Поздравляем с Новым Годом!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 октября 2012 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА В НОВОЙ МОСКВЕ

Николаев Евгений

класс 11 «Т» МАОУ «Лицей города Троицка».

Астрахарчик Нина Алексеевна

научный руководитель, учитель математики, МАОУ «Лицей города Троицка»


 


Район Троицка и Красной Пахры, связан с героическими событиями Отечественной войны 1812 года. Отводя войска в тыл, за Москву, М.И. Кутузов провел их через Красную Пахру на Калужскую дорогу. После Бородинского сражения на заседании военного совета в Филях М.И. Кутузов принял решение оставить Москву и непобежденная русская армия 2(14) сентября 1812 года, сохраняя строгий порядок, оставляла Москву.


Оставив Москву, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы — реки, перешла ее на Боровском перевозе при впадении Пахры, на правый берег и повернула на запад к Подольску. Стремительным маршем прошла деревни и села: Жуково, Константиново, Плетениху, Новлянское, Колычево, Похрино, Старый Ям. 5 (17) сентября армия двинулась через Заболотье и Борисоглебское и вступила в Подольск.


Наполеон так и не дождался на Поклонной горе депутации именитых людей с ключами от города. «Потеряв» русскую армию, Наполеон направил на ее поиски к Подольску корпус Понятовского, корпус Бессьера — по Калужской дороге, а Мюрат продолжал преследовать посланный для отвода глаз казачий корпус до Бронниц. Наполеон, выехав из Москвы поутру 7(19) октября, перенес в четыре часа по полудни свою квартиру в село Троицкое. Он послал из Троицкого письмо жене, датированное 20-м октября, с целью обнадежить ее и, соответственно, обнадежить Париж: «Моя дорогая, я на пути к зимним квартирам, погода превосходна, но это не бесконечно. Москва полностью сожжена и уже не является военной позицией, годной для моих последующих планов. Я уйду из нее и уведу гарнизон, который я там оставлял. Я здоров, мои дела идут хорошо».


М.И. Кутузов рапортовал 6 (18) сентября из Подольска Александру I о скрытом ночном, форсированном марше армии и арьергарда «фланговою дорогою к Подольску, оставя часть казаков для фальшивого их движения на Коломну». 6—7 (18—19) сентября главная квартира находилась в Подольске, в Кутузове. Русская армия двинулась в сторону Красной Пахры, Кутузов понимал, что французы долго в Москве не продержаться, ибо война продолжалась. Главной его задачей было перекрыть дорогу на Калугу.


В 5 часов утра 8 (20) сентября русская армия начала покидать Подольск двумя колоннами. Две кавалерийские дивизии и три пехотных корпуса, под командой 56-и летнего генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова, двинулись флангом через Дубровицы, Луковню, Власьево, Пыхчево. Две кирасирские дивизии, два пехотных корпуса и вся резервная артиллерия, под командой генерал-лейтенанта князя Голицына, вышли через Фетищево, Ознобишино, Песье, Софьино к Красной Пахре. Арьергард сорокалетнего генерала от инфантерии князя Михаила Андреевича Милорадовича левым флангом с Серпуховской дороги, через Остафьево подошел к деревне Десна и занял там позиции. В Подольске было оставлено прикрытие, под командой сорокалетнего героя Бородинского сражения, двоюродного брата Дениса Давыдова генерал-лейтенанта от кавалерии Николая Николаевича Раевского, 7-ого пехотного корпуса и кавалерийской дивизии, среди которой находились знаменитые Ахтырские гусары.

Рисунок 1. Редут рядом с селом Красным. 2012 год


 


Уже 9 (21) сентября армия Кутузова заняла оборонительные позиции в районе Красной Пахры. Шесть пехотных корпусов и две кирасирские дивизии разместились между селами Красное, Софьино, Колотилово, Страдань. На возвышенности между Софьиным и Колотиловым была поставлена батарея, контролировавшая дороги из Москвы и Подольска. Этот лагерь защищался арьергардами: один М.А. Милорадовича у деревни Десна на дороге из Москвы, другой Н.Н. Раевского у села Поливанова. 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого занял позицию между Песьем и Александровым (Щаповом). Штаб корпуса располагался в последнем, в доме Грушецких.

Рисунок 2. «План лагеря при Красной Пахре 13 сентября 1812 года», сборник «Кутузов М.И. Сборник документов», т IV, ч. 1, Москва, 1954». План был сделан в штабе Кутузова в усадьбе Салтыковых села Красное


 


Первый бой произошел у деревни Десна. Арьергард М.А. Милорадовича преградил дорогу Бессьеру, двигающемуся из Москвы. Русские храбро отбивали атаки, но село сгорело. К этому времени корпус Понятовского и отряды подоспевшего Мюрата соединились у Подольска и, вступив в бой с войсками Н.Н. Раевским, стали теснить их в сторону Дубровиц и Ознобишино. Французы стремились выйти к деревне Чириково на калужской дороге, чтобы зайти в тыл основной русской армии у Красной Пахры.


Заняв Подольск, французская армия нанесла значительный урон городу и его жителям. Много домов было сожжено и разграблено. Был уничтожен плавучий мост через Пахру. Пострадали и уездные деревни, села, усадьбы и имения. По мере продвижения французов по окрестностям, они сжигали и разрушали в злом отчаянии все, что могли.

 

Рисунок 3. Усадьба Салтыковых села Красное. 2012 г


 


М.И. Кутузов подтянул арьергарды к главной квартире, расположенной в доме Салтыкова села Красного. М.А. Милорадович подошел к Ватутинкам, а Н.Н Раевский закрепился в Поливанове, где произошла стычка с противником. К нему была направлена часть корпуса А.И. Остермана-Толстого в подкрепление, который в это время 14 (26) сентября располагался в лесах около деревни Немчиново. Его форпосты за селом Александровым наблюдали передвижения в лагере Понятовского и Мюрата в Ознобишине.


Все эти перемещения и маневры делались для того, чтобы защитить тылы русской армии и дать ей перегруппироваться перед решающими боями. Простояв в Красной Пахре пять суток, русская армия двинулась по Калужской дороге на юг. Главные силы русской армии свернули лагерь у Бабенок 19 сентября (1 октября) и направилась к Тарутину. По пути следования они пополнились 8000 казаками, и 20 сентября (2 октября) был разбит основной лагерь под Тарутином, прикрыв сверху три дороги, ведущие из Москвы в Калугу, Малоярославец, Брянск.


Арьергард М.А. Милорадовича и пехотный корпус А.И. Остермана-Толстого продолжали сдерживать французов, ведя ожесточенные непрерывные бои 20—21 сентября (1—2 октября) у села Спас-Купля, выполняя приказ Кутузова не допустить французов к Тарутину, где главные силы готовились к контрнаступлению. На четвертый день изматывающих боев, Мюрат понял, что русские стоят на смерть и, прекратив атаки, отвел свои войска для переформирования к деревне Веньково, разместив штаб в Воронове в имении графа Ростопчина. Бессьер встал в Красной Пахре. В таком относительном спокойствии стороны оставались до 6 (18) октября, когда на речке Чернишне русская армия нанесла значительное поражение французам.


Во время движения армии к Тарутину Кутузов распорядился оставлять небольшие конные разъезды, они действовали совместно с отрядами вооруженных крестьян. Умение и опыт военных, смекалка и знание местности крестьянами, внезапность и мобильность партизанских отрядов сделало их страшным и неуязвимым противником для солдат Наполеона. М.И. Кутузов активно помогал всем видам партизанского движения и руководил им, согласую действия партизан с целями русской армии. Это был первый опыт партизанской или «малой» войны, как ее называл сам Кутузов в донесениях Александру I.


Подводя итоги партизанских действий, М.И. Кутузов писал, что противник со 2 (14) по 21 (2 октября) сентября не предпринимал серьезных военных действий, а партизаны его беспрерывно беспокоили и только в плен взяли более 5000 человек. А М.А. Милорадович отмечал в это же время: «Вооруженные мужики истребляют врагов без пощады. Один староста в Красной Пахре собрал 3000 конных мужиков и защищал свою слободу с таким успехом, что я наградил его Георгиевским крестом 5-го класса. Все попытки французов добыть продовольствие и фураж пресекались действиями партизан. Партизаны истребляли живую силу противника, защищали население от грабежей, освобождали пленных. «Дубина народной войны», по выражению Л.Н. Толстого, «поднялась со всей своею грозною силой: поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».


Обойдя заслоны русских в Подольском уезде, французы 12 (24) октября вышли к Малому Ярославцу. Обессилившим французам был нанесен особо сильный урон. Наполеон отдал приказ отступить.


 

Список литературы:


1.Скворцова О. Оборонительный редут в селе Красное: газета, Городской ритм, № 30. — 2012.


2.Червяков Д.Е. Партизанское движение в период подготовки и проведения Кутузовым контрнаступления в 1812 году: Изд. «Знание», М.: 1953 г.


3.Тарутинский маневр // Хронос [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://www.hrono.ru/sobyt/1800sob/1812tarutino.php (дата обращения: 09.11.2011).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий