Поздравляем с Новым Годом!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2013 г.)

Наука: История

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФЕНОМЕН НОВГОРОДСКОЙ ВОЛЬНИЦЫ: ПО СЛЕДАМ УШКУЙНИКОВ

Кривенков Василий

класс 11 «А», средняя школа № 47, г. Гомель

Бруевич Николай Игоревич

научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель истории, средняя школа № 47. г. Гомель

 

Новгородская 4-я летопись под 1375 годом содержит два интересных фрагмента: «пришедше Новгородци Великого Новгорода ушкуйницы, 70 ушкуев, и старейшина беаше у них Прокоп, а другый Смолнан, и, пришедшее, взяша град Кострому», а в это время в самом Новгороде «стригольников побиша, дькона Микиту, дьякона Карпу, 3-ее чловека его, и свергоша их с мосту» [10, с. 303—305]. Часто древнерусские летописи под одним годом помещают фрагментарные не связанные друг с другом части, разбросанные в пространстве и тенденциозно подобранные летописцем. Такая пестрота летописного повествования неудивительна, так как русский летописец, по мнению Д.С. Лихачева, был тесно связан с народной культурой, но в своем творчестве отражал идеологию господствующей надстройки, т. е. княжеско-дружинную идеологию [6, с. 7].В этом отрывке летописец говорит об ушкуйниках и стригольниках. Тема ушкуйников уже давно интересовала российских исследователей, но до сих пор не сущетвует исторической монографии по этому феномену, а историография представлена небольшими статьями. С.М. Соловьев рассматривал ушкуйников как неотъемлемую часть новгородской истории, называя их «новгородской вольностью» [12, с. 285—287]. Н.И. Костомаров считал ушкуйников новгородской шайкой, образованной дружинниками и пополнявшейся различными беглыми холопами [5, с. 123]. В.О. Ключевский относил ушкуйников к представителям новгородской черни, сбежавшей на Волгу от долговой зависимости [4, с. 440]. В.Ф. Андреев говорил о новгородских дружинниках из богатых боярских семей [2]. Е.А. Харин сравнивал ушкуйников с викингами, поселившимися в Вятке [13].

Феномен стригольнической ереси до сих пор не имеет точного объяснения. Одни исследователи отмечают ее местный характер. Другие ученые (Н.К. Тихонравов, А.Н. Веселовский и др.) допускают западноевропейское или византийское влияние. Марксистская историография трактовала ересь как форму революционной борьбы городского посада против церковных феодалов. А.И. Андреев доказывает, что стригольники — это знахари или ведуны, пользующие огромным влиянием на Руси [1]. Б.А. Рыбаков считал стригольников «русскими гуманистами XIV в.», отрицающими обряд причастия и порицающими монашество за неблаговидный образ жизни [11].

Цель работы: опираясь на исторические источники, выявить феномен ушкуйничества в контексте новгородской истории и их связь с ересью стригольников.

Для решения поставленной цели необходимо: собрать исторические сведения об ушкуйниках; изучить точки зрения исследователей по отношению к ушкуйникам; предположить место ушкуйников в системе общественной жизни Великого Новгорода и определить их связь с движением стригольников.

Принимая в качестве доказательной базы исторические источники (древнерусские летописи и новгородские былины), следует четко понимать о политической тенденциозности первых и субъективной эмоциональности вторых. Объективность сведений должна лежать где-то между ними.

Письменные сведения про ушкуйников. Принято считать, что первые сведения содержаться в «Хронике Эрика». Однако в тексте упоминается лишь название лодки, принадлежащей язычникам-карелам [14]. Поэтому, относить сведения про ушкуйников к 1300 г. не корректно. Первые достоверные сведения относятся к 1320 г., когда дружина Луки ходила на ушкуях на Мурман (Норвегию), но была разбита [10, с. 258]. Пик активности ушкуйников относится к 60—70-х годов XIV в., когда новгородцы начали появляться на Волге, где процветала торговля, и было кого грабить. 1360 г. — новгородские разбойники грабят Жукотин на Волге. Их изловили и доставили в Орду [7, с. 232]. 1366 г. — отряд ушкуйников без разрешения новгородского веча отправился на Волгу, где разграбил «басурманских» и христианских купцов [9, с. 369; 10, с. 292]. 1369 г. — на Волге появляются 10 ушкуев и «ушкуйницы, разбойницы взяша Кострому» [8, с. 15]. 1374 г. — ушкуйники хозяйничают по всей Волге [8, с. 20]. 1375 г. — отряд из 1500 ушкуйников под командованием Прокопа и Смолняна взяли Кострому. После этого отправились в Нижний Новгород, Болгарию и Сарай, грабя и убивая по дороге басурман и христиан. Под Хазтороканом (Астраханью) отряд был вырезан [10, с. 303—305]. В начале XV в. известия про ушкуйников в русских летописях пропадают.

Фольклорные сведения про ушкуйников. Ценным источником по ушкуйникам являются новгородские былины о Василии Буслаеве. Анализ текста позволяет выделить ряд показательных моментов. 1) Василий принадлежит знатному новгородскому роду, получил хорошее военное и христианское образование, сам является храбрым воином и начальником профессиональной дружины. 2) Василий отправляется со своей дружиной по поручению веча в дальнее путешествие, где грабит басурман и налагает на них дань. 3) Василий становится в оппозицию к официальной власти, за что посажен в тюрьму. 4) Василий вступает в открытый военный конфликт с новгородскими мужами. 5) Василий противопоставляется официальной православной церкви. Былина пытается опорочить его описанием посещения Сорочинской горы (языческого капища) и смертельным конфликтом со своим «крестным батюшкой» [3]. Даже беглый обзор былинного текста показывает, что образ Василия фактически срисован с ушкуйников.

Феномен ушкуйников. Проанализировав имеющиеся письменные и фольклорные источники, можно отметить характерные черты.1) Ушкуйники являются представителями знатного дружинного новгородского сословья — «новгородская вольница» — высокие посты занимали руководители отряда ушкуйников Иосиф Вальфромеевич, Василий Федорович и Александр Обакунович; 2) Ушкуйники действовали в политических интересах Новгорода и находились под защитой новгородского веча — вспомнить эпизод об откупе за большую сумму ушкуйников Новгородом при военном столкновении с Москвой в 1386 г [8, с. 87—89].3) Свою активность ушкуйники проявляли на Балтике (первая половина XIV в.) и на Волге (вторая половина XIV в.), что было на руку не только Новгороду, но и некоторое время Москве. 4) Ушкуйники были идейными защитниками новгородской автономии и христианской веры. 5) Ушкуйники не смогли поступиться своими принципами когда изменилась политическая ситуация и пошли на открытую конфронтацию с властью. 6) Ушкуйники бросили вызов системе и она ликвидировала их. 7) Ушкуйники были опорочены на страницах официального летописания, что сказалось на последующее отношении к ним.

Интересной особенностью ушкуйников является их положение в структуре новгородского общества в 70—80-е годы XIV в. С одной стороны, они находятся под покровительством веча и совершают военные походы в интересах Новгорода. С другой стороны, ушкуйники противопоставлялись вечу. Летописец пытается показать незаконный характер их деятельности, называя их «разбойници» и четко указывая на их действия «без Новогородцкаго слова». Итак, ушкуйники становятся в оппозицию к новгородской власти, т. е. к вечу и новгородской епархии. Находясь в маргинальном положении, ушкуйники должны были найти социальную опору, союзников в противостоянии с «новгородскими мужами». После того, как молодые дружинники стали «разменной картой» в руках новгородских политиков, они пошли на контакт с другим оппозиционным движением — стригольниками. «Союз» стригольников и ушкуйников исходит не из географической и хронологической близости этих двух феноменов новгородской истории, а из одинакового их положения — оппозиция к официальной власти. Ушкуйники становятся неугодными светской власти Новгорода, а стригольники — церковной. Если даже принять точку зрения А.И. Алексеева, что стригольники являются не еретическим движением внутри православной церкви, а языческой оппозицией, все еще широко почитаемой в народе, стройность доказательной базы не нарушается.

Все приведенные факты доказывают, что ушкуйники не были обычными разбойниками, они представляли собой удачное творение своего времени, неотъемлемую часть новгородской истории, которая окрашивается в различные эмоциональные цвета в зависимости от идейных пристрастий автора.

 

Список литературы:

  1. Алексеев А.И. Ересь стригольников: вольнодумцы или колдуны? // «Русь средневековая» исторический интернет-альманах [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://medievalrus.narod.ru/alekseev2.htm
  2. Андреев В.Ф. Северный страж Руси. Очерки истории средневекового Новгорода [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgStrazh/9.htm
  3. Бой Василия Буслаева с новгородцами [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.byliny.ru/content/text/boj-vasiliya-buslaeva-s-novgorodzami
  4. Ключевский В.О. Русская история: полный курс лекций. Т. 1. — М.: АСТ. Минск: Харвест, 2002. — 592 с.
  5. Костомаров Н.И. История Новгорода, Пскова и Вятки во времена удельно-вечевого уклада (севернорусские народоправства) // Исторические монографии и исследования Николая Костомарова. — СПб.: Типография К. Вульфа, 1868. — Т. 8. — Ч. 2. — 450 с.
  6. Лихачев Д.С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1947. — 479 с.
  7. Никоновская летопись // Полное собрание русских летописей — Т. 10. — СПб: Типографія министерства внутренних дел, 1885. — 244 с.
  8. Никоновская летопись // Полное собрание русских летописей — Т. 11. — СПб: Типографія І.Н. Скороходова, 1897. — 254 с.
  9. Новгородская Первая летопись Старшего и Младшего изводов // Полное собрание русских летописей — Т. 3. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950. — 565 с.
  10. Новгородская Четвертая летопись // Полное собрание русских летописей — Т. 4. — Ч. 1. — Петроград: Типографія Башмаков и Кº, 1915. — 320 с.
  11. Рыбаков Б.А. Стригольники (Русские гуманисты XIVстолетия). — М.: Наука, 1993. — 336 с.
  12. Соловьев С.М. Сочинения в 18 кн. — Кн. II. — Т. 3—4. — История России с древнейших времен. — М.: Мысль, 1988. — 765 с.
  13. Харин Е. История страны Вятской [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://skygrad.narod.ru/texts/skvoz_veka3.htm
  14. Хроника Эрика [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Erik/frametext1.htm
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий