Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 марта 2013 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПОЛУЧЕНИЕ МЫЛА РУЧНОЙ РАБОТЫ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ИНГРЕДИЕНТНОГО И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА С МЫЛОМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Петрич Владислав

класс 6, МКОУ СОШ № 10 с. Донская Балка Петровского района Ставропольского края

Кохонова Ольга Ильинична

научный руководитель, учитель биологии высшей категории

Комарова Надежда Васильевна

научный руководитель, учитель химии высшей категории

 

Химия окружает нас везде. Начиная с самого утра, заходя в ванную, мы чистим зубы пастой, моем руки, голову, посуду, стираем, и так продолжается весь день. Включая телевизор, мы снова сталкиваемся с информацией о бытовой химии. Рекламные ролики, плакаты, буклеты и прочие средства воздействия на человеческое сознание утверждают, что «самые экономичные», «с самым свежим запахом», «имеющие самую удобную упаковку», косметические средства «не сушат кожу», «не щиплют глазки» и «обладают высочайшей эффективностью» по сравнению с никому не известным «обычным мылом». Но вот беда: расхваливая многочисленные достоинства косметических средств, авторы рекламных клипов никогда не поведают, какой ценой достигаются эти немыслимые преимущества.

Люди приходят в магазины и, руководствуясь рекламой, покупают то или иное средство. Часто бывает так, что покупатели обращают внимание только на яркую красивую упаковку, и даже не интересуются составом продукта. Нам предлагают мыла, содержащие экстракты ромашки, алоэ и других полезных растений, и уверяют, что это и есть лечебная косметика. Однако в списке ее ингредиентов обычно можно увидеть далеко не полезные вещества. Зачастую, обращая внимание на состав, мы не понимаем сложных терминов, их воздействие на наш организм.

Огромный вклад в создание знаний о «косметических веществах» внесли зарубежные ученые О. Духмовский, Х. Шредер, Д. Альберт (1980). Вопросами моющих и косметических средств занимался Джулиан Исто. (2007). Доказательства состава моющих и косметических средств показаны ученым Д.Н. Смирновым на примере образцов различного мыла. Но безопасное влияние некоторых видов мыла на организм человека изучено недостаточно. Поэтому основная цель проведенного исследования — изучить качественный и ингредиентный состав некоторых видов мыла и его влияние на здоровье человека.

Перед началом исследования мы приготовили мыло в домашних условиях. Существуют разные способы приготовления домашнего мыла. Изготовление мыла из мыльной основы наименее трудоемкий и вредный процесс, потому что при этом изготовитель не вдыхает вредные пары, возникающие при реакции щелочи [4, с. 69]. Подобное мыло будет гораздо полезнее, потому что в него добавляют только натуральные косметические и эфирные масла, травы, пряности, скрабовые элементы.

Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Эту массу поставить на водяную баню. Когда масса расплавится, добавляем натуральные масла (10 мл на 100 г основы), эфирные масла (5 капель на 100 г основы). Натуральные красители и скрабовые элементы добавляем по желанию. Затем массой заполняем форму и ждем, когда мыло застынет [5, с. 31]. ( Рис. 1)

 

Рисунок 1. Мыло ручной работы

 Суть исследования заключается в сравнительном анализе качественного и ингредиентного состава мыла промышленного производства и домашнего изготовления. При этом использованы такие методы, как наблюдение, сравнительный анализ, эксперимент, беседа со специалистом, графический метод.

С прилавков магазинов были отобраны следующие образцы мыла: «Fa», «Camey», детское мыло «Шик», детское мыло «Агу», «DURU», «Цветы весны», «Palmolive».

Ингредиентный состав анализируемых средств установили по товарным этикеткам. Оказалось, что во всех исследуемых образцах присутствовали вредные компоненты. Более всего вредных компонентов содержится в мыле «Дуру», «Фа», детском мыле «Шик». Среди ингредиентов мыла встречаются бутилфенилметилпропионал, коумарин, помеченные символом «Опасно»; триэтаноламин, метилпарабен, пропилпарабен, сульфат цинка, тальк, являющиеся канцерогенами. Отмечаем также, что во всех образцах натуральные масла, витамины находятся в конце списка, а значит их содержание в данном продукте очень мало. Выделим детское мыло «Агу», как содержащее наименьшее количество вредных ингредиентов.

Качественные характеристики мыла определяем опытно-экспериментальным путем.

Определение рН среды. Для проведения эксперимента взяли универсальную индикаторную бумагу (рН 0—12), заранее приготовленные пробы, опускали индикаторную бумагу в пробы и измеряли pH. При исследовании pH мыла приготовили раствор — 2,5 % (взвесили навеску мыла — 2,5 г., с помощью мерного цилиндра отмерили дистилированую воду —47,5 мл, тщательно перемешали [2, с. 104]. Результаты опыта представлены на диаграмме 1.

 

 Диаграмма 1. Определение уровня РН-среды

 Как показывает опыт, все образцы мыла имеют слабощелочную среду, которая колеблется от 8 до 10. Самый слабый щелочной раствор (рН — 8) у мыла, изготовленного в домашних условиях, более сильный (рН — 10) у мыла «Фа», «Камей», «Палмолив».

Для определения растворимости тестируемого вещества в воде брали чистые пробирки, в каждую наливали по 3 мл тестируемого средства, разбавляли каждую одинаковым количеством холодной воды (около 50 мл) и проверяли мутность полученных растворов. Наиболее качественными являются средства, хорошо растворимые в воде, значит прозрачные. Данные отражены в таблице 3.

Таблица 3.

Растворимость тестируемых веществ

Наименование

веществ

Растворимость вещества в холодной воде

№ 1 Fa

Хорошая, однородная

№ 2 Camey

Хорошая, однородная

№ 3 Детское мыло «Шик»

Плохая, неоднородная

№ 4 Детское мыло «Агу»

Хорошая, однородная

№ 5 DURU

Однородная с белыми хлопьями вверху

№ 6 Цветы весны

Однородная с белыми хлопьями вверху

№ 7 Palmolive

Однородная с белыми хлопьями вверху

№ 8 Мыло собственного изготовления

Хорошая, однородная

 

Отметим, что наиболее прозрачным по сравнению с остальными, а значит и более качественным является мыло домашнего производства. Мыла «Фа», «Камей», «Агу» хорошо растворились в воде, но раствор оказался не прозрачным, а белым. Мыло «Шик» плохо растворилось в воде. У образцов мыла «Дуру», «Цветы весны», «Палмолив» растворимость неоднородная, вверху собрались белые хлопья (Рис. 2)

Рисунок 2. Растворимость образцов в воде

 Определение мылкости растворов исследуемых веществ (Рис. 3).

 

Рисунок 3. Определение мылкости

 По интенсивности пенообразования мы можем судить о наличии ПАВ. Чем выше пена, тем больше в ней ПАВ. Для эксперимента были взяты: мерный цилиндр (с делениями в один миллиметр), сантиметровая линейка и тестируемые вещества. В каждую из пробирок налили по 3 мм исследуемого вещества и добавили по 17 мм холодной воды, раствор хорошо взболтали. Образовавшуюся пену измерили с помощью линейки. Результаты видны на диаграмме 2.

 

 Диаграмма 2. Определение мылкости растворов

 

Основываясь на данных исследования, делаем вывод, что компоненты, содержащиеся в рассмотренных образцах способны вызвать раковые заболевания, влияют на дыхательную, гормональную, поведенческую и познавательную сферу человека, вызывают раздражение, зуд, аллергию.

Изучив исследуемые образцы на рН, мылкость, растворимость, исследовав ингредиентный состав, отмечаем, что самые лучшие показатели у мыла домашнего изготовления, самыми худшими показателями обладает детское мыло «Шик». Детское мыло «Агу» рекомендуем к применению как наиболее подходящее мыло промышленного производства.

Исследование показало, что мыло промышленного производства содержит массу компонентов, наносящих вред здоровью человека. Альтернативой данному мылу служит мыло домашнего изготовления, в которое можно и нужно добавлять натуральные масла, мед, молоко и т. д. В работе разработаны рекомендации, видеоматериалы, которые могут помочь в выборе мыла, менее вредного для здоровья человека.

 

Список литературы:

1.Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: М.: Просвещение, 1995. — 118 с.

2.Веккионе Г. 100 интересных экспериментов, которые помогут понять законы окружающего мира: М.: АСТ: Астрель, 2008. — 206 с.

3.Войткевич С.А. «Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты»: М.: Дрофа, 2000. — 67 с.

4.Корнилова В.В. «Декоративное мыло: техника, приемы, изделия»: М.: АСТ, 2009. — 193 с.

5.Овсянникова Н. «Производство мыла ручной работы»: Калининград, 2010 г. — 168 с.

6.Смирнов Д.Н. «Канифольное мыло из осмола»: М.: Астрель 2005. — 125 с.

7.Степин Б.Д. Занимательные задания и эффектные опыты по химии: М.: Дрофа, 2006. — 112 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (8)

# Олег Сергеевич 21.03.2013 03:33
Добрый день!<br />Замечательная статья, имеющая практическое применение. Для ученика 6 класса выполнена отлично. Хорошо,что с таких лет детям прививают интерес к наукам. Так держать!!!<br /><br />Кандидат биологических наук,<br />Ручий Олег Сергеевич
# Анна 21.03.2013 03:43
Прочитав вашу статью,я поняла, что мыло делать дома довольно просто. Я, решила сама попробовать приготовить и у меня все получилось. Спасибо, Вам, за интересную статью!!!
# Ольга 22.03.2013 19:29
Влад, ты, молодец! На научную тропу, ты вступил с 3 класса. Твои успехи в конкурсах, олимпиадах, мастер - классах, конференциях показывают, что у тебя становится все больше поклонников, поддерживающих тебя. <br />V ШКОЛЬНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБА ПЕРА» предоставила ещё тебе возможность окунуться в удивительный и увлекательный мир науки, почувствовать себя маленьким Эйнштейном!<br />В этой научно - исследовательской конференции: «Проба пера», закладывается твой фундамент знаний, который ты сумел применить в научной работе: «ПОЛУЧЕНИЕ МЫЛА РУЧНОЙ РАБОТЫ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ИНГРЕДИЕНТНОГО И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА С МЫЛОМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА». Изготовление мыла вручную - это творческий и увлекательный процесс, а результат его интересный - необыкновенное мыло, которое обладает косметическим эффектом, приятным ароматом; содержит экологически чистые и натуральные компоненты, а также полезные добавки местного происхождения (травы);<br />Благодаря необычному дизайну, созданному тобой, мыло явилось оригинальным подарком для твоих одноклассников, близких друзей, родных. Ведь в каждом созданном тобой кусочке мыла, это и кусочек твоей души. Разве не здорово? И так просто делается! Пусть твой пример послужит юным исследователям новой ступенькой к познанию.<br /> Удачи! Успехов! <br />Твои одноклассники и научные руководители: Кохонова Ольга Ильинична, Комарова Надежда Васильевна.
# Ксения 24.03.2013 01:23
Победа за лучшим!
# Alex 24.03.2013 02:10
Статья здоровская, просто супер, удачи и победы!
# Котик 24.03.2013 02:14
Увлекательная и познавательная статья, так держать! Успехов!
# Василий 24.03.2013 03:49
Мне как студенту экологу работа кажется очень актуальной и перспективной в дальнейшем. Замена химических средств экологическими, есть то к чему нужно стремиться!
# Ольга Мущинская 24.08.2019 14:18
Очень полезная статья! Натуральное мыло - это лучшее мыло на сегодняшний день!

Оставить комментарий