Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2013 г.)

Наука: Математика

Секция: Геометрия

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В ОДЕЖДЕ


Шевченко Марина


группа 203 ГБОУ СПО СО «Первоуральский политехникум», Г. Первоуральск


Ногина Наталья Александровна


научный руководитель, преподаватель математики высшей категории ГБОУ СПО СО «Первоуральский политехникум» г. Первоуральск


 


Выбор данной темы определялся моей профессией. Я хотела проследить и уточнить непосредственное участие математики в моей профессии. Мне посчастливилось учиться по профессии «Закройщик», это очень значимая профессия в нашей современной жизни и она пересекает все сферы жизни, как и математика, поэтому не мудрено, что у моей профессии, столь же древней, как и точная наука математика есть много общего.


Целью моей работы является выяснить возможности применения «золотого сечения» в швейных изделиях.


Перед собой я поставила следующие задачи:


1.Провести опрос, который, по моему мнению, должен показать, что «золотое сечение» влияет на гармонию предметов и их восприятие человеком.


2.Познакомиться с понятием «золотое сечение», рассмотреть пропорции тела человека.


3.Подобрать модели одежды, в которых реализовано «золотое сечение».


 


1.  Опрос и его результаты


Экспресс-опрос состоял из задания в каждом ряду указать наиболее гармоничный объект — прямоугольник, букет, модель (рис. 1). 78 женщин в возрасте от 20 до 53 лет приняли участие в данном опросе. Результат приведен в таблице 1. Как показывает процентное соотношение полученных ответов, большинство респондентов выбрали прямоугольник, в котором соотношение сторон 3:5, букет, в котором высота вазы к высоте цветов относится как 3 к 5. Наибольшее число голосов из моделей получили те, в которых соотношение длины лифа к длине юбки приближено к такому же отношению 3 : 5. Получается, что объекты воспринимаются наиболее гармонично, если в них присутствуют определенные пропорции, которые соответствуют так называемому «золотому сечению». Так что же это такое «золотое сечение»?


 




Рисунок 1. Материал для опроса


 


Таблица 1.


Результаты экспресс-опроса



 



а



б



в



г



Прямоугольник



4 (5 %)



11 (14 %)



57 (73 %)



7 (8 %)



Букет



10 (13 %)



18 (23 %)



42 (54 %)



8 (10 %)



Модель



29 (37 %)



9                   (12 %)



8 (10 %)



32 (41 %)


 


2.  Понятие «золотого сечения»


Гармония (от др. — гр. harmonia) — стройная согласованность частей одного целого. Ключ к гармонии тревожил умы ученых и художников разных времен, они связывали гармонию с числовыми соотношениями и геометрическими параметрами.


Впервые выразил эту закономерность в виде ряда чисел живший в XIII в. итальянский математик Леонардо Пизанский (Фибоначчи) [4]. В своей «Книге о счете» он назвал ряд чисел, в котором каждый последующий член равен сумме двух предыдущих (1,2,3,5, 8, 13, 21, 34 и т. д.) т. е. 1:2, 2:3, 3:5, 5:8, 8:13 и т. д.


Леонардо да Винчи в XV веке ввел выражение «золотое сечение». Леонардо да Винчи масштаб пропорций связал с квадратом, сторона которого была определена ростом человека (рис. 2.). Размеры фигуры человека можно было определить через систему делений квадрата в определенных отношениях, что Леонардо да Винчи выразил в виде квадратуры круга.


 


http://fictionbook.ru/static/bookimages/02/04/14/02041425.bin.dir/h/i_007.png


Рисунок 2. «Золотое сечение» в представлении Леонардо да Винчи


 


В золотом сечении проявляется феномен структурной гармонизации объектов. Мы видим его в самых различных сферах: пропорции тела и отдельных органов, строении растений и их частей, строении почвенного слоя, биоритмах головного мозга человека, системах планет, энергетическом взаимодействии на уровне элементарных частиц.


Применяя золотое сечение в создаваемых человеком объектах и системах, мы воспроизводим ситуацию равновесия и баланса.


Ряд чисел Фибоначчи можно построить геометрически в виде ряда отрезков (рис. 3), если на прямой произвольной длины, отложить отрезок m, рядом откладываем отрезок M, далее m + M; M + (m + M) и т. д. Построение можно производить как в сторону увеличения (возрастающий ряд), так и в сторону уменьшения (нисходящий ряд).


 



Рисунок 3. Геометрический ряд чисел Фибоначчи


 


Не случайно идеальные фигуры притягивают взгляд. В пропорционально правильной фигуре присутствует золотое сечение и проявляется оно как по отношению ко всей фигуре, так и отдельных ее органов. В пропорциональной фигуре верхняя часть, от головы до талии, относится к нижней, как 3 : 5 и если это отношение нарушено, то его можно скорректировать с помощью одежды.


От замысла художника-модельера до готового изделия модель проходит определенные этапы и начинается все с задумки или идеи будущего творения, которая воплощается в виде зарисовки и эскизного проектирования модели по фигуре человека. На всех эскизах, модель одежды рисуется на пропорциональной, гармоничной фигуре человека. Грамотно можно нарисовать фигуру можно, если точно знаешь все анатомические особенности организма человека пропорции его тела.


Условно фигура человека делится основными горизонтальными линиями на восемь частей (рис. 4.). В качестве горизонтальных делений рассматриваются линии плеч, груди, талии, бедер, середина бедра, коленей, середина голени, стоп. Получается, что на уровне бедер фигура делится ровно пополам [3]. Ясно, что такая пропорциональность является общепринятой идеальной фигурой, но фигуры людей не идеальны. Отталкиваясь от правила «золотого сечения» модельер имеет возможность скрывать недостатки фигуры человека, используя различные приемы в одежде с помощью подборки фасонов, обуви и причесок.


 



Рисунок 4. Условное деление фигуры человека на части


 


Если условно считать рост человека равным 100 %, то, согласно золотому сечению, части целого будут составлять 62 % и 38 %. Это относится как ко всей фигуре человека, так и к отдельным его частям: рукам, лицу, частям лица и т. д. (рис. 5.). Этот «секрет» лежит в основе правильного эскиза любой модели.


 



Рисунок 5. Соотношение частей тела человека постоянно


 


3.  Модели одежды, в которых реализовано «золотое сечение»


Предлагаю ряд моделей, в которых выдержано золотое сечение [1; 2].


 


http://www.olish.ru/picture/gold7.jpg    


9 10


Рисунок 6.


4.  Заключение


Считаю, что достигла цели работы и научилась находить золотое сечение в одежде, что поможет мне стать хорошим модельером-конструктором. С помощью правильных пропорций можно получать гармоничные образы, скорректировать недостатки фигуры, а это важно в профессии закройщика.


 

Список литературы:


1.Журнал мод. Вязание. № 2 — 2011 (548)


2.Журнал мод. Рукоделие. № 3 — 2011 (459)


3.Злачевская Г.М. — Особенности конструирования и моделирования швейных изделий Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок. — Издательство Цетрполиграф, 2010 г.


4.Математическая энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1977.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом