Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЯ СТАНИЦЫ ВОЛЬНО-ДОНСКОЙ ШУРХОВЦОВА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ


Гвозденко Алина


участник кружка краеведения МБОУ ДОД ДДТ г. Морозовск


Украйченко Павел Иванович


научный руководитель, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДДТ г. Морозовск


 


Тема моей работы выбрана не случайно, сейчас во многих странах наблюдается процесс героизации нацистских преступников. Причина этого, по моему мнению, состоит в том, что они забыли о тех героях, которые находятся среди нас. О тех, чей подвиг дал жизнь миру на планете.


Я хочу рассказать о человеке из тех, про которых Жуков написал: «Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества» [5, с. 701].


Цели моей работы:


·Сопоставить факты из биографии Шурховцова Николая Михайловича из различных источников;


·Выявить наиболее достоверные истинные данные.


Задачи работы:


·зафиксировать боевой путь и участие Шурховцова Н.М. в Сталинградской битве;


·описать его послевоенную биографию.


Литературу по этой теме можно условно разделить на два типа. Первый тип: источники общие, описывающие ход Сталинградской битвы. К ним можно отнести воспоминания Г.К. Жукова [5], Ерёменко А.И. [4] Действия немецкой армии на завершающем этапе Сталинградской битвы описываются в воспоминаниях немецкого генерала Э. фон Манштейна [6]. Конечно, нужно упомянуть и такое издание как «Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945: Краткая история» [1], которая помогает воспринять причинно-следственную связь событий.


И второй тип: источники связанные непосредственно с жизнью Шурховцова Н.М. К таким работам можно отнести книгу Гринченко В.Т. [3] но к этой работе нужно относится крайне критически основываясь на воспоминаниях Шурховцова он допустил очень много логических и фактических ошибок. Книга Воронина Н.И. [2] рассказывает о послевоенной истории колхоза «Борец за коммунизм» и о работе Шурховцова в качестве агронома.


Шурховцов Николай Михайлович (рис. 1) родился 14 октября 1922 года в х. Водолазов Морозовского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В сентябре 1941 года был призван в армию и направлен на учёбу в пехотное училище, находящееся в городе Орджоникидзе. В мае 1942 года успешно его окончил и получил звание лейтенант. После присвоения офицерского звания направляется в часть, которая только формируется в городе Майкопе, и назначается зам. командира роты по строевой части. Свой первый бой Николай Михайлович принял под Харьковом. Там же под Харьковом он первый раз был ранен, но остался в строю. После поражения наших войск на Украине началась долгая череда отступлений.


27 июля 1942 г. лейтенант Шурховцов прибыл для прохождения дальнейшей службы в 228 отдельный пулемётно артиллерийский батальон 54 укреплённого района (командир полковник Карначёв) (рис 2.) на должность командира стрелковой роты. 54 укреплённый район, это часть войскового подчинения переданная для усиления 24 армии (генерал-майор Козлов Д.Т. с октября 1942 г. генерал-майор Галанин И.В.).


В середине августа 54 укреплённый район, а вместе с ним и 228 ОПАБ вступает в битву за Сталинград. Именно по району Вертячий, где располагался 54 УР, немцы нанесли один из главных ударов, направленный на выход к северной окраине г. Сталинграда.


Вот что вспоминает о первом натиске немцев участник тех событий Самсонов А.М.: «Несколько дней назад мы восприняли удары 13—18 августа как начало фашистского наступления на Сталинград, однако оказалось, это была лишь подготовительная мера.


Пленные показали, что приказ о наступлении на город был отдан только 19 августа, когда Паулюс собрал для этой цели мощный кулак. А предварительно он организовал достаточно ощутимые отвлекающие удары по всему фронту. Этим Паулюс рассчитывал сковать наши войска и дезориентировать их относительно направления своего главного удара. Как выяснилось в дальнейшем, особенно детально в приказе Паулюса на наступление была разработана первая часть, касающаяся форсирования Дона. Об овладении Сталинградом говорилось лишь в общих чертах. Немецкая разведка хорошо потрудилась. Она выбрала весьма удачный исходный рубеж в той части большой излучины Дона, что лежит между Лученским и Островским. Там западный берег порос лесом. Густой кустарник и глубокие лощины, спускающиеся к реке, содействовали скрытному сосредоточению войск, позволяли незаметно для нас подтянуть прямо к Дону переправочные средства для танков. Кроме того, с занимаемого врагом западного берега глубоко просматривалась более низменная равнина к востоку от реки. Паулюс предполагал создать по обе стороны Вертячего плацдармы на восточном берегу Дона силами 51-го армейского корпуса, а также 295-й и 76-й пехотных дивизий, которые еще не понесли существенных потерь. Затем с этих плацдармов 14-й танковый корпус Виттерсгейма должен был молниеносно прорваться к Волге севернее Сталинграда. Еще одному танковому корпусу, 24-му, предстояло создать третий плацдарм у Калача и оттуда бить на восток. Но и у противника, несмотря на всю его скрупулезную подготовку, события развивались не совсем так, как задумали в штабе Паулюса. На рассвете 21 августа, когда наступление началось, 76-я пехотная дивизия генерала Роденбурга не смогла форсировать Дон. Ее части под ураганным огнем наших войск понесли серьезные потери. Однако соседней 295-й пехотной дивизии генерала Корфеса удалось захватить плацдарм, и оттуда она ударила в тыл обороняющимся. Немецкие саперы с лихорадочной быстротой стали наводить мосты для 14-го танкового корпуса.


Этот и новый удары врага пришлись по частям 54-го укрепленного района, которым командовал генерал-майор М.Т. Карначев, 98-й стрелковой дивизии Ф. Баринова и 28-го танкового корпуса генерала Г.С. Родина. Перечень войск вроде бы велик, а на самом деле сил было мало. Полностью укомплектовать части и снабдить их всем необходимым, как мы ни старались, не сумели из-за недостатка личного состава, средств, да и времени. Тем не менее наши воины встретили врага плотным огнем и дерзкими контратаками. Они, как мы видели, нанесли атакующим на первом этапе значительный урон. И все же авиационно-артиллерийский удар и последующий танковый таран противника были настолько мощными, что буквально прорубили нашу оборону, истребляя все живое. Спешившие сюда 87-я и 35-я гвардейские стрелковые дивизии подойти к моменту вражеской атаки не успели» [7, c. 247].


 В оборонительных боях рота лейтенанта Шурховцова понесла очень большие потери, был ранен и сам командир, но остался в строю. За оборонительные бои Шурховцову Николаю Михайловичу было присвоено очередное офицерское звание старший лейтенант, также он был награждён медалью «За оборону Сталинграда» (Рис 3.)


Во второй половине октября 1942 г., имея в своем составе 173, 207, 214, 221, 233, 258, 260, 273, 292, 298-ю и 316-ю стрелковые дивизии, укрепленный рай­он (54 УР) и танковую бригаду армия в упорных оборонительных боях отразила атаки немецких войск, наступавших к Волге севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления под Ста­линградом (19 ноября 1942 г. — 2 фев­раля 1943 г.) 22 ноября 1942 г. войска армии нанесли удар из района Кача­линской вдоль левого берега Дона на юг с целью изоляции группировки про­тивника, действовавшей в малой излу­чине Дона, и последующего ее уничто­жения во взаимодействии с войсками 65-й армии. Вклинившись в оборону противника, они сковали силы неприятеля в районе Вертячего и до начала декабря вели упорные бои по их уничтожению.


С 10 по 26 января 1943 г. войска ар­мии участвовали в операции Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника под Сталин­градом.


За период наступательных боёв старший лейтенант Шурховцов дважды удостаивался благодарности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина [3, c. 47].


25 января 228 отдельный пулемётно артиллерийский батальон был выведен в резерв и отправлен на переформирование.


В середине февраля 1943 года старший лейтенант Шурховцов был направлен для дальнейшей службы в Московскую зону обороны, так же в должности командира роты. В 1944 году дивизия, в которой служил наш земляк, перебрасывается на Ленинградский фронт, где участвует в снятии блокады Ленинграда. А далее в составе Прибалтийского фронта участвует в разгроме Курляндской группировке немцев. Перед самым окончанием войны Николаю Михайловичу было присвоено воинское звание капитан. После Дня победы капитан Шурховцов в составе 295 стрелковой дивизии направляется в Северо-Кавказский военный округ в город Астрахань. С 1945 по 1947 год он служит командиром учебной роты по подготовке младших командиров. За свою службу в рядах советской армии капитан Шурховцов был награждён: орденом « Красная звезда» (рис. 4), орденом «Отечественной войны» I степени (рис. 5), девятью медалями в том числе «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (рис. 6)


В 1947 году капитан Шурховцов Николай Михайлович возвращается домой, два ранения не прошли бесследно, он вынужден был, уволится в запас по состоянию здоровья.


И с 1947 года начинается его мирная, трудовая биография. В родном хуторе Водолазов он до 1950 года работает рядовым колхозником. В мае 1950 года он переводится на должность заведующего МТФ в хуторе Власов. Но проработал он там недолго, в 1953 году его переводят на должность заместителя председателя колхоза. Овладев практическими навыками хлебороба, Шурховцов в 1955 году поступает в техникум г. Новочеркасска который оканчивает с отличием и получает специальность младший агроном. После окончания техникума Николай Михайлович продолжает учиться заочно поступив в 1959 году учится в Донской сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. В 1965 году успешно его оканчивает. С 1958 года Николай Михайлович главный бессменный агроном колхоза « Борец за коммунизм».


Не зря в дипломе Шурховцова написано «Ученый агроном» лучшую характеристику даёт ему в своей книге председатель колхоза Воронин Н.И. «Другим весьма эффективным средством продуктивности наших полей является постоянное сортообновление. Хотя, следует сказать прямо наши агрономы, да и я сам, не сторонники бесконечной гонки в смене сортов, не любитель действовать по принципу: «услышал, прочитал-внедряй». Нет, у нашего главного технолога полей Николая Михайловича Шурховцова иной подход: любой сорт, прежде чем попасть в севооборот, должен пройти в течении двух—трёх лет основательную проверку в поле агронома» [2, c. 17]. Вот так «главный технолог полей».


И результаты его работы впечатляют, обратимся к воспоминаниям председателя колхоза «Борец за коммунизм» Н.И. Воронина: «По 53 центнера с гектара намолотили, помню, в трудном по погодным условиям 1982 году» [2, c. 17].


Но не забегая вперёд нужно сказать что Николай Михайлович стал победителем социалистического соревнования 1974 г. (рис.7), 1975 г. (рис. 8).


Труд Шурховцова Николая Михайловича в мирное время по достоинству был оценён. Ту высокую планку, которую он поднял для себя в годы войны он всячески старался удержать и в мирное время. За безупречный труд он награждён двумя орденами «Трудового красного знамени» (рис.9), орденом «Знак почёта», «За трудовую доблесть» (рис. 10) и медалью «Ветеран труда» (рис. 11)


Подводя итог работы я хочу сказать, что победу в Сталинграде удалось одержать благодаря объединению усилий всех народов Советского Союза, их мощной экономической базе, беспримерной стойкости бойцов и командиров и их высокому боевому мастерству.


И приятно осознавать, что в величайшей битве в истории войн принял участие наш земляк Шурховцов Николай Михайлович. В составе 228 отдельного пулемётно артиллерийского батальона 54 укреплённого района Николай Михайлович участвовал в оборонительных боях, блокировании и разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Свидетельством мужества и героизма нашего земляка служат его награды: орден « Красная звезда», орден «Отечественной войны» 1 степени, девять медалей в том числе «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», две благодарности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за участие в Сталинградской битве.


Нужно отметить, что и послевоенная трудовая биография Шурховцова Николая Михайловича достойна уважения. Его трудовая доблесть не меньше чем его боевые подвиги.


По моему мнению, у нас есть, кем гордится. Человек с гражданской позицией как у Шурховцова Н.М. может служить примером в воспитании будущих поколений.


 



Рисунок 1. Шурховцов Николай Михайлович


 



Рисунок 2. Справка начальника штаба 54 укреплённого района о нахождении Шурховцова Н.М. в составе Сталинградского и Донского фронтов


 



Рисунок 3. Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда»


 



 



Рисунок 4. Орденская книжка к ордену «Красная звезда»


 



Рисунок 5. Орденская книжка к ордену «Отечественной войны I степени»


 



Рисунок 6. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»


 



Рисунок 7. Удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1974 г.»


 



Рисунок 8. Удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1975 г.


 



 


Рисунок 9. Орденская книжка к ордену «Трудового красного знамени»


 



Рисунок 10. Удостоверение к медали «За трудовую доблесть»


 



Рисунок 11. Удостоверение к медали «Ветеран труда»


 


Список литературы:


1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945: Краткая история. М.: 1984. — 653 с.


2. Воронин Н.И. Быть на земле хозяином. Ростов-на-Дону, 1984. — 103 с.


3. Гринченко В.Т. Дороги солдацкие. ст. Вольно-Донская, 2005. — 96 с.


4. Ерёменко А.И. Сталинград. М.: 2006. — 453 с.


5. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.: 1970. — 789 с.


6. Манштейн Э. Проигранные победы. Личные записки генерала вермахта. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — 421 с.


7. Самсонов A.M. Сталинградская битва. М.: 1982. — 327 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Лера 28.12.2012 01:31
очень хорошая работа!!!! В наше время это очень актуально.
# Марина 28.12.2012 03:12
Приятно осознавать, что в наше время , дети знают и помнят своих земляков. Благодаря своим руководителям могут подробнее изучить и проанализировать биографию жителей станицы, которые достойны уважения.Прочитав работу можно с уверенностью сказать, что человек с гражданской позицией как у Шурховцова Н.М. может служить примером в воспитании будущих поколений.Молодцы!!!Так держать!
# Настена 29.12.2012 02:24
молодец,Алина,отличная работа!!!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом