Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2012 г.)

Наука: Информационные технологии

Секция: Информатика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА

Попов Дмитрий

9 «Б» класса МОУ СОШ № 75 Красноармейского района г. Волгограда

Кострыкин Роман Александрович

руководитель, учитель информатики МОУ СОШ № 75 Красноармейского района г. Волгограда

 

Информатика в настоящее время — одна из фундаментальных отраслей научного знания, формирующая системно-информационный подход к анализу окружающего мира, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации; стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий.

Поэтому цель нашего исследования проанализировать современные компьютерные технологии и их влияние на развитие классного коллектива. Задачами, которой стало:

1.Рассмотреть современные подходы к пониманию классного коллектива.

2.Рассмотреть современные информационные технологии, влияющие на развитие классного коллектива.

3.Выявить уровни влияния программ на развитие классного коллектива и частоту их использования.

4.Провести эксперимент по выявлению частоты и простоты использования, уровня влияния на коллектив программ для общения в интернете.

Наша гипотеза основывается на том, что при правильном использовании современных компьютерных технологий, уровень развития классного коллектива будет выше. Базой нашего исследования сталиобучающиеся 9―11 классов МОУ СОШ № 75 Красноармейского района, города Волгограда.

Ориентация молодежи на межличностное взаимодействие в коллективе рассматривается как одна из основных проблем в педагогике. Важной задачей школ, является помощь подросткам в налаживании контакта в микрогруппе, классном коллективе.

Процесс развития классного коллектива зависит от возрастной категории, в каждой из которых имеются свои стадии развития и методы исследования. В нашем случае, подростки от 12 до 16 лет.

По мнению Жариковой А.А, такой процесс развития взаимодействия классного коллектива, происходит в приобщение учителя к информационно–коммуникативным возможностям современных технологий, овладение подлинной информационной культурой, которая открывает ему и его ученикам путь к достижению главных целей образования.

Поэтому, для наилучшего развития взаимодействия классного Коллектива следует знать, какими средствами следует воспользоваться учителю.

Мы предлагаем Следующие Информационно-коммуникационные технологии для развития взаимодействия классного коллектива:

Все современные компьютерные технологии, используемые для связи учащихся с коллективами, с друзьями и друг с другом, могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня, предоставляя нужную информацию в нужное время. Этот процесс во многом определяется ранее полученными знаниями, ожиданиями и получаемыми результатами, которые формируют среду обучения.

Ориентируясь на этом выводе, мы представили классным коллективам следующие программы: Mail.Ru Агент, Skype, ICQ.

Сегодня, в период модернизации и глобализации, способы общения и взаимодействия подрастающего поколения значительно изменяются. Новые информационные технологии, и особенно Интернет, не только ставят перед специалистами задачи их освоения, но и значительно меняют облик и поведение коллективов, т. е. группу детей объединенной совместной деятельностью (в учении), единством цели и складывающейся в процессе этой деятельности системой взаимоотношений.

В наше время стали все чаще появляться сетевые сообщества «долгожители» (выше указанные чаты). Механизм поддержки стабильности существования сетевого социума находится в процессе формирования, но нам кажется весьма интересным такой, когда наряду с виртуальным общением присутствует и реальное.

И для того чтобы выяснить, влияние представленных чатов на развитие классного коллектива, нами был проведен эксперимент.

В ходе, которого, производилось многочисленное анкетирование обучающихся, где выяснилось, что более половины подростков «общались» с компьютером в любое свободное время, другая половина ―общалось по необходимости, и как выяснилось тех, кто не взаимодействовал с компьютером, практически не было. У каждого второго подростка дома был компьютер, на котором он играл;деятельность пользователей в компьютерной сети Интернет можно разделить на несколько видов: познавательную, игровую и коммуникативную; интернет предоставляет пользователям еще одну уникальную возможность ―общаться в режиме реального времени (т. е. «чат»): для этого существуют специальные виртуальные «комнаты» и каналы.

Большое значение для подростков, также имеет электронная почта. Старшеклассники могут быстро и доступно обмениваться информацией и рассылать файлы сразу нескольким пользователям. Кроме того процесс передачи и получения информации, ее поиск происходил значительно быстрее.

Чем мы и воспользовались, дав ребятам выбрать любой из предоставленных им чатов (т. е. аська, агент, скайп) для общения, при этом оговорили, что каждую неделю им будут даваться творческие задания, по выполнению которых ставились бы баллы и если в классе оказывался человек, у которого не было выполнено задание снимались баллы со всего коллектива.

В нашей школе организованно научное общество обучающихся «Малая Академия Наук». В него входят обучающиеся и учителя нашей школы.

Общество существует для создания исследовательских проектов и участия в конкурсах разного уровня наших обучающихся.

Благодаря тому, что в школе, в каждом классе есть компьютер и интерактивная доска с проектором, обучающиеся учатся выступать перед аудиторией, задавать друг другу правильно сформулированные вопросы и активно помогает своим одноклассникам или друзьям из малой академии наук создавать проекты с использование современных компьютерных технологий. Именно на заседании членов Малой Академии Наук, подростки должны были продемонстрировать результаты своего задания.

Еще одной отличительной особенностью является то, что при создании информационного проекта на уроке информатики, обучающиеся смогли выделить следующие этапы создания проекта:

1.Разделились на микрогруппы, не по критерию «нравится», «не нравится», а по выбору тематики задания;

2.Обучающиеся вместе вчитывались в задание, ставили цели и задачи для решения поставленного вопроса;

3.Самостоятельно набросали план действий и распределили обязанности;

4.Представление результатов задания осуществлялась подростками в микрогруппе.

Но перед началом работы, мы проверили анкетирование и тест на определение психологического климата коллектива, по результатам которого выделили классные коллективы с наименьшим уровнем взаимодействия.

Затем следили за ходом этого эксперимента, стоит отметить, что по истечению данной работы в классе повысился уровень взаимодействия, обучающиеся, стали более открыто общаться друг с другом, узнали какие интересы у них общие и с кем из членов коллектива. И в последствие после окончания работы ребята продолжали общаться внутри классного чата.

Мы провели повторное анкетирование и по результатам его можем сказать, что в классе уровень взаимодействия обучающихся друг с другом повысился, подростки стали более легко общаться друг с другом, помогать и находить общие интересы.

 

Список литературы:

  1. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е. «Психологические последствия информатизации» // Психологический журнал, 1998, № 1
  2. Войскунский А.Е. «Групповая игровая деятельность в Интернет», М.: 1998.
  3. Носов Н.А. «Психологические виртуальные реальности» ―М., 1994.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Сергей 06.12.2012 05:02
+1

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом