Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2013 г.)

Наука: Биология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЫБЫ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ, А ТЕПЕРЬ БОРЮТСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

Назаров Иван

класс 11, МБОУ г. Астрахани «СОШ № 27»,

Бекмухамедов Артур Фазлыевич

научный руководитель, педагог высшей категории, учитель биологии, географии и экологии МБОУ г. Астрахани «СОШ № 27».

 

Класс костные рыбы — многочисленная группа водных животных Астраханской области. Если рассматривать рыб, обитающих не только в Волге, но и в Каспийском море, то всего их насчитывается 76 видов и 47 подвидов. Астраханский край издавна славится осетровыми, которых на Руси называли «красной» рыбой. Всего здесь обитает 5 видов осетровых — русский осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Первые четыре вида — проходные, а стерлядь — пресноводная рыба. Также разводятся гибриды белуги и стерляди — бестер, белуги и шипа — белошип, благодаря работникам ФГУП «КАСПНИРХ», разработавшим уникальную методику выращивания гибридов. Сельдеобразные представлены каспийским пузанком, килькой обыкновенной и черноспинкой и волжской сельдью. Из лососеобразный на территории области встречается белорыбица, из отряда щукообразных — единственный представитель — щука. К карповым рыбам низовьев Волги относится лещ, сазан, вобла, красноперка, золотой и серебряный караси, жерех, густера, пескарь, белый амур, белый и пестрый толстолобики. Окуневые представлены окунем речным, ершом, а также судаком и бершом. Единственный представитель отряда колюшкообразных — южная колюшка — встречается повсеместно в стоячих неглубоких пресноводных водоемах низовьев реки Волги [1].

Цель работы:изучить современное состояние рыболовства, проанализировав исторические аспекты значения отрасли в хозяйстве Астраханского края.

Эту работу хочется посвятить тем видам рыб, которые вылавливались рыболовецкими колхозами для фронта во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, минувшего ХХ века. В годы трагедии для нашей страны по воспоминаниям тружеников тыла, то есть ребят, которым было тогда от 13 до 17 лет, в реках Астраханского края и в водах Северного Каспия вылавливалось очень много рыбы для фронта. Рыбы водилось так много, что можно было прокормить всё население области и поставлять её для нужд фронта. Единственное мало было соли, чтобы население могло засолить её на зиму. Соль добывалось на озере Баскунчак, но шла война, и не совсем удовлетворялись нужды местного населения. Рыболовецкая путина начиналась с ранней весны и продолжалась до глубокой осени, пока реки не покрывались льдом. Рыболовецкие судна управлялись веслами и рыбаки вылавливали рыбу с помощью сетей так много, что часть видов рыб выпускались обратно, так как считались сорной рыбой. Сорными видами рыб считались краснопёрка, чехонь, линь, тарань, окунь, сопа (синец), щука и другие виды (из воспоминаний ветерана тыла ВОВ Бекмухамедова Фазлы Джантаевича, работавшего с 12 лет в рыболовецкой артели).

В первую очередь в тяжёлое время для страны, рыбаки отбирали такие виды как: Белуга (Huso huso), Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii), Севрюга (Acipenser stellatus), Стерлядь (Acipenser ruthenus), Сазан (Cyprinus carpio), Восточный лещ (Abramis brama orientalis), Судак (Stizostedion lucioperca), Берш (Stizostedion volgensis), Северокаспийская вобла (Rutilus rutilus caspicus), Волжская сельдь, Каспийский Пузанок, Северокаспийский Жерех или шереспер, Белорыбица (Stenodus leucichthys leucichthys) и др. Во время великой отечественной войны и послевоенные годы много вылавливалось сельди Черноспинка (Alosa kessleri kessleri) [1].

Черноспинку в низовьях Волги с давних времен называют бешенкой, или заломом. Народное название «бешенка» связано с тем, что в былые времена в период захода на нерест в Волгу многочисленных косяков черноспинки, отдельные особи выбрасывались на берег, то есть, как бы проявляли признаки бешенства. Второе народное название сельди-черноспинки связано с размерами рыб. Если сельдь держали за голову и её хост загибался за локоть, то сельдей такой величины называли заломом [4 С. 95].

Все эти виды рыб спасли от голода много людей, придавали силы для солдат на фронте. Во многих странах и городах нашей страны существуют памятники животным, в частности рыбам.

Например, в Новой Зеландии в городе Трайттаун есть памятник форели. Люди увековечили рыбу, благодаря которой живут в достатке — местные жители разводят форель в специализированных хозяйствах, а, как известно, форель считается деликатесом, и спрос на нее есть во всем мире. В Сочи поставили памятник рыбке Гамбузия, спасшей народ от малярии. Памятник в Бердянске «Бычку-кормильцу», рыбке, спасавшей жителей города от голодной смерти в лихолетье. В Бердянске памятник азовскому осётру [5].

Рыбе морской конёк в Ашдоде (Израиль). Памятник царь-рыбе в Красноярске, то есть енисейскому осётру.Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве [2].

В нашем городе Астрахани в первую очередь должны быть установлены памятники многим видам рыб в виде целой аллеи славы. Установлены памятник золотой рыбке на Набережной, вобле на улице Кирова (магазин Бекас), фонтаны в виде осетра перед гостиницей (Кирикилинский мост) и автозаправка (улица Островского, район Юго-восток-3).

Можно выделить много причин сокращения рыбных запасов Волжско-Каспийского бассейна: 1 — строительство каскада ГЭС на реках Волга и Кама и связанное с этим уменьшение площади нереста проходных и полупроходных видов рыб (плотина Волгоградской ГЭС достроена в 1958 году); 2 — хищный браконьерский вылов ценных видов рыб, особенно снастями осетровых; 3 — «отсутствие чёткого договора» между странами Каспийского региона по квоте вылова осетровых в Каспийском море и восстановлению рыбных запасов. Проблемами восстановления рыбных запасов, благодаря ФГУП «КАСПНИРХ» и смежным предприятиям, занимаются больше в России, меньше в Иране и Азербайджане, а правительства таких стран как Казахстан и Туркменистан только задумываются над этим. 4 — Использование пресной воды для нужд сельского хозяйства, привело к уменьшению объема переносимых водных масс (сток рек), особенно в последние годы. 5 — Загрязнение пресных вод сточными водами промышленных предприятий и сельского хозяйства приводит к изменению экологического равновесия и изменению фитопланктона и зоопланктона, нужных для промысловых видов рыб. 6 — Возможно, одной из причин сокращения рыбных запасов некоторых видов рыб является акклиматизация в 1960-е годы серебряного карася, двух видов кефали и других видов животных. Серебряный карась ошибочно жителями области «буффало или американский сазан». В 1975 году в нашем крае пытались в прудовых хозяйствах разводить буффало, но это не получилось. Отсюда видимо народ прозвал серебряного карася ошибочно, вместо этой рыбы — буффало.

У рыб, в частности у серебряного карася, у некоторых тритонов наблюдается разновидность партеногенеза — гиногенез (греч. Gyne— женщина). В случае гиногенеза обязательное условие развития неоплодотворенного яйца — проникновения в него спермия, который может быть и другой видовой принадлежности. При этом истинного оплодотворения не происходит, ядро спермия погибает, но само проникновение спермия в яйцо является стимулом для начала дробления неоплодотворенной яйцеклетки [3, С. 138].

В основном у серебряного карася развиваются самки, поэтому рыбаки вылавливают икряных рыб. В нашей области этот вид рыбы занял экологическую нишу других видов рыб.

Можно, выделить и другие причины сокращения рыбных запасов Волжско-Каспийского региона. Выясняется, что тем видам рыб, которые прошли самые тяжелые годы двадцатого столетия в одном строю с солдатами и тружениками тыла ВОВ приходиться бороться за свою жизнь с условиями, созданными нами в знак благодарности. Реликтовые местные виды рыб испытывают депрессию, из-за нарушения экологического равновесия, потому что у них ниже толерантность к изменяющимся условиям среды. Многообразие видов рыб не уменьшилось, а увеличилось, но сократились рыбные запасы. Будет ли восстановлено экологическое равновесие или нет, зависит от нас.

 

Список литературы:

1.География Астраханского края: учеб. пособие/А.Н. Бармин, Э.И. Бесчётнова, Л.М. Вознесенская [и др.]. — Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. — 259 с.

2.Дарья Завьялова. Памятники животным // [Электронный ресурс]. Режим доступа — URL: http://cirkul.info/culture/332.

3.Общая биология, учеб. для 10—11 кл. шк. с углубл. Изуч. Биологии А.О. Рувинский, Л.В. Высоцкая, С.М. Глаголев и др.; Под ред. А.О. Рувинского. — М.: Просвещение, 1993. — 544 с.

4.Природа и история Астраханского края. А.Н. Бармин, Н.Н. Беломоин, П.И. Бухарицын, С.В. Виноградов, С.Н. Воронов, В.В. Ишин, А.М. Липчанский, В.Н. Пилипенко, М.И. Пироговский, Е.Г. Тимофеева, А.М. Трещев, Н.М. Ушаков, В.В. Федорович, Е.В. Шнайдштейн, В.П. Щучкина, С.Н. Якушенков. Астрахань, издательство АГПИ, 1996 г., 364 с.

5.[Электронный ресурс]. Режим доступа — URL: http://top10best.ucoz.ru/news/2009-03-28-14.Памятники животным — птицам, рыбам и насекомым. Электронные ресурсы были использованы — 10.11.2011 г.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий