Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЛЮБЛЮ ЭТО ТАИНСТВО РОДА

Гордеева Анастасия

класс 5 «Б», МКОУ Карымская СОШ, с. Карымск

Волошенко Вероника Юрьевна

научный руководитель, педагог первой категории, преподаватель истории, МКОУ Карымской СОШ, с. Карымск

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследовательской работы


То, что в детстве рассказы о нашем происхождении представляются иногда преувеличенно интересными, что ребенок даже в самой простой истории ищет легенду — случай довольно распространенный. Но бывает и так, что правда, которая в детские годы из-за смутности и скудности описания представляется скорее отзвуками легенды, с годами приобретает вполне реальные очертания.


Лет в шесть я узнала, что мои родственники по линии прадедушки были из белорусской деревни, через некоторое время мне рассказали, что наш прапрапрадед был родом из Германии. А по линии Ермоловых семья связана родством с генералом Алексеем Петровичем Ермоловым русский военачальником. Довольно быстро у меня сложился романтизированный образ немецкого дворянина (мало какой ребенок с развитым воображением откажет себе в родовой связи с заморскими принцами), который приехал в Россию и женился по большой любви на простой белорусской крестьянке. Несмотря на то, что я не могла отказать себе в удовольствии представлять себя потомком знатного рода, этой информацией я уже тогда, делилась только с близкими друзьями, понимая, что она, скорее всего — плод моего воображения. Реальность, обретения может затянуться более чем на десятки лет, как ни странно, и оказаться не менее интересной, хотя и не такой сказочной. Правда, в этой истории до сих пор еще есть неясные моменты, поэтому ее нельзя воспринимать, как какую бы то ни было историческую справку. Это мое личное видение событий прошлого, составленное на основе той информации, которую я нашла к данному моменту, а процесс поиска на месте не стоит.


Среди человеческих чувств одно из самых добрых — чувство любви к своей семье, её прошлому, своим корням. Знание своих корней, знание прошлого своей семьи, необходимо каждому человеку. Когда — мы начинаем это понимать, тогда, и приходит осознание важности изучения истории своей страны.


Цель исследовательской работы


Осознать значение своей семьи как частицы великой России.


Объект исследования


Родословная моей семьи.


Предмет исследования


Родственные связи моей семьи.


Задачи исследования


1.  Создание летописи семьи.


2.  Выражение чувства любви и гордости за свою семью.


Методы исследования


Теоретические: анализ, моделирование, изучение литературы и других источников информации, изучение исторических документов, старых фотографий семьи, беседа, практическая часть.


Хронологические рамки исследовательской работы


2011—2012 гг.


Моя семья


Семья — это слово много значит для каждого человека. В этом слове — покой и счастье, история и судьба, в нем смысл жизни.


Я родилась в обычной сельской семье 23 апреля 2001 года. Мои родители — папа Гордеев Алексей Викторович 06.02.1976 года рождения родился в селе Тельба Куйтунского района. Учился в Карымской средней школе. После окончания железнодорожной профшколы в Нижнеудинске работает на железной дороге машинистом мотовоза. Мама Гордеева (Зымалева) Алёна Васильевна 26.03.1979 года рождения уроженка села Карымск. В 1996 году окончила Карымскую среднюю школу. С 1997 г. по 2000 г. обучалась в Колледже Бизнеса и права Иркутской государственной экономической академии. В 2001 году пришла работать в нашу школу, где и работает социальным педагогом.


31 января 2009 года у нас в семье появилась сестренка Оля.


Родителей моей мамы, к сожалению, нет в живых.


Родители моего папы это Гордеев Виктор Петрович 30.05.1953 года рождения и Гордеева Тамара Фёдоровна 01.01.1955 года рождения.


Семья Гордеевых переехала в Карымск 1987 году.


Летопись семьи Гордеевых


Семья моего папы образовалась в селе Тельба Куйтунского района. Куда молодого педагога Анисимову Тамару Фёдоровну по распределению после педагогического училища города Тулуна отправили работать учителем математики. Именно там Тамара Фёдоровна моя бабушка познакомилась с Гордеевым Виктором Петровичем. Семья, которого переехала 1970 году в Тельбу с города Невинномысска Ставропольского края.


Виктор Петрович на том момент времени был молодым специалистом лесной промышленности.


В семье Гордеевых родились дети мой папа Алеша и Саша.


Анисимова Тамара Фёдоровна родилась в селе Владимировка, Тулунского района. Там же во Владимировке родились и её родители Федор Васильевич Анисимов 12 марта 1920 года рождения и Хима Михайловна Анисимова 22 мая 1923 года рождения (до замужества Ковалева). Семья Анисимовых была большая (Приложение 1) пять детей — Николай Анисимов 28 июля 1947 г.р., Леонид Анисимов 14 февраля 1949 г.р., Владимир Анисимов 28 сентября 1951 г.р., Тамара Анисимова 1 января 1955 и Надежда Анисимова 13 января 1958 г.р.


Федор и Хима Анисимовы работали в колхозе села Владимировка.


Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед Фёдор Анисимов ушел на фронт (Приложение 2) . Фёдор Васильевич участвовал в обороне Сталинграда, Курской битве, освобождение Белоруссии (операция «Багратион»), взятии Кенигсберга и освобождение Польши.


Был корректировщиком огня.


О войне рассказывал весьма скупо. Преклонялся перед солдатами сорок первого года, говорил всегда, что это были истинные герои. Вот несколько военных эпизодов, которые с трудом вытащил из него.


Во время одного из боёв в Белоруссии ему было приказано организовать корректировку огня артиллерии, для этого нужно было переплыть реку и с немецкого берега давать координаты целей. Чтобы немцы не убили, он и радист плыли через реку, прикрываясь плотом, в который попадали все пули, выпущенные в них. За успешное выполнение боевой задачи командир предложил прадедушке либо орден, либо краткосрочный отпуск домой.


Конечно, прадедушка Фёдор выбрал отпуск, ведь дома ждала семья.


Во время ночной разведке группу накрыли минами, прадедушку контузило и засыпало землей.


Откуда брались силы у людей? Враг обрушивает на головы тонны раскаленного металла, старается смешать с землей все живое, испепелить и уничтожить. А ты только ранен или контужен. Везение? Возможно. Правда, войны в том, что живые шли вперед, оставляя за собой могилы павших боевых товарищей. В 1944 прадедушке уже помогало умение воевать, взять противника силой оружия, собственным умением, сноровкой, хитростью, опытом, приходящим с каждым выигранным сражением. Только сколько водных преград осталось позади на этом длинном фронтовом пути. Фёдору Васильевичу пришлось форсировать Днепр, Березину, Западный Буг, Вислу, Одер. Вот одно воспоминание прадедушки: «Вислу форсировали в районе Торуня с такой быстротой, что немцы даже не успели уничтожить переправы и мосты, так что перескочили на тот берег почти на плечах противника».


Потом было еще ранение в голову. Мой прадедушка Фёдор Васильевич умер задолго до моего рождения. Память о нем бережно хранит моя бабашка, хранит фотографию, стопку благодарственных грамот и писем за отличные боевые действия. Вот один текст — «Участнику боев в Восточной Пруссии тов. Анисимову Федору Васильевичу. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 марта 1945 года войскам, участвовавшим в боях при разгроме восточно-прусской группы войск, объявлена благодарность».


За храбрость и мужество мой прадедушка Фёдор Анисимов был награжден орденом Славы, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».


Но не ради наград наши прадедушки и прабабушки выполняли выпавшее на их долю дело огромной важности. Главным было сознание выполненного долга, проявление патриотизма, любви к своей Родине, которая позвала своих сынов в трудный час, в час, когда решалась ее судьба. И они, мой прадедушка и его фронтовой друг и многие другие, кто прошел от Москвы до Берлина, они были опорой и надеждой, они решили исход великой битвы.


Прабабушка Хима всю войну проработала в колхозе трактористкой. . Как рассказывала прабабушка, было страшно первый раз подойти к трактору, а как еще и работать. Но мужчин в селе фактически не осталось, только дети и старики и все тяготы легли на женские плечи. Прабабушка Хима с гордостью говорила, сколько она пропахала и посеяла на своем тракторе, но и научилась сама ремонтировать своего железного коня. А работали с раннего утра до поздней ночи, и ни кто не жаловался на усталость. Все знали и понимали что так надо для Родины.


Родители Федора Васильевича Василий Платонович и Авдотья (Титова) Анисимовы и родители Химы Михайловны Михаил и Елизавета Андреевна (Грецко) Ковалевы приехали в 1910 г. в Сибирь из Белоруссии Могилевской области во время Столыпенской реформы. И были одними из основателей села Владимировка Тулунского района, где и остались жить. Семьи были у всех большие по десять, одиннадцать человек.


В книге Памяти указаны места захоронений участников Великой Отечественной Войны и среди этих имен есть имена моих родственников


Анисимов Андрей Александрович 1918 года рождения, Анисимов Григорий Васильевич родной брат прадеда Федора Анисимова, погиб 1944г. [6, с. 249].


Анисимов Парфен Платонович и Иван Платонович родные братья Василия Платоновича [6, с. 250].


Ковалев Яков Михайлович 1921 года рождения родной брат Химы Михайловны [6, с. 251].


В селе Владимировка находится обелиск, где высечены имена и фамилии моих родственников погибших в годы Великой Отечественной Войны


По женской линии моего деда Гордеева Виктора Петровича — это семья Ермоловых и Лимановых [4].


Семья связана родством с Алексеем Петровичем Ермоловым русским военачальником, героем Отечественной войны 1812 года.


Прабабушка Рая родилась в семье кубанских казаков.


Родители прабабушки Раи отец Ермолов Павел Михайлович 1905 года рождения и мама Лиманова Ольга Тарасовна 1905 года рождения. Отец Павел был офицером (Приложение 3). Постоянно находился на военных сборах. Мать Ольга Тарасовна занималась домашним хозяйством.


Семья была зажиточной. Имело большое хозяйство.


Дед прабабушки Раи Михаил Ермолов служил в охране царской семьи Николая 2. После революции 1017 года работал в станичной Управе. Был образованным человеком. Семья Лимановых была самой зажиточной в станице.


Семьи Ермоловых и Лимановых в 1933 г. были раскулачены и арестованы. Дедушка прабабушки Раи Тарас Лиманов и его сын Егор погибли в тюрьме. Михаил Ермолов через несколько лет вернулся из тюрьмы домой.


1933 г. семья прабабушки Раи была раскулачена и выслана на Восюганские болота в Омскую область, как родственники Лимановых (Приложение 4) [3]. Прабабушке Рае было всего девять лет.


В годы войны моя прабабушка Рая 19 летней девчонкой работала председателем колхоза в Омской области. Ее брат Ермолов Николай Павлович 1926 года рождения участвовал в Великой Отечественной Войне на Западном и Восточном фронте. Награжден Орденом Красной Звезды. Был участником разгрома штаба бывшего атамана Семенова.


Мой прадедушка Гордеев Петр Панфилович 24 июня 1927 года родился в Омской области деревне Сидоровка Тарского района.


1944 году был призван в армию, прослужил 7 лет на Дальнем Востоке, был участником войны с Японией.


1951 году демобилизовался и вернулся на Родину в Омскую область, где в 1952 году встретил Ермолову Раису Павловну. Весь трудовой путь прадедушки Пети и прабабушки Раи был связан с лесной промышленностью. За добросовестный труд мой прадедушка пять лет в подряд становился Победителем социалистического соревнования. Во время работы прадедушка Петя получил травму, он потерял пальцы на руке, но это не помещало ему стать передовиком производства, разработать новую технологию в ремонте оборудования и его имя было занесено в Книгу Почета производства. Прадедушка Петя был очень трудолюбивым человеком и до последних дней не выпускал из рук молоток, всегда, что то строил, ремонтировал и передал все свои знания и трудолюбие моему папе.


Летопись семьи Зымалевых


Предки моей мамы Зымалевой Алены приехали в Карымск из Белоруссии Могилевской области. В Карымск приехал дед Михаил Сергеевич Зымалев 1907 года рождения и Екатерина Романова. У них было двое детей — Василий 4 февраля 1934 года рождения и Владимир. Так в Карымске появилась фамилия Зымалевы.


После смерти прабабушки Екатерины Романовой (Зымалевой) была найдена медаль, посвященная 300летию дома Романовых.


Дед Михаил (приложение 5) с первых дней войны ушел на фронт [7, с. 520]. Был старшим сержантом. Служил в разведке сапером. Был ранен в голову. Был награжден Орденом Отечественной Войны, Орденом Славы 2 степени, медали за Отвагу, за Боевые Заслуги, за оборону Москвы, освобождение Варшавы, за взятие Берлина, Наше дело правое Мы Победим.


Все жизнь прадед Михаил проработал в лесу. Там же и жил на берегу реки. Так эти места и остались называться в народе — Зымаль.


Казалось бы, на этом информация о семье Зымалевых прерывается, но по невероятному истечению событий мы находим родственников через Интернет в Москве, которые носят нашу фамилию.


Нашим прапрапрадедом был Яков Зиммель, пивовар, который приехал в Россию продвигать свое дело. Несмотря на то, что именно он был родоначальником русской ветви Зиммелей, о нем я нашла только эти скудные сведения. Немецким же дворянином из моих детских фантазий оказался его брат — Георг Зиммель 1 марта 1858 г.р. Яков и Георг Зиммели родились в Берлине в многодетной семье еврея-коммерсанта, лютеранина по вероисповеданию. Георг Зиммель (Приложение 6) со временем стал известным немецким философом.


У Якова Зиммеля родились сыновья Симеон, и Сергей у которых, в семьях было по семь детей, правда, от разных браков. Своего старшего сына Симеон назвал Георгом 8 декабря 1911 года рождения.


А Сергей старшего сына назвал Михаилом это и был мой прадедушка.


В годы перед Великой Отечественной войной по каким-то, вероятнее всего, вызванным политической обстановкой, причинам, вся семья изменила фамилию, и имена на русский манер Зиммель стал Зымалев.


Старший сын брата моего прадедушки Михаила Зымалева Георгий Зымалев по образованию горный инженер. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в Кривом роге начальником шахты «Гигант», Он был награжден двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда», двумя медалями «Серп и молот», орденом Героя социалистического труда, был полным кавалером ордена «Шахтерская слава»


Моя прабабушка Екатерина Романова родом из Белоруссии. Так как она рано умерла, а родственников здесь у нас нет. И пока я никакой информации о семье бабушки не имею.


Родители моей мамы это дедушка Зымалев Василий Михайлович 4 февраля 1934 года рождения и бабушка Екатерина Алексеевна Зымалева (Степанова) 17 июня 1936 года рождения уроженка села Игнино Куйтунского района. Родилась в многодетной семье. Во время коллективизации ее отец Степанов Алексей умер от разрыва сердца, когда его пришли арестовывать по доносу. Бабушка рассказывала о своем голодном детстве. С шести лет бабушка Катя работала в колхозе наравне с взрослыми. После жатвы зерновых, они дети выходили на поля и собирали каждый колосок. Все для фронта, все для победы. В 12 лет она стала дояркой, за смену выдаивала пятнадцать коров. Была передовиком Производства.


Семья Василия и Екатерины Зымалевых была тоже многодетной, они вырастили пятерых детей. Моя мама самая младшая в семье. Бабушка Катя была награждена Орденом Материнской Славы.


Трудовой путь дедушки Василия и бабушки Екатерины был связан с лесным хозяйством. Дедушка Василий был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», за хорошую работу в 1974 году занесен на доску почета Зиминского лесхоза.


Заключение


Составляя родословную моей семьи, я узнала много интересных фактов из истории жизни моих предков. Я поняла значимость моего рода в истории России. Я должна быть достойной продолжательницей моей фамилии.


В нашей семье сохранилось много старых фотографий, документов и вещей наших дедушек и бабушек. Эти вещи несут нам тепло и свет из далека.


В результате этой исследовательской работы были найдены предки фамилии Зымалевых. А главное обретены новые родственные связи в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Бостоне.


И теперь совместно мы составляем родословную нашей семьи. Чтобы приумножить богатства родного дома и сохранить семейные традиции.


Так, например наша обретенная родственница, проживающая в Москве


Людмила Валерьевна Зымалева художник-график, член Профессионального Союза Художников.


Мы все во лишь крупицы в истории нашей Родины, но трудовой подвиг моих бабушек и дедушек внес неоценимый вклад в развитие нашей страны России, не только сельского хозяйства, но и лесной промышленности. И я хочу быть во всем похожей на моих дедушек и бабушек и быть полезной и нужной для моего села и родной земли.


Моя работа еще не закончена, она только начинается!


 

Приложение 1.


 

Фотография 1. Семьи Анисимовых и Ковалевых


 

Приложение 2.


 

Фотография 2. Федор Анисимов


 

Приложение 3


 

Фотография 3. Павел и Ольга Ермоловы


 

Приложение 4


 

Справка о реабилитации Ермолова Павла Михайловича


 

Приложение 5

Фотография 4. Зымалев Михаил Фотография.

 

Приложение 6


 

Фотография 5. Георг Зиммель немецкий философ


 

Список литературы:


1.Архивные материалы Администрации Куйтунского района, Иркутской области


2.Архивные материала Куйтунского районного военкомата


3.Архивные материалы УВД Ставропольского края


4.Воспоминания Гордеевой Раисы Павловны, 29.01.1924 г.р.


5.Мартышин В.С. Твоя родословная: Учебное пособие по изучению истории семьи и составлению родословной. — М. «Школьная Пресса», 2000. — 224 с.


6.Московских П.Ф. Память. Часть 11. — Иркутск: Издание ОАО «Иркутская областная типография № 1 им. В.М. Посохина», 2003. — 280 с.


7.Московских П.Ф. Солдаты Победы. — Иркутск: Издание ОАО «Иркутская областная типография № 1 им. В.М. Посохина», 2005. — 720 с.


8.Соболева Н.А., Казакевич А.Н. Символы и святыни Российской державы. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 208 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (5)

# Валентина 25.12.2012 21:27
На мой взгляд, автор работы поставив перед собой цель, успешно её реализовала.<br />Последовательно решая четко сформулированные задачи, ей удалось восстановить имена, фамилии, даты жизни родственников по отцовской и материнской линиям.<br />Больше всего мне понравилось то, что через судьбы представителей поколений предков, воссоздаются страницы исторического прошлого нашего народа.
# Лиза 28.12.2012 22:36
Когда я читаю работы подобные этой, мне всегда кажется, что далекое прошлое ближе - даже можно его коснуться. И я очень рада, что и молодое поколение не забывает своих предков, а стремится расширить окружающий его мир.
# Дед 29.12.2012 02:44
Учитывая то, что духовные и семейные ценности в России в настоящее время почти что утрачены, особенно в среде нашей молодёжи и когда вдруг встречаешь такие публикации и работы авторов нашего младшего поколения, думается что не в сё ещё потеряно для России. Ведь именно своими корнями, своим духом силен Русский народ. И если нашей молодёжи ориентироваться в этом направлении то Россия была, Россия есть и Россия всегда будет.
# Дмитрий 24.09.2013 00:00
Очень интересно прочитать про родственников о которых очень мало что знаю.<br />Было бы интересно посмотреть на фотографии в более лучшем качестве.<br />Я внук Ивана Зымалева, младшего брата Георгия, я проживал в Ленинграде с мамой Еленой Зымалевой (ленинградская ветвь Зымалевых).<br />Сейчас живу и работаю во Франции, мама же живет по прежнему в Петербурге.
# Людмила Зиммель 26.09.2013 00:00
Отличная работа! Для меня так понятны мотивы автора.<br />И я рада, что мы нашли друг друга!

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме