Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ЕСТЕСТВЕННЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2012 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА НА СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ВИТАМИНА С

Горбунова Юлия

Филатова Татьяна

класс 10 «Б», МБОУ СОШ с УИОП № 8, г. Воронеж

Антипкина Наталья Павловна

научный руководитель, учитель биологии высшей квалификационной категории МБОУ СОШ с УИОП № 8, г. Воронеж

Рудь Наталья Анатольевна

научный руководитель, учитель биологии первой квалификационной категории МБОУ СОШ с УИОП № 8, г. Воронеж.

Шуваева Галина Павловна

научный консультант, канд. биол. наук, доцент кафедры микробиологии и биохимии ВГУИТ, г. Воронеж

 

Лук!!! Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому. Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды ― не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы ― воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд.

Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь своими декоративными формами. И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь [5, с. 1].

Своими замечательными свойствами лук обязан многим полезным веществам, входящим в его состав. Нас заинтересовало содержание витамина С в луке.

Витамин C, или аскорбиновая кислота ―водорастворимый витамин, впервые выделенный в 1923―1927 годах из лимонного сока. Для чего необходим витамин C? Витамин Cпомогает регулировать свертываемость крови, нормализовать проницаемость капилляров, способствует процессу кроветворения. При этом обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. «Существует достаточно много экспериментальных и теоретических предпосылок использования аскорбиновой кислоты для профилактики раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота способствует более полному усвоению железа и кальция, а также выводит токсичные вещества, такие как медь, ртуть и свинец. Кроме того, при оптимальной концентрации витамина Cв организме, увеличивается также стойкость витаминов A, E, B1, B2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Витамин Cболее, чем какой бы то ни было другой витамин, помогает успешно справляться с последствиями стресса» [7, c. 1].

Однако человеческий организм не способен запасать витамин C, и его необходимо постоянно получать дополнительно, принимая продукты, содержащие витамин C. Причем следует учитывать, что витамин Cподвержен как воздействию воды, так и высоких температур, поэтому следует включать в свой рацион продукты, где есть витамин C, но не подвергать их термической обработке, например, есть овощи, фрукты, ягоды, содержащие витамин C.

Недостаток витамина Cособо остро ощущается в зимне-весенний период. А ведь такое положение дел чревато заметным снижением активности иммунной системы, повышением частоты желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Данные отечественных исследований показывают, что дефицит аскорбиновой кислоты снижает в два раза способность лейкоцитов уничтожать микробы, попавшие в организм, и в результате этого частота возникновения острых респираторных заболеваний увеличивается почти в два раза. В то время, как дополнительный прием витамина Cзначительно сократит частоту ОРЗ.

Можно также назвать такие симптомы гиповитаминоза, как выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, быстро возникающие синяки от незначительных воздействий, вялость, выпадение волос, сухость кожи, общая болезненность, раздражительность, ощущение дискомфорта, суставная боль, депрессивное состояние.

Больше всего витамина Cсодержится в растительных продуктах. «Говоря о том, какие продукты содержат витамин Cв больших концентрациях, стоит упомянуть зеленые листовые овощи, цитрусовые, брокколи, дыню, цветную и кочанную капусту, болгарский перец, черную смородину, помидоры, абрикосы, яблоки, землянику, персики, хурму, шиповник, облепиху, печеный «в мундире» картофель, рябину» [7, c. 2].

Определить количество витамина С в луке можно в ходе не слишком сложных лабораторных исследований, которые были проведены нами в Воронежском государственном университете инженерных технологий с участием преподавателя Шуваевой Галины Павловны, которая выступила в роли нашего консультанта.

Прежде, чем приступить к работе, мы постарались четко сформулировать цель ― выявить, влияют ли условия выращивания на количество витамина С в луке. Для достижения этой цели необходимо решить задачи:

·     Определить оптимальный субстрат для выращивания лука в условиях городской квартиры.

·     Определить, какие вещества лучше стимулируют рост лука.

·     Определить количество витамина С в луке.

·     Разработать рекомендации по выращиванию лука.

·     Предложить рекомендации по профилактике гиповитаминоза витамина С при помощи лука.

Свои исследования мы начали несколько лет назад, повторяли их неоднократно: хотели убедиться в достоверности результатов.

В первом опыте мы искали оптимальный субстрат для выращивания зеленого лука. Им оказался песок ― в почве и в воде лук позже прорастает, хуже растет, меньше урожайность. Во втором опыте подбирали воду для замачивания луковиц и для полива. Наилучшие результаты получились при поливе лука водой, содержащей органическое удобрение (продукт деятельности дождевых червей) и при поливе водой, содержащей ионы серебра (получена с помощью генератора коллоидных ионов серебра «Георгий»). Серебро является мощным иммуномодулятором, поэтому лук в серебряной воде быстрее прорастает, быстрее увеличивается длина листьев. Почти такой же урожай (по массе) дает лук, политый водой с органическим удобрением. Какой же сделать выбор? Решайте сами. Органическое удобрение обойдется вам дешевле, чем генератор ионов серебра. Серебро, накопленное листьями лука, полезно для организма человека. Мы выращивали лук на песчаном субстрате. Высадили по 3 луковицы (примерно одинаковой общей массы) в четыре ёмкости. Для замачивания луковиц и последующего полива использовалась вода различного состава для каждой ёмкости. Результат получился предсказуемый: лук лучше и быстрее растет, если его подкармливать органическими веществами или стимулировать рост специальными химическими веществами. А весь ли лук одинаково полезен?

Срезав несколько листьев лука, мы отправились в лабораторию.

Определение витамина С основано на том, что он способен восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол: 2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой ― красную, а при восстановлении обесцвечивается [6, c. 17]. Мы определили содержание аскорбиновой кислоты в зелени и луковице, руководствуясь методическими рекомендациями. Полученные данные мы занесли в таблицу, произвели необходимые расчеты.

Проведенные исследования позволили нам сделать следующие выводы:

·хотя луковица содержит запас питательных веществ, необходимых для роста лука, правильный подбор подкормки либо стимулятора роста позволит получить большую биомассу и ускорить рост листьев.

·В листьях лука, выращенного в квартире, витамин С содержится в количестве, превышающем среднее значение.

·В проросшей луковице витамина С содержится меньше, чем в зеленых листьях лука. Но его количество также превышает среднее значение.

·При поливе лука водой, содержащей ионы серебра или органические удобрения, витамина С образуется немного больше, чем при поливе лука водопроводной водой или при воздействии стимулятором роста.

Мы не можем пока объяснить все полученные нами результаты исследований, поэтому будем продолжать работу по вопросу влияния условий выращивания лука на содержание в нем полезных веществ.

В любом случае зелень, которую вы вырастили у себя дома, будет содержать витамин С, необходимый для профилактики гиповитаминоза С и для профилактики простудных заболеваний. Ешьте лук и не болейте!

 

Список литературы:

  1. Выращивание лука в домашних условиях [Электронный ресурс] ― режим доступа. ― URL: http://www.virasti-am.com/ovosh_luk_domashnie-yslovia.php
  2. Кокорева В. Лук и стрелы. // Садовник, апрель 2006
  3. Курдюмов Н.И. Умный огород в деталях. ― Ростов н\Д: издательский дом «Владис»,2005.
  4. Лук от семи недуг // Моя любимая дача, № 8, декабрь 2009.
  5. Лук [Электронный ресурс] ― режим доступа. ― URL: http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1467
  6. Методические указания к лабораторным занятиям по биохимии для студентов спец. 270100, 270300-270500/ Воронеж.гос. технол. Акад.: сост. Н.А. Жеребцов, В.C. Григоров, С.А. Шеламова, О.С. Корнева. Воронеж, 1997.
  7. Что такое витамин С? [Электронный ресурс] ― режим доступа. ― URL: http://miradel.ru/1289582607/1289938620/1303661185.htm
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (23)

# Ибрагим Калий 05.12.2012 00:32
Очень креативный подход к такой сурьезной теме. 5+
# СветланаВладимировна 05.12.2012 04:57
Представленная Татьяной Филатовой работа, освещает важную и актуальную информацию, которая не вызывает сомнения.<br />Работа имеет исследовательский характер. Автором исследуется такой важный биологический элемент – витамин С, который содержится в луке. Работа написана литературным языком, с исследованием научно-литературных источников и с содержанием собственных высказываний и выводов.
# Дмитрий 06.12.2012 19:41
Позвольте с вами не согласиться! Мне кажеться, что тема раскрыта не полностью. Я как читатель не смог найти ответы на все свои вопросы...
# Денис 08.12.2012 05:03
Всю жизнь выращивал лук на подоконнике, и не знал, что содержание в нем витамина С зависит от условий выращивания, очень интересно...
# Надежда Павловна 08.12.2012 05:08
Тема раскрыта полностью, научная информация преподнесена доступно... Молодцы...
# Александр 10.12.2012 20:23
соглашусь с коментарием выше, очень интересная статья, молодцы девчонки
# Аленушка 10.12.2012 22:02
Статья познавательная! Отвежите от батареи!
# Алекс 10.12.2012 22:03
а если я проголосую угостите колбасой?
# Игорев И.Н. 10.12.2012 22:10
Статья заслуживает внимания!<br />Авторы, вы не против,если редакция "КП" разместит в газете на 12стр?
# Автор статьи 10.12.2012 22:11
[quote name="Игорев И.Н."]Статья заслуживает внимания!<br />Авторы, вы не против,если редакция "КП" разместит в газете на 12стр?[/quote]<br />Конечно, не против! :)
# Ашот Керасиняхуйсян 10.12.2012 23:38
Братух АТ души тэма! Свои макаси правимаю головкой лука - запаха как ни бивало!!! АРАВА БРАТУХ
# Ашот Керасиняхуйсян 10.12.2012 23:43
Усе хто в маем ауле за тибя, красавица
# Артем Сазин 10.12.2012 23:46
Идеально, и придраться не к чему. Ашот, ВАЙ ВАЙ БРАТУХ!
# Ашот Керасиняхуйсян 10.12.2012 23:47
Артём, Brother üçün Brother, ми не все азеры такие злые, запомни братуха !!!!!!111
# Александра 11.12.2012 03:51
Совершенно не интересная работа, незаконченый материал!
# Петр 11.12.2012 03:55
Александра, вы просто завидуете этим прекрасным девушкам, вы бы никогда в жизни не смогли сделать такую сложную работу)так что досвидания
# Александра 11.12.2012 03:59
[quote name="Петр"]Александра, вы просто завидуете этим прекрасным девушкам, вы бы никогда в жизни не смогли сделать такую сложную работу)так что досвидания[/quote]<br />А здесь разве говориться обо мне ,это мнения и моё таково!!!Оспорить вы его можете но изменить никак!
# Петр 11.12.2012 04:02
[quote name="Александра"][quote name="Петр"]Александра, вы просто завидуете этим прекрасным девушкам, вы бы никогда в жизни не смогли сделать такую сложную работу)так что досвидания[/quote]<br />А здесь разве говориться обо мне ,это мнения и моё таково!!!Оспорить вы его можете но изменить никак![/quote]<br />можем обсудить его при встрече
# Артем 11.12.2012 04:03
Сашенька родименький, мнение одного ничтожно с мнением большинства. :*
# Марина 11.12.2012 04:06
[quote name="Петр"][quote name="Александра"][quote name="Петр"]Александра, вы просто завидуете этим прекрасным девушкам, вы бы никогда в жизни не смогли сделать такую сложную работу)так что досвидания[/quote]<br />А здесь разве говориться обо мне ,это мнения и моё таково!!!Оспорить вы его <br />можете но изменить никак![/quote]<br />можем обсудить его при встрече[/quote]<br />Это ещё зачем??
# Артем 11.12.2012 04:06
[quote name="Артем"]Сашенька родименький, мнение одного ничтожно с мнением большинства. :*[/quote]<br /><br />ой простите Мадам, не заметил :3
# Петр 11.12.2012 04:06
марина, а вы то тут причем?
# Светка 11.12.2012 04:14
Не не интересная работа

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом