Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2013 г.)

Наука: Биология

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ РУК

Ковери Александра Эмилия

класс 6 «В», ГБОУ СОШ № 1223, г. Москва

E-mailmlvsa@yandex.ru

Селицкая Ольга Валентиновна

научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, заведующая кафедрой микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва

 


Мы постоянно слышим от взрослых, что нужно мыть руки перед едой, после улицы, поездок в общественном транспорте, если берем в руки деньги.


Мы слышали также, что на руках живут бактерии. Но что же это за «жильцы», которых мы не приглашали? Интересно увидеть их своими глазами, посчитать, сколько их, и есть ли какое-то максимальное или минимальное допустимое их количество? Ведь мы не должны каждый раз стерилизовать руки перед едой! А может быть не все бактерии вредны, и какие из них самые вредные. А вот еще вопрос: проверить руки после возвращения из школы, или после поездки на метро и трамвае, а если просто сполоснуть руки холодной водой как мы делаем в школе перед завтраком в столовой, а если помыть их хозяйственным мылом, или мылом safeguard, которое так рекламируют? А кот, который прыгает без спроса на кровать? Что у него на лапках? В общем, «аппетит приходит во время еды» — так и у меня во время исследования возникали все новые и новые вопросы и желание продолжать исследование. Мы обратились за помощью в реализации задуманного на кафедру микробиологии Тимирязевской Академии, где нам с радостью пошли навстречу ученые. В перспективе я хочу углубить исследование и исследовать другие средства для очистки рук — гели, салфетки, а также изучить более детально бактерии.


Объекты исследования


1.  В школе:


·     Саша Ковери после посещения школы (5 уроков и урок физкультуры)


·     Первоклассники Павел Казак и Софья Дмитриева (в классе и после мытья рук)


2.  На кафедре микробиологии: практиканты Дима, Юра, Галина, Ирина (после поездки на общественном транспорте)


3.  Дома: кот Тюша, хомяк Бублик.


Методика исследования:


За основу берем «санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности» [4] — здесь необходим наиболее тщательный контроль чистоты рук работников.


Перед снятием проб готовим стерильные пробирки с 10 см3 дистиллированной воды. Увлажняем в ватный тампон и берем смывы, протирая поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, межпальцевым пространствам, ногтям и под ногтями.


После снятия пробы тампон помещаем в пробирку, в которой его увлажняли, содержимое тщательно перемешиваем, берем 1 см3 и 0,1 см3 пробы и высеваем в чашечки Петри. Заливаем расплавленной и охлажденной до 45ºC питательной средой МПА (мясо-пептонный агар), содержащей 1 % глюкозы.


Чашечки Петри ставим в термостат при 37ºС. Через 24 часа учитываем количество колоний микроорганизмов, обнаруженных на руках [3]. Сравниваем с допустимыми нормами.


Отдельно проводим исследование на наличие бактерий группы кишечной палочки. Добавляем в пробирку 1 см3 среды Эйкмана, содержимое пробирки перемешиваем, ставим в термостат на 48 часов при 43 C. Через 48 часов, из пробирок, в которых наблюдается появление мути и газообразование, проводится посев.


Подготовка препаратов для микроскопирования


Для того, чтобы увидеть микроорганизмы, живущие на руках, сначала нужно подготовить препараты.


На стекло капаем обычную воду, затем прокаливаем бактериологическую петлю, которой берем небольшую часть колонии микроорганизмов, переносим на стекло. Обеззараживаем петлю и высушиваем на огне горелки препарат. Окрашиваем Фуксином для получения контрастного препарата [3].


Результаты:


Результаты подсчета количества колоний микроорганизмов приводим в форме таблицы.

Таблица 1.


 


грязные руки


наличие БГКП


наличие кишеч-ной палочки


Способ мытья рук


коли-чество бактерий после мытья рук


наличие БГКП


наличие плесени


Юра


7720


есть


есть


хол вода без мыла


10560


есть


есть


Дима


4360


есть


нет


гор вода с мылом


2200


есть


нет


Паша


500


 


 


хол вода без мыла


820


есть


есть


Галина


4000


есть


нет


хол вода с мылом


250


есть


нет


Саша проба 1


250


есть


нет


гор вода без мыла


900


есть


есть


Ирина


1300


есть


нет


гор вода с мылом 2 раза


1000


нет


нет


Саша проба 2


2500


 


 


хоз мыло


5500



Нет


Саша проба 3


250


 


 


мыло safeguard


480



нет


Софья


3100


 


 


 


 



есть


хомяк


3500


 


 


 


 



есть


кот


13400


 


 


 


 



есть


 


Из приведенной таблицы делаем следующие выводы:


1.  Мытье рук без мыла горячей или холодной водой не приводит к уменьшению количества бактерий на руках. Зачастую даже увеличивает их количество. Делаем предположение, что бактерии вымываются из мельчайших складочек кожи и оказываются на ее поверхности.


2.  Руки учащихся школы № 1223 (Саша, Софья, Гриша) во время и после уроков, в соответствии с санитарными правилами оказались чистыми — количество колоний меньше 5000. (см. таблицу в приложении 1).


3.  Некачественное мыло (хозяйственное в нашем опыте) также приводит к увеличению количества колоний микроорганизмов. Что подтверждается также исследованиями американских ученых.


4.  Мытье мылом приводит к уменьшению количества колоний микроорганизмов в два раза.


5.  В одном смыве (Юра) после поездки в общественном транспорте обнаружена кишечная палочка. Известно, что важную роль кишечная палочка играет в процессе переваривания пищи, в строго определенном количестве она находится во флоре кишечника человека и является одним из важных компонентов нормальной работы органов пищеварения. Но при ослаблении иммунитета она может проявить агрессивность, начать резко размножаться и, например, вызвать острые кишечные расстройства. Или же попадая в другие органы человека, может вызывать серьезные болезни. Наличие бактерий кишечной палочки на руках недопустимо.


6.  В смывах с грязных рук обнаруживаем плесневые грибы — Аспергиллус нигер — крайне опасный патоген, вызывающий болезнь аспергиллез. При мытье рук с мылом, он уничтожается.


7.  Гипотеза исследования подтверждается: Различные способы и средства для мытья рук очищают в различной степени.


Микроскопирование


Проводим в микроскоп AXIO Imager A1 c увеличением в 1500 раз.


В смывах рук обнаружены следующие колонии микроорганизмов:


 

Рисунок 1. Бациллы


 


Палочковидные бактерии, расположенные цепочками, имеют «обрубленные» кончики. Стрептобактерии.


 

Рисунок 2. Диплококки


 


Шаровидная или бобовидная форма, делятся в одной плоскости, располагаются парами. Важнейшие патогенные — вызывают пневмонию и менингит.


 

Рисунок 3. Дрожжи


 


Одноклеточные грибы. Имеются и патогенные формы.


 

Рисунок 4. Кокки


 


Бактерии шаровидной формы. Кокки могут вызывать воспалительные процессы в коже, слизистых оболочках и соединительной ткани, ангину, эндокардит, пищевые токсикоинфекции и интоксикации.


 

Рисунок 5. Микрококки


 


Патогенные вызывают гнойные заболевания. Имеются также виды, сбраживающие молочные продукты.


О бактериях:


Большинство этих организмов — это одноклеточные. Они отличаются большим разнообразием форм. В зависимости от их формы им даны и названия. Например, те, что округлой формы называются кокками (всем известные стрептококки и стафилококки), в виде палочек называются бациллами (к бактериям такой формы относится знаменитая туберкулезная палочка или палочка Коха) и извитые (спиралевидные). Они окружают нас всюду. Многие из них нужны и полезны человеку, а многие наоборот, вызывают страшные заболевания


Подавляющее большинство бактерий, вызывающих заболевания человека, имеют шаровидную (кокки) и палочковидную формы [1].


В смывах нами были обнаружены микрококки — бактерии округлой формы, располагающиеся беспорядочно, диплококки, сарцины, и палочковидные бактерии — бациллы. Бактерий спиралевидной формы мы не обнаружили.


Рекомендации по мытью рук.


Подавляющая часть заражений кишечными инфекциями происходит бытовым путем — посредством грязных рук. Поэтому:


1.  Мойте руки мылом. Мытье горячей или холодной водой не смывает бактерии, а наоборот, облегчает размножение микроорганизмов, вместо их удаления.


2.  Остерегайтесь мыть руки хозяйственным мылом или мылом из многоразовой тары. Бактерии легко размножаются в щелочной среде.


3. Обязательно мойте руки после поездок на общественном транспорте. На них обнаружены болезнетворные бактерии, как кишечная палочка.


4.  Нет необходимости смывать с рук все бактерии — дезинфицировать руки. Таким образом, мы смоем и полезную микрофлору и придется мыть руки йогуртом, чтобы эту флору заселить.


5.  Следите за чистотой пола в доме и за чистотой лап домашних питомцев. На них очень много бактерий и плесневелых грибов.


Приложение 1.


 

Оценка общей бактериальной обсемененности. (Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности [3]


Количество колоний, выросших при посеве 1 см3 смыва рук


Оценка


1 000


Отлично


1 000—5 000


Хорошо


5 000—10 000


Удовлетворит


Свыше 10 000


Плохо


 

Список литературы:


1.Микробиология и микроорганизмы изучение основ микробиологии и влияния микроорганизмов на человека [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://microorganizm.ru/


2.Нестерова Н.И, Кулагина Г.И — Методическое пособие к практическим занятиям по микробиологии. Издательство: Ульян. ГУ Год: 1996 c. 54


3.Практикум по микробиологии. Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. Издательство: Дрофа, 2005 г. C. 56


4.Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: www.gosthelp.ru/text/140876Sanitarnyepraviladl.html

Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (5)

# Юля 18.01.2013 01:49
Работа понравилась,актуальна.
# Жанна 22.01.2013 19:54
А НА МОЙ ВЗГЛЯД РАБОТА,ДА ИНТЕРЕСНАЯ НЕ СПОРЮ,НО ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ,НУ ПРЯМ ОЧЕНЬ БОНАЛЬНАЯ!!!БЕРИТЕ ДРУГИЕ ТЕМЫ ДЛЯ ТАКИХ РАБОТ,ТАКОГО УРОВНЯ!!ТАК ЧТО ВОСХИЩЕНИЯ НЕТ!
# Людмила 26.01.2013 01:46
Работа интересная тем, что в ней активно участвовали сами школьники, не просто чисто научный интерес, но и общественный. Во вторых, вы видели, какой интересный результат получен - при мытье рук простой холодной водой загрязнение увеличивается! И к тому же автор всего-то в 5 классе делал эту работу.
# Ирина1 26.01.2013 01:58
Хорошая практическая работа.
# Яицкая И 26.01.2013 02:46
Замечательная работа!!! Я даже не подозревала, что при мытье рук простой холодной водой загрязнение рук увеличивается! Не верится, что этот эксперимент поставлен ученицей 5 класса.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом