Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2013 г.)

Наука: Социология

Секция: Обществознание

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМИДЖЕВОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ СПОРТА НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Зеткина Светлана

класс 11-2, МАОУ лицей № 142, г. Челябинск

Князев Владимир Васильевич

научный руководитель, преподаватель истории и обществознания, МАОУ лицей № 142, г. Челябинск

 

Развитие процессов интернационализации и глобализации мировой экономики, проявляющееся в свободном перемещении материальных и нематериальных ресурсов, рост взаимовлияния национальных экономик, обусловленный ограниченностью ресурсов, приводят к повышению конкурентной борьбы, как между субъектами мирового хозяйства, так и между региональными экономиками. В связи с этим обостряется конкурентная борьба между городами, которые конкурируют не только на внутреннем рынке территорий, но и на международном рынке, обладающих схожими конкурентными преимуществами, что обусловлено потенциалом их развития.

Россия в 1990-е гг. вступила на путь рыночного регулирования экономики. Большую значимость приобрел инвестиционный климат, как страны, так и регионов в частности. Одной из ключевых ролей в создании региональной привлекательности сыграла имиджевая политика и ее сегмент — спорт [3].

На сегодняшний день имиджевая политика в сфере спорта в Челябинской области осуществляется очень активно и прогрессивно. Еще недавно Челябинск ассоциировался с дымящими трубами заводов, металлургией и радиацией. Сейчас Челябинск представляет новый образ современного крупного мегаполиса, в котором проходят различные мероприятия всероссийского и международного уровня. Интенсивное развитие спортивной сферы колоссально повлияло на имидж области. Факторами формирования положительного имиджа региона в сфере спорта являются:

·     Успешное участие местных спортсменов в международных соревнованиях

·     Спортивные бренды, известные на весь мир

·     Спортивные мероприятия городского, регионального, всероссийского и мирового уровня

·     Уровень спортивной подготовки

·     Пропаганда спорта и здорового образа жизни

Важнейшим инструментом формирования имиджа выступают СМИ. От того, каким образом освещается та или иная сторона жизни, зависит финансовая привлекательность региона.

Для определения имиджа г. Челябинска проведен анализ средств массовой информации. Он показал, что Челябинская область занимает 8 место в России по количеству публикаций на тему спорта. Основной поток информации связан с популяризацией традиционного для Южно-Уральской столицы спорта—хоккея. Например, из общего количества публикаций на портале «Спортивная Россия» (64 публикации за 2012 год), 40 % публикаций посвящены хоккею.

Анализ между Челябинской, Свердловской областью и Пермским краем выявил самые публикуемые виды спорта: хоккей, легкая атлетика и футбол. В связи со спортивными мероприятиями, проводившимися в этом году в Челябинской области, большое внимание в СМИ уделялось таким видам спорта, как дзюдо, водное поло. Освещением данных мероприятий занимались региональные СМИ. Например, такие издания как «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Вечерний Челябинск» и другие.

Так как СМИ имеют прямое влияние на формирование имиджа города, то такое количество периодических изданий, ежедневно или еженедельно публикующих материалы на спортивную тематику, безусловно, создают представление о Челябинске, как о центре спортивной культуры.

По результатам сравнительного анализа 4 административных субъектов: Челябинской области, Свердловской области, Курганской области и Пермского края, можно сделать вывод, в каком направлении реализуется имиджевая политика в данных регионах. Сравнение проводилось по трем критериям: количество спортивных школ в регионе, количество спортивных мероприятий, проведенных за 2012 год и количество спортивных сооружений на 2012 год. По всем трем критериям лидером является Свердловская область. Однако при подсчете на количества спортивных школ и спортивных сооружений на душу населения, лидером оказалась Челябинская область. По результатам подсчетов на миллион жителей Челябинской области приходится 37 спортивных школ и 1850 спортивных сооружений [2].

Благодаря развитию спортивной сферы, Челябинск превратился в спортивную столицу, по уровню организации соревнований обошедшую многие более крупные города. После проведения чемпионата Европы по дзюдо, а потом и по водному поло многие политики и известные личности положительно высказывались о Челябинске, как о центре спорта. «Такого уровня соревнования в Челябинске не проводились никогда, — заявил министр по физической культуре, спорту и туризмуЮрий Серебренников. По словам министра, от проведения соревнований такого уровня область черпает неоспоримую выгоду, а также колоссальный опыт. И рекламные акции, узнавание города в мире, ощутимый PRне единственное благо для Южно-Уральской столицы. Челябинцы уже ощутили, как преобразился город в преддверии чемпионата Европы по дзюдо: «Честно говоря, инфраструктура в городе изменилась, гостиницы стали строить другого уровня, и ремонты в гостиницах проводятся соответствующие», — пояснил Серебренников. Однако во многом предпосылкой проведения соревнований такого уровня в Челябинске стало наличие в регионе школ и высококвалифицированных спортсменов [1].

Таким образом, пристальное внимание к спортивному будущему региона объясняется улучшением инвестиционного климата и рост капиталовложений в Челябинскую область.

Челябинская область является крупным, интенсивно-развивающимся, конкурентоспособным регионом. Активно осуществляющаяся имиджевая политика в сфере спорта создает новые возможности привлечения инвестиций в область. По результатам анализа СМИ, ознакомления с мнениями известных личностей, изучения периодических изданий, подсчета количества спортивных сооружений и спортивных школ на душу населения а также сравнения этих показателей с показателями ближайших административных субъектов, можно сделать вывод: Администрацией Челябинской области была выбрана траектория ведения имиджевой политики с уклоном на спортивную сферу. Результатами стали: проведение международных соревнований, улучшение внешнего облика города, фасадов домов, центральных улиц, парков и скверов, развитие сети дорог, повышается уровень инфраструктуры города. У жителей появились дополнительные возможностей в выборе активного образа жизни, в том числе и в рамках спорта. Все это является основным показателем положительного влияния осуществляемой имиджевой политики Челябинской области на жизнь людей и развитие региона.

 

Список литературы:

  1. Рубрика спорт «Аргументы и факты» — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.aif.ru/ 10.10.2012
  2. Портал «Спортивная Россия» — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.infosport.ru 3.11.2012
  3. Шаталов Г. [Текст]: Образ, имидж, бренд и репутация региона — что это такое? — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.regionpr.ru/page122.html 15.12.2012 г.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (10)

# Мария 05.02.2013 17:43
Очень воодушевляющий текст! Горжусь Челябинском и его жителями!
# Инна 05.02.2013 18:28
Надеюсь наш город будет продолжать развиваться из периферии станет вполне себе ничего городом)
# Дарья 05.02.2013 20:05
Достойно!
# Ольга 05.02.2013 22:23
Автору большущий респект!!!Информативно, серьезно, вдохновляюще! Так держать!
# Александра Рудакова 05.02.2013 23:19
Надеемся на дальнейшее процветание)<br />Автор молодец!
# Павел 06.02.2013 04:46
И да, действительно есть за что гордиться Челябинской областью и правительством Челябинска. В последние годы интерес к области усилился и занятие спортом стало перспективным. <br /><br />Хотелось бы такого же пожелать и духовной жизни Челябинска. Я о развитии музыки!
# Ирина Владимировна 06.02.2013 22:12
Радует, что молодежь волнует проблемы сегодняшнего дня. Хочется верить, что нам на смену приходит прекрасное неравнодушное поколение!
# Шалашов Антон 07.02.2013 04:55
Данная статья, представляет хорошо подготовленный материал, если рассматривать ее с точки зрения развития имиджевой политики и влияния местных властей на развитие спорта в регионе. Кратко и лаконично изложена основная информация в доступной для понимания форме. Стоит похвалить и стиль автора.<br /> Считаю, что данную тему можно развить, рассмотрев, как повышение спортивной привлекательности влияет на улучшения качества жизни города.<br /> На мой взгляд, в статью можно, добавить определение выражения "имиджевая политика", в понимании автора, но это не критично. Так же, в дальнейшем, стоит аккуратно добавлять собственное мнение и выводы, по статьям, если они аналитические, что позволит резюмировать и завершить статью.<br /> Радует, что была проведена аналитическая работа и указаны ссылки на источники, это определенно указывает, на добросовестный подход к написанию данной статьи.<br /> В дальнейшем, желаю автору успеха и хороших статей.
# Иван 07.02.2013 20:54
Прекрасная статья!Узнал много нового!
# Жанна Андреевна 08.02.2013 02:48
Неплохая работа. Но, на наш взгляд, своих собственных выводов очень мало. Удачи, вам Светлана!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом