Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2013 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ НАЛИЧИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА У КУРСАНТОВ ШКОЛЫ КОСМОНАВТИКИ В 10-Х ПРОФИЛЬНЫХ БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИХ КЛАССАХ

Чабан Елена

11 Класс, «Краевая государственная общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования по работе с одарёнными детьми «Школа космонавтики», г. Железногорск, Красноярский край, РФ

Прокофьев Юрий Валерьевич,

научный руководитель, учитель биологии КГОАУ «Школа космонавтики», высшая квалификационная категория

 

Цель нашей работы:

Оценить вероятность наличия компьютерного зрительного синдрома у курсантов Школы космонавтики в 10-х профильных биолого-химических классах и провести профилактические мероприятия, направленные на устранение симптомов компьютерного зрительного симптома у курсантов.

Предметом исследования является:

Особенности организации труда курсантов при работе с компьютером;

Результатом является:

Рекомендации по сохранению здоровья при работе на ПК (презентация, буклеты).

За короткое время, прошедшее от появления первого компьютера до их массового применения, компьютерная техника завоевала весь мир.

Персональный компьютер (ПК) стал незаменимым помощником в решении самых разнообразных задач. Использование компьютера позволяет по-новому организовать учебный процесс: гораздо легче и быстрее развивать память, внимание, пространственное воображение, умение находить зависимости, закономерности, классифицировать и систематизировать материал, способность прогнозировать результаты своих действий.

Несмотря на все преимущества, которые предоставляет компьютерная техника, она является источником целого ряда неблагоприятных физических факторов воздействия на функциональное состояние и здоровье пользователей.

При неправильной эксплуатации и расстановке, особенно в неприспособленных для этого помещениях, компьютер изменяет условия и характер труда пользователей не в лучшую сторону.

Проблема сохранения и целенаправленного формирования здоровья детей, молодёжи в современных условиях исключительно значима и актуальна. Особенно актуальна эта проблема в наших северных условиях, где длится долгая зима с коротким световым днем, с суровыми климатическими условиями, не позволяющими долгое время находиться на свежем воздухе, и малоподвижным образом жизни.

Все, кто проводит много времени за экраном компьютера, независимо от возраста, подвержены синдрому компьютерного зрения. Рассмотрим основные признаки зрительного утомления, вызываемого длительной работой за компьютером, которое в западной литературе получило обозначение CVS — Computer Vision Syndrome [1]. Начальные признаки зрительного утомления выражаются в ощущении усталости глаз, учащенном моргании, чувстве тяжести на веках или «песка» под глазами, покраснении глаз, ощущении пелены перед глазами. При ухудшении состояния может наблюдаться слезотечение, повышенная чувствительность к свету и даже двоение изображения. Симптомами зрительного утомления могут являться также головные боли и боли в плечах, боли в области глазниц и лба, болезненные ощущения при движении глаз. Помимо этого бывает затуманивание зрения, замедление фокусировки, быстрое утомление при чтении текстов [2].

К возникновению CVS могут приводить и неправильные настройки яркости и контраста используемого при работе монитора, их соотношение с яркостью освещения в комнате. Какой она должны быть? В идеале яркость изображения должна совпадать с яркостью освещения в комнате. Для того чтобы выяснить, на каком уровне установить яркость монитора, рекомендуется посмотреть на изображение чего-либо белого — например, на чистый лист в документе Word, если он похож на сияющую лампу, то изображение слишком яркое, если же кажется, что перед ним поместили серый светофильтр, то яркость недостаточна. После установки яркости изображения на нужный уровень следует отрегулировать контрастность; обычно она должна быть высокой [4].

CVS могут обусловить и неправильные настройки размера и цвета текста, отображаемого на экране монитора. Наиболее подходящим сочетанием цветов является черный на фоне белого. Следует обращать внимание и на такие характеристики монитора, как частота обновления изображения, разрешение, размер зерна. В идеале, чем больше разрешение, тем лучше, но, к сожалению, при его увеличении обязательно падает частота обновления — а для нормальной работы она должна быть как минимум 70 Гц, но лучше, чтобы было больше. Что касается зернистости изображения, то у большинства мониторов она находится в интервале 0,25—0,28 мм; для снижения риска возникновения компьютерного зрительного синдрома предпочтительнее мониторы с размером зерна меньше 0,28 мм [3].

Итак, правильная организация рабочего места, приобретение качественных мониторов, регулярные перерывы, использование специальных очков, глазных капель и компьютерных программ и т. п. — в комплексе все это позволит предотвратить возникновение CVS. Мы надеемся, что представленная информация поможет вам снизить утомляемость глаз, в случае если вы часто работаете за персональным компьютером

Существует 7 способов уберечь глаза от воздействия компьютера. Первые три касаются рабочего места:

1.  Возможность переводить взгляд на удаленные объекты.

2.  Отсутствие бликов на экране.

3.  Надлежащая освещенность помещения.

Их выполнение поможет создать рабочую атмосферу, в которой вы сможете оптимально использовать зрение и давать глазам отдых, а также ограничить влияние двух главных источников физической и психической усталости — ослепляющего света и зрительного напряжения.

Следующие четыре упражнения помогут вам сохранить ясность зрения при работе за компьютером:

4.  Моргать каждые 3-5 секунд.

5.  Видеть не только экран.

6.  Чаще смотреть на удаленные объекты.

7.  По возможности использовать очки, защищающие от компьютерного излучения [6].

Так же для здоровья глаз, следует соблюдать следующие правила гигиены: комфортное рабочее место; специальное питание для глаз; препараты для улучшения зрения; гимнастика для глаз; снятие усталости, предотвращение болезни глаз; очки с компьютерным спектральным фильтром.

Если требуется использовать компьютер длительное время, то необходимо организовать рабочее место так, чтобы оно обеспечивало работу в нескольких положениях тела. Например, используются передвижные офисные кресла со спинкой, которая может отклоняться немного назад или вперед. Необходимо исключить неудобные позы и длительные статические напряжения. Поза должна быть удобной, не напряженной и не приводить к мышечному утомлению. Постарайтесь чаще менять позу и не забывайте делать перерыв в работе.

Расположите монитор так, чтобы обеспечить оптимальную и удобную для глаз дистанцию, которая составляет 50—70 см. Обычно это соответствует такому уровню, чтобы взгляд, направленный на монитор, шел горизонтально, либо немного отклонялся вниз.

Окна помещения, где находится компьютер, должны иметь легкие шторы или жалюзи. Это избавит от бликов солнца на экране видеомонитора и создаст равномерный рассеянный свет. Освещенность в помещении, где выполняется работа с компьютером, нужно поддерживать на уровне около 2/3 от обычной. Поверхность позади экрана должна иметь такую же освещенность, как и сам экран. Не устанавливайте излишнюю яркость и контрастность изображения. Это приводит к повышенной утомляемости глаз. Обычно средние значения этих параметров обеспечивают удобство чтения информации, расположенной на мониторе. Для освещения поверхности стола, где размещены необходимые документы, желательно дополнительно использовать настольную лампу

На поверхности экрана оседает пыль и уменьшает его яркость. Необходимо регулярно протирать экран мягким сухим материалом. Эта простая операция снизит потерю яркости и улучшит качество изображения.

Зачастую повреждение поверхности экрана видеомонитора происходит при прикосновении к нему грубых или загрязненных предметов. Поэтому нельзя протирать экран грубой тканью и химическими реактивами. Верхом неприличия считается прикосновение к поверхности экрана пальцем, указкой, ручкой или карандашом.

Монитор должен работать с частотой не менее 75 Гц. Слабо мерцающий монитор значительно снижает нагрузки на зрение. Минимум необходимого разрешения (800х600) имеют мониторы типа SVGA. Опускаться ниже этого предела — опасно [5].

Шрифт на экране должен быть темным, а фон светлым. Зеленые и оранжевые цвета «плывут» и редко дают отчетливое изображение.

Мелкий шрифт вреден для глаз. Задайте масштаб изображения120—150 %. Масштабирование никак не повлияет на реальные параметры вашего текста.

Через каждые 15—20 минут работы за компьютером следует делать перерыв.

Во время этих перерывов не стоит читать или смотреть телевизор.

Общая продолжительность работы не должна превышать в день 20—30 мин (дети до 10 лет); 1 час (10—18 лет); 2 час (> 18 лет) [3].

В своей работе я рассмотрела влияние ПК на зрение курсантов Школы космонавтики.

В наших условиях, где ПК, залог хорошей учебы, практически у каждого курсанта есть ноутбук, эти рекомендации особенно актуальны.

В качестве метода исследования было выбрано анкетирование. Этот метод также позволяет провести исследование соблюдения правил и норм работы на ПК.

Для решения поставленных задач мной была разработана анкета, состоящая из 23 вопросов, которая приводится ниже. Анкетирование было письменным и анонимным.

Исследование проведено в 2012 году в двух 10-х биолога — химических классах КГОАУ «Школа космонавтики», обследовано 35 человек.

Согласно медицинским картам курсантов зрение ухудшилось по сравнению с первым классом у 49 % учащихся. У 11 % курсантов понижение зрения произошло за два года обучения в ШК.

Выводы:

·     самым распространённым заболеванием глаз среди курсантов является миопия;

·     за годы обучения в школе наблюдается снижение зрения курсантов.

Анализ анкеты

Анкета.

1.  В течение скольких лет вы используете компьютер?

1) Несколько лет 48 % 2) Недавно приобрел 23 % 3) Очень давно (с раннего возраста) 29 %

2.  Какой у вас монитор?

1)  ЭЛТ (простой) 0 % 2) ЖК (ноутбук, нетбук, планшет) 100 %

3.  Заметили вы, что у вас ухудшилось зрение после приобретения компьютера?

1)  Да 49 % 2)Нет 51 %

4.  В каком состоянии вы сидите за компьютером чаще всего?

1)  На голодный желудок 34 % 2)Когда перекусил 57 % 3)Когда основательно поел 8 %

5.  Как вы считаете, есть ли у вас зависимость от компьютера?

1) Да, есть 54 % 2) Нет 46 %

6.  Сколько времени вы обычно проводите за компьютером?

1)  от 0 до 1 ч. 11 % 2) от 1 ч. до 3 26 % 3)от 3 ч. и более 63 %

7.  Как часто вы пользуетесь интернетом для выполнения домашнего задания?

1)  Редко 26 % 2)Часто 26 % 3)Всегда 48 %

8.  Болит ли у вас голова после работы за компьютером?

1)  Болит 11 % 2)Нет, никогда не болит 14 % 3)Когда долго работаю на ПК 74 %

9.  Делаете ли вы зарядку для глаз после работы за компьютером?

1)  Делаю всегда 6 % 2)Иногда 9 % 3)Никогда 85 %

10.  В свободное время вы выбираете:

1)  Посидеть за ПК 60 % 2)Прогулку на свежем воздухе 26 % 3)Почитать книгу 14 %

11.  Используете ли вы при работе за компьютером специальные очки?

1)  Использую 3 % 2) Не использую 86 % 3)Иногда 11 %

12.  При каком освещении вы работаете за компьютером?

1)  Работаю в темноте 29 % 2)Работаю в слабо освещенной комнате 57 %

3)Работаю в хорошо освещенной комнате 14 %

13.  Появляется ли у вас усталость спины, шеи, плеч после работы за ПК?

1)  Появляется 35 % 2)Не появляется 14 % 3)Появляется при длительной работе на ПК 51 %

14.  Появляется ли у вас усталость кистей рук, пальцев во время работы за ПК?

1)  Появляется 32 % 2) Не появляется 34 % 3) Появляется при длительной работе на ПК 34 %

15.  Стали вы чаще болеть с появлением компьютера?

1)  Да 14 % 2)Нет 54 % 3)Затрудняюсь ответить 31 %

16.  При работе за ПК вы используете эргономичную клавиатуру?

1)  Да 26 % 2) Нет 46 % 3) Не знаю, что это такое 28 %

17.  При работе за ПК вы сидите на эргономичном кресле?

1)  Да 0 % 2) Нет 74 % 3) Не знаю, что это такое 26 %

18.  Как часто вы вытираете пыль с компьютера?

1)  Один раза в неделю 17 % 2) Каждый раз при работе 74 % 3) Реже, чем раз в неделю 9 %

19.  Проветриваете ли вы комнату после работы за компьютером?

1)  Проветриваю 9 % 2) Не проветриваю 17 % 3) На ночь проветриваю 74 %

20.  Имеется ли у вас искусственный ионизатор воздуха?

1)  Да 0 % 2)Нет 100 %

21.  Если у вас в комнате общежития место для работы на ноутбуке?

1)  Да 40 % 2)Нет 60 %

22.  Выключаете ли вы ПК, когда вы на время уходите из комнаты?

1)  Да 51 % 2) Нет 6 % 3) Перевожу в спящий режим 43 %

23.  Выключаете ли вы ПК, когда находитесь в той же комнате, но не работаете за ним?

1)  Да 67 % 2) Нет 6 % 3) Перевожу в спящий режим 27 %

Вывод:

·     Культ здоровья не вошел в нашу жизнь в должной мере, о чем свидетельствуют данные анкеты:

1.  26 % опрошенных проводит за компьютером от 1 до 3 часов, 63 % — более 3 часов.

2.  Зависимыми от компьютера себя считает приблизительно 54 % опрошенных.

3.  Некоторые курсанты не знают, что такое ионизатор воздуха, эргономичная клавиатура, кресло, 86 % не используют компьютерные очки.

4.  При неправильном освещении на ПК (в общежитии) работает 86 % учащихся.

5.  Прогулке и чтению книг 60 % учащихся предпочитают работу на ПК

6.  Пыль вытирают «хотя бы раз в неделю» 17 %, а ежедневно (перед работой на ПК) — 3 человека.

·     Хочется отметить, положительно то, что 100 % опрошенных имеют ЖК, 74 % проветривают комнату на ночь, что обусловлено правилами общежития, 65 % работают, когда поели, 26 % используют эргономичную клавиатуру. 94 % выключают ПК или переводят его в ждущий режим, когда на время выходят из комнаты, когда находятся в той же комнате, но не работают на нем.

Я изучила требования, предъявляемые к компьютерным классам школы, и провела обследование двух данных учебных кабинетов на их соответствие нормам.

Вывод:кабинеты по большинству параметров отвечает гигиеническим нормам. Мебель соответствует росту учащихся, цветовое оформление помещения создает комфортность (нет ярких цветовых контрастов и пестроты, которые утомляют зрение).

Использованы матовые краски, что снижает отражение солнечных лучей и возникновение бликов, оказывающих слепящее и утомляющее воздействие на глаза. Кубатура кабинета также отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Освещение (естественное и искусственное) соответствует нормам, ориентация окон (они должны выходить на северную сторону, а у нас — на западную).

На окнах — жалюзи, достаточно комнатных растений (что повышает влажность воздуха в кабинете). Над классной доской установлены софиты, что, конечно же, положительно повлияло на качество искусственного освещения.

К сожалению этого нельзя сказать о комнатах общежития. Все курсанты имеют ПК. В основном ноутбуки, в комнатах нет компьютерных столов, стульев, зачастую освещение не соответствует норме, как правило, курсант работает, держа ноутбук на коленях, в результате портится не только зрение, но и осанка.

Работа «Оценка вероятности наличия компьютерного зрительного синдрома у курсантов Школы космонавтики в 10-х профильных биолого-химических классах» пополнила мои знания, о том, насколько не безопасна работа на компьютере.

Изучая литературу, я узнала, какие заболевания по зрению, характерны для пользователей ПК, а так же выяснила, что дисплей является источником электромагнитного излучения, которое при работе вызывает усталость, снижает работоспособность, не благоприятно действует на зрение. Таким образом, нагрузка на глаза при общении с компьютером существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы — чтения, например, или даже просмотра телепередачи. Поэтому работа для курсантов, в том числе длительность их общения с компьютером, должна строго нормироваться.

Основной причиной появления CVSявляется непрерывная работа за ПК в течение длительного времени (более часа) и неудовлетворительные условия работы (плохое освещение), а также не выполнение профилактических мероприятий (перерывы в работе, гимнастика для глаз и физкультурные минутки).

Необходима разъяснительная работа, как среди курсантов, так и среди их администрации общежития ШК, воспитателей. Для этого мной составлен буклет, подобраны гимнастики для глаз.

Из анкеты выяснила, что при длительной работе на ПК у 34 % курсантов появляется усталость кистей рук, пальцев, а у 51 % усталость спины, шеи, плеч, что может привести к заболеваниям скелетно-мышечной системы, это будет тема моей следующей статьи.

 

Список литературы:

1. Ляувуова Е. Компьютерные болезни. Биржа плюс карьера, 2002, № 12

2. Рубан Э.Д. Глазные болезни: Учебник — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 г

3. Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 мая 2003 года.

4. Степанова М.И. Ребенок и компьютер глазами медика «Биология в школе»2002. — № 7

5. Энциклопедия для детей. Т. 22. Информатика / Глав. ред. Е. Хлебалина; вед. Науч. ред. А. Леонов. — М.: Аванта+, 2005. — 624 с.

6. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://medicinform.net/comp/comp_zdor.htm

7. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://medicinform.net/comp/comp_vis.htm

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом