Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2013 г.)

Наука: Биология

Секция: Естествознание

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ КЕДРОВОГО ОРЕХА В ПРОШЛОМ И СЕЙЧАС

Родионова Кристина

класс 5 «Б», ГОУ «Красночикойская СОШ № 2» Забайкальского края

Ларионова Ольга Владимировна

научный руководитель, учитель географии высшей категории, ГОУ «Красночикойская СОШ № 2» Забайкальского края


 


Целебные свойства кедровых орехов известны жителям Сибири и Дальнего Востока с незапамятных времен. Сибиряки даже не сомневаются в том, что крепким сибирским здоровьем они, во многом, обязаны кедру и продуктам его жизнедеятельности. И в первую очередь, конечно, кедровому ореху. Красночикойский район Забайкальского края расположен в природной зоне тайги, где произрастают хвойные породы деревьев. Одним из самых ценных по многим показателям является кедр. Издавна кедровый орех и другие продукты жизнедеятельности сибирского кедра использовались жителями Сибири для укрепления здоровья и лечения определенных заболеваний. Ядро кедрового ореха является концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в питании современного человека. Как в прошлом, так и сейчас из него получают полезные продукты [1]. Для переработки кедрового ореха требуется специальное оборудование и знание технологии переработки.


Цель работы: сравнить традиционный способ переработки кедрового ореха с тем способом, который применяется в современных условиях.


Задачи:


1.  Проанализировать литературу о кедровом орехе, его продуктах и способах  переработки.


2.  Рассмотреть традиционную технологию переработки кедрового ореха в с. Архангельское Красночикойского района Забайкальского края.


3.  Изучить технологию переработки кедрового ореха в цехе ООО «Таёжная компания» с. Красный Чикой Забайкальского края.


4.  Сравнить полученные способы, сделать вывод.


Методы: теоретический, наблюдение, интервьюирование, беседа.


Еще во времена Ивана Грозного кедровый орех экспортировался из России в Англию и другие страны. Кедровые орешки нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, группы В, ненасыщенными жирными кислотами. Кедровое масло рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Масло кедрового ореха, кроме пищевой промышленности и медицины, используется в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества [1].


Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении [2].


При переработке кедрового ореха используется специальное оборудование, и выполняются следующие технологические операции:


·     подготовка ореха к хранению (сушка и очистка);


·     деление ореха на фракции по крупности;


·     шелушение ореха;


·     очистка ядра от примесей и целых орехов;


·     снятие пленки с ядра;


·     мойка ядра;


·     сушка ядра;


·     окончательная очистка ядра (сортирование по цвету);


·     очистка ядра перед упаковкой;


·     транспортные операции [3].


По рассказам папы и дедушки мы узнали, что кедровые орехи обычно вызревают в конце августа — начале сентября. Кроме осеннего промыслового сезона есть ещё и весенний, когда начинает таять снег. В это время собирают шишку-паданку, т. е. шишки, которые упали зимой. Этот период зависит также от погоды, но обычно их сбор начинается в конце апреля и продолжается до начала июня. Добывают шишки или «лазом», т. е. взлезая за ними на деревья, или же «колотом», для чего применяют особые колотушки, состоящие из бревна диаметром 20—50 см и чуть меньше 1 метра длинной, одетой на двухметровый черенок. Получается что-то наподобие гигантского деревянного молотка. Вес колотушки — от 25 до 40 кг и подбирается исходя из физических возможностей шишкарей (собиратели шишек). Основание колота, упирают в землю недалеко от основания кедра и с размаху ударяют чуркой по стволу. От ударов начинают сыпаться шишки. Применение колота наносит существенный вред кедру, т. к. сдирает кору и повреждает наружный слой древесины. На месте постоянных ударов у кедров образуется проплешина.


Обрабатывают собранные шишки прямо на месте сбора. Собранные шишки молотят в специальных приспособлениях — либо шелушилка, либо шишкодробилка.


Шелуши́лка — самое простое приспособление для измельчения кедровых шишек, внешним видом напоминает доску для стирки белья. Состоит шелушилка из двух частей: подвижной (терка) и неподвижной. На обеих частях делаются поперечные насечки глубиной 1,5—2 см. На рабочую поверхность неподвижной части  ставится шишка, после чего по ней ударяют теркой, от чего шишка раскрывается. Затем шишку переворачивают и при помощи терки под усилием проводят между рабочими поверхностями шелушилки. Данный способ измельчения обычно применяется непосредственно на месте сбора шишек при малых объемах обработки.


Главным элементом шишкодробилки является барабан с набитыми гвоздями или просто железными штырями (шелушители), торчащими во все стороны. Барабан посажен на горизонтальный вал, который вращается ручным или механическим способом. Приготовленная шишка засыпается сверху через жерло, вращающийся барабан зажимает шишки между железными штырями и стенками шишкодробилки, что приводит к их измельчению. Образовавшаяся смесь из ореха, скорлупы и оснований шишек собирается в мешки или другие ёмкости для дальнейшей обработки. Все шишкодробилки можно разделить на два типа: ручные и механические (бензиновая).


 


Рисунок 1. Шишкодробилка


 


Из беседы с жительницей с. Архангельское Забайкальского края Кондратьевой Прасковьей Сидоровной, 1936 года рождения, мы узнали, что масло из кедровых орехов она получает давно.


Орешки сушились, сортировались, очищались от скорлупы. Очень часто очистка производилась вручную. Потом научились делать жернова.


Рисунок 2. Жернова


 


Орех засыпался в жернова, и вручную крутили, очищали от скорлупы. На переднем плане окошечко, через которое очищенные орехи вместе с шелухой высыпались в посуду (таз). Затем все это высыпали в веялку.


Внизу у веялки есть два окошечка. После того, как начинали вращать колесо веялки, ядра очищались от скорлупы, и шелуха сыпалась в одно окно, а ядра в другое. Готовые ядра сушились, а потом их перемалывали на два раза и делали из них масло. Все приспособления для получения кедрового масла делал муж Прасковьи Сидоровны Кондратьев Дмитрий Филиппович, 1930 года рождения.


Кедровое масло можно получать и путем холодного прессования. Такое масло больше ценится как по калорийности, так и по своим целебным качествам. Вкус у кедрового масла приятный, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат. Об этом мне рассказала моя бабушка, Шкедова Татьяна Феоктистовна, 1938 года рождения, и показала, как она готовит кедровое масло. Вначале перемалывают ядра ореха на мясорубке для получения масла.


Рисунок 3. Получение кедрового масла путем холодного отжима


 


Затем размешивают перемолотые ядра и отжимают кедровое масло.


 


Рисунок 4. Кедровые сливки и блюда из них (оладьи в кедровых сливках)


 


Чтобы выяснить, как перерабатывают кедровый орех промышленным способом мы посетили цех по переработке кедрового ореха ООО «Таёжная компания» с. Красный Чикой. Работники цеха рассказали нам, что технология переработки семян кедра — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов.


1.Сушка ореха. Используется сушилка ореха СЛ-0.1.


2.Разделение ореха на фракции и отделение мусора. Используется фракционер ЗМ-0.1 и пневмосепаратор ПС-0.1.


 


Рисунок 5. Пневмосепаратор ПС-0.1


 


3.Отделение скорлупы от ядра. Используется пневмосепаратор ПС-0.1 и фракционер ЗМ-0.1


4.Сушка ядра кедрового ореха. Используется сушильный шкаф, где орех сушится при температуре 80 градусов.


 


Рисунок 6. Сушильный шкаф


 


5.  Снятие околоплодной пленки с ядра кедрового ореха. Используется машина для снятия пленки ШМ-0.1.


6.  Получение масла кедрового ореха. Используется пресс для отжима масла из ядра кедрового ореха ПОМ-0.1.


7.  Очистка масла методом отстаивания, на сепараторе и с помощью фильтров.


8.  Для того, чтобы ядро ореха было цельным, примерно одинаковых размеров в отдельной комнате женщины занимаются его сортировкой.


9.  Взвешивание ядра на весах и упаковка в пакеты или в вакуумную упаковку.


10.  Розлив масла в бутылки.


11.  Кроме того, из кедрового ореха на этом предприятии получают жмых, кедровую мучку, муку из скорлупы ореха. Вся эта продукция реализуется как отдельно, так и в подарочных упаковках, которые пользуются большим спросом у местных жителей и гостей района.


Далее мы сравнили оба способа переработки ореха.


Таблица 1.

Сравнение традиционного и современного способов переработки кедрового ореха

Признаки сравнения

Традиционный способ

 Современный способ

Оборудование

Противни для сушки ореха, веялка, жернов, мясорубка, ёмкость для перемешивания ядер.

Сушилка ореха СЛ-0.1, фракционер ЗМ-0.1, пневмосепаратор ПС-0.1, сушильный шкаф, машина для снятия пленки ШМ-0.1.

пресс для отжима масла, машина с вакуумными упаковками.

Получаемые продукты

Кедровые орехи, жмых, скорлупа, кедровое масло.

Кедровые орехи, жмых, скорлупа, кедровое масло, кедровая мучка, мука из скорлупы ореха.

Сходства

Технология заготовки кедрового ореха, получаемые из него продукты.

Различия

Технология содержит меньше этапов, требуется немного оборудования, более трудоемкий процесс.

Технология содержит больше этапов,  оборудование современное, разнообразен ассортимент  получаемых продуктов, менее трудоемкий.


 


В результате мы выявили, что у данных способов есть существенные различия в оборудовании, разнообразии получаемых продуктов, но современная технология переработки основывается на идеях, которыми пользовались наши предки.


 

Список литературы:

1.Игнатенко М.М. Сибирский кедр. — М., Наука, 2008.

2.Коптелов Л.Е. Это удивительное Забайкалье. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 2000 г.

3.[Электронный ресурс] — Режим доступа. — UR: http://shishka-kedr.ru/index/kedr_sosna_sibirskaja/0-6

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.