Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2012 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОРАЖЕНИЕ ФИКУСА ТРИПСАМИ

Мурадьян Александр

Неруцких Мария

класс 8 «Б»МБОУ СОШ с УИОП № 8, г. Воронеж.

Антипкина Наталья Павловна

научный руководитель, учитель биологии высшей квалификационной категории МБОУ СОШ с УИОП № 8, г. Воронеж,

Рудь Наталья Анатольевна

научный руководитель, учитель биологии первой квалификационной категории МБОУ СОШ с УИОП № 8, г. Воронеж.

 

Комнатные растения доставляют огромное удовольствие тем, кто их выращивает, и являются замечательным украшением дома, школы или офиса. Кроме того, они прекрасно увлажняют воздух и насыщают его фитонцидами ― веществами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Одним из популярных и любимых растений является фикус каучуконосный, или фикус эластика. Он эффективно очищает воздух и успешно компенсирует жителям мегаполисов недостаток общения с природой.

Но растение является нашим другом и помощником, когда оно здорово и ухоженно. Если растение заболело, то оно нуждается в нашей помощи. Мы хотим поделиться с вами историей спасения фикуса. Началась она, когда мы пришли в начале шестого класса в кабинет биологии. Нам, как дежурным, доверили полить цветы. Самым большим и красивым растением был фикус. Выглядел он необычно ― его листья украшали темные и светлые пятна. Красиво ― но листья тусклые, поникшие. Когда мы поинтересовались необычным растением у учителя, выяснилось, что фикус болен. Мы поняли ― фикус нужно спасать! Это стало нашей целью. Мы разработали план спасения фикуса, поставив следующие задачи.

1.Изучить биологические особенности фикуса, уделив особое внимание паразитам и болезням.

2.Овладеть основными приёмами работы с цифровым микроскопом.

3.При помощи цифрового микроскопа определить вид вредителя, поразившего фикус.

4.Изучить меры борьбы с выявленным вредителем.

5.Выявить эффективность различных мер и предложить рекомендации по борьбе с паразитами комнатных растений.

Цифровой микроскоп может работать как обычный световой микроскоп, но если объектив заменить цифровой камерой и подключить к компьютеру, его функции значительно расширятся. При помощи специальной программы можно менять увеличение объектов, делать фото и видеосъёмку.

Мы сделали соскоб с листа фикуса, но исследование этого микропрепарата не принесло нам новых открытий. Для того, чтобы своими глазами увидеть паразитов, пожирающих наш фикус, нам пришлось разработать собственную методику.

Школьный микроскоп имеет мощную световую подсветку, которая просвечивает мякоть цельного листа. Мы поместили лист фикуса на предметный столик микроскопа, зафиксировали его препаровальными иглами. На экране монитора четко видны серебристые разветвеленные полосы ― ходы, темные пятна экскрементов. Вот оно ― живое, темное, с шевелящимися усами, ужасное неизвестное существо ― враг фикуса.

Справившись с волнением, мы стали искать описание обнаруженного вредителя в научно-популярной литературе и в Интернет-сайтах [1], [2]. Изучив множество вредителей по описаниям и изображениям, мы поняли, что имеем дело с трипсами [5].

Из тех же источников мы узнали о том, что существует много способов борьбы с этим паразитом комнатных растений. Первым делом мы попробовали экологически безвредные народные средства. Одно из них ― настой листьев одуванчика. Полученным водным раствором мы тщательно опрыскивали каждый лист заболевшего растения. Обработку повторили дважды.

К сожалению, фикус продолжал болеть.

Применили препарат «Актеллик», который рекомендован в нескольких литературных источниках. Опрыскивание проводили наши учителя, с использованием масок, очков и резиновых перчаток ― ведь это высокотоксичный препарат и дети не должны применять его самостоятельно. Препарат продается в ампулах, большое его количество приходится выбрасывать ― ведь он долго не хранится и для повторной обработки не подходит. Обработку провели дважды. Но коварные трипсы не только не погибли, но и появились на соседних растениях ― сциндапсисе, гибискусе.

Тогда мы опробовали новое средство, приобретенное в специализированном отделе современного гипермаркета ― «Август № 2». Раствором этого препарата также нужно пользоваться с осторожностью, защищая кожу, нос, рот, глаза. Но одним пузырьком можно воспользоваться несколько раз ― препарат можно хранить, а не выбрасывать каждый раз, что делает его применение более выгодным с экономической точки зрения.

После первого опрыскивания трипсы не исчезли полностью, но мы повторили обработку. Обнаружить трипсов мы не смогли, но, на всякий случай, (и согласно инструкции к препарату «Август № 2») опрыскивали все растения еще раз.

История спасения фикуса позволила нам сделать выводы, которыми мы хотели бы поделиться с другими любителями комнатных растений.

1.  Использование цифрового микроскопа позволяет проводить микробиологические исследования и получать микрофотографии. Определение мелких вредителей целесообразно осуществлять при помощи цифрового микроскопа согласно разработанной нами методики.

2.  Идеальные условия для появления трипсов на фикусе: высокая температура и низкая влажность воздуха. Лето 2010 года было сухим и очень жарким, это привело к развитию заболевания фикуса. А срезанные цветы, подаренные учителю на 1 сентября, оказались источником паразитов.

3.  Наиболее эффективным способом борьбы с трипсами оказался химический способ ― применение препарата «Август № 2», с интервалом 10 дней 3 раза, что позволило уничтожить вредителей на всех стадиях развития. Даже самые опытные цветоводы сталкиваются с проблемой паразитов и болезней. Не отчаивайтесь, если примененный вами способ борьбы с болезнью не принес желаемого результата, пробуйте следующий способ. И ваше любимое комнатное растение обязательно отблагодарит вас, станет источником радости и вдохновения!

 

Список литературы:

  1. Вредители и болезни комнатных растений [электронный ресурс] ― режим доступа. ― URL: http://flower-dreams.com.ua/all/help/1481/
  2. Вредители комнатных растений [электронный ресурс] ― режим доступа. ― URL: http://www.senpolia.ru/info
  3. Воронцов В.В. Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов. ―М.: ЗАО «Фитон +», 2010. ―234 с.
  4. Комнатные растения от А до Я. Энциклопедия = Комнатные растения. Иллюстрированное руководство. ― М.: АСТ Астрель Полиграфиздат, 2010. ―256 с.
  5. Трипсы, или Бахромчатокрылые (Thysanoptera) [электронный ресурс] ― режим доступа. ― URL: http://www.floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html
  6. Хессайон Д.Г. Всё о болезнях и вредителях растений. ―М.: Кладезь Букс, 2010. ―87 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (33)

# Анастасия 08.12.2012 01:21
Хороший совет,Обязательно воспользуюсь!Ребята молодцы, хорошо поработали!!
# Анастасия 08.12.2012 03:14
Молодцы! Работала хорошая!!!
# Анастасия 08.12.2012 03:16
Я прочитала и мне понравилось, я узнала много нового. Ребята молодцы! Хорошо потрудились!
# Стас 08.12.2012 03:21
Реально интересная работа!Молодцы
# Полина 08.12.2012 03:37
Ребята умнички,интересня работа!
# Настька 08.12.2012 04:09
Интересно вышло,Думаю что пригодиться!
# Денис 08.12.2012 05:14
У меня на цветах тоже завелись черные твари, попробую купить "Август №2", спасибо за совет...
# Василий Алибабаевич 08.12.2012 05:24
Я цветовод-любитель, спасибо за практические советы...
# Оля 08.12.2012 22:34
Отличная работа!Все подробно описано.<br />Я узнала много нового. Молодцы!
# Светлана 08.12.2012 22:38
Отличный материал,<br />Интересно было читать)<br />Возьму на заметку ваши советы!
# Лёнчик 08.12.2012 22:39
ребят вы огрооооомные молодцы в таком возрасте написать такую хорошую работу...великолепно нет слов просто...!
# Вероника 08.12.2012 22:48
вчера прочитала статью. Сегодня купила "Август №2" сегодня буду пробовать...<br />спасибо за совет!
# Коля 09.12.2012 17:00
Позвольте с вами не согласиться я крайне не доволен работой тема раскрыта не полностью и надо было использовать больше народных средств!
# саня 10.12.2012 20:54
[quote name="Коля"]Позвольте с вами не согласиться я крайне не доволен работой тема раскрыта не полностью и надо было использовать больше народных средств![/quote]<br />тема раскрыта и даже слишком препарат найден растение вылечено
# Ольга 10.12.2012 21:55
Ребята молодцы,но согласна с Колей что тема раскрыта не полностью!<br />Но советы хорошие!
# Кристина 10.12.2012 21:58
Моолооодцыы)
# Ёсяяя** 10.12.2012 21:59
Да,Это отличная статья <br />Урааааа))
# Ибрагим Калий 10.12.2012 23:23
1. Тема вооообще не раскрыта, перечитывал 4 раза и чистил картошку<br />2. Откуда такие высокие баллы?Интересно, это кому то интересно?<br />3. Ну тут явно видно уровень 5-6 класса<br /><br />Моя оценка : 2 пельменя из 10
# Артем 11.12.2012 01:09
Вы это с википедии что-ли тупо скопировали?<br />Чесно ни о чем, пост ниже +
# Алексей 11.12.2012 03:48
тема давольно закрыта, про август намбер 2 многие и так знали, поэтому не вижу смысла ставить хорошую оценку 3 из 10 дети
# Марина 11.12.2012 03:49
Отличная работа,Не обращайте внимания на то что здесь пишут негативные комментарии Это их мнение.<br />Умничкии)
# Алексей 11.12.2012 03:51
[quote name="Марина"]Отличная работа,Не обращайте внимания на то что здесь пишут негативные комментарии Это их мнение.<br />Умничкии)[/quote]<br /><br />марина, вы правы, у каждого свое мнение, поэтому я отписался негативно, мне действительно не понравилась этта тема
# Марина 11.12.2012 03:55
[quote name="Алексей"][quote name="Марина"]Отличная работа,Не обращайте внимания на то что здесь пишут негативные комментарии Это их мнение.<br />Умничкии)[/quote]<br /><br />марина, вы правы, у каждого свое мнение, поэтому я отписался негативно, мне действительно не понравилась этта тема[/quote]<br /><br />Грубовато как-то,они писали сами и опыты сами ставили так что всё выло как никак удачно!!
# Петр 11.12.2012 03:59
[quote name="Марина"][quote name="Алексей"][quote name="Марина"]Отличная работа,Не обращайте внимания на то что здесь пишут негативные комментарии Это их мнение.<br />Умничкии)[/quote]<br /><br />марина, вы правы, у каждого свое мнение, поэтому я отписался негативно, мне действительно не понравилась этта тема[/quote]<br /><br />Грубовато как-то,они писали сами и опыты сами ставили так что всё выло как никак удачно!![/quote]<br />опыты ставили не они, а учителя так что полностью согласен с алексеем, весь их труд набрать этот текст на компьютере
# Марина 11.12.2012 04:02
[quote name="Петр"][quote name="Марина"][quote name="Алексей"][quote name="Марина"]Отличная работа,Не обращайте внимания на то что здесь пишут негативные комментарии Это их мнение.<br />Умничкии)[/quote]<br /><br />марина, вы правы, у каждого свое мнение, поэтому я отписался негативно, мне действительно не понравилась этта тема[/quote]<br /><br />Грубовато как-то,они писали сами и опыты сами ставили так что всё выло как никак удачно!![/quote]<br />опыты ставили не они, а учителя так что полностью согласен с алексеем, весь их труд набрать этот текст на компьютере[/quote]<br />Вы не видели и не имеете права так утверждать а опыты они ставили сами!!!!!!!
# НИКИТОС 11.12.2012 04:10
Полный шлак...
# Анастасия 11.12.2012 04:20
Ребята молоды! Потрудились хорошо. Тема раскрыта. Я обязательно воспользуюсь советами ребят
# Антон 11.12.2012 04:28
Зачет работа
# Колизей 11.12.2012 05:19
чё за работа бредовая, смысла вообще нет
# Надежда2012 11.12.2012 17:27
Молодцы ребята! Конструктивная работа, с целями и задачами. Все выполнено отлично!
# саня 11.12.2012 22:11
как говорится завидуйте молча ненавистники,опыты мы все проводили сами начиная от собирания одуванчиков и заканчивая опытами с химическими лекарствами. не судите по себе если вам всю работу проделали учителя то это не значит что у других так было
# Мария 12.12.2012 00:27
спасибо всем кто за нас голосовал и писал комментарии !<br />ну а что касается нашей работы всё это мы делали сами и идея была тоже наша... и работали мы на протяжении нескольких лет.. а препарат Август№2 совершенно новый и про него мало кто знает...<br />по этому завидуем дальше ребят.. добиваться надо всего самим и по себе тоже не судите;)
# Ирина 26.05.2014 00:00
Интересно, причем здесь микробиология? (Наука о бактериях)? В сочетании с цифровым микроскопом???

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом