Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(99)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Авдеев А.М. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ БАНКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 13(99). URL: https://sibac.info/journal/student/99/174420 (дата обращения: 05.06.2020).

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ БАНКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Авдеев Александр Максимович

магистрант, кафедра денежного обращения, фондового рынка и кредита, Белорусский государственный экономический университет,

Республика Беларусь, г. Минск

Ресурсы коммерческого банка представляют собой сумму средств, которыми банк владеет и использует для извлечения прибыли. Банковские ресурсы как микроэкономический фактор оказывают непосредственное влияние на ликвидность, платежеспособность, и, соответственно, уровень доходов банков. Повышение эффективности использования ресурсов коммерческого банка является важной и актуальной проблемой в функционировании банковской системы Беларуси. Из-за сложной финансовой ситуации, объективной потребности в долгосрочном кредитовании и общей неопределенности перспектив финансовая ситуация ухудшается, что требует немедленного решения.

Проблемам повышение эффективности использования ресурсов коммерческого банка посвящен ряд работ таких авторов как, Батраковой Л.Г. [1], Коробовой Г.Г. [4], Витвицкий М. [2], Шулицкой К.Б. [5] и других.

Для государства задача анализа эффективности использования банковских ресурсов была всегда актуальной. Одним из отличительных признаков банковской системы Беларуси является наличие так называемых основных банков, которые традиционно занимают большую часть национального банковского рынка. По данным на январь 2020 г. в Беларуси зарегистрированы и функционирует 24 банка и 3 небанковские организации (Белинкасгрупп, ИНКАСС.ЭКСПЕРТ и ЕРИП) [3]. Крупнейшие коммерческие банки и, следовательно, большая часть уставного капитала во всей банковской системе (около 80%) в Беларуси принадлежат государству, что создает условия для усиления государственного банковского регулирования отрасли и напрямую отражается на эффективности функционирования банков.

Ресурсная база для коммерческих банков формируется за счет собственных и заемных средств. Важнейшей задачей при использовании собственных и заемных ресурсов банков является обеспечение максимальной доходности банковских выгод и приемлемого уровня ликвидности. Основной объем доходов дают банкам кредитные вложения и вложения в ценные бумаги; общая ликвидность банка поддерживается путем размещения ресурсов в высоколиквидных активах: наличные средства на корреспондентских счетах в центральном банке и других коммерческих банках. Некоторые ресурсы используются банками для приобретения основных средств и нематериальных активов. Такие активы характеризуются как неликвидные и не приносящие доход, но они необходимы для обеспечения нормального функционирования банка, как и любой другой бизнес-единицы.

Ресурсы коммерческого банка не могут существовать отдельно, независимо от производства, где создаются стоимость и прибыль. В этом контексте необходимы исследования по формированию ресурсов для коммерческих банков, их правильному размещению и использованию. Это особенно актуально в настоящее время, когда большинство коммерческих банков предоставляют огромное количество услуг – от депозитов и займов до расчетов наличными, которые составляют основу кредитных и финансовых инструментов, используемых для финансовых продаж.

Основным источником коммерческих банковских ресурсов являются заемные средства, которые составляют около 70-80% всех банковских ресурсов, которые благодаря их формированию можно разделить на средства, полученные от клиентов банка и заимствованные в банковском секторе. Большая часть привлеченных средств (более 70%) приходится на депозитные ресурсы, а меньшие – на бездепозитные источники [5].

Следует также отметить, что при построении ресурсной базы коммерческого банка целесообразно использовать различные методы для повышения эффективности их использования:

1) завоевание новых клиентов;

2) проведение акций, презентаций для существующих клиентов;

3) установление корреспондентских отношений с новыми банками;

4) увеличение кредитных лимитов;

5) создание резерва средств;

6) укрепление корпоративной культуры банка;

7) разработка механизмов получения международных кредитов с использованием услуг опытных профессиональных организаторов;

8) активное сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами;

9) расширение списка контрагентов;

10) консультирование клиентов по структурированию сделки;

11) увеличение объема и сроков кредитных линий;

12) создание ликвидности на рынке ценных бумаг;

13) разработка среднесрочной и долгосрочной стратегии;

14) повышение эффективности банка по сравнению с конкурентами;

15) постоянное улучшение предоставляемых услуг;

16) расширение линейки банковских продуктов, в том числе связанных с биржевой деятельностью.

Использование различных направлений не только повышает эффективность выбранного метода построения банковской ресурсной базы, но и оказывает позитивное влияние на основные финансовые показатели его деятельности.

Основной задачей повышения эффективности использования банковских ресурсов является управление процентными доходами и расходами как переменной частью чистой прибыли банка. Для повышения эффективности использования банковских ресурсов необходимо учитывать процесс управления процентными доходами и расходами, соответственно, можно выделить следующие направления:

1) активное и пассивное управление;

2) управление интересами;

3) управление ликвидностью [2, с. 14].

Управление активами и пассивами – это единый скоординированный процесс управления «всем балансом банка, а не его отдельными частями». Это означает, что в рамках управления активами и пассивами необходимо решить проблему обеспечения требуемой (необходимой) ликвидности банка, поддержания определенного процентного результата и снижения чувствительности банка к наиболее важным внутренним банковским рискам (риск ликвидности, кредитный и процентный риски). Соблюдение нормативных требований государственных органов банковского надзора и регулирования лигирования.

Управление процентами также является важным элементом управления банковскими ресурсами. В дополнение к непосредственному контролю процентных ставок за привлеченные и размещенные банковские ресурсы необходимо контролировать риск изменения процентных ставок. Управление процентными ставками включает в себя определение эффективной процентной ставки и выбор базовых процентных ставок.

Чтобы развивать активную деятельность и повышать ее доходность, лучшими инструментами являются обогащение депозитного предложения и его диверсификация. С помощью этого инструмента банк может изменять общую сумму своих ресурсов, корректировать свою стоимость, удовлетворять краткосрочные или долгосрочные потребности клиентов в кредитах и т. д. Проценты по вкладам и их дифференциация играют важную роль в работе этого инструмента. Для привлечения крупных и долгосрочных депозитов банки предлагают своим клиентам более высокие депозитные ставки. Тем не менее, благодаря высокому качеству обслуживания клиентов в банке на основе срочных вкладов, можно построить довольно значительную и стабильную часть его ресурсной базы. Чтобы увеличить остаток на текущем счете, банки увеличивают количество услуг, предоставляемых клиентам, и повышают их качество. Это также своего рода инструмент для создания ресурсной базы.

Каждый банк разрабатывает свою собственную политику по мобилизации ресурсов для развития активных операций и поддержки ликвидности. Основными инструментами в этой области являются заключение договоров о продаже ценных бумаг с последующим погашением, выпуск долговых инструментов, получение межбанковских кредитов и т. д. Их использование дает банкам возможность измерять объем ресурсов, которые вкладываются в убыточные денежные средства.

Управление ликвидностью как процессом определения объективно необходимых отношений между капиталом банка, заемными и выделенными средствами посредством оперативного управления его структурными элементами становится важным фактором повышения эффективности коммерческого банка. Ликвидность коммерческого банка означает способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих долгов и финансовых обязательств перед всеми контрагентами. Это определяется наличием достаточного капитала банка, оптимальным распределением и суммой средств для активов и пассивов баланса, с учетом соответствующих условий.

Важнейшими методами увеличения ресурсной базы коммерческого банка являются депозитные операции. Поэтому для увеличения объема заемных средств необходимо улучшить депозитную политику банка.

В нынешних условиях представляется важным и актуальным поиск новых способов привлечения средств путем изучения характеристик депозитного бизнеса как источника банковских кредитных ресурсов и определения возможных направлений дальнейшего развития депозитного бизнеса в банковской системе Республики Беларусь.

Из всего вышеизложенного можно предложить использование структурированных депозитов. Под структурированным депозитом мы понимаем комбинацию вклада и инвестиционного продукта, доходность которого зависит от поведения базового актива, на котором основана опционная часть.

Структурированный депозит должен соответствовать двум основным условиям: первое – это полная гарантия возврата всех средств клиентов, изначально вложенных в банк, а второе – способность достичь потенциально высокого инвестиционного результата по сравнению с инфляцией и процентными ставками для стандартного банка.

Большая часть общих инвестиций (около 90 %) инвестируется в высоконадежные финансовые инструменты с ценными бумагами с фиксированным доходом, что позволяет генерировать стабильный денежный поток. Расчет осуществляется таким образом, что основная часть растет до конца указанного периода за счет процентного дохода от его размещения до суммы первого депозита клиента. Эта стратегия обеспечивает полный возврат инвестиций для клиента и небольшой символический бонус.

Банк инвестирует оставшиеся 10% в высокодоходные, но также и рискованные производные опционы. Это необязательная часть структурированного депозита, которая должна приносить доход сверх инфляции и процентных ставок для обычных банковских депозитов.

Если развивается негативный сценарий, опцион не будет исполнен, и премия опциона будет соответственно потеряна. Результатом этого развития будет отсутствие доходности, и банку нужно будет только выплатить свой первоначальный вклад клиенту и чрезвычайно низкую предварительно согласованную прибыль (например, 0,25 %) в конце срока структурированного депозита. Поэтому для эффективного функционирования структурированных депозитов важно, чтобы опционная часть была выполнена правильно и чтобы был достигнут желаемый уровень доходности.

Тип структурированного депозита может быть определен как способность генерировать более высокую доходность без риска потери первоначальных инвестиций. Конечно, такая альтернатива привлекательна для тех клиентов, которые не хотят рисковать при инвестировании, но в то же время не хотят быть довольными обычными банковскими депозитами.

Таким образом, повышение эффективности использования банковских ресурсов является важной и неотложной проблемой для функционирования банковской системы Республики Беларусь в связи со сложной ситуацией в экономике, объективной потребностью в долгосрочном кредитовании и общая неопределенность компаний относительно перспектив, экономическая ситуация усугубляется.

 

Список литературы:

  1. Батракова, Л. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебник для экон. вузов / Л.Г. Батракова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Логос, 2010. — С. 365.
  2. Витвицкий, М. Структурированные депозиты и их роль в современном банковском деле / М. Витвицкий // Вестник ассоциации белорусских банков. - 2009. — №22 (522). — С. 13-15.
  3. Коммерческие банки Беларуси [электронный ресурс]. — Режим доступа. – URL: https://myfin.by/wiki/term/kommercheskie-banki-belarusi (дата обращения 26.03.2020)
  4. Коробова, Г. Г. Анализ эффективности использования ресурсной базы коммерческих банков // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2010. — № 32. — С. 12—20.
  5. Шулицкая, К.Б. Состояние и эффективность банковского сектора Республики Беларусь [электронный ресурс]. — Режим доступа. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/184564/1/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20108-116.pdf (дата обращения 26.03.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом