Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИМЕНА ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ СЕЛА КРАСНЫЙ ЯР

Шкоян Ангелина Ашотовна

класс 11, МКОУ «Красноярская СОШ» Большереченского района Омской области

Стретенцева Ирина Юрьевна

научный руководитель, педагог высшей категории, учитель биологии МКОУ «Красноярская СОШ»

 


Введение


Готовя праздничные мероприятия к 65-летию Победы советского народа над фашистской Германией, мы собирали материал о воинах земляках, погибших на полях сражений, о ныне живущих в нашем селе ветеранах войны, о подвигах наших земляков. Систематизировав собранный материал, мы узнали, что среди наших земляков есть и Герои Советского Союза Сухоручкин Иван Иванович и Харчиков Михаил Борисович (Приложение, рис. 1,2).Их именами названы улицы в поселке Большеречье и нашем селе. Эти люди жили рядом с нашими дедушками и бабушками, работали, радовались жизни, были простыми крестьянами. Но пришло лихое время и они, не раздумывая, в первых рядах пошли защищать свою Родину.


Нам стало интересно узнать, кто и за что впервые был удостоен звания Героя Советского Союза, и почему этим высоким званием удостоены наши земляки.


Цель работы:


·     показать через изучение литературы, через воспоминания живых свидетелей военных лет героический подвиг воинов земляков и их вклад в освобождение мира от фашизма.


Задачи работы:


1.  Изучить научную и художественную литературу.


2.  Изучить имеющиеся архивные материалы.


3.  Встретиться с родными Героя Советского Союза Харчикова Михаила Борисовича.


4.  Проанализировать собранную информацию и на основе анализа сформулировать выводы.


Объект исследования:


·письменные воспоминания о подвигах Героев Советского Союза села Красный Яр, свидетельства родственников.


Предмет исследования:


·боевые подвиги, за которые воины земляки получили высшую награду времен великой Отечественной войны.


Методы исследования:


·опрос;


·беседа;


·анализ документов и литературы.


Анализ литературы


В начале своего исследования мы обратились к источникам, в которых можно было найти сведения о звании Героя Советского Союза. Из книги Непомнящего Н.Н. «100 великих сокровищ России» [6, с. 220] в разделе «Герои Советского Союза» мы узнали, что «звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР.


Самые подробные сведения о Герое Советского Союза Сухоручкине Иване Ивановиче мы нашли на сайте Омского областного отделения Коммунистической Партии Российской Федерации [2].


Подвиг Сухоручкина И.И. также описан в книге Долгушина А.П. «Сказание о Большеречье» [3, с. 38].


Больше всего сведений мы нашли о Герое Советского Союза Харчикове Михаиле Борисовиче.


На сайте univer.omsk.su [4] мы узнали, что «Харчиков Михаил Борисович родился в 1903 году в селе Енино Дросковского района Орловской области. Вскоре родители его переехали в Новосибирскую область в село — Чулым, где он с восьми лет начал батрачить у кулаков. Учиться в детстве пришлось мало. В 1925 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию. С этого времени его жизнь связана с Омском. Работал на Омском овчинно-шубном заводе, окончил административно-хозяйственную школу, курсы усовершенствования директоров совхозов, партийную школу. Был секретарем парторганизации Красноярского совхоза Большереченского района, откуда в октябре 1941 года добровольцем пошел на фронт. Сражался на Волховском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах. Был политруком, командиром стрелковой роты, командиром батальона. Гвардии капитан. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, несколькими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза (Приложение, рис. 4).


В 1946 года капитан Харчиков М.Б. ушел в запас, затем в отставку. Вернулся на родину — в Сибирь, работал директором совхоза «Красноярский» Большереченского района Омской области, а затем — директором маслозавода. В 1957 году переехал в город Омск.


В книге Шлевко Г. «Ради жизни на земле» [8, с. 134] мы нашли более подробное описание сражений, в которых участвовал Михаил Борисович.


К 65-летию Победы была издана книга воспоминаний фронтовиков «Мы в юности дорог не выбирали» Аношина А.В. [1, с. 57]. В этой книге впервые публикуются воспоминания ветеранов войны о нелегкой солдатской доле. В Большереченском историко-этнографическом музее отдельная экспозиция оформлена и посвящена нашему земляку Герою Советского Союза Харчикову Михаилу Борисовичу .


В архивных документах местного краеведа Василия Семеновича Аношина мы нашли сведения о Харчикове Михаиле Борисовиче. 24 марта 1945 года Военным Советом Армии было выслано Поздравительное письмо жене Михаила Борисовича Любови Степановне о присвоении мужу звания Героя Советского Союза. После войны в мирное время Михаил Борисович был частым гостем у школьников. С ребятами Герой Советского Союза вел переписку. В одном из писем, которое хранится в архиве, он писал по просьбе девочки Наташи о том, каким было его детство, как жили его родители (Приложение, рис. 3).Несмотря на все лишения, Михаил Борисович вырос трудолюбивым человеком, беззаветно преданным своей Родине. В архиве хранятся документы Харчикова: проездное удостоверение, удостоверение Героя Советского Союза, пенсионная книжка персонального пенсионера.


Семья Харчикова Михаила Борисовича о подвиге своего отца


В городе Омске живут дети Михаила Борисовича. Нам удалось связаться с дочерью Героя Тамарой Михайловной, по телефону и договориться о встрече. В мае 2012 года мы побывали в гостях у Тамары Михайловны и попросили рассказать об отце. « Михаил Борисович был заботливым отцом, ответственным человеком. Его отличала дисциплина, настойчивость, обязательность, чувство долга. Он очень любил свою страну, людей, стремился во всех делах быть примером своей семье, окружающим людям. Он часто общался с детьми, молодежью, передавал свой жизненный опыт подрастающему поколению; говорил, что каждый солдат той жестокой войны достоин звания Героя».


Из рассказа Тамары Михайловны мы сделали вывод, что Михаил Борисович был героем не только на войне, но и в мирное время защищал интересы своего народа, своей страны.


Вернулся Михаил Борисович домой только в 1946 году. Все это время он по просьбе командования служил в управлении Советской военной администрации в Германии в городе Шверин .


Умер Михаил Борисович 11 марта в 1977 году после тяжелой продолжительной болезни. Похоронили его как настоящего Героя со всеми солдатскими почестями на Северном кладбище города Омска.


Заключение


Анализируя литературные источники, архивные документы, рассказы родственников Героев Советского Союза мы пришли к следующим выводам:


1.  Героями Советского Союза становились обыкновенные люди, такие как наши земляки, Харчиков Михаил Борисович, Сухоручкин Иван Иванович. Эти люди выросли в простых крестьянских семьях.


2.  Совершая подвиги на полях сражений, они не думали о наградах, они просто защищали свою страну, свою семью. Мы гордимся ими!


3.  Изучая подвиг воинов земляков, мы поняли, что это только лишь часть работы, затрагивающая события Великой Отечественной войны. В дальнейшем мы хотим продолжить изучение и сбор материала о тружениках тыла.


4. Собранный материал может использоваться на уроках по изучению истории родного края, во внеклассных мероприятиях по патриотическому воспитанию, как в нашей школе, так и школах района.


 


Приложение


 

Рисунок 1. Харчиков Михаил Борисович

 

Рисунок 2. Сухоручкин Иван Иванович


 

Рисунок 3. Фрагмент письма девочке Наташе


 

Рисунок 4. Объявление перед строем о присвоении Харчикову М.Б. звания Героя Советского Союза, 24 марта 1945 год

 

Список литературы:


1.Аношин А.В. Мы в юности дорог не выбирали. — Омск: книжное издательство, 2010. — 180 с.


2.Биографические справки. Интернет [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: omsk-kprf.ru. — Загл. с экрана,2011.


3.Долгушин А.П. «Сказание о Большеречье». — Омск: книжное издательство,1998. — 480 с.


4.Михаил Борисович Харчиков /Список Героев Советского Союза/ Интернет [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: Univer.omsk.su/omsk/ City/heroes/harchiko.htm. — Загл. с экрана,2011.


5.Наша общая победа. Интернет [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.ligamol55.ru.- — Загл. с экрана, 2011.


6.Непомнящий Н.Н. Сто великих сокровищ России. — М.: Вече, 2008. — 480 с.


7.Солдаты Победы. Том 4. — Омск: книжное издательство ,2004. — 56 с.


8.Шлевко Г.М. Ради жизни на Земле. — Омск: книжное издательство, 1972. — 462 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (15)

# Антон 28.12.2012 03:24
Хорошая статья!!! Я бы даже сказал отличная!!!
# Василий 28.12.2012 04:21
Хорошая работа!Очень здорово,что есть такие люди,которые собирают такую информацию!Не забывают о ветеранах и их подвигах!
# Юлия 28.12.2012 04:25
Спасибо вам за то,что помните наших героев!Отличная работа!
# Андрей 28.12.2012 13:19
Хорошая работа ) и полезные люди!
# Елена 28.12.2012 14:46
Спасибо большое! Очень познавательная и полезная работа!
# Юлия Анатольевна 28.12.2012 19:01
Никто не забыт, ничто не забыто!!! Молодец!<br />Проделана большая, нужная работа.
# Галина 28.12.2012 22:06
Спасибо за большую проделанную работу! Статья познавательная и имеет большое значение для людей разного возраста.
# Вардуш Тареловна 28.12.2012 22:49
Молодец! Работа очень интересная и содержательная. Труд огромный...
# Дмитрий 28.12.2012 22:52
Очень интересная работа молодец!
# Елизавета 28.12.2012 23:35
Интересная работа!
# Антон 29.12.2012 15:29
Совершенно случайно наткнулся на статью, хорошая работа. Приятно, что люди этим занимаются и помнят о наших предках, это заслуживает большого уважения. Так держать!
# Елена 30.12.2012 01:16
Интересно и познавательно! Очень здорово, что нынешняя молодежь интересуется историей своей страны, особенно, историей своей малой Родины!
# Максимилиано 30.12.2012 03:19
Статья весьма позновательна! Огромное спасибо Вам за отличную работу!
# Леонид 30.12.2012 03:35
Очень понравилась статья!Побольше бы таких статей, которые рассказывают о забытых героях
# Валентина 30.12.2012 04:40
Отрадно, что в наше время люди не забывают своих героев. Это здорово, чем больше таких работ, тем лучше мы будем знать свою историю, уважать её. А через уважение к истории приходит уважение к стране, к народу.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме