Поздравляем с Новым Годом!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2013 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОННАЯ ФАУНА ПОЙМЕННОГО ВОДОЁМА НИЖНЕГО ИРТЫША

Колова Мария

объединение «Микромир», МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов» г. Ханты-Мансийск

Слепокурова Нина Афонасьевна

научный руководитель, педагог дополнительного образования высшей категории


 


Введение


Наш город окружает большое количество водоёмов различного типа — рек, речушек, проток, родников, ручьёв, пойменных водоемов, которые образуются при затоплении паводковыми водами понижений речной долины. Все они испытывают как природное, так, к сожалению и сильнейшее антропогенное воздействие — загрязнение береговой зоны, русла бытовыми отходами и другим мусором.


Исследованный нами водоём (сор) является поймой нижнего Иртыша, находится в черте города и является местом летнего отдыха и рыбалки горожан. Летом 2012 года была оборудована и открыта пляжная площадка для купания, но из-за катастрофически раннего спада воды с поймы, закрыта. Донная фауна пойменных водоёмов нижнего Иртыша изучена слабо. Имеются работы общего характера, где затрагиваются отдельные участки или отдельные группы [4; 5]. Зообентос — организмы, обитающие на дне этого водоема, ранее не изучались.


Актуальность: характер развития донной фауны наиболее отражает экологическое состояние водоема. Зообентос так же является основным кормом для рыб.


Новизна: Зообентос поймы нижнего Иртыша изучен слабо, этот водоем ранее не обследовался.


Практическое использование: полученные данные дают представление об экологическом состоянии водоема, кроме того могут служить для расчета потерь рыбному хозяйству.


Цель исследований


Проследить за развитием и распределением донной фауны пойменного водоема, которая довольно полно отражает его экологическое состояние. Дать оценку качества воды и грунтов по полученным показателям.


Задачи


1.  Дать кратко гидрологические особенности водоёма.


2.  Отобрать качественные и количественные пробы.


3.  Определить видовой состав.


4.  Сделать анализ полученного материала


5.  Оформить исследовательскую работу и презентацию.


Материал и методика исследования


Материалом для исследования донной фауны пойменного водоёма послужили сборы 2010—2012 годов. В июле—сентябре 2010—1011 годов были собраны качественные пробы в прибрежной зоне, на глубинах 0,3—0,6 м. В июне—сентябре 2012 года — качественные и количественные пробы как в литорали, так и в пелагиале, на глубинах 4,7—7,9 м. Количественные пробы собирались дночерпателем с площадью захвата грунта 1/100 м2 по 4 выборки. Всего собрано 13 проб — 6 количественных и 7 качественных. Обработка проб проводилась с помощью микротехники на СЮН [2]. Качество воды и грунтов по показателям зообентоса оценивалось с помощью биотического индекса Вудивиса [3], где учитывается индикаторное значение отдельных видов и последовательность исчезновение животных по мере увеличения загрязнения. Кроме того использовался индекс Майера, где встреченные организмы по чувствительности к степени загрязнения делятся на 3 группы: обитатели чистых вод, средней чувствительности и загрязненных, и индекс Гуднайта и Уитлея, определяющий состояние донных отложений и придонных вод по относительной численности олигохет. Индекс указывает на количество (в процентах) олигохет от общего числа организмов (табл. 2).


Результаты исследования


За период наблюдения 2010—2012 годов в зообентосе обнаружено свыше 30 видов животных, относящихся к шести классам — Oligochaeta, Hirudinea, Gastropoda, Bivalvia, Crustacea, Insecta. (табл. 1) Причем наибольшее видовое разнообразие донной фауны отмечается среди насекомых семейства Chironomidae — 11 видов, (табл. 1). За время наблюдений нами выделено 2 биоценоза. Разнообразием фауны отличается илисто-песчаная прибрежная и мелководная зоны с зарослями гидрофитов. Здесь присутствуют в больших количествах моллюски, в основном брюхоногие — прудовики, катушки; взрослые насекомые — клопы — гладыши, кориксы, сигары; жуки — плавунцы, нырялки; личинки веснянок, подёнок; зарослевые формы хирономид — р.р Endochironomus, Limnochironomus. Эта зона характеризуется наибольшей продуктивностью (673 экз./м2, биомасса 6,1 г/м2). Доминирующие личинки насекомых хирономиды и подёнки составляют 75 % общей численности и 80 % биомассы (табл. 2, рис. 1).


Пелофильный биоценоз глубоководных зон водоёма на 100 % состоит из олигохет (рис. 1) причем черные илы профундали (8,5 м) продуктивнее и обеспечивают своим развитием довольно высокие биомассы (4,0 г/м2). В межгодовой динамике отмечено снижение видового состава и количественного развития в литоральной зоне. В качественных пробах 2012 отмечались в основном личинки и куколки хирономид, что возможно связано с гидрологическими факторами — слабое залитие и скорое осушение пойменных площадей, влияющих на развитие донной фауны. Все организмы зообентоса являются прекрасным кормом для рыб, обитающих в этом водоеме.


Как показывают наблюдения, большое распространение среди животных зообентоса в прибрежье имели организмы — индикаторы, требовательные к чистоте воды и грунта. Это в первую очередь личинки насекомых — веснянок, поденок, хирономиды — танитарзины, крикотопусы. Среди моллюсков часто попадались чистолюбивые горошинки. Встречалось большое количество гастропод, имаго, клопов, жуков, гаммарусов — показателей умеренного загрязнения.


В нашем случае оцениваем прибрежную зону и глубоководную, которые весьма различны по развитию фауны (табл. 1, 2). Биотический индекс Вудивиса менялся от 5 до 7, что соответствует чистым и загрязненным грунтам и водам, индекс Майера (20) позволяет отнести воды мелководий ко 2 классу, что означает что воды экологически полноценны могут использоваться для питья с предварительной очисткой, пригодны для рыбоводства и орошения. Индекс относительного содержания количества олигохет в пробах позволяет оценить состояние прибрежных участков, как «хорошее».


Глубоководные участки оценивались только по относительной численности олигохет, который показал, что процент олигохет от общего числа организмов больше 80 %, что указывает на высокое содержание органики в грунт.


Выводы


1. За период наблюдения 2010—2012 годов в зообентосе обнаружено свыше 30 видов животных, относящихся к шести классам — Oligochaeta, Hirudinea, Gastropoda, Bivalvia, Crustacea, Insecta.


2.  Наиболее разнообразна и обильно фауна в прибрежной зоне на песчано-илистых грунтах. Продуктивность этих участков составила 673 экз./м2, биомасса — 6,1 г/м2.


3.  Пелофильный биоценоз глубоководных зон представлен олигохетами с биомассой до 6,5 г/м2.


4.  В составе зообентоса наибольшее распространение имеют организмы требовательные к чистоте воды и грунта (поденки, веснянки, стрекозы, из моллюсков — горошины)


5.  Глубоководные места населены олигохетами, что свидетельствует о высоком содержании органики в илах.


Заключение


В целом экологическое состояние пойменного водоема можно считать удовлетворительным. Однако, как природные факторы — низкие паводки, потепление, так и антропогенные — стоки, захламление будут вести к изменению среды в сторону ухудшения. Поэтому, это надо учитывать, так как исследованный нами водоём имеет культурно-бытовое назначение.


 


 

 

Рисунок 1. Зообентос поймы нижнего Иртыша, %


 

Таблица 1.

Качественный состав зообентоса пойменного водоёма нижнего Иртыша


Организмы


Прибрежье


Пелагиаль


Класс олигохеты (Oligocheta)


+


+


Наида (Nais)


+


+


Трубочник (Tubifex)


+


+


Класс пиявки (Hirudinea)


 


 


Малая ложноконская


+


 


(Herpobdellaoctoculata)


 


 


Улитковая


+


 


(Glossiphoniacomplanata)


 


 


Двухглазая (Helobdellastagnalis)


+


 


Тип Моллюски (Mollusca)


 


 


Катушка сплюснутая (Planorbiscompl.)


+


 


Битиния продолговатая


+


 


(Bithynia tentaculata)


 


 


Горошинка (Pisidiumamnicum)


+


 


Прудовик яйцевидный


+


 


(Lymneaovata)


 


 


Lymneastagnalis


+


 


Lymneaperegra


+


 


Класс ракообразные (Crustacea)


 


 


Остракода (Ostracodasp.)


+


 


Гамарус (Gamaruslacustris)


+


 


Класс Насекомые (Insecta)


 


 


Личинки поденок (Ephemeroptera)


 


 


Ephemerellaignita


+


 


Baetisrhodani


+


 


Личинки веснянок (Plecoptera)


 


 


Leuctridasp.


+


 


Личинки стрекоз (Odonata)


 


 


Лютка (Lestes temporalis)


+


 


Стрелка (Coenagrion)


+


 


Взрослые клопы (Hemiptera)


 


 


Гладыш (Notonecta)


+


 


Гребляк (Corixa)


+


 


Большая водомерка (Gerris)


+


 


Взрослые жуки (Coleoptera)


 


 


Нырялка (Hydroporusgranularis)


+


 


Плавунец окаймленный (Dytiscus)


+


 


Плавунчик (Hyphydres)


+


 


Личинки двукрылых


 


 


Мошки (Simulium)


 


 


Комары — (Chironomidae)


+


 


Tanytarsusgregarius


 


 


T.mancus


 


 


Cryptochironomusvulneratus


 


 


Chironomusreductus


 


 


Endochironomustendens


 


 


En.dispar


 


 


Limnochironomustritomus


 


 


Glyptotendipesgripekoyeni


 


 


Cricotopusalgarum


 


 


Cr.silvestris


 


 


Procladius Scuse


 


 


 

Таблица 2.

Численность и биомасса основных групп зообентоса пойменного водоема Нижнего Иртыша


Зоны


Литораль


Пелагиаль


Грунты


Ил, песок, глина


Ил


Группы организмов


экз/м2


%


г/м2


%


экз/м2


г/м2


Oligochaeta


92


13


0,2


3


1762


4,0


Mollusca


25


2


1,0


16


 


 


Chironomidae


481


75


2,6


42


 


 


Ephemeroptera


75


10


2,3


39


 


 


Итого


673


 


6,1


 


1762


4,0


 

Список литературы:


1.Методика изучения биогеоценозов внутренних водоёмов. М.: Наука, 1975 г.,305 с.


2.Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР. Под редакцией Л.А. Кутиковой, Я.И. Старобогатова. Л. :Гидрометеоиздат, 1977 г.,511 с.


3.Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений. Л.: Гидрометеоиздат, 1983 г.,35—78 с.


4.Салазкин А.А. Личинки хирономид (Chironomidae) Обь-Иртышского бассейна и их роль в питании рыб. — Сб.науч. трудов ГосНИОРХ, т. 67, 1968. 270—280.


5.Юхнева В.С. 1971. Личинки хирономид низовьев Обь-Иртышского бассейна. — Гидробиологический журнал, т. 7,№ 1.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий