Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Социология

Секция: Обществознание

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАНИПУЛЯЦИЯ КАК ВИД ОБЩЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Бутусова Ольга

класс 11 «А», МОУ «Гимназия № 18», г. Магнитогорск

Подольская Инна Александровна

научный руководитель: доцент, канд. пед. наук, руководитель НОУ МОУ «Гимназия № 18»,г. Магнитогорск

 

В процессе общения люди, сами того не осознавая, часто используют манипулятивные методы или технологии, особенно, когда они хотят от другого человека чего-то добиться. Манипуляция ― один из наиболее интересных видов человеческого поведения, это неотъемлемая часть социальной культуры. В научной литературе существует множество определений того, что такое «манипуляция». В своей работе мы использовали понятие манипуляции как «преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решения или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей» [1, с. 11].

Технологии манипуляции ― это те методы воздействия на человека, с помощью которых у человека вызываются состояния, которые выгодны манипулятору. Таким образом, манипулятивными технологиями являются те действия, в которых проявляет себя манипуляция. Степень успешности манипуляции зависит от того, насколько широк арсенал этих средств и насколько манипулятор гибок в их использовании.

Манипуляция как вид общения в школе используется, чаще всего. как способ контроля, причем контроль может осуществляться как учителями над учениками, так и самими учениками над своими сверстниками или ребятами более младшего возраста, а старшеклассники пытаются манипулировать и учителями. В своих трудах профессор Шейнов В.П.приводит разные виды и методы манипуляции, используемые в школе:

1.  Манипуляция «Доносчики». Некоторые учителя (и воспитатели детских дошкольных учреждений) приучают детей докладывать, кто нарушает установленные правила (сквернословит, хулиганит, курит и т. п.). Ябед поощряют. Мишенью воздействия является желание ребенка получить похвалу и поддержку старшего. Приманкой — поощрения и «особые отношения». Изнанкой этой манипуляции является, во-первых, ненависть, которой платят дети ябедам. Во-вторых, вырабатывается привычка к доносам, которая (в отличие, скажем, от американского общества) в нашей культуре осуждается.

2.  Манипуляция «Любимчики». Учителю спокойнее, когда среди учеников есть «свои», которых он подкупил тем, что более лояльно относится к их ответам и письменным работам. Мишень воздействия и приманка здесь точно такие же, как и в предыдущей манипуляции. Пагубность наличия любимчиков в том, что дети (большинство из них) страдают от несправедливого отношения к ним. А дети относятся к несправедливости крайне болезненно. Из любимчиков же вырастают подхалимы, еще в детстве вкусившие блага от расположения лиц, обладающих какой-то властью.

3.  Манипуляция «Оставляю после уроков весь класс!». Обычно учитель угрожает это сделать, чтобы обратить на нарушителей недовольство всего класса, надеясь повлиять таким образом на виновников. Тем самым учитель перекладывает ответственность за поддержание порядка на учащихся. Но это обязанность учителя, и только его. Дети не разбираются в таких тонкостях, но интуитивно чувствуют, что здесь что-то нечестно. И возмущение свое всегда направляют на учителя. Расписываясь в своей неспособности призвать к порядку нарушителей, учитель одновременно теряет часть своего авторитета. Мишенью воздействия здесь является желание детей идти домой, а приманкой — беззащитность учеников перед властью учителя.

4.  Манипуляция «Снижение оценки». Строго говоря, учитель не имеет права снижать оценку ученику по своему предмету за плохое поведение. Есть специальные отметки за поведение, можно писать замечания в дневнике, вызывать родителей и так далее. Мишень воздействия — желание ученика иметь ту оценку, которую он заслужил. Приманка — фактическая невозможность опротестовать оценку, ведь разбор этого инцидента выставит ученика в еще худшем свете — вскроются его «подвиги». Попытки изменить ситуацию обречены на провал в силу корпоративной солидарности учителей. И классный руководитель, и завуч, и директор сами натерпелись от возмутителей спокойствия, поэтому определенно поддержат учителя. Именно потому протест пострадавших от этой манипуляции не идет дальше возмущения в разговоре с самим учителем [4, с. 147].

Применяя тот или иной способ манипуляции, следует учитывать тот факт, что жизнь человека многогранна, по уровню образования, по жизненному опыту, по множеству других факторов. Поэтому в некоторых случаях, для более эффективного воздействия, важным моментом в использовании различных способов манипуляции является подготовка к их применению. Первым делом необходимо определиться с конкретным приемом, который применим в данном случае, а для этого следует выбрать мишень воздействия. Такими мишенями могут быть:

1.  Интересы человека, его потребности и склонности;

2.  Убеждения (политические, религиозные, нравственные), мировоззрение;

3.Привычки, стиль поведения, способы мышления, привычки, особенности характера, профессиональные навыки;

4.  Психическое и эмоциональное состояние (как в общем, так и на данный момент) [2, с.  81].

То есть для того, что бы тот или иной способ манипулирования возымел действие хорошо бы узнать того, на кого это воздействия будет направлено как можно лучше, собрать о нем больше информации. Также на подготовительном этапе опытный манипулятор продумывает места и условия своего воздействия. Для него важно повысить вероятность возникновения у манипулируемого нужных ему реакций, ощущений и эмоций.

В современной школе учителя используют как открытые средства манипулирования, так и скрытые. В открытой манипуляции чаще всего используется «запугивание», то есть «снижу оценку», «вызову родителей», «отведу к директору (завучу)», «дам дополнительное задание», «оставлю после уроков» и так далее. Также к открытой манипуляции, на наш взгляд, относится прямо противоположный способ ―«задабривание», то есть «исправлю оценку», «окончите четверть хорошо, то поедем в лес (на экскурсию)», «защитите честь учебного заведения на олимпиаде (соревнованиях) прощу пропуски, подтяну по предмету».

Открытая манипуляция самый простой способ воздействия на учеников, намного труднее использовать скрытую. Например, учитель может проводить урок так, что все ученики будут участвовать в учебном процессе, а времени на плохое поведение не останется. Когда учителя проводят свои занятия в виде деловых игр, то и материал, пройденный на уроке, запоминается и усваивается намного лучше, чем на обычных уроках. Также учитель может разными способами вызвать интерес учеников к своему предмету или к теме урока, заставляя их тем самым включиться в решение какой-либо проблемы или задачи. Учителю легко скрыто управлять детьми, если он у них имеет авторитет, в своих учениках видит личностей, обладает хорошим чувством юмора.

Манипулирование среди учеников имеет много проявлений, чаще всего берут друг друга «на слабо» или «ты так не можешь (не сделаешь, не скажешь, не попробуешь)». Если общение между сверстниками, то могут использоваться такие приемы, как «если ты мне поможешь с алгеброй, я тебе помогу с литературой», «дай списать, а я тебя в столовой накормлю», « не дашь списать, то получишь». Как правило, общение происходит по формуле «ты ―мне, а я — тебе». Общение старшеклассников с ребятами младших классов может проходить по двум сценариям: или запугивание, или покровительство (шефство).

В современной школе обычным делом становится манипулирование учениками своих учителей. Это стало возможно, благодаря тому, что в некоторых школах за большое количество «двоек» по предмету учителю не выдают премии, а также администрация школы стремиться поддерживать хороший имидж своего учреждения, что дает учащимся способы воздействия на учителей («поставьте мне хорошую оценку, а то как же честь школы»). Если раньше учитель был непререкаемый авторитет, то сейчас на учителя влияют не только администрация и ученики, но и их родители. Родители, отстаивая интересы ребенка, заставляют некоторых учителей уступить под их напором, тем самым давая ребенку понять, что «в случае чего, мы им всем покажем», а ребенок использует это как еще один способ манипулирования учителем. Отношения между родителями и детьми тоже строятся на элементах манипуляции. В настоящее время родители чаще всего «покупают» хорошую учебу своего ребенка («закончишь четверть хорошо, куплю тебе сноуборд (или что-то еще)», «будешь хорошо учится, поедем за границу (увеличу размер карманных денег»).

Школьники обладают низким уровнем сопротивляемости манипулятивным воздействиям, так как современными системами обучения и воспитания не предусмотрено формирование у детей психологической защиты от манипуляций. Стихийно развитые у учащихся способы защиты не обеспечивают психологической безопасности. Для того, чтобы не стать объект манипуляции, нужно знать способы и технику защиты от нее  [3, с.  14].

С.А. Зелинский предлагает универсальные показатели эффективного противодействия манипуляциям:

1.  Недоверие. Недоверие является защитной реакцией психики. Если у человека развито недоверие — никто другой уже не сможет навязать такому человеку что-то со стороны.

2.  Избегание источников воздействия. Данный способ также является наиболее надежным, потому как если человек не получает информацию, то значит и будь такая информация хоть трижды манипулятивной направленности, на данного человека она не окажет никакого воздействия.

3.  Смех, насмешка, высмеивание.. Обычно этот факт заставляет манипулятора«выходить из себя», а значит и показывать свою «истинную сущность».

4.  Мнимое непонимание. Заставляет возможного манипулятора «раскрыться», более подробно объясняя что он, собственно хочет, ибо успешность манипуляций базируется на такой особенности психики, как домысливание (когда в слова человека вкладывается иной раз совсем другой смысл).

5.  Критичность мышления. Способность ставить все под сомнения, доходить до понимания всего самолично, принимать на веру только после подтверждения своим опытом, т. е. развитая критичность мышления.

6. Вера в собственную избранность. Данный факт может прослеживаться в русле идеологически-пропагандисткой обработки сознания и быть применим в организациях различных учебных и патриотических направленностей.

7.  Возможность выбора. Если у человека будет свобода выбора, то он уже не на 100 % примет слова манипулятора. Наличие выбора означает что человек не загнан в угол, означает что есть выход, отсутствует паника (паника является формой страха, когда человек видит выход, но понимает что не может им воспользоваться).

8.  Наличие времени для обдумывания. Ограниченность временем является существенных способом оказания манипулятивного воздействие. Поэтому наличие времени для обдумывании того или иного ответа, так называемого«времени на размышление», в большинстве случаев позволяет уверенно отыскать пути выхода из любой сложной и критической ситуации, а значит само по себе манипулятивное воздействие может быть нейтрализовано.

9.  Бесстрашие и уверенность в себе. Наличие уверенности человека в собственных силах позволяет преодолевать любые направленные на него манипуляции. Человек, которому «нечего терять», представляет собой грозную силу, т. к. такого человека невозможно подчинить, ибо любое подчинение направлено на провоцирование чувства страха и невроза, страха за свою жизнь, карьеру или за жизнь близких.

10.Самодостаточность. Последний факт также является наиболее эффективным, и позволяет избежать подавляющего количества манипуляций со стороны кого бы то ни было, ибо человеку, исповедующему самодостаточность, не нужны поблажки и льготы со стороны других; а значит он не будет ничего ни у кого ни просить ни брать, тем самым сохранит свою исключительность и целостность, не подвластность влиянию со стороны, и становится абсолютно неподкупен никаким манипуляциям [2, с. 107].

Таким образом, мы можем говорить о том, что манипулирование — это один из основных способов общения в школе. Манипулирование может оказывать как положительное, так и негативное влияние на становление личности ребенка, но лучше всего использовать различные способы защиты от манипуляций, что приведет к формированию у школьников психологической безопасности.

 

Список литературы:

  1. Багулина Н.В. Основные технологии манипулирования в общении // Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, март 2011 г.). Челябинск: Два комсомольца, 2011. — с. 10―12.
  2. Зелинский С.А. Манипулирование личностью и массами. М., 2008 ―342 с.
  3. Руськина Е.Н. Формирование психологической защиты от манипуляционных воздействий у школьников. Саратов: ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет», 2009 — 208 с.
  4. Шейнов В.П. Психологическое влияние. Мн.: Харвест, 2007 ―459 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Катирина 23.11.2012 01:55
Прекрасно !!!!! 1 место
# Светлана 23.11.2012 22:36
Очень сильно понравилась работа.

Оставить комментарий