Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)
Наука: Социология
Секция: Обществознание
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ПАЛОМНИЧЕСТВО КАК СПОСОБ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОСТИ
Плешкова Мария
класс 11 «А», гимназия № 2, г. Полоцк
Тригорлова Людмила Брониславовна
научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель истории, гимназия № 2, г. Полоцк
На протяжении существования человеческой цивилизации определяющее значение для народов мира и их культуры имела религия. На сегодняшний день 9/10 всех людей мира религиозны. Они верят в существование Бога, читают религиозную литературу, соблюдают праздники и осуществляют различные религиозные обряды. Многие из них занимаются проповеднической деятельностью — стремлением передать свою веру другим, а также привлечь их в свою религиозную общину.
Одним из проявлений религиозности является паломничество. Паломничество — это хождение верующих к святым местам на поклонение. Человека, совершающего путешествие к таким местам, называют паломником. Паломничество известно ещё с глубокой древности. Само понятие возникло от слова «палома» — пальмовая ветвь, с которой, согласно легенде, жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.
Сегодня наиболее популярными в мировом сообществе религиями являются буддизм, христианство и ислам. Самая древняя из них — буддизм. Буддизм возник в Индии в VI веке до н. э. Его основатель — индийский принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследствии имя Будды. Основой учения служит проповедь Будды о четырех благородных истинах. Жизнь есть страдание. Страдание вызывают желания. Достичь абсолютного покоя (нирваны) можно лишь отказавшись от желаний и пройдя восьмеричный путь. Буддизм — единственная из мировых религий, прямо обещающая райское блаженство за совершение паломничества, однако среди буддистов паломничество распространено куда менее, чем у индусов, мусульман или христиан. Накхор, так называется паломничество в буддизме, может совершаться в любое время года, раз в год или раз в двенадцать лет. Особым видом паломничества является обход «земель обетованных» с обязательным посещением Бодхи-Гаи (центр), Шамбалы (север), Уддияны (запад), Утайшань (восток), Потала (юг). Кроме того, каждому году из двенадцатилетнего цикла посвящается паломничество в определённое место: в год обезьяны — обход по долине горной вершины Цари, в год овцы — паломничество к вершине Кхаба Карпо на границе Мьянмы (Бирмы), Китая, Тибета и т. д. Таким образом, выделяют два направления паломничества буддистов׃
a. места, связанные с жизнью Будды (Лумбини в Непале; Бодх-Гая, Варанаси, Кусинагара в Индии);
b. места, связанные с ценностями буддизма (Большая ступа Санчи в Индии;Пагода Диких гусей, Потала и Чортен в Китае; Пагода Шведагон в Мьянме; Ступа Пра-Патомчеди в Таиланде; Ступа Боробудурна о-ве Ява; Пагода Хорюдзи в Японии; Дагоба Руванвели в Шри-Ланке [3, с. 74].
Основным мотивом совершения паломничества для буддистов является желание увеличить свои добродетели и этим принести пользу всем живым существам, одаривая их обретённой святостью. Личной причиной служит желание искупить грехи своей прошлой и настоящей жизни, а также накопить добродетельные поступки для более благоприятного рождения в будущем, или заслужить покровительство божеств в этой жизни, лично поклонившись их изображениям. Ритуал паломничества у буддистов состоит из следующих этапов: многоразовый обход святыни по часовой стрелке; простирание перед объектом поклонения, обычно трёхкратное, перед входом в монастырь; чтение молитв, магических мантр; подношение, выражение благодарности и признательности верующего мирянина; омовение водой, и самое главное — благословение уважаемого ламы, при котором тот дотрагивается до темени верующего, тем самым передавая ему часть своей святости, или одаривает шёлковой верёвочкой красного или жёлтого цвета, несущей защитный смысл. Однако паломничество считается завершённым только после посещения озера Масановар и горы Кайлас. В озере Масановар, согласно легенде, божества искупали мать Будды, перед тем как он появился на свет. Местные жители называют его «божественным озером лотоса» или «непобедимым бирюзовым озером». В двадцати километрах от озера находится священная гора Кайлас. Её считают центром Вселенной. Вокруг горы совершаются паломнические ритуальные «обхождения» (коры) общей протяжённостью более 50 километров. Для полного духовного освобождения нужно обойти подножие горы ровно 108 раз, причём обязательно по часовой стрелке.
Крупнейшей мировой религией является и христианство, основанное на вере в Иисуса Христа. По численности приверженцев оно насчитывает сегодня около 2,1 млрд. верующих.
Христианство возникло в I веке в Палестине и вскоре получило широкое распространение. Несмотря на появление в христианской церкви православия и католичества в 1054 году, центром паломничества был и остаётся Иерусалим. Согласно Библии, в Иерусалиме происходило Распятие Христово на Голгофе и Воскресение Господне. Главное место паломничества в Иерусалиме — храм Гроба Господнего. В центре этого храма находится Кувуклия — небольшая купольная часовня желто-розового мрамора. Она включает гробницу в скале, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после Распятия и на третий день воскрес, а также придел Ангела (небольшое помещение, через которое проходят в Гроб Господень, построенное на месте, где сидел Ангел, возвестивший о Воскресении Христа). Вход в Кувуклию осуществляется с восточной стороны.
Гроб Господень доступен для любого паломника в те часы, когда храм открыт и непосредственно на Гробе не совершается какая-либо служба. У Гроба постоянно дежурит греческий монах. Если паломников много и образуется очередь, то он позволяет им провести у Гроба только минуту. Существует и устоявшийся обычай поклонения Гробу׃сначала надо помолиться в приделе Ангела и приложиться к части камня, отваленного Ангелом, потом, поцеловав низкий вход и читая про себя молитву, медленно войти в храм, поставить свечи и преклонив колена молиться. Обратно выходят, пятясь назад, чтобы не оборачиваться спиной к Гробу.
Наибольшее количество паломников бывает в Иерусалиме накануне православной Пасхи, когда в храме Гроба Господнего совершается церемония схождения Благодатного огня. Этот обряд символизирует выход из Гроба воскресшего Иисуса Христа. Горящие пучки свечей сначала появляются в окошках Кувуклии. От них огонь зажигают скороходы, после чего он быстро распространяется по храму. Однако каждый из паломников, держа в своей руке связку из 33 свечей (по числу лет жизни Христа), зажигает их только тогда, когда появляется Патриарх и благословляет всех светом от своих свечей.
В Иерусалим совершила паломничество в 1173 году Ефросинья Полоцкая, белорусская просветительница, основательница Спасо-Преображенского монастыря, действующего и в настоящее время. В 1984 году Евфросинья Полоцкая причислена к Собору Белорусских Святых. После канонизации она стала считаться покровительницей Полоцка, а позднее и небесной заступницей всей Беларуси. Мощи святой хранятся в Спасо-Ефросиниевском монастыре в Полоцке. Монастырь является местом паломничества не только белорусов, но и верующих из ближнего и дальнего зарубежья. День памяти Е. Полоцкой празднуется в Беларуси ежегодно пятого июня. В этот день организуется церковная служба и вынос Ефросиниевского креста. На этом мероприятии всегда присутствует митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет [4, с. 382].
Главным объектом паломничества у католиков является собор Святого Петра в Ватикане, где находятся мощи (останки) святого Петра и статуя в его честь. В античности, согласно легенде, на месте этого собора находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году сюда после суда был приведён и апостол (ученик Христа) Пётр. Пётр попросил, чтобы его казнь не была похожа на казнь Христа. Тогда его распяли головой вниз. В 326 году в память об этом была построена базилика. А в 1452 году началось строительство собора, которое продолжалось с перерывами до 1626 года. Мощам святого Петра и статуе апостола приписываются чудодейственные свойства. Поэтому многочисленные паломники стараются приложиться к ним губами.
Самой молодой по времени возникновения мировой религией является ислам. Он возник в VII веке. Слово «ислам» переводится как «покорность», «подчинение» законам Аллаха. Приверженцев ислама называют мусульманами. Главная священная книга мусульман — Коран. Язык богослужения — классический арабский. Создателем культа Аллаха является Мухаммед. За короткий срок Мухаммед стал полным и общепризнанным повелителем огромной, тесно сплочённой и хорошо организованной общины «правоверных», жаждущих активной деятельности во имя Аллаха и новой религии. Сложились и пять столпов ислама. Это:
· Шахада — вера в единого Бога: «Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его пророк».
· Намаз — совершение ежедневной пятикратной молитвы. Мусульмане совершают её строго определённым образом, в предписанное время и повернувшись лицом к Мекке.
· Закят — налог на имущество. Его взимают в строго определенном количестве (примерно 2,5 % от общей стоимости имущества и доходов). Малоимущие мусульмане освобождены от выплаты закята.
· Саум — соблюдение поста в месяц Рамадан. Сущность поста заключается в поклонении Богу посредством воздержания от еды, питья и интимной близости от восхода и до захода солнца.
· Хадж — совершение паломничества в Мекку. Этот столп ислама обязателен к совершению один раз в жизни, только для тех мусульман, которые материально и физически могут совершить его [2, с. 212].
Благодаря проповедям и усилиям первых мусульман ислам постепенно стал распространяться среди населения Мекки. Язычники, защищая свои обычаи, оскорбляли мусульман, преследовали их и даже убивали. После этого мусульмане решили переселиться из Мекки в Медину. В Медине Мухаммед провозгласил братство всех людей, независимо от их племенной, национальной или расовой принадлежности. Он также объявил о превосходстве Божьих Законов, которыми должны были руководствоваться все мусульмане в своей личной и общественной жизни. Поэтому и Мекка, и Медина являются местами, куда ежегодно отправляются на поклонение миллионы паломников со всего мира. В центре Мекки находится главная и крупнейшая в мире мечеть аль-Харам с главной святыней ислама Каабой (кубической постройкой во внутреннем дворе мечети). Кааба содержит чёрный камень (камень прощения). Согласно легенде, Бог послал Адаму и Еве белый камень, но вскоре камень почернел, пропитавшись человеческими грехами. Камень вмонтирован в восточный угол Каабы на высоте 1,5 м и заключён в серебряную оправу.
Хаджу в Мекку предшествуют очистительные обряды (омовение, обрезание волос и ногтей) и облачение в ихрам — специальное одеяние, состоящее из двух кусков белой материи, один из которых оборачивается вокруг бёдер, а другой набрасывается на плечи. В первый день хаджа совершается умра — поклонение чёрному камню и семикратный обход против часовой стрелки Каабы (таваф, ваджиб). Паломники входят в мечеть аль-Харам босыми, с правой ноги через Врата мира и следуют к «черному камню»: они целуют его или касаются рукой, а затем подносят руку к губам и глазам. Паломники пьют воду из священного источника Земзем, семикратно пробегают между холмами ас-Сафа и аль-Марва (сай). На следующий день они отправляются в долину Арарат. На третий день, в полдень, после ночёвки под открытым небом начинается центральный обряд хаджа — стояние у горы Арарат (вукуф), продолжающееся до захода солнца. В это время паломники слушают проповедь, молятся. Затем бегом все устремляются в долину Муздалифа, где слушают вечернюю и ночную молитвы. Наутро паломники направляются в долину Мина, где бросают камешки в так называемые «столбы дьявола», символизирующие нечистую силу [3, с. 207]. В тот же день начинается Курбан-байрам. Совершив жертвоприношение, паломники обривают или коротко подстригают волосы, укорачивают бороды; женщины отрезают прядь волос. Сбритые и состриженные волосы закапываются в землю в долине Мина, и начинается «прощальный» обход вокруг Каабы. Мусульманин, совершивший хадж, получает почётное звание хаджи [3, с. 533], вещественным подтверждением чего являются длинная белая одежда и зелёная чалма. Однако многие паломники отправляются ещё и в Медину, к мечети Пророка с «зелёным куполом».
Немусульманам запрещено находиться и в Мекке, и в Медине. К тому же хадж является недействительным, если он совершается немусульманином или тем, кто психически болен. Относительно женщин действуют ещё два условия:
a. в хадже женщину должен сопровождать муж или близкий родственник;
b. хадж недопустим в первые дни после развода с мужем или в дни траура по случаю смерти мужа.
Таким образом, паломничество стало одним из способов проявления религиозности верующих. С древних времен церковь называет паломничество духовным подвигом, так как люди, отправляющиеся на поклонение святым местам, пытаются более глубоко осмыслить и познать сущность своей веры, приобщиться к её ценностям. А это способствует духовному совершенствованию человека.
Список литературы:
- Еремеев Д.Е. Ислам: Образ жизни и стиль мышления. М.: Политиздат, 1990. — 288 с.
- История религии. В 2 т. Т. 2. Учебник / Под общей ред. И.Н. Яблокова. М.׃Высшая школа. 2002. — 639 с.
- Наглядно о религиях. Мн.׃ООО «Попурри». 2000. — 224 с.
- Полоцкое Радование׃Свято-Ефросиниевские Торжества 1910 г. Полоцк׃Спасо-Ефросиниевский женский монастырь в г. Полоцке Полоцкой епархии Белорусской Православной Церкви. 2010. — 440 с.
- Эррикер К. Буддизм. М.׃ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 304 с.
дипломов
Оставить комментарий