Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2013 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СОРТИРОВКИ ОТХОДОВ

Лебедев Александр

Лебедь Римма

Соколов Михаил

Рачкова Ольга

1 курс Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ, г. Тула

Ралькова Елена Александровна

научный руководитель, преподаватель высшей категории, канд. пед. наук, преподаватель химии и биологии Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ, г. Тула

 

Все, что производит человечество, рано или поздно превращается в отходы. Их количество постоянно увеличивается, так как растет производство товаров массового потребления одноразового использования; увеличивается количество упаковки; повышается уровень жизни, позволяющий пригодные к использованию вещи заменять новыми. Общеизвестно, что твердые отходы могут быть использованы как вторичные ресурсы, это дает значительный экологический и экономический эффект.

Проведенный анализ существующих в мире технологий переработки отходов потребления показал, что наиболее неприятный и затратный процесс, предшествующий переработке любого вторичного сырья — его сортировка.

В США, странах Европы и СНГ предварительная сортировка осуществляется самими гражданами. В России этот подход еще только прививается.

Проблема: как привлечь население к первичной сортировке твердых бытовых отходов.

Цель работы: выявитьорганизационные и социальные препятствия участия населения в предварительной сортировке мусора. Для этого необходимо: изучить используемые в мире способы сортировки отходов потребления, провести социологический опрос для выяснения причин, препятствующих участию граждан в предварительной сортировке мусора, разработать материалы для проведения мероприятий, способствующих формированию у населения экологического мировоззрения.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, социологический опрос, статистическая обработка результатов.

В 2012 году в городе Тула начата установка контейнеров по раздельному сбору мусора для стекла, пластика, бумаги.

В настоящее время проблема накопления отходов производства и потребления является чрезвычайно актуальной для Тульской области.

Самым распространенным способом размещения отходов остается захоронение несортированных отходов на соответствующих объектах.

На сегодняшний день между правительством Тульской области и ОАО «Роснано» подписано соглашение и разработана концепция создания в Туле современного технопарка с тремя линиями переработки твердых бытовых отходов. ТБО будут спрессовывать и захоранивать на современном полигоне площадью 28 гектаров. В этой связи привлечение населениягорода к первичной сортировке бытовых отходов становится все более актуальным.

Для изучения информированности населения о возможностях сортировки бытовых отходов и готовности граждан принять участие в первичной сортировке ТБО был проведен социологический опрос. Мы обратились с вопросами к прохожим на улицах города, из них лишь 46 % согласились стать респондентами.

Проведенный опрос показал, что осведомленность жителей о мерах, предпринятых администрацией города Тула с целью привлечения граждан к первичной сортировке мусора, не может считаться удовлетворительной. Лишь 60 % респондентов знают о назначении разноцветных мусорных бачков, только 35 % опрошенных использовали их по назначению.

Также мы получили представление о готовности жителей города Тулы сортировать мусор в быту: 84 % респондентов (из них 80 % женщин и 4 % мужчин) ответили, что будут это делать при наличии соответствующих условий, к которым можно отнести наличие контейнеров для первичной сортировки отходов непосредственно около домов. Также необходима уверенность в том, сортированный мусор будет действительно переработан, а не собран снова в общий бак. По мнению жителей города, наличие мусоропроводов с многоквартирных домах ограничивает возможности сортировки и не стимулирует граждан к разделению мусора на категории.

10 % респондентов отказались сортировать отходы в быту даже при создании для этого необходимых условий.

В социологическом опросе, проведенном на улицах города, участвовали в основном люди старше 30 лет. Чтобы получить представление об отношении молодежи к исследуемой нами проблеме, мы расширили круг респондентов за счет студентов ТГПУ им Л.Н. Толстого.

Анализ ответов студентов дал следующие результаты: 90 % опрошенных уверены, что знают, почему необходима сортировка мусора. Однако специальными контейнерами для первичной сортировки бытовых отходов пользуются 25 % всех опрошенных, 70 % из них считают это удобным.

В данный момент сортировка отходов в быту практически не производится. На вопрос «Осуществляли ли вы первичную сортировку отходов дома?» отрицательно ответили 80 % опрошенных. 70 % из них считают, что для этого нет условий (недостаточно контейнеров, расположены они далеко от жилых комплексов…).

В результате проведенного исследования нами выяснено, что для привлечения жителей города к участию в первичной сортировке бытовых отходов существуют как социальные, так и организационные препятствия.

К социальным препятствиям мы относим недостаточную сформированность экологического мышления, что выражается в низком уровне ответственности за будущее своего города, отсутствие готовности лично участвовать в решении экологических проблем. Для устранения такого рода препятствий мы предлагаем расширить рекламную и пропагандистскую деятельность, привлекающую внимание населения к проблемам переработки и сортировки мусора: использование рекламных плакатов и листовок, проведение рекламных акций в местах установки контейнеров и др.

К проблемам организационного характера, по нашему мнению, относятся: отсутствие контейнеров для первичной сортировки отходов в местах сбора мусора у жилых домов, отсутствие на территории области предприятий, осуществляющих переработку вторичного сырья.

Решению этих проблем будут способствовать следующие предложенные нами меры: установка в жилых микрорайонах наряду с обычными контейнерами контейнеров для первичной сортировки ТБО населением, снабжение этих контейнеров четкими и яркими надписями, поясняющими, для каких отходов каждый предназначен, внедрение в производство имеющихся технологий переработки отходов.

С информацией о полученных результатах исследования и предложениями мы обратились в городскую администрацию и, заручившись поддержкой мэра г. Тулы А.Е. Прокопука, в настоящее время занимаемся разработкой материалов для проведения рекламных акций.

Со временем разделение бытовых отходов у нас дома может и должно превратиться в здоровую привычку: бумагу, пластик, металл или стекло мы научимся складывать в отдельные контейнеры, откуда каждый материал отправляется на специализированные фабрики для переработки. Сортировка и переработка отходов потребления — это показатель высокого уровня культуры, прогрессивного сознания и ответственного отношения населения, промышленности и властей к потребляемым ресурсам, это наш современный вклад в высокий уровень качества жизни будущих поколений.

 

Список литературы:

  1. Бобович Б.Б. Переработка промышленных отходов: Учебник для вузов. М.: «СП Интермет Инжиниринг», 1999. 445 с.
  2. Переработка отходов: анализ мировых тенденций [Электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: www.zelife.ru
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.