУОШ-И «Угутская СОШ-И», п. Угут

Пискунов Илья

класс 8, МБУОШ-И «Угутская СОШ-И», п. Угут,

Горячевских Елена Александровна

научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель культуры народов Севера МБУОШ-И «Угутская СОШ-И», п. Угут


 


Левый приток Оби, река Большой Юган, — территория, где наиболее полно сохраняется традиционный уклад жизни восточных хантов. Основа такого уклада — система природопользования, сложившаяся веками. Основные занятия восточных ханты — охота и рыбная ловля. В то же время большеюганский бассейн сегодня — это один из наиболее быстро развивающихся нефтедобывающих районов Приобья. Всё больше даёт о себе знать тенденция отхода национальной молодёжи от традиционного образа жизни. Теряется уникальность культуры северного народа, забываются обычаи, традиции. В настоящее время идёт активное освоение Югорской земли. С развитием нефтяных и газовых месторождений нарушается традиционный уклад жизни коренного населения, ухудшается экологическое состояние в районе, молодёжь отходит от традиционного образа жизни, происходит забвение и утрата формировавшихся веками духовных ценностей, нарушается связь поколений, уходят из жизни пожилые люди, владеющие традиционными ремёслами. Практически утрачена трудоемкая, технологически сложная традиция плетения корневатиков. Сегодня на Большом Югане известно всего пять человек, владеющих технологией изготовления корневатиков, ни для одного из которых, это не является ремеслом.


Кедр всегда занимал и занимает сейчас важное место в изготовлении предметов материальной культуры хантов. Это качественная древесина, орехи и даже корни. Корни кедра эластичны, прочны и долговечны. Извлечённые несколько лет назад корни, замочив в воде, сохраняют свои свойства. Кедровые леса оберегались, и древесина кедра не использовалась как строительный материал, а только как поделочный и для изготовления лодок. Для этой цели разрешалась рубка неплодоносящих деревьев.


Из рассказа Л.Г. Каюкова мы узнали, что кедровый корень применялся при строительстве жилища (корнем скрепляли между собой строительный материал), для изготовления орудий рыбной ловли (ловушек), лодок, домашней утвари, детских колыбелей. Работа с корнем считалась мужской, так как требовалась физическая сила [3].


Корневатики — это оригинальные коробки и тарелки из расщепленных корней кедра и веточек черёмухи [7]. Корневатики плетутся из сарги кедрового корня с выпуклыми крышками, верхушки которых представляют прямоугольник, а бока имеют вид трапеций. Корневатики бывают разных форм и величин [9, с. 73; Рис. 1], но наибольшею прочностью и вместимостью отличаются овальные [1, с. 92].


Исследования корневатиков начались ещё в XIX веке. Путешественники отмечали тонкости приготовления сарги (тонкая лента из кедрового корня или черёмуховой древесины) для работы и её применения при плетении верёвок, кручёных верёвок, которые употребляются исключительно при устройстве неводов [2, с. 91—92], изготовлении корневатиков различной формы.


У восточных хантов зафиксирован ещё один вид плетёных вместилищ — тарелки. О них есть лишь единичные данные [5, с. 69].


Антонина Ильинична Арантеева использует большие корневатики в качестве коробок и сундука. Там она хранит шкурки пушных зверей, тряпочки и всякую мелочь [8]. Раньше в них хранили наконечники стрел, игрушки, посуду [4].


Не каждый корень кедра годен для изготовления корневатиков. Во-первых, кедр выбирали в сосновом бору. Ствол должен быть ровным, без сухих сучьев внизу. Найденный корень бережно и аккуратно вырывали из земли. В производство шли только верхние корешки диаметром 0,5—1,0 см, растущие выше основного корневища. Длина их достигает 15—20 м. Они гибкие и прочные, не подвергаются воздействию влаги [2].


Корень извлекали из земли тупым топором, чтобы не повредить корневище. Расстояние от ствола было не менее 2—2,5 м. Если вырытый корень по каким-либо параметрам не устраивал мастера, то он укладывал его обратно в землю и зарывал. Много корней с одного дерева не брали, чтобы не погубить его. Благодаря чудесным свойствам корней ханты усматривали связь времён в традиционной этнической культуре. Они сумели сохранить наследие предков [6, с. 16—22].


Беседуя с жителями юрт Ларломкиных, Каюковых, Курломкиных, нам удалось собрать фактический материал и составить технологическую карту обработки и плетения корневатиков.


Изделия из корня кедра были рассчитаны на долгий срок службы, делали их в небольших количествах и тщательно. Это ремесло никогда не было товарным, добыча корня ценного дерева не была масштабной, кедры не уничтожались [6, с. 22], поэтому мы не ставим вопрос о производстве сувениров, а только стремимся восстановить технологию изготовления корневатика.


Наш вклад в сохранение ремёсел юганских хантов мал, но мы считаем, что он ценен, т. к., возможно, через несколько десятков лет вообще не останется мастеров, владеющих этой технологией. Стараемся не терять связи с прошлым, ведь если нарушится связь поколений, наш народ потеряет силу, своё будущее. Мы рады, что успели зафиксировать хотя бы некоторые элементы традиционной культуры нашего народа, сохранили наследие предков.


 



Рисунок 1. Корневатик., Автор Каюков Л.Г. ,Фото Горячевских Е.А., 2008 г.


 


Технологическая карта заготовки корня кедра


1.  Выбрать ровное дерево, без сухих сучьев внизу.


2.  На расстоянии 2—2,5 м от ствола подкопать корень. (Если он короткий или корявый — уложить обратно и прикопать).


3.  С помощью тупого топора аккуратно извлечь корень из земли. (С одного дерева можно брать 2—3корня, чтобы не погубить его).


4.  Снять кору, неровности с корня, пропустив его через отверстие в деревянном брусочке чуть меньшего диаметра.


5.  Расщепить ножом на 4 части.


6.  Удалить сердцевину.


7.  Прижимая тупым концом ножом слегка сплющить корень, удалить лишнюю влагу.


8.  Лицевую поверхность корня сделать гладкой.


9.  Полученные ленточки шириной 5—8 мм и длиной до 1,5 м скрутить в мотки. (Если сразу не использовать для плетения, то перед применением его следует замочить в воде для эластичности.)


Для изготовления каркаса корневатика необходимо приготовить реечки или тонкие прутики из черёмухи, нож, шило.


Технология плетения корневатика


Плетение донца корневатика


1.  Сделать колечко в 3—5 слоёв, намотав корень кедра на мизинец.


2.  Протянуть длинный конец корня в отверстие и затянуть. Так оплести всё кольцо.


3.  Приставить прутик на ребро и прикрепить его корнем.


4.  Сделать дырку шилом в корне между слоями кольца.


5.  Пропустить в неё кедровый корень.


6.  На месте стыка рейки подрезать наискось. Концы корня спрятать внутрь.


7.  Для получения ровного диска — дна корневатика — на каждом круге прошивать ленту корня и пропускать корень между ними.


Плетение стенок корневатика


1.  Рейку развернуть.


2.     Петли не добавлять, шило пропускать через корень кедра и между прутиками с лицевой стороны.


При плетении плечиков корневатика количество петель уменьшать Крышку корневатика плести аналогично.


 


Список литературы:

1.Дунин А.А. — Горкавич. «Тобольский Север», том III, Репринтное издание. М.: Изд-во «Либерия», 1996, 52 с., 1904, с. 92

2.Интервью с Каймысовым А.А., ю. Курломкины, р. Большой Юган, 2013 г., с Каюковым В.Г. ю. Каюковы, р. Большой Юган, 2008 г.

3.Интервью с Каймысовым А.А., ю. Курломкины, р. Большой Юган, 2013 г., Каюковым Л.Г. ю. Ларломкины, р. Большой Юган, 2008 г.

4.Интервью с Каюковым И.Н., ю. Ларломкины, р. Большой Юган, 2013 г.

5.Лукина Н.В. Формирование материальной культуры хантов. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1985. С. 365

6.Матюков А.К., Лозямова З.Н., «Ремёсла обских угров» Ханты-Мансийск 2004. с. 36

7.Наблюдение Пискунова И., Курломкина Руслана, ю. Ларломкины, 2013 г

8.Наблюдения Пискунова И., Курломкина Р., ю. Ларломкины, р. Большой Юган, 2013 г., интервью с Арантеевой А.И. ю. Ларломкины, 2008 г.

9.Остяки Югана. Короба //Мартин, 2004. С. 73, таб. 10; Рис. 1.Корневатик. Автор Каюков Л.Г. Фото Горячевских Е.А., 2008 г.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Александра 06.02.2013 20:56
Работа достойна внимания. Соответствует оформлению статьи.<br />Подробная технологическая карта даёт возможность желающим изготовить корневатик
# Павел 06.02.2013 20:57
Статья интересная. Давно хотел найти материал по старинным ремёслам малых народов. Ребята молодцы. Удачи Вам в работе по сохранению традиций и возрождении ремёсел.
# Таисия 08.02.2013 02:56
Молодцы. Хорошая работа, но оформление статьи немножко неправильное. Например, нет заключения, своего обобщения.Дерзайте, у вас все впереди!
# Плехановы 08.03.2013 01:01
Молодцы!

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме